新足迹

精华好帖回顾

· 自排車使用的注意事项 (2005-10-18) penicillin · 8月活动-厨房小窍门-洋葱羊肉,天生一对(附烤羊肋排方子) (2009-8-12) edith921
· Creme Caramel 焦糖布丁附做法 (2009-10-22) Eating · 周末大菜 红酒烧牛尾,隆重登场 (2005-3-24) binbingogo
Advertisement

[孕前和怀孕] 患有多囊的我从iui到ivf的试管婴儿之路 [复制链接]

此文章由 yoyoyeye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoyeye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

今天是宝宝8周3天,去ob做了b超,宝宝心跳快而有力,心中满满的感动,在此把自己的经历分享给在做或者预备做人工的姐妹们。

先说一下我和我老公的情况,老公精子活力不足形态不好,我是到ivf centre才确诊了自己多囊卵巢综合症之前一直不知道,所以比较难受孕。

gp看我们备孕一年多也没有成果,就让我们考虑人工。15年下半年,我辞掉了工作,我和老公抱着试试看的心情来到了ivf centre。做了系统的检查(包括输卵管,染色体等),专科医生建议我们iui(人工受精)或者ivf(试管婴儿)。iui一次2000澳元不到,ivf一次9000左右。
我和老公商量下来,先做做看iui(人工受精),虽然成功率远不及ivf(ivf成功率60%iui只有20%),但是毕竟费用便宜不止一半,而且总感觉对身体伤害比较小。

于是按照医生嘱咐,在这次月经来的第一天(如果是晚上来的月经那第二天才算是月经第一天)给centre打电话预约要用的药和针等。等药到了,护士会安排我们去取,并指导我们怎么用。取药当天,护士给了我们一个黑色大礼包,里面满满是针头,clean wipe,药用垃圾桶,还有够我打两周的gonal(排卵针)和最终排卵用的trigger(破卵针)。按照流程,每天晚上同一个时间我要自己打排卵针,护士会安排我每隔几天到诊所验血和b超(阴超)监测排卵情况,当天下午他们拿到验血报告会电话通知我下次什么时间再来验血。这样周而复始,直到监测到卵泡即将成熟,诊所会电话通知我在具体的时间pull the trigger打破卵针。打完破卵针之后,诊所会安排第二天或第三天人工授精。

心得:第一次打排卵针,肯定是心里有所疑虑的。其实针头很小,就像糖尿病人给自己打胰岛素一样,打的剂量也就只有一点点,特别是肚子上肉多的基本没感觉。只要在肚脐周围随便找一个位置,捏起一团肉,把针推进去就好,我一般第一天打肚脐左边第二天打右边。打破卵针相对疼一点,因为要把整个针管里的药水都打进去,而且毕竟是硬性让卵子排出的,打完隐隐的疼,不过休息一会儿就好了。因为促排针肯定含有激素的,打完一个疗程的促排针会胖个4-6斤,肚子涨涨的,都是很正常的现象。建议取药的时候,让老公一起仔细听护士指导,如何打针,打的剂量是多少等等,因为每个人的情况不同,万一自己忘记了老公可以督促。另外,如果可以,做人工授精前尽量和诊所沟通安排医生本人或其他医生来操作。因为iui一般是护士操作的,可能他们觉得没有技术含量护士就足够了。但是我的经历告诉我护士的经验远远比不上医生。iui当天我躺在床上整整45分钟,由于要保持屁股抬高两腿外张,我到最后腿都麻了,因为护士无法找到正确的方式把精子送入我卵巢。来回换了两个护士,换了三次开阴器,最后硬拉来一个医生一分钟搞定。回家的路上除了心有余悸还非常沮丧,预感这次成不了。

开奖前几天,果然我月经就来了。第一次iui不愉快的经历让我第二次复诊的时候强烈要求医生操作。可却被告知,我排卵期的那段时间医生都没有空,只能护士操刀。所以我和老公商量后,决定改做ivf。

和iui一样,做ivf前同样要打排卵针,只是剂量比做iui要多很多,所以卵泡也会比iui多排出很多。像我这样本身就有多囊的人来说,卵泡更是比普通人要多上好几倍。经过几次抽血b超之后,医生觉得我指数太高了,就多配了只抑制排卵的针,要求我每天打完排卵针就打抑制排卵的针。最后一次b超,我记得护士告诉我每边卵巢卵泡都有十多个,因为数量太多个体太大都挤在一起,必须马上打破卵针了。当天晚上就按照指令打了破卵针,第二天收到诊所短信让我和老公隔天早上(一般是打排卵针后36小时以内)到医院报道由我的主治医生取卵。取卵前8小时不能吃东西,手术当天必须有人陪同,因为要全麻。到了医院(iui是护士操作所以在诊所,ivf是医生操刀所以在医院),我和老公就分道扬镳,他去做精子提取,我则填完表格后被护士要求脱光所有衣服批个蓝褂子在等候区等直到医生做完上一个手术,我才被叫了进去。躺在手术台上,我环顾四周起码有十几个穿白大褂的,只记得和麻醉师稍微聊了两句,她在我手上扎了一针我就不省人事了。醒来时我已经被推到等候区,过了一会儿医生过来问问我情况,说我手上的数字就是取卵的结果,天哪,20个卵子。医生说圣诞假期所以做不了当月新鲜胚胎移植,所幸让我在家里好好修养。取卵后第五天就会来月经,量会比平时多,让我不要担心。月经的第十天让我再回去做b超。我在床上躺了会儿穿好衣服就去领了个三明治和咖啡,吃完就出院了。取卵后每一天,医院都会有专人电话告知我每天的进程,卵子的授精状况等等。取卵后的第五天,医院电话来通知我现在发育完好可以冷冻的胚胎有5个,另外还有几个再观察一天看看。最终被冷冻的胚胎有6个。月经第十天我如约我来到诊所做了b超,医生诊断我卵巢刺激还没有完全恢复,建议我再修养一个月。医生反复强调新鲜胚胎和冷冻胚胎移植成功率是一样的,让我放宽心。

