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第二天一大早我就起床,本来计划去看海上日出的,可是为毛这里的太阳起得这么早,感觉还在做梦的时候,就听见外面有人发动汽车了,那肯定是去看日出的,我又遗憾了一把。不过昨天是夜里到达的,其实这个汽车旅馆的环境也很漂亮,朝阳笼罩着一排排木屋,院子里有芙蓉、郁金香等各种各样的花卉,一边拍照一边等待同伴们起床。
Day5 塔斯马尼亚岛:Bicheno—酒杯湾—Swansea—Richmond
今天的行程计划是先到B菲欣纳国家公园Grey coney Nation park内的酒杯湾,这里至少要花掉半天时间,然后继续往南到C斯旺西Swansea小镇,再到霍巴特附近的D里士满Richmond小镇住下行程大概206公里。
昨天用了大概一半多的油量,出门后在路边找了一家加油站加油,确保一天的行程。加油很简单,自己去取油枪,选择Unleaded无铅油,按紧把手,加满的时候会自动弹开。由于是第一次加油,害怕加错了,还是请教了旁人,确认无误后加满了油,然后自己去店里付款。然后就直奔菲欣纳国家公园了,清晨的路上偶尔会看到拖了皮划艇的车,应该是去海边玩的本地居民。
酒杯湾被评为世界十大最美的海湾之一,坐落于菲欣纳国家公园内。很快我们就进入了菲欣纳国家公园的领区,路边的大树茂密了起来,公园内应该有很多袋鼠出没,因为我们看到路上有被车轧死的袋鼠尸体,于是请教Kity要是咋们轧死了袋鼠该咋办,Kity说按照规定是这样处理滴,先下车来看是袋鼠爸爸还是袋鼠妈妈,如果是爸爸就拖到路边去,如果是妈妈就看她肚子里有没有小袋鼠,如果有小袋鼠就打电话给动物救助中心,如果没有处理方式同袋鼠爸爸。
一路上都有岔路,我们走走、停停、问问地达到了公园Information处,花了24刀买了门票,1车不管多少人都是24刀(貌似这张门票可以走遍塔岛所有的国家公园,待求证)。售票员拿出一张详细地图,用铅笔指着给我们讲解,景区共分为3个景点,第一个是到酒杯湾,走路先上山,然后下山,往返一共大概2小时,再到第二、三个景点Coles bay、honeymoon bay,时间也要花上好几个小时。我们估算了一下自己的时间和体力,顶多能走完酒杯湾1个景点就不错了,于是果断放弃另外两个景点。在信息中心拿了地图后,根据指示再开一段山路,到达一个陡坡上的停车场,后面只能靠步行了。我只背了单反相机和三脚架,尽可能地轻装上阵,开始的路程是爬山。
酒杯湾
上山的路程大概30分钟,山上是大片的原始森林,天然的氧吧,途中有两个观景台,根据路标走到最后一个观景台,这里是专门俯瞰酒杯湾,可惜当天天公不作美,一直都是阴天,始终不见太阳,酒杯湾拍摄的效果也不如网上的图片漂亮,但是丝毫不降低它的美丽。在这里拍摄完毕后,就开始下山去海滩,往返有1到2个小时的路程,体力不好的就此原路返回,不再下到酒杯湾海滩上,我们继续往海滩走。走过崎岖的山路,终于听见一片海涛的声音,我们欢呼起来,快到了。穿过茂密的树林,眼前一片明亮,沙滩与塔斯曼海形成轮廓分明的半月形状,像是一个酒杯的样子,岸边银白色的沙滩正如酒杯的边缘一样完美。我独处在这海天一色的辽阔天地,凝视这湾清澈无垠的蓝色海水向岸边涌去,感受自然景观的旷野、宁静和伟大…
在这里停留片刻,再原路返回,开车走出停车场的时候,偶遇两只袋鼠,欣喜地停车下来跟它合个影。袋鼠一点都不怕人,还喜欢往你身上靠,可是我还是有一点担心它会攻击我,不敢太过靠拢。
