新足迹

精华好帖回顾

· 工伤保险Workcover------离我们的生活有多远 (2007-11-19) xingbu · 9.24 Burwood East 路考通过,超详细新政策下路考过程 (2008-9-25) weiweijiewei
· 女儿 - 叫我怎么能不爱你 (2013-9-6) 老陶 · 大头烘焙 -- 吉庆有余(鱼)包 (2010-2-15) datou2z
Advertisement
楼主:奇思

[NSW] 【深夜碎碎念】平权与盟友——让两个中学生告诉你男性该如何参与女权主义 [复制链接]

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2016-3-9 22:57
什么叫男女平权?

男的搬50块砖, 女的也搬50块? 男女工资待遇一样? 这如果是平权, 这等于是违背自然, 让女 ...

rate 一样,就是同工同酬了。

招聘的时候,按照工作所需能力选择,并不是歧视。

评分

奇思 + 1 谢谢

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-3-9 21:43
我个人还是倾向于女性产假在家带孩子,除了母乳,婴儿和母亲有着本能的联系,母亲能更好滴照顾孩子。我觉 ...
女权主义的核心是思维方式

这点说的非常对。

不过弱势群体不需要更多特权,弱势群体需要平等。譬如统一带薪/不带薪产假,育儿假期男女共享,尊重女性孕育儿童的辛苦同时尊重她对于工作做出的个人选择。无论是丈夫在家带孩子还是妻子在家带孩子,最关键的是,尽量要是没有外界压力的个人意愿,双方共同协商,权衡这一对夫妻在特定情况下的利弊。每一个家庭都有每一个家庭的模式,并不是只有一个模式是“最好”的。
The best way to predict the future is to create it.

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是不太清楚楼主的女权主义同学的具体诉求是什么? 认为澳洲的哪些现象是男女不平等?

如果是说 高管中女性人数少 —— 同意

家庭暴力的受害者主要是女性 —— 不太同意。家庭暴力是个单独的议题,儿童也经常是受害者,男女不平等不是主要因素。

媒体中的女性形象 -—— 不太同意。这个看法其实是认同了男性为中心的看法,认为漂亮性感就是男性的消费对象。从女性自身来看,很多女性本来也喜欢扮靓悦己,并不是漂亮就是迎合了男性。

同工同酬, 女性的工作机会——- 这一点在澳洲应该做得很好了吧,合同条文都有这方面的规定,也有很多兼职工作适合给带孩子的父母。

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
春来草自青 发表于 2016-3-9 23:11
我还是不太清楚楼主的女权主义同学的具体诉求是什么? 认为澳洲的哪些现象是男女不平等?

如果是说 高管中 ...

小同学任重道远啊!
不过能不能早点睡啊
奇思同学签了工作,近年不会回悉尼。考虑处理以下物品:kawaii 三角钢琴,珠江专业架子鼓,及各种学习用品,衣物。有兴趣短我。

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

既然大家都对我晚睡觉有顾虑...今天我就早点睡。
谢谢大家今天的辩论,很爽很开心,受益良多。
最后贴几篇包容性女权主义Intersectional Feminism的文章,有空的话能够看看,也许比我的解释更清楚。
这篇维基,和这整个维基的内容。
本帖第二篇文章的作者,前面贴过的学姐的博客,很多文章都很有意思,这一篇是对“特权”和“压迫”的解释。
这一篇用的语言怨气较重,不够客观,不过它解释了为什么女权主义在发达国家走了那么远,可女性依然可以算是“弱势群体”。
这一篇解释了“特权”的概念,我觉得很清晰地说出了我想说的,认清特权不代表不断自责,更不代表把自己放进条条框框之中。

祝大家阅读愉快,晚安。
The best way to predict the future is to create it.

chatchat 发表于 2016-3-9 23:16
小同学任重道远啊!
不过能不能早点睡啊

很好的提醒,我也去睡了

奇思 发表于 2016-3-9 23:19
既然大家都对我晚睡觉有顾虑...今天我就早点睡。
谢谢大家今天的辩论,很爽很开心,受益良多。
最后贴几篇 ...

说实话,很不喜欢第二篇,满篇都在居高临下教训读者,把观点强加给读者。

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇思 发表于 2016-3-9 23:09
这点说的非常对。

不过弱势群体不需要更多特权,弱势群体需要平等。譬如统一带薪/不带薪产假,育儿假 ...

在老板看来,利润才是追求的最终目标。你如果一定要在社会价值上达到一致化,其实就是走在社会主义的道路上了。我个人觉得,在澳洲,凡是不妨碍资本家赚钱的地方,弱势群体已经很好地被关照了。到了职场,因为资本趋利,肯定不可能完全实现平等主义的。不要说到男女不同酬这么远。就是女人之间,性感美女和长相普通的女孩,在职场的感受和潜在待遇都不同。你可以为不满美女这个特权阶级,但无损美女在职场的便利。这就是现实。人与人之间的差异性,包括性别年龄相貌身高(还可以继续数下去)造就了各自的到和付出的不平等。这是自然的优胜略汰法则。人可以试图克制该法则的影响力,却又无一不在这法则下生存。

评分

yuxuanlin + 5

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持小才女!年轻人有激情和梦想总是好的,这是社会前进的动力之一。成人世界各种不成文的潜规则还是晚点接触好。

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chatchat 发表于 2016-3-9 22:58
支持!
热情激发文采!文章写得好,辩论也有逻辑,赞!
不但男女脑回路有差别,在中国受教育成长起来的妈妈 ...

我很支持楼主的分享和观点呢. 我也算在中国受教育成长起来的妈妈一枚.

我觉得楼上很多不一样的意见, 其实和楼主说的东西并不是同一个东西,有点各说各的感觉.

严格意义上来说, 要是正式的辩论, 那给楼主提个建议, 那就是开篇点名此文对女权主义和平权的定义. 哈哈,不过我猜楼主怎么也没想到, 会有这么多回合的辩论.

发表回复