心得:大家不要觉得卵子越多越好,其实不然。卵子太多就像我一样都挤在一起不容易发育完善,所以最终20个卵子被淘汰了14个。而且取卵后会造成ohss卵巢刺激症,不能当月移植。

澳洲做ivf都是遵循人体自然cycle来算时间植入的。所以除了当月新鲜胚胎移植,其他时间移植都需要等到女性自然排卵后才把胚胎植入。就这样经过漫长的等待,我取卵后的第二次月经终于来了。和前两次一样,月经一来就要去诊所验血做b超做检测。结果几次验血下来,反映出我的雌性激素不够好,又要被安排打排卵针了 。打完排卵针几天,激素上去了,也同时监测到排卵了,才终于被安排去做transfer了。窃喜这次不用打破卵针 。这次我的主治医生又不在,只能安排同等级别的专科医生操作。移植前被告知要做b超,所以要喝大量的水。移植过程很简单,却让人很兴奋。穿戴好卫生帽,鞋套,老公一起陪同进入。医生先核实我的名字生日,然后说明这次是会移植两个胚胎(我当时想要双胞胎)。但是一个胚胎在解冻的时候被淘汰了,所以除了这次的两个我还剩下三个胚胎。我心凉了一会儿,也不能多说什么。随即,医生的助手会去一个小房间取解冻的胚胎。取胚胎的过程都显示在大屏幕上,胚胎上还写有我的名字。随后医生拿着b超的手柄让我放在肚子上,把取来的胚胎通过细管放入我体内,整个过程通过B超的屏幕清晰可见。短短几分钟整个过程就结束了,医生把我们送出门外。因为不能平躺,所以我憋了几分钟尿才去了厕所,生怕胚胎没有抓稳,心理作用。移植后,医生配了crinone gel(黄体酮)塞剂,让我每天塞一个到阴道,估计是胞胎用吧。

心得:有和我一样多囊的姐妹千万不要轻视。多囊的女性排卵不规则甚至不排卵,不是普通的排卵试纸可以测出来的。我曾经也连续三个月测体温,用排卵试纸,在强阳的时候和老公aa可是都不成功。这次ivf才醒悟原来激素不够好,卵泡不成熟,之前都是徒劳。还是要到医院让医院验血检测排卵情况最靠谱。

两周后就是开奖的日子,月经一直没来却一直有月经要来的感觉。开奖前一天我实在忍不住,用了大卫验孕棒,浅浅的两条线。不过因为之前出过乌龙事件,我对大卫验孕棒半信半疑。直到第二天去医院验了血,才还了验孕棒清白,hcg三百多孕酮一百多被护士恭喜怀孕。不过当时并不知道是单胎还是双胞胎,要等到六周b超才知道。

后续:被证实怀孕后,护士会安排每周做一次抽血检测hcg翻倍是否正常,孕酮是否在正常范围内。第六周要去见主治医生做b超,看是否宫内孕,是否有胎心胎芽。结果第六周照b超只看到黑乎乎一团,护士说排除宫外孕,单胎,太小看不到胎心,医生很严肃的看着我让我抽个血,并且两周之后再去见他如果还是没有胎心就说明胚胎不好要人流。我当时被吓傻了。验血的结果显示hcg翻倍正常孕酮下降第一次一百多第二次八十多这次才五十多。护士说还是在标准范围内,可是不可掉以轻心。所以我隔天就去诊所买了另外一个孕酮passery也是塞剂,接下来的日子都静静地躺在家里休养。在家太闲的结果就是每天上网google为什么宝宝没有胎心等等,担惊受怕了整整一周。一周后我实在熬不住了,自动向医生请命再次验个血,看看孕酮是否有提高。验血报告出来我才算舒了口气,现在八周了宝宝一切正常。