恋恋不舍地告别了袋鼠大哥,我们赶紧往Swansea斯旺西小镇走。这段路靠着海岸线,十分平坦,时而穿过广袤的农场,时而抚摸着海岸的曲线。我们在一处视野开阔地带找了个路边停下来伫足,塔岛要在路边找个停车的地方真不容易,道路一直都是那么窄。
草丛在大风的吹拂下如麦浪般起伏,拨开及膝的草丛向海边走去,广阔无边的大海与天空、海岛、云层的颜色相互浸染,犹如一幅泼墨画。
沿途会经过一些海滨小镇,帆船、房车、营地、皮划艇是这些海滨小镇共同的特点,澳洲人民是非常享受生活的。斯旺西是一个较大的海滨小镇,我们计划在这里午饭,其实这时候已经是下午了,吃什么?在哪里吃呢?我又跟Kity学会了一招,虽然这里的Information处已经关门,但是他们的Wifi一般都是通宵开放的,Kity端着Ipad站在信息中心外面搜索到信号后,连接上互联网,搜索到到网,中文网站叫到到网,寻找这里的餐馆,我们然后选择了评价最高的那家。
坐在海边,吹着海风,享受美味,多么惬意!在这里发了一个小时呆,然后继续赶路,今晚我们预定的是位于霍巴特附近的Richmond小镇附近的农庄,叫hatchers richmond manor (里士满哈克斯庄园酒店) ,73 Prossers Rd, 7025 里士满。它在Booing上的评分较高,事实也证明这是一家非常漂亮、安静、装修豪华的住宿。我们根据谷歌地图导航,终于在天黑十分开到这里,在C级公路 的路边。我们仿佛来到一个城堡,开车进大门后,就看见马圈里有两只小马,然后是漂亮的几幢房子,与Booking上的图片一模一样,房子的周围是望不到边的农场。我们订的是3人间,这里有厨具,可以做简餐,不过我们没有时间去自己买食材、做饭。放下行李,欣喜地到处参观,这时候餐厅还有冰激凌、甜点、红酒可以品尝,这里的员工是个中国人,已经移民,可以跟他交流很多,我去老板的工作间导完照片后,大家一起顶着夜色,开车5分钟到镇上去吃晚饭。晚上8点,镇上还是有好几家营业的餐馆、酒吧,虽然路上的行人稀少,酒吧和餐馆里依然人声鼎沸呢。
第二天清晨,阳光明媚,蓝天白云,风稍微有点大,可以好好参观参观这个农场了,花团锦簇、绿树成荫、空气清新、宁静致远,还真是好山好水好寂寞。我在Check out的时候了一瓶他家自产的杏肉果酱。在澳洲的这10天我们体验了各种旅馆、民宿、农庄,各有千秋,总的说来都很不错。
Day6 塔斯马尼亚岛:Richmond—Hobart—Oatlands—Ross—Sheffield
出了农庄,我们决定先逛逛Richmond小镇,然后去霍巴特市区。今天的行程是从 Richmond镇到塔岛最大的城市Hobart霍巴特,然后沿着南北纵向的遗产公路:A1高速路往北走,途径2个小镇:D Oatlands奥特兰兹、Ross罗斯分别停留一下,再往西北方向经过Perth帕斯、Longford朗福德、Delorane德洛兰、Railton雷尔顿小镇最后到达Sheffield谢菲尔德镇,如果有时间这几个镇都可以停留看看,但是我们实在是没时间了。德洛兰是第二天去的,有个很有名的蜂蜜农场。全程301公里,因为A1是高速,还不算浪费时间。
Richmond镇是塔斯玛尼亚重要的历史重镇之一,过去是一个囚犯拘留站和军事要塞,约有50栋建筑物从19世纪便存在至今,它最主要的街道为Bridge St.,沿街有许多的英国乔治式筑。这里出名的景点就是里士满大桥和圣约翰教堂(St.John's Church地址:Wellington St)。
塔斯马尼亚里士满这是昨晚我们晚餐的地方。
