新足迹

精华好帖回顾

· 带喵喵们出国,回国流程攻略(各项费用已更新) (2019-11-7) leviosaray · 小儿女记事系列18--小花朵的故事(三岁1个月到三岁3个月之间) (2009-12-22) 清凉
· 我找到工作啦(详细经历) (2006-2-14) 大飞熊 · dorin小咪苦心钻研半年的经典面包机配方,包管易做好吃! (2010-5-13) dorin
Advertisement
楼主:lilyzhu51

孩子双语学习之体会(一) [复制链接]

此文章由 闪亮日子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闪亮日子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问一下:在国内的孩子如何教双语啊。。哪怕只教一种外语英语也可以啊。我本人英语差的要命。教他念简单一些的还可以。

但是要流利的说我就完蛋了。我老公英语比我要好些能和老外对上几句。但是不常在家呆。

我现在都是指着苹果也说中文也说英文APPLE不知道他能否理解这两个指的是同一种东西但是有两种说法。我平时也有放英文的巧虎给他

看。。今天拿出N久没放的古典名曲CD给他放听。他反应很强烈。。说不上来是什么情绪。激动?高兴?抗议。。说不上来。

但是小家伙平时的音乐感现在已经明显的体显出来了。不论到哪里只要听到音乐他就会跟着手动起来。。哪个手的动作也是跟巧虎上学的

我最坚持的一个习惯就是怀孕时间断放音乐。出生后坚持每天放音乐巧虎啊儿歌啊什么的名曲也有放但是少。。这是我做的最好的一个

习惯了 但是美感还基本上处理零状态。。。虽然我自己也是学画画的。。。准备从现在起加紧给小家伙补上。

阅读已经开始了。。只是不知道大家是何时开始教宝宝识字的。。这个我还没有一点感觉和入门。。

现在阅读都是我在睡前读每天晚上差不多三到五遍同一个故事小家伙就睡着了。我最近也发现放巧虎时有一个故事大手套

已经连续放了五六天了他还是不厌其烦的看的很认真听的很仔细。。。

回复 31# 的帖子

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1. 英文和中文不要混着教。
2. 英文母语的人教孩子最保险, perfect model。 要看你对孩子什么期盼, 如果一定想孩子作为双语学英文, 就等于要活生生给创造一个英语环境。 如果自己教, 大家都是英语第二语言的, 和你一样会有顾虑。其实这里的语言环境是比不上国内的。 这里的孩子弄不好会英文中文都不好, 再追上来,最多也是两个‘中’。
3. 5-6岁前引入外语, 孩子是可以掌握到很高的level的。
4. 不是每个人都能胜任双语的, 这边的中国小孩没法回避这个挑战,所以家长在求索。
5. 不用这么紧张的, ‘虽然我自己也是学画画的。。。准备从现在起加紧给小家伙补上’。 孩子本来就不比人差, 既没开始, 何来‘补’这个概念。 一切要possitive thinking。 家长要重视是好事, 心态上要放松。
6.  参见其他帖子, 坛子里有不少关于语言和性格发展讨论的, 很多都写得很好的。
顺便问一句, 巧虎为什么这么流行? 我看过内容的, 没觉得有什么特别, 能介绍一下吗?

评分

daffodil + 6 我很赞同

此文章由 xinghh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinghh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也是很喜欢巧虎,我想可能里面有故事,有音乐,有舞蹈,还有游戏,另外有大人和小朋友、小动物们一起互动,再加上题材广泛,所以比较能吸引小孩吧。我儿子真是从里面学会了很多东西,包括最近的认识汉字(这个我们都没教过,因为他才2岁多)。

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tintin1976 于 2008-11-9 20:11 发表
有没有不是双语而是三语的教育方式?

我打算以后跟bb就说日语,老公跟他说普通话和粤语,英语就留着他自己去学校学吧。

我二姑也是这么教的,我的表妹现在跟我二姑和我说汉语,跟二姑夫说法语,
跟同学朋友说 ...

