新足迹

精华好帖回顾

· 美时美刻---烟熏腊肉腊肠腊排骨,今年我呕心沥血投入巨资升级了一个集高科技内涵和外表炫炸得上天的极品炉子 (2018-7-16) ta_xiang · 【提车】奶爸的性能车,喜提KIA Stinger GT。 提车一年了 (2021-9-18) heroxk
· 在2015年新年写下我们的故事-9年爱情长跑,从高一到现在,从中国到澳洲...(完结篇在51楼) (2015-2-22) texteddy · 自己动手建菜床(1)。 (2012-6-26) binnie
Advertisement

[移民入籍] 革命即将成功,各位继续努力-今天收到入籍宣誓的请柬了 [复制链接]

此文章由 阿佳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿佳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天收到宣誓仪式的请柬了,11月24号就要唱歌入籍,光荣的“移民监”“牢底”终于就要被我坐穿了。欣喜之余,不免想起申请入籍之路,今年1月预约,4月底参加入籍考试,6月上旬递交申请,本来应该挺顺的事,中间却是一波三折。絮絮叨叨,有点罗嗦啊,各位原谅。
我是到6月4号才算住满两年的,之后填申请表找证人签字,到6月11号才把表格寄出去。8月初想着申请一个多月了,查查进度吧,打电话移民局说查不到我的资料。申请表寄的是特快专递,本来三天内就该受理的,这下可麻烦了,一个多月了啊,我的申请表原件,money order啊。邮局查了快件投递记录,说是寄出第二天移民局就已经签收,再返回移民局问,三天后,终于有人来电话,说在某处有个桌子上若干邮件中找到了我的申请材料,谢天谢地,这才算立了案开始受理。我说我这申请时间得从正常受理的时间开始算吧,他们同意把受理时间按一个半月算了。
过一个星期,我又打移民局电话,这次报上姓名出生日期后,接线员忽然说你是不是最近离开澳洲了,你的申请好像是被Hold住了。这才知道因为儿子回国离境,我们的申请就挂起来了。儿子跟着我在澳洲呆了两年了,本来想着申请表一交,入籍只是时间问题了, 6月份递完申请没几天就让老公把他接回去补补课准备9月份上学了,谁知又出了这事儿。
接下来再打移民局电话交涉。接线员把电话转到citizenship section 一个女的接了电话 ,就问,小孩儿现在跟谁一起住啊,我说跟他爸,他们就说大人带孩子申请的话应该是跟他一起生活的大人才能带着申请啊,现在他不跟你住,你怎么带他申请?我说小孩儿不是不用符合居住条件么,而且他之前两年一直都是跟我一起住的,申请递交的时候他还在澳洲呢,快奥运会了让他回中国呆一段时间啊。她又说,你儿子什么时候回来啊?我说这可说不准,他要是喜欢也许会学习一下中文,明年才回来呢,她说那什么时候你儿子一回来我们就给你处理。我也有点急了,就说你们收我材料的时候又不跟我说小孩儿不在澳洲,大人的申请也不给办理,早说啊,我就不让他回中国了,这已经奥运会了,机票那么贵,怎么回来啊? 再者,如果我不符合条件,你们应该通知我啊,我申请表里电话,email什么都有,怎么没人通知我呢,我今天要不打电话主动问,还傻等呢,是不是就等到4个月的办理时间一到,你们就给我来封信说“因为你儿子离境,你的申请不能被受理” ?再说我是主申请人没离开啊,总不能把我们娘俩的申请都Hold住吧?要挂就挂他的申请,我总不能能在这里白等吧!一连串的问题,估计我当时的语气也比较激动,那个女的听完后说,我得请示一下supervisor,我说行我等,过了一会儿,她跟我说,那就行了,别管你儿子离境的事儿吧,我们会处理的。我又问了一句,你谁不是还得让我等到最后一天才能知道结果啊,她说不用。一周后就收到批准信了,看看日期,是我打电话后第三天寄出的。信上就说要等宣誓后才能成为真正的公民,宣誓大约在6个月之内但等候时间不等。没提儿子批没批啊,我又打电话问,他们说因为小孩儿不用宣誓,所以信上没提他。
因为儿子在国内要开学了,我在拿到批准信后一周就带着小闺女回国了,时间是8月25日。想着反正宣誓也没那么快,这回就别傻等了,回去一趟当是休假吧,回来再作4个月宣誓的准备。回国期间悉尼亲戚来电话说帮我查看信件时,发现有一封里是移民局退回的移民申请费240支票一张,心中顿时咯噔一下,心想着肯定是儿子的申请给拒了,当时还挺难过的,觉得儿子在澳洲呆了两年却没能申请成功,他要是知道了肯定要说not fair了。
全家团员的日子真是好啊,呆了一个多月(期间还经历了毒奶粉事件,幸亏我们带了奶粉回去,所以未受影响),但是没办法,想着革命尚未成功,还要回来等宣誓,还是早去早回吧,回来之前老公说你们说不定运气好,下个月就能回来了呢。我心想,我还是做好春节回来的准备吧。临别儿子眼泪汪汪,说你我不舍得你走,你要早点回来啊!你为什么要当澳洲人啊,澳洲人有什么好?我也伤心,只是觉得事已至此,唯有再咬紧牙关坚持最后几个月。
  10月19号回到悉尼,第二天就给移民局打电话问支票的事,问是不是我儿子的申请没有获得批准。这回是好消息,原来大人带孩子申请,一份表格只交一份申请费就行了。我记得之前电话咨询过他们说大人小孩都是240刀的,anyway,这钱反正是给退回来了。想着澳洲这些政府机构虽然效率低点,但也还挺认真的,批都批了,还主动把多交的钱退回来了,这要在中国,不太可能。
有了这个好消息,心情就不一样了。跟老公汇报了一下情况,老公说你还不赶紧给移民局再打电话问问宣誓排队的事儿。我说不会那么快的,搞不好又把我给hold起来了,还是晚点问吧。给他这么一说吧,我又想起以前的事儿,还是问问妥当,别回头又出什么岔子。 隔了几天,再次打到移民局问宣誓排期的事儿,接线员说宣誓归parramatta管,我就问了那边的电话,然后她非常友好地问我需不需要帮我转过去,我赶紧说转转。转过来后报上RF No,核对了姓名地址之后,电话里的人说给你安排的是11月24号,我心中一片狂喜,赶紧谢过挂了电话。转手把好消息通知了老公,看来还真是运气不错。今天收到正式的数目信函,板上钉钉了,打算明天就去订机票,然后打点行李,“砸锅卖铁”处理东西,只等胜利返航了。
两条经验供大家参考:一是在申请各阶段一定要常打电话查询,澳洲政府部门的工作效率和工作水平比我想象得差,不怕一万就怕万一。第二就是做好最坏的准备,往往会有意想不到的收获。愿大家都能心想事成!