路边是花,停车场是花,到处都是花,这个蓝色的花不知道叫什么名字,长得很是张扬。里士满大桥十分好找,不知不觉中,昨晚我们都经过这里好几趟,它是过去由囚犯们建造的,是澳大利亚最古老的桥,建于1823年,桥上还有灵异传说:传说因为此桥是当时的囚犯所建,但监工者却常常虐待这些囚犯,导致这些囚犯心生不满,于是在某日河水暴涨之时,便合力把这个监工者杀死,并推入河中,从此这座桥上便时有灵异的传闻,为这座古老的桥梁增添许多神秘的味道。桥下面是一条小河,有野鸭、野花、草坪、柳树,风光无限好,有时间的话可以沿河行走,静静感受小镇的质朴气息。
塔岛的教堂非常的多,几乎每个镇都有教堂,建筑风格迥异,相比墨尔本和悉尼大气磅礴的教堂,它们的共同点就是小巧玲珑,精致漂亮。圣.约翰教堂离Richmond桥不远,踮起脚就能看到塔尖,那就一定是圣.约翰了,我们顺着路找过来,说实话当我第一次看到这座教堂的时候,确实被他惊艳到了,在一片山坡上,广阔的地面上,耸立着一座颜色艳丽的建筑物,红色的屋顶、梨黄色的墙砖,绿树和鲜花包围着这里,视野也非常的开阔,仿佛置身于童话世界之中,里面会不会蹦出白雪公主来呢?这是我觉得在塔岛遇见的最美教堂。走进教堂,感受到了安静与祥和,阳光透过彩色玻璃窗落在光亮的地板上,教堂里没有人,中央过道的两边,整齐地排列着长长的木椅,每个座位下面都放着圣经,门口有书和纪念品的出售,也没有人看管,如果想买,就自己往箱子里投钱。
大家注意,去的时候不要把车停到教堂旁边了,有点破坏风景。
从Richmond出来我们一路飞奔至Hobart霍巴特。Hobart是塔斯马尼亚州的首府,始建于1803年,是澳洲仅次于悉尼的第二个古老的城市,也是目前塔岛最大的城市,早期这里是澳大利亚罪犯囚禁地,监狱的位置就位在亚瑟港附近,监狱的遗迹如今已成为著名的观光胜地,因为对监狱没啥兴趣,我们此行放弃了亚瑟港,又因为去布鲁尼岛至少需要1天的时间,去惠灵顿山也要一天,所以都放弃了。
霍巴特
出了镇,开着汽车还拍着照,突然就进入霍巴特市区了。道路越来越复杂,路标越来越多,我又犯路盲症了,一不小心就穿城而过,又不能随意靠边停车来研究,只好硬着头皮往前走,记忆中我通过一条大桥开上了一条陡坡路,心想这下完了,高速出城不知道多久才能回得来,看到有出口的地方,就左转出去,没想到这一回盘山而下,整个山坡上都是层峦叠嶂的临海别墅,在一排排色彩鲜艳、精彩纷呈的别墅前面盘山而下,那个风景简直太美了,司机的眼睛已经不够用了,当然也没有拍下照片来。最后,通过手机的谷歌导航才来到百特利角区,参观Salamanca萨拉曼卡集市,这里聚集了很多艺术品小店、画廊、以及原创饰品店,在这里可以买到一些很精致独特的原创纪念品,每周六8:30到16:00的集市在一条老街上设摊排开,大约数百个摊位,大都是手工艺品,还有各种美食和街头表演。我们到的时候是周日,所以没有街道上的摊位,但是参观一下一排排石头房子和里面的小店,随意走走还是不错的。
我们把车停到广场上的树荫下,停车费自助缴费,往路边一个机器里面投币,然后给你打印一张凭证单,把他放在挡风玻璃后面,我们选择了停1个小时,发现没吐给我们找零,又仔细看了看说明,原来不找零钱,损失了几角钱。后来我们也发现有警察在车辆前面查抄车牌,有超时的、没缴费的都肯定遭了,所以别以为没人来过问你,就乱停乱放逃票。
我们边走边看,这里十分的热闹,人们在地上下国际象棋,在露天的遮阳伞下面喝咖啡、聊天,好不惬意,我们在超时里面买了蓝莓、葡萄、牛奶等事物作为补寄。