不知道你BB现在多大,

关于三语,俺最大的感觉就是一定要有环境!
我儿子在日本出生,1岁开始上保育园,去的时候还只会讲一些上海话单词,普通话基本不会。
2岁半跟着我回国待了半年,刚回国的时候只要他开口,肯定就是讲日语的,这期间一直是跟着外婆,外婆是说上海话的,半年之后就基本上已上海话为主了。而且上海话和日语丝毫不混乱。
之后来到这里,我空闲时间比较多了,也就有时间跟孩子交流了,有意识的跟他讲普通话,但LP还是以上海话为主。很快他就能讲一些普通话了。
现在快四岁了,上Child care三个多月了,在家里已经开始跟我们试着讲英文了。日语由于没有环境,所以基本上都忘掉了,除了一些我和LP一直在用的中文里找不到合适代替词的一些词汇之外。

当然,如果我和LP一直坚持跟他说日语的话,我相信他肯定也不会忘记的,也能学得。但是就像有些专家们说的那样,父母一定要用自己的母语跟孩子交流,因为日语毕竟不是俺们的母语,我和LP的日语水平也不是那么好,所以我们放弃日语了~

此文章由 闪亮日子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闪亮日子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也曾试着给放其他的动画如色拉英语。但是他只看几分钟亦是最多了。

给我老公反应为什么。我老公说巧虎里面有人物还有卡通。而色拉里只有卡通。

我自己看了巧虎也没觉得有什么特别。但是小孩子就是喜欢看。

我想第一:色彩运用非常鲜明。

第二:有人有卡通互动结合比较好

第三:语言简单明了。虽然有些动作和大人的表情还很生硬。

不过我认为最主要的原因是色彩运用的好。。对比非常强烈。艳丽。巧虎的哪个头大而夸张。。再加色彩和舞蹈是吸引小孩子的原因.

对了.我还想问为什么您会为什么国内会比国外的环境会更好呢学双语.

在国内如何教英文啊..三岁以下..能不能指教一点啊..

我现在非常着急而困惑这个问题.

此文章由 tintin1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tintin1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 西皮二黄 于 2008-11-13 23:35 发表

不知道你BB现在多大,

关于三语,俺最大的感觉就是一定要有环境!
我儿子在日本出生,1岁开始上保育园,去的时候还只会讲一些上海话单词,普通话基本不会。
2岁半跟着我回国待了半年,刚回国的时候只要 ...

我的bb还在肚子里呢,
非常同意你的说法,孩子跟父母主要在一起,所以受的影响最大。
我的大学同学从日本总公司被派回上海常驻,
他和他老婆都是我大学同学,日语专业的。
我们在日本的时候就经常一起玩。
去年我去上海见到他们,他们已经在上海常驻3年了,
5岁的儿子依然是日语和汉语一起说。
跟爸爸说汉语,跟妈妈说日语。
唱的儿歌都是日语的。

我们公司的鬼佬昨天突然跑过来问我说,
你打算跟你孩子说汉语还是日语?
因为他们都知道在我的工作和生活中,日语都占很大部分。
关键我老公也说日语,所以他也比较赞成三语教育。
估计他看到我那个法语/汉语/英语的表妹很羡慕。

会日语真的可以当作一门职业了。
上周去丸红商社拜访客户,
日本人的总经理带了一个鬼佬一起出席会议,
那个鬼佬的日语好极了,
他自己都说,会日语很方便。

请教lz

此文章由 luluanew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luluanew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lilyzhu51 于 2008-11-13 05:28 发表
1. 英文和中文不要混着教。
2. 英文母语的人教孩子最保险, perfect model。 要看你对孩子什么期盼, 如果一定想孩子作为双语学英文, 就等于要活生生给创造一个英语环境。 如果自己教, 大家都是英语第二语言的,  ...

与闪亮日子同感,想请教lz,为什么国内的英语环境也比这里好呢?

我是打算让宝宝在5岁之前留在国内,打好中文底子,同时引入一些英语,但具体怎么操作,一直不太确定。看了lz的文章后,大受启发,现在知道中英文是不能混教的。所以,决定和宝宝的交流只用中文,等宝宝2、3岁的时候,送到有外教的托儿所,接受英语启蒙,是不是这样比较好呢?请lz指点

回复 37# 的帖子

此文章由 lilyzhu51 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzhu51 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
'我还想问为什么您会为什么国内会比国外的环境会更好呢学双语'
'与闪亮日子同感,想请教lz,为什么国内的英语环境也比这里好呢?'

