新足迹

精华好帖回顾

· 征文活动: 我的成功之路 - "曲线救国" (2008-4-30) 小气鬼 · 牙齿有问题的同学进来(Syd) (2008-5-6) 蓝月亮
· 一个绿P菜鸟的自白 (2008-12-2) UEJ · 《流浪笔记》环澳路上的日日夜夜——风尘仆仆心情篇/ A 车毁人未忘 (2010-5-11) Tiger_Karen
Advertisement

女儿在幼儿园不说话怎么办? [复制链接]

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿下个月就满四岁了
在这家childcare cantre已经一年半多了
刚进的时候2岁多,生性胆子小,不会说英文,很多时候是自己玩自己的。
因为只有她一个外国来的孩子。老师对她也照顾。一开始跟我说孩子不会说英文,又内向,不爱说话很正常。
但是这么久时间了,英语也都听懂,自己一个人讲故事书也用英文,唱歌也没什么问题。但是从来不用英文跟孩子们或者老师说话。
她有好几个要好的朋友,可以拥抱,亲吻,一起玩,就是不跟她们说话。

在家超级能说,一天到晚叽叽喳喳不停。当然是说中文。如果我们跟她说英文,她也能用英文回答的。
就是在学校不说。
我们现在开始担心了,再过一年多时间要去小学了。这个样子怎么行啊

大家有这样的情况吗?该怎么办才好?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主看看这个帖子有没有用
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;page=1#pid1712587

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同问同问! 我儿子3岁半, 情况和LZ的女儿一模一样.他每星期去2天CHILDCARE, 2 个半天的KINDER, 可是极少和同学用英文沟通. 在家用中文也是叽叽喳喳不停, 连自己睡觉时都能自言自语说上一个小时才入睡. 他和朋友的孩子,也是说中文的, 就稍微好些, 和澳洲本地孩子就真的没话说.
KINDER 的老师由此下结论说我们应该让他REPEAT 一年3岁KINDER. 我们也很矛盾, 因为知道他INTELLIGENCE完全没问题, 只不过是性格内向(超级的). 也试过带他去各种各样的场合,见很多的人, 还是没有起色, 急死人了.

很想知道有没有别的孩子也是这样, 但是后来OUTGROW 的?

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给他/她生个弟弟妹妹就解决了

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子3岁半了,之前也有这样的问题,上两个月我还打算带他去做speech assessment呢。后来我就找他的老师谈了,他的老师极力反对我,说5岁以下这样都是很普通的。然后我就常鼓励儿子,现在我发现他和小朋友也能说不少了,当然有时说的还是没人懂得,但起码和小朋友有很多交流,和老师也能表达。妈妈还是先观察一下,和老师好好沟通一下。

此文章由 selina79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 selina79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢各位
我觉得她语言没问题,就是跟人交际方面太差,而且感觉她似乎特别不愿意在幼儿园说话。
似乎成了定律,一去幼儿园,就闭嘴了。我们也是不断鼓励,偶尔到了幼儿园,她会跟老师说一声good morning,我们跟老师都会表扬她。她似乎也很开心。但是接下来的一天还是不说话。真急人啊

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是建议LZ和老师多沟通,让老师关照下孩子,给孩子找个buddy什么的,陪她一起玩,多和她说话,我也觉得你孩子语言没有问题,但是不敢和别人尤其是用英文沟通,一定要多鼓励她,在家里也可以尝试和她用英文沟通,希望她能有所改进
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 丫丫ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丫丫ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2008-8-25 22:40 发表
给他/她生个弟弟妹妹就解决了

没用的。看小孩的性格。楼主的小孩和我家丫丫很象,现在KINDER的老师也是建议我们重读一年四岁组,多读一年再上prep。。但我觉得同样是重读,宁愿重读prep,如果小孩语言还是有问题的话。

因为同样的问题,我还真动了带小孩回国呆两年的念头呢。感觉她在讲中文的环境和讲英文的环境,完全象两个人。

我觉得小孩过这个语言关,远不如很多人形容的这么容易。可能真和小孩的个性有关系。。。

评分

大球球 + 8 Yaya will be ok~

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国也回了, 弟弟也给他生了, 他还是那样啊...那么聪明的小孩(就是说把拔跳水的那个), 怎么就要REPEAT呢?
不过我同意丫丫妈的意见, 就算REPEAT 也宁愿REPEAT PREP. FULL TIME 上学孩子应该会进步快些吧?