根据考古发现,最早生活在这片土地的是塔斯马尼亚人土著人,同澳洲大陆的土著同出一源,他们的存在已经有12000多年的历史,社会发展处于旧石器或木器时期,与世隔绝地过着采集和渔猎的生活。后来,一名荷兰探险者发现了这里,一百多年后,也就是1790年左右,英国人登陆该岛,把这里确立为英殖民地,并对土著居民开始大规模屠杀和驱赶,渐渐地这个古老种族一天天衰竭,l876年,最后一个土著妇女也去世了,从此,这个种族就在地球上绝种,这离英国人最初 在岛上建立殖民地不过72年,目前还仅存着少量土著人混血儿。
从博物馆出来,我们顺着A1高速前往下一个目的地。A1高速应该是塔岛最好的高速路了,视野非常开阔,出城的一段终于有了隔离护栏,跑到120码以上没有问题,在其他路上跑时,如果对面有来车,总会下意识地往左边靠,很容易就踩线了。
快到Oatlands奥特兰兹的时,我还在琢磨怎么右转下高速,错过了几个路口才搞懂,他们的高速居然可以直接右拐下高速(左转很简单与国内右转类似,提前进入左边道的虚线,顺着走),右拐是仔细看地上的标线,当我右边车道白线出现虚线加右转直角拐的时候,就得立即从这个虚线过去,停在路口前的右转直角拐线处,等到对方无来车的时候,就立即右转下高速了。
因为塔岛的路大部分时间都是一根车道,所以不能随意超车,如果要超车要看路边的提示,一般提前几百米就有告示:前方300米超车。超车的时候前面的车,顺着虚线进入两根车道的左边车道,后面的车就加油门走右边车道上去了,大概过1、2公里,两根车道又慢慢并成了一根车道。我的车车通常都是后面压一串车,到了超车点,我就让出来,后面的车就飕飕地往前跑。这边的老外开车都很坚定,毫不犹豫,切忌随便变道,有一次我走错到左转弯道上去了,想打灯拐回来,后面的车丝毫没有让我的意思,从我右边嗖地开上去,吓出我一身冷汗。因此,一定要提前熟悉各个地名,看准路牌,很快就驶过了,刚开始看外国地名的时候,很容易觉得都长得一样,所以要牢记、熟读要去的地名、路名。
这两辆老爷车是我唯一超了的车。
奥特兰滋是一个非常安静的小镇,路上一个人都没有,我们兜了一圈就看见路边有一个教堂。虽然路上没有一个人,也不敢随意停车,因为没有停车指示牌,转了一圈就看到那个标志性建筑物——大风车了,四片白色叶子在蔚蓝色的天空下,徐徐地转着。我们靠近停车,走进围栏里伫足观看,里面还有机器在工作,大家猜一下这个大风车是干嘛用的,后面揭晓。
碰巧的是该镇的Information也在大风车的旁边,走进去里面有很多的旅游纪念品、商品出售,我觉得那个风车的纪念币挺好看的,正打算要买,发现是made in china,顿时没有想买的心情了,其实在澳洲很多小商品都是made in china的,所以最终我还是没有买任何的纪念品。每个地方的Information都有很多的旅游地图、图册、资料出售或者免费,我挑了一下资料带回去,慢慢研究,在这里我搞懂了那个风车是干嘛用的了,原来是磨坊,磨小麦或者其他谷物的,磨出来的面粉在这里就有出售,很想买一袋回来尝尝的,但是携带实在是不方便。停留了大概半小时,我们前往下一个A1路上的重点小镇——Ross镇,一路都是田园牧场风光。
ROSS罗斯是重点推荐小镇。1821年,一座石桥在这里建立起来用以连接霍巴特和朗塞斯顿,随后ROSS发展为一座兵站,并成为附近村庄的贸易中心,罗斯桥也成为罗斯镇最具代表作的建筑物之一,这座桥设计得相当精美,特别是桥拱上的雕塑尤其杰出,可以与前面的Richmond古桥媲美。ROSS镇也十分静谧,湛蓝的天空中点缀着白云,这里的道路较为宽阔,路两旁已经绿树成荫,大树的后面是一家家店铺或者是民居。这时候已经是下午四点过,街上偶尔能够遇见几个游客。罗斯地区的美利奴羊毛在塔省是出了名的,塔斯马尼亚羊毛中心博物馆就设在这里。
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