以上两句都不是我的本意。 我提到的是‘其实这里的语言环境是比不上国内的。 这里的孩子弄不好会英文中文都不好。’在32#

我还写过这里的孩子遇不到人, 去公园常常就一个小孩, 所以父母就要积极社交, 要带孩子参加活动(大人聚会和小孩早教活动’,要有教语言的意识, 为孩子创造语言环境。 我想我体会的是整体的语言环境差, 原因isolation,没有很多人(亲戚, 朋友,保姆)给小孩attention。中文的环境比不上国内的孩子, 英文环境比不上local。 双语的孩子也不是超人, 两种语言都要时间积累。 因此提高效率很重要。

与之对比, 我女儿在国内长大, 有两家的老人白天常来探望,有保姆, 我当时白天也有时间带孩子出去玩, 出去碰到的就是人人人,很容易找到同龄的孩子。 而这里很多小孩(像我儿子)就是白天由我一个人看的, 如果我不出门也不跟他说话, 他就等于没语言环境。对我来说, 对一个没有对答的人说话, 是比较无趣的, 我现在也是有意识在教中文。国内的小孩,家里小环境和出门大环境都是中文(我从未担心过我女儿开口), 听多了, 就开口了。 我想这里的小孩,有祖父母来团聚的话, 至少中文环境会好点的, 小孩子也可以从大人的对话中学到语言的。
我们或多或少, 都在跟孩子说英文(动机可以理解)。 我们教孩子英文比不上local教他们自己的孩子。因此我们孩子英语的起点和local的孩子是不一样的。 国内的 孩子没有这种PK英文的压力, 有条件的可以请个外教慢慢教。这里的孩子有入学, 入园的压力, 英语的发展要跟上同龄的local孩子, 这个是不得不面临的挑战。

当然这里的整体英语环境比国内好, 尤其上学后。

我写这个帖子的初衷就是想探索如何利用这种有限的语言环境, 让孩子尽量双语。

回复 37# 的帖子

‘我是打算让宝宝在5岁之前留在国内,打好中文底子,同时引入一些英语,但具体怎么操作,一直不太确定。看了lz的文章后,大受启发,现在知道中英文是不能混教的。所以,决定和宝宝的交流只用中文,等宝宝2、3岁的时候,送到有外教的托儿所,接受英语启蒙’。
我女儿就是这种情况, 属三岁前搞定中文, 2岁半左右开始学的英语。 她是3岁半来的, settle的挺好的。 我们是糊里糊涂这样安排的,回头看看还是算是幸运的。 你一定能比我们当时安排地更好的。 就是还要提醒一句, 孩子来的时候还是会和local孩子有差距的, (可能和口音也有关), 多少还是会有适应期的。
我为了写这个帖子还追问过我女儿, 刚来的当时听的懂吗, 她说听得懂的。 这对她在幼儿园适应很关键。 开始说得少点不要紧, 3个月后就‘真我本性’了。
另外, 了解一下外教的幼儿园, 一周有几小时英语环境, 要是碰到澳洲老师就最好了。

回复 35# 的帖子

谢谢你关于巧虎的回答。巧虎2006年的时候就开始流行了吧。
三岁以下的孩子学双语会有开口晚的风险。 我也没什么再多方法了, 我已经是倾囊而出了。 反正我觉得国内的外教教最有效了。平时中文说的时候要根据孩子的程度, 说的比孩子能说的高一点点level, 让孩子提高。大人之间的对话如果文绉绉的, 孩子听多了可以学的。 (好像国内的中文一点不用担心的)。
找到适合孩子的书, 给孩子读,加讨论, 中英文都上。
我还在写东东, 想分析自己跟孩子学了啥英语, 自己和孩子说英语有啥弊端。 无奈, 没时间一口气写完。我家的现实就是我上网, 儿子就一人楼下看电视。抱歉回帖晚了。

此文章由 test1ok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 test1ok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有意思。