此文章由 小兔子乖乖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小兔子乖乖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养大个孩子还真不容易呢 我们家以后不知道什么样子了,目前看来也不是外向的。一出去见生人就比较胆小,在家叽里呱啦废话挺多的,虽然我们都听不懂他说的话。

所以说华人很难融入主流社会,是不是从3岁就看出来了。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子以前也是有一样的问题。
他两岁半开始去上幼儿园,在这之前,我们一直都是和他讲国语。
前一年半他进步的很快,因为班上没有说国语的孩子,他只能和小朋友,老师用英文沟通,在家我们还是说国语。
从去年开始,他的好朋友碌碌续续的离开了幼儿园, 他们班来了几个说中文的小朋友(完全不会说英文),从那时候开始,我发现他的英文大大的退步了,喜欢和说中文的小朋友在一起每天叽叽喳喳的讲个不停。当我意识到这个问题后,马上和老师沟通,现在老师只要一看到他们在一起说中文,就会把他们打断,然后告诉他们English only。在家,我们现在也尽量和他用英文沟通,让他觉得说中文和说英文都是很自然的事。
好像有点跑题了哈,像楼主孩子的这种情况,我建议家长应该在家和孩子说英文,周末多去公园和一些澳洲小朋友玩,让孩子在不知不觉中讲英文。
另外周末多带孩子出去,像我们现在每次出去吃东西,都让他自己order,要让他知道他说的英文别人都能听得懂,慢慢的,会对说英文越来越自信的:)
Tomorrow is another day!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来有类似问题的妈咪们还蛮多的,以我现在的经验,我也觉得这里的孩子要过英文的语言关,远不是原来想像的那么容易的。这可能和各个小孩的个性有很大关系。

我女儿就是在家及其外向,甚至有时候我说有点像小疯子,但是到了外面,见生人什么的就非常内向,叫她叫人,怎么也教不会,你要真跟她较真,还比不过她,人家脸涨的通红就是怎么也不肯叫,跟你倔到底。要她和别人白白倒是很干脆,小手一挥还送上一个飞吻。

上幼儿园也要有半年了,感觉语言也没有很大进步,问她在幼儿园听得懂吗?说基本都听得懂,但在幼儿园大部分时间都属于“放羊”状态,自己玩自己的,很少和老师一起听故事什么的,现在能说一些英文的单词,但是整句还不会。图书馆的STORY TIME, 别的小朋友都起劲的唱歌,只有她,永远是屁股对着前面老师的,只管自己找书看。儿歌嘛乱七八糟会唱个两句,小星星还给唱成TWINKLE TWINKLE LITTLE DAR!   估计star的清音她听不清楚就学成这样了,你要纠正她,小人家也不理你。

我现在也觉得在家是不是要和她适当讲点英文了。

评分

sakesake + 4 我家女儿也这样。。

高高山岗立 深深海底行

此文章由 wangjing_ku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangjing_ku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不太同意旋版主的意见。有两点:
1。LZ的孩子主要问题恐怕不是英语,因为用英语会说会听会唱歌会讲故事,所以从语言上下手不特别对路。主要还是要锻炼交往能力,家长多带孩子出去,多和小朋友玩,哪怕是讲中文的小朋友。性格如果能变的活泼些,将来语言不会是问题。
2。在家说英文。这是个人的选择,但是我不会在家说英文的。我同学里就有这样的例子,孩子10多岁了,拒绝讲中文,英文是很好还考了奖学金,但是已经没法跟孩子沟通了,作为第一代移民,你英文在好,在深层次的沟通上也没法和local的人用英文沟通。我的同学很苦恼。

评分

旋木 + 5 欢迎讨论, 谢谢!
patrickzhu + 5 我很赞同

此文章由 sakesake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sakesake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-8-26 13:05 发表
原来有类似问题的妈咪们还蛮多的,以我现在的经验,我也觉得这里的孩子要过英文的语言关,远不是原来想像的那么容易的。这可能和各个小孩的个性有很大关系。

我女儿就是在家及其外向,甚至有时候我说有点像小疯子 ...