评分

ZHUZHU + 2 GX了,总算可以一家团圆了1
wwwdot + 4 谢谢奉献
ukbing + 3 谢谢!

此文章由 jassk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jassk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕,我看成入籍柬埔寨了。

此文章由 ukbing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ukbing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还真怎不知道,如果递上申请后再处境,还有说道。

此文章由 yizhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yizhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ放弃自己祖国的国籍,就算革命成功了?

此文章由 y12345678 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y12345678 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yizhou 于 2008-11-4 09:38 发表
LZ放弃自己祖国的国籍,就算革命成功了?

不用这么说,入不入籍是个人的选择,无所谓对错,只有适合不适合自己而已
楼主是不过和大家分享一下罢了。

此文章由 阿佳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿佳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2008-11-4 10:48 发表

不用这么说,入不入籍是个人的选择,无所谓对错,只有适合不适合自己而已
楼主是不过和大家分享一下罢了。

谢谢理解!

回复 4# 的帖子

别瞎凑热闹了,该哪儿去哪儿去。

此文章由 zzboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jassk 于 2008-11-3 23:25 发表
晕,我看成入籍柬埔寨了。

哈哈

此文章由 hellay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 tianyahaijiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianyahaijiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主

此文章由 ggjackie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggjackie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凑热闹恭喜一下。

此文章由 radar1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 radar1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主现在已经是拿蓝色护照了吧?
hoho~

考试通过了,入了吧,明天的风,明天刮吧。

此文章由 PROSPEROUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PROSPEROUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 bobova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XX有风险,投胎需谨慎

恭贺楼主提前N年投胎新生   

此文章由 claxton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 claxton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4L 你就不该进这帖子  尊重楼主的选择  选择从来没有对或错,重新投胎也许意味着新生

此文章由 LONELYMELBOURNE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LONELYMELBOURNE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实入籍只是意味一个阶段的结束和下一个阶段的开始,以后可能还有其他的麻烦事,比如回国工作还要申请签证  Anyway, 恭喜一下,总算以前的努力有个结果

此文章由 雨过天晴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雨过天晴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 ZHUZHU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZHUZHU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ,最后你儿子的citizen批了吗?我的情况和你差不多,想把宝宝先送回回国

发表回复