此文章由 bainite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bainite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这种讨论就让我很纠结和小内疚。
好像大部分妈妈都很enjoy给小baby读故事,教说话,唱歌谣
可我觉得好闷(表拍我)
最受不了的就是看到什么就指着说‘这是xx,那是xx’,好佩服那些可以整天这样跟小朋友讲话的妈妈,真的不觉得累么?
我知道,应该要多跟孩子说话,交流
可我真的做不到
再加上我家妹妹真的很好打发,给看yo gabba gabba立刻安静,更让我可以偷懒玩自己的事情
Believe it or not,有时一天跟她说不到10句话
我家哥哥开口属于晚的,周围人都说我有不可推卸的责任(我低头认罪)
不过现在语言上并没有落后的感觉,阅读程度在班里是最高。
但有时会想,如果妈妈我以前更积极一些的话,结果是否会更好?
所以想问的是,如果小朋友小的时候语言环境很不好,对他以后影响有多大?还是只是早晚的问题?

此文章由 bainite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bainite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忘记说了,我们没有老人帮忙
lg跟我一个型,都觉得给baby讲故事,教说话很闷
哦买噶。。。突然觉得我家小朋友好可怜。。。。
决定明年开始送CC

此文章由 RoseIsland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RoseIsland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴。。mark

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也是老大一岁半就会说很多话了,2岁已经能背唐诗了。
现在老二22个月,只会说一些基本的动词,拿,插,开,拉,抱等等,反正意思都能表达,就是还不会说多少。问社区护士,护士说,因为话都被妈妈和姐姐说完了,老二基本上说话的机会不多。而且得到的关注没有老大的时候多,所以会比较慢。
如果你快乐,你就会吸引更多快乐的事情到你身边。

此文章由 普文二 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 普文二 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 天使之城 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天使之城 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了,很有指导意义啊。

此文章由 奥特曼小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奥特曼小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 joeko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joeko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挖出来了
还是很有意义的帖子

此文章由 mifeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mifeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nuannuan123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuannuan123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 奥特曼小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奥特曼小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 lisar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏下呀~~~

此文章由 rebeccatang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccatang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bainite 发表于 2011-11-16 21:23
看到这种讨论就让我很纠结和小内疚。
好像大部分妈妈都很enjoy给小baby读故事,教说话,唱歌谣
可我觉得好 ...

我的宝宝还在肚子里,也不知道以后对自己的孩子我会有多大耐心。不过您的发言让我想起了我的一位表姐。
我有两个表姐,一个是只要有机会就把孩子扔给家里人自己出去玩的,就算跟孩子在一起,也是她自己上网或者玩手机什么的。另外一个表姐对孩子的发展和教育很用心,为了能帮助孩子练钢琴,自己先去把钢琴学了,孩子练琴弹错的时候她可以指出来。
现在两个孩子已经teenager了,第一个表姐的孩子天天玩电脑游戏,沉默寡言,成绩也很差。第二个表姐的孩子性格外向活泼,会弹钢琴,成绩很好。

有时候我们要问问自己,为什么要生孩子,只求“好打发”,所以自己可以偷懒的,为什么要生?且不说要求他们将来有多优秀,但是最起码的表达能力,交流能力,对以后长成一个各方面发展都比较平衡的人很重要,这样的孩子以后长大了也会比较快乐吧。

没有人真的特别喜欢跟咿呀学语的小朋友讲“这是什么,那是什么”。有时候坐在火车上看到妈妈带着三两个孩子,要不停地说话,回答他们的问题,满足他们的好奇心,看着还真是挺累的。不过育儿的乐趣和成就感应该也正是通过这种付出来体会的吧。不然买个电动玩具娃娃就行了,喜欢的时候开着,不喜欢的时候关掉开关就可以了。

评分

光来光去 + 3 我很赞同

此文章由 love_nellie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 love_nellie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

此文章由 sillybook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 flatfall 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flatfall 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:)读下来双语教育挑战还是蛮大的
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 crystalsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystalsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks for sharing

此文章由 y2khjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y2khjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 crystal11520 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystal11520 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母语确实挺重要的

发表回复