我家 女儿也这样,她已经5岁多了在小学读KINDY了,老师说她在上课的时候从来不说话,也不跟其他同学讨论。到了下课的PLAY TIME满操场都听到她的声音 为这个老师找了家长两次了,说我们要鼓励她多讲英文,不过现在好多了,我觉得这个需要给小孩子时间去适应的,慢慢就会好的,可能有的孩子快点有的孩子慢点,不用太担心的。

此文章由 辣椒先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辣椒先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最担心的问题就是到了孩子青春期,遇到很多人生观价值观问题,需要家长花大量时间和孩子情感交流,尤其语言沟通。

往往这个时候的ABC小孩语言水平已经没有障碍。但是作为我们家长,英语水平如果仅停留在functional,而不是精通,更本很难深层次上跟孩子交流的。

加上孩子不愿意学习/说中文。及时愿意,及时上中文补习班,中文也永远达不到和我们深层次沟通的水平。

所以我最害怕的是,我自己的小孩养那么大了,今后他不听你的,(因为你说的不深刻,你英文说不清楚,用中文更听不懂你说什么)

我的孩子以后怎么跟他/她交流

评分

penpen~ + 2 我很赞同
geelongwest + 2 同担心
BabyEric + 2 我很赞同

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 wangjing_ku 于 2008-8-26 13:14 发表
不太同意旋版主的意见。有两点:
1。LZ的孩子主要问题恐怕不是英语,因为用英语会说会听会唱歌会讲故事,所以从语言上下手不特别对路。主要还是要锻炼交往能力,家长多带孩子出去,多和小朋友玩,哪怕是讲中文的小朋 ...

哈哈, 我觉得这样很好, 大家可以一起讨论:
1. 我觉得LZ孩子的问题归根结底还是英文, 因为她对英文对话不自信。她用中文可以和父母,朋友流利的沟通,也没有内向的表现,所以不是性格本身的问题。她现在的问题是她把人分成两种,一种是说中文的人,一种是说英文的人。对说英文的人,内心有种潜在的排斥,所以不愿意和说英文的小朋友用语言沟通。所以我建议父母应该多和孩子说英文,让她知道说中文和说英文是不排斥的,同样一个人可以说两种不同的语言,尽量打开语言的障碍。
2. 我刚刚忘了补充,我和他爸爸尽量和他说英文,他和姥姥,姥爷,阿公,阿嬷都是说中文,他们都住在这里。所以他的中文不会被耽误。
Tomorrow is another day!

此文章由 辣椒先生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 辣椒先生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么我要强调深层次,我觉得孩子小的时候,你只要会一些简单的生活用语就能应付,我相信我们移民过来的人,最最起码,日常沟通应该没有问题的。

可是有时候用到“以理服人”的时候,语言功底就显出来了,不是几句market买菜用的几句就能打发孩子的。

为什么我们小的时候,有些老师说的话,我们就很要听,而有些老师/长辈的话,就很不屑一顾,我觉得语言魅力占了很大的因素。

我们今后会和孩子失去沟通的平台吗?

评分

BabyEric + 2 我很赞同,语言魅力

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家儿子2岁半去的family day care.那是我们也是刚来这里,儿子不会英语,很内向.经过了这一年儿子进步很大.刚开始也是很怕陌生,基本不和小朋友说话玩.总是一个人.但是我们的那个carer比较好,很耐心而且总是鼓励我家孩子.所以现在好很多了.
个人觉得孩子在的说话能力和老师的引导有一定关系,还有就是孩子和我们大人一样,没有足够的信心,所以不太愿意说.所以语言也是循序渐进的.相信我们的孩子都能说好英语的.