心得:虽然大家都说心理因素很重要,妈妈心情好宝宝才会健康。可是测不到胎心是妈妈都会着急的。我的建议是妈妈尽量去找讲中文的医生,因为国外都是不保胎的,只有讲话语的医生知道中国人的传统,会开一点黄体酮给我们或者采取措施保胎。 妈妈们可以上网查查相关知识比如hcg和孕酮的关系及作用等等,知道自己哪个指数不够原因是什么,可以有的放矢。不要多看网上可怕的经历,自己吓自己,一定要相信自己的宝宝。我每天都把手放在肚子上对宝宝说下次验血做b超一定要证明给大家看你是健康的哦。还有就是八周之前尽量不要去做b超测胎心胎芽,大部分的妈妈都是八周以后才看到胎心的,有些十周才看得到。与其多出一个门诊费还被医生吓,不如在家里多等两周。护士电话来告知验血结果的时候,尽量问详细点,比如孕酮多少hcg多少,我当时就是少问了一句,其实第二次验血孕酮已经降低,可是护士说一切正常我就没有多问,否则早就知道crinone gel对我没用改换另外一个黄体酮了。

来说说关于植入单胎还是双胎的问题。国内现在很多双胞胎都是ivf来的,所以当时听了家长的话,我和老公也选择植入两个胚胎。可是被医生反复劝阻,说双胎的风险有多大,宝宝很容易早产不健康,做父母的要养一辈子的云云。我和老公当时就一根筋了,就想要两个。医生拗不过我们最终植入了两个。虽然我很庆幸当时选择植入两个,否则这次ivf还不一定成功,但是让我再选一次的话我应该会选植入一个胚胎。关于是否植入的胚胎越多成功率越高,医生的答案是否定的。单胎成功的机率是60%-65%,双胞胎的机率是20%。我是事后看了国外论坛才知道,大家在冷冻胚胎前,可以咨询一下医生自己胚胎的质量等级。因为成功率其实不是数量决定是质量决定的。

大家如果感兴趣我的医生是哪一个,我是在哪一家ivf centre做的,可以留言或者私信我哦。希望看到此贴的妈妈都好孕。

评分

amber2009 + 4 感谢分享
sy417 + 4 感谢分享
diablo + 5 恭喜!

此文章由 FOR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FOR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 yoyoyeye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoyeye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
FOR 发表于 2016-3-10 22:27
恭喜恭喜

谢谢亲

此文章由 fabulous 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fabulous 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主一切顺利!

此文章由 redragonfly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redragonfly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太不容易了,恭喜了!

redragonfly 发表于 2016-3-10 22:35
太不容易了,恭喜了!

谢谢亲 一起加油

fabulous 发表于 2016-3-10 22:32
祝楼主一切顺利!

谢谢

此文章由 oao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啦,好奇问一下ivf能选性别吗?

oao 发表于 2016-3-10 22:47
恭喜恭喜啦,好奇问一下ivf能选性别吗?

只有美国和泰国可以,澳洲不行

此文章由 33857401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 33857401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!一定会顺利生下小宝宝的!

此文章由 queenbecky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 queenbecky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!希望我也快快好孕

此文章由 高太太 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 高太太 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主

此文章由 deerxiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deerxiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,苦尽甘来啊,祝顺利生下健康的小宝宝

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜。

好奇是么医院iui还是护士操刀的? 我做的三次现在二宝都出来了都是主治医师啊。

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,確實值得恭喜!
放開心情好好養胎

此文章由 woowoo99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woowoo99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主!好好休息安心养胎!

此文章由 gemmang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gemmang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主的宝宝平安出生

此文章由 viva2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viva2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易啊。

33857401 发表于 2016-3-10 23:16
加油!一定会顺利生下小宝宝的!

谢谢亲

Mandymel 发表于 2016-3-11 02:49
恭喜恭喜。

好奇是么医院iui还是护士操刀的? 我做的三次现在二宝都出来了都是主治医师啊。 ...

澳洲这里貌似都是护士我问了几个妈妈都是这样的 我还是在私立做的

viva2006 发表于 2016-3-11 08:32
不容易啊。

是的 不过总算成功了

deerxiao 发表于 2016-3-10 23:50
恭喜楼主,苦尽甘来啊,祝顺利生下健康的小宝宝

谢谢

linacheng 发表于 2016-3-11 03:16
恭喜,確實值得恭喜!
放開心情好好養胎

嗯嗯 谢谢

queenbecky 发表于 2016-3-10 23:41
恭喜!希望我也快快好孕

一定会的 一定要有信心

此文章由 kicoandy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kicoandy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,希望你孕期一切顺利啊~~

此文章由 michellexu00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michellexu00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜。宝宝一定会健康成长的。

michellexu00 发表于 2016-3-11 11:41
恭喜恭喜。宝宝一定会健康成长的。

感谢

kicoandy 发表于 2016-3-11 09:34
恭喜恭喜,希望你孕期一切顺利啊~~

谢谢亲

此文章由 sydneynewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneynewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,恭喜,苦尽甘来呀,好好享受当准妈妈的这个过程。

此文章由 Grace1127 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grace1127 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
运气真好,感觉楼主还是因为年轻啊!

发表回复