新足迹

精华好帖回顾

· 春天的蓝花楹 (2017-5-30) Alicefowley · 更新:番外篇-租家具,选中介,拍卖技巧,SOLD。7个月老house里外翻新 (2020-4-18) gbdlg
· 凯恩斯 大堡礁 4日游 Take 2 --美食, 潜水,雨林,热气球 (2015-12-4) 胡须康 · 新年第一件喜事 (2006-2-16) samdong
Advertisement

[人生百味] 浮生劫未尽,煮粥焚鬍情 - 纪念那个年代的女人 (本周新更 - 大结局) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

咳咳,楼主发现原来不少人喜欢看老故事。忽然手痒,想再写一个给大家解闷。这次更新速度会慢些,慢慢写,老公才不会有意见

“小蝶,我一生本着良心做事做人,从来没有做过坏事,为什么我会这样命苦?” 躺在病床上奄奄一息的来娣问我。

我一时间不知道应该回答这样一个复杂的开放性问题,思绪将我带到那个陌生而遥不可及的地方。

来娣一出生就成了遗腹子。来娣的父母是广东潮州人,随着大队走难到安南,也就是今天的越南。在一处乱葬岗旁边,忽然作动的母亲生下了她。与此同时,来娣的父亲不知为何原因忽然毙命。来娣的母亲来不及告诉丈夫婴儿的出生和性别,就成了寡妇。为什么要走难,来娣从来没有问过。她甚至连自己父亲的姓氏都不知晓。

“我的命一定很硬,” 来娣常常这样说。来娣是真正的文盲,连自己的名字都不会写,她未必真的知道命硬的意思。

来娣的母亲靠着着族人的关照,历尽艰辛跟着大部队来到柬埔寨,最终扎下根来。丈夫没了,来娣的母亲很快又嫁了个男人。来娣也随了这个男人的姓氏。

“那个时候,能够再嫁已经很好彩啰。”来娣回忆道,点点头,表示十分赞同母亲再嫁的决定。

潮州人是非常重视男丁的。来娣之所以叫做来娣,就是因为母亲迫切地希望赶快为新丈夫生个男丁,这样男人才会对她好,对她的女儿好。来娣从小就帮助母亲忙里忙外。她同样渴望有个弟弟。对潮州人来说,男丁才是希望,女子的生存就是为了服务家里的男丁。未嫁前供奉着本家的男丁,嫁人后服侍夫家的男丁。

来娣的母亲果然得偿所愿生了一枚男丁。“阿妈叫他做阿志,真是很好。”来娣想起弟弟,微笑起来看着我,“我很疼爱这个弟弟。阿妈要出去开档口,弟弟是我一手带大的。”

来娣站起来,从带锁的抽屉里面拿出一张单人照。“你看看,我弟弟真是又聪明又靓仔,哈哈。” 来娣对自己弟弟的赞赏是不需要掩饰的。那张黑白旧照片上有一个浓眉大眼的青年。

来娣又开始回忆往事,“那个时候,我们娘三日子过得真的很紧巴。”

“莫非令堂的新丈夫。。。。。?” 我犹豫着问,来娣的母亲不会这样倒霉吧。(未完待续)

评分

xiaomaomimia + 5 感谢分享
梨涡的浅笑 + 3 感谢分享
666rizi + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 zhangtingban 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangtingban 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来娣摇摇头,“他没死,他活的好好的。他很烂赌,把阿妈赚到的钱都拿去赌了。家里也没有什么可以拿去赌,他差点就要把阿妈卖了。”

来娣的眼神闪着光,“幸好阿妈咬牙和他断了,我们才有安稳日子过。” 来娣郑重地看着我说,“小蝶,赌钱的男人一定不能嫁,真的不能嫁。”

来娣一家为了和那个男人彻底断决关系,搬到离潮州人聚居点很远的地方居住。来娣的弟弟上学了,来娣开始在阿妈的档口帮忙。

“后来我嫁了人,环境就好了很多。” 来娣咧嘴笑着,指着身边默不出声的丈夫,“他出去做工,我和阿妈在大皇宫旁边的市场卖炒粉面。生意可好了。我整天忙不停手,连吃饭都没时间。后来孩子们出生了,我就背着孩子炒粉。”

我想象起来娣背着婴儿在炒粉档前忙碌的情形。那时候的来娣应该是充满活力和希望的。其实没有男人,女人如果勤劳一些,也是可以活得很好的。

“我弟弟读书可好了,经常全班第一。他很有大志,那时候阿妈将所有的希望都放在他身上了。” 来娣又摸着那张旧照片,神色忽然黯淡起来,“但是他十八岁之后,我就再也没有见过他一面了。” (未完待续 - 喜欢看吱声哦,大家没兴趣,我就收档啦)

评分

flame0515 + 4 写的真好
dayu + 5 感谢分享
Shish + 4 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1号创作欲望大发也

前排就坐等看。

2016年度奖章获得者

yuxuanlin 发表于 2016-6-1 10:41
1号创作欲望大发也

前排就坐等看。

先抛几块砖头,看看大家有无兴趣再决定继续与否。暂时发现太苦命的女人,大家兴趣不大。还是富家小姐题材比较讨喜

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-1 11:04
先抛几块砖头,看看大家有无兴趣再决定继续与否。暂时发现太苦命的女人,大家兴趣不大。还是富家小姐题材 ...

都喜欢, 不挑嘴的。

1号继续, 不急, 慢慢来。回血了来加分。

此文章由 alyssa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alyssa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女人辛苦励志系列。。
想看男同学的表情。。

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ最近文思泉涌啊

2016年度奖章获得者

alyssa 发表于 2016-6-1 11:23
女人辛苦励志系列。。
想看男同学的表情。。

男同志估计都绕道 关键词一扫过去,都自动忽略了

2016年度奖章获得者

BreakingBad 发表于 2016-6-1 11:25
LZ最近文思泉涌啊

谢谢加分,你这个表情什么意思呢?最近大千没什么连载,没搞头好无聊啊。要不版主你搞个新题材,让我去灌灌水

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-6-1 11:35
谢谢加分,你这个表情什么意思呢?最近大千没什么连载,没搞头好无聊啊。要不版主你搞个新题材,让我去灌 ...

好的,隐秘版见
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2016年度奖章获得者

BreakingBad 发表于 2016-6-1 11:38
好的,隐秘版见

到时候给个暗号,别让我去错了楼,盖错了被子

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

怎么没人看,人这不是来了么