新足迹

精华好帖回顾

· 【新西兰南岛环岛自驾】2000公里,星空区、但尼丁、皇后镇、冰川,美丽的中土世界 (2016-10-17) actionskyws · 拿到第一个offer,我的找工经历 (2008-3-4) 新风雨
· 家庭主妇这几年 (2022-6-5) 酸菜小鱼1212 · 这个礼拜已经让两个人拿到驾照了,发个帖子庆贺一下!! (2007-8-23) driveryao
Advertisement

让孩子找到属于自己的优越感 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

人生追求无外乎“舒服”二字,舒服大多来自尝试成功获得的满足感,而细化满足感得到的结论往往是滋生于或大或小的优越感。

即便是那些站在巨人肩臂上的神级人物也不例外,著名数学家高斯就喜欢在论文里故意省去一些公式步骤让人摸不清头脑,以此炫耀自己的过人思路,可以嫉妒但尽量不去指责,这不就是上天对天才的一点小小奖励吗,否则他还需要什么呢?

孩子从出生就一直在不停的学习,不停的问自己学好了吗?做对了吗?不停的质疑自己造成的结果就是丧失自信。

个人建议给予一些优越感会提高他们小小生命的舒服度,毕竟没有人希望自己的孩子长期处于彷徨困惑而又得不到激励的状态,这样容易造成日后的脾气暴躁,玩世不恭或轻易放弃。

在学校比成绩只是一个方面,不可能人人都得第一,那么比乐器呢,比竞技呢,比棋类呢,比游戏呢,应该都可以。电子游戏如果家长引导好应该也可以选择,但要调整好虚拟的成功和现实的挫败感,否则得不偿失。

坛子里面口口声声让孩子自己做主又逼着他学的家长大有人在。完全理解。

孩子的思考方式和经历无法为自己确立长期的系统通道。这里就出现了“培养孩子”和“塑造孩子”的矛盾。
恰当的点拨和引导分寸很难拿捏且需要相当的智慧和经验,而且因人而异,需要对自己孩子的长期观察和积累,这个恐怕很多人都会觉得耽误时间,不耐烦。其实仔细想想如果不想撞大运,这个基本是唯一的方法了。

孩子有两种学习模式,一,规定动作,这个态度如同员工,必须完成,比如课本,考试。二,自选动作,这个如同老板,比如课外活动。
能从规定动作获得优越感相对难,所以一定要给孩子自选动作的机会,如果让孩子觉得自选动作跟规定动作一样无趣的时候,很难再进一步唤醒潜能。

孩子在玩什么,仔细观察一下,不要上来就说别玩了,浪费时间,也许这个才是真正的切入口。

试想一个怀揣梦想的人长大后也一定是追求生活乐趣而又能够主动建立目标的人。
优越感不是简单的吹牛,是一种可以反复证明的能力,昭告天下的目的也是使之更进一步而断掉退路。

当有一天满身的闪光点和自信心装满心灵,结实的谷穗就会低下头,不再受外界影响。

顺便提一句,一直觉得宗教的潜意识是一种优越感,我之所以虔诚是因为我明白了,你明白了吗?
举个例子,现实生活中你产生了一个主观的想法并且实践了,所得到的感受需要依靠客观的结果和外界的反馈,宗教不用,神给了优越感,可以自我循环反复加强获得信心,直接从主观到主观,免去了客观这个环节,挺厉害的。

胡言乱语了,请各位指正。

PS
感谢各位的关注,有一个认识的不同希望说一下。

其实我本人很痛恨个人的价值观去影响他人,大家当个讨论就好了,畅所欲言啊

关于优越感和自信心的问题提到的比较多。
我之所以没有用自信心而用了优越感是因为自信心是目的,而优越感是获得自信心途径和方法。
如果干巴巴的反复告诉孩子你要自信不是不行,但是效果会如何呢?能不能有更有效的办法呢?

打个比方,你要带孩子去动物园,看到公车站和指路牌了,但是还是要决定走着去还是坐车去还是骑自行车去还是不去等等
不可能抱着指路牌就到了动物园。
所以其实我文章主要想讨论的是方法的选择,因为目的应该都是一样的吧

评分

大王叫你去巡山 + 2 你太有才了
华丽转身 + 2 感谢分享
wwwgjhxx.w5 + 4 谢谢奉献

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大侠,您这是原创?

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个字都是抄来的,思想是我自己的,算原创吗

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2015-10-27 11:53
每个字都是抄来的,思想是我自己的,算原创吗

你说呢?

请注明转贴哦,免得我一糊涂给你加分了
不宠无惊过一生

还有谁认为
人生追求无外乎“舒服”二字

Hillwang 发表于 2015-10-27 11:56
还有谁认为
人生追求无外乎“舒服”二字

有时候。。。。。
不宠无惊过一生

Sidnee 发表于 2015-10-27 11:57
我  有时候。。。。。

难道您也写过一篇类似的文章?那真是不谋而合呀

这篇是我教育孩子的心得,今早刚出炉,例子肯定是拜读过其他著作之后才知道的

Hillwang 发表于 2015-10-27 12:02
这篇是我教育孩子的心得,今早刚出炉,例子肯定是拜读过其他著作之后才知道的 ...

果然和有文化的人说话累⋯

评分

icelemontea + 1 我很赞同
+ 2 哈哈哈哈

不宠无惊过一生

Sidnee 发表于 2015-10-27 12:07
果然和有文化的人说话累⋯

难道版主也觉得宗教是一种优越感吗?

此文章由 Frostmourne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frostmourne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享。
优越感,其实楼主想说自信和底气吧。

此文章由 Frostmourne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frostmourne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
优越感,在我看来是略带贬义的词,是种带着自负、洋洋得意的眼光看待周遭一切,不知道自己位置、不知道广阔世界的狭隘自我意识。他自己认为优越、在他人看来好笑的这么种状态。

而自信才是不以物喜、不以物悲,不自狂,不自怜,始终学习,扩大自己的视野格局眼界。这是我认为理想的状态,也是教育的目标

评分

小E + 1 有共鸣

绿

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼主每一句话

这些我都有所感觉,但是没有梳理过,楼主写的很好

评分

Hillwang + 6 很高兴和版主不谋而合

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们华人家长也是希望孩子在学业上有成就,拥有优越感,但是,太着急了,等不得孩子自己找,而是,硬塞给他们 。

而这一硬塞的过程,经常就摧毁了孩子自我寻找,自我提高的愉悦感觉

评分

likejr + 2 我很赞同
fztt + 10 我很赞同
清墨水 + 5 我很赞同