此文章由 wangjing_ku 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangjing_ku 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在孩子还小的时候,我们担心他的英语不好,在家里讲英语,希望帮助孩子。但是也许没有想到,慢慢的他的英语比较好了以后,你再在家里讲中文就有点不太得到孩子的认同,孩子心里会想为什么以前可以讲英语,现在一定要讲中文。孩子的英语一定是越来越好的,越来越得心应手,越来越一定首先要用英语。到那个时候你再要求他讲中文,孩子一定抵触。所以我们就设了在家的规矩,就是中文。即便这样我们来了快15个月了,已经发现孩子有越来越多讲英语的趋势,这是我们没法也没必要阻止的,我们能作的就是要孩子尽量坚持讲中文,而我们一定是讲中文。

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王思涵也有同样的问题,而且我问了周围同样性格的孩子,似乎都有这样的问题。现在幼儿园的老师也是让他重读4岁组,我们非常几乎在这件事情上左右徘徊,一直也没有定论。另外,我们带他去图书馆和让小朋友到家来玩的时候发现,他和贵老的孩子一对一晚,就算英语说的比较兰,但是也没有问题,他敢和别人说,也敢和别人万。参加speech的OT,小组活动的时候也没有问题,能用复句去回答别人的问题。可就是在自己的幼儿园小组里不和别的同学玩,也不和别人说话。但是我值日的时候还是可以看得出来,他非常想跟别人玩,但是也非常害怕,总是用谢幕的眼神看着别的小朋友。我真的不知道该怎么办?

另外,如果可以的话,能不能组织这样的孩子,在周末固定的找些地方玩?

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-8-26 13:05 发表
TWINKLE TWINKLE LITTLE DAR!

哈哈, 跟我女儿发音一样. 她可是已经上full time幼儿园两年半了.

我女儿也是因为英文不好, 在英文环境中变得很内向. 但是在中文环境中就好得多, 而且在朋友圈子里, 她是大家公认的外向的孩子. 不过她还是不很喜欢用语言交流, 更多使用动作和表情.

我原来也是一味强调她的中文, 所以家里的动画片, 图书,包括每天说话都是中文. 但是现在发现, 英文倒成了她的最大问题了,所以只能改变策略, 在家多说英文, 给她借英文故事书, 少看中文动画片. 甚至原计划在中国读一年小学, 现在也准备要取消了(根据她英文长进情况而定). 我觉得, 既然孩子在澳大利亚长大, 英文是第一的. 如果英文不好, 中文在好, 在澳洲也不会有什么作为的. 只有说英文好了, 中文也好,才是她的财富.

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 有没有试过把孩子在幼儿园里比较要好的小朋友邀请到家里来玩呢? 这样的话, 就等于创造一个语言环境, 而且你在旁边, 可以PUSH她一定要用英文讲话,同时可以创造机会让她和同学们搞好关系。

我家大宝也是个内向的小孩, 我每个TERM至少要邀请一个小朋友来家里玩一次, 再加上他被礼节性的邀请回, 一来一去英文长进了, 友谊加深了, 他现在在学校里很自信呢。

原帖由 海蓝蓝 于 2008-8-26 13:55 发表
LZ 有没有试过把孩子在幼儿园里比较要好的小朋友邀请到家里来玩呢? 这样的话, 就等于创造一个语言环境, 而且你在旁边, 可以PUSH她一定要用英文讲话,同时可以创造机会让她和同学们搞好关系。

我家大宝也是个内 ...

是个好方法,孩子一定要有朋友。如果孩子自己交朋友有点困难,家长帮助一下,慢慢我想就好起来了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有类似情况的孩子还蛮多的,看来我反而可以放心点了,不瞒你们说,我还曾经怀疑过女儿是不是有点自闭....   看了点资料,说所谓的自闭症也不完全是自我封闭的,有的孩子就是表现为在家很能说也很活跃但是出去很内向。

再说到学习语言,不同的孩子一般表现为两种情况,其实也是和性格相关的。一种是外向的孩子,学话早,发声早,听到什么就学着说,尽管有时候可能不标准。另外一种是积累型的孩子,这类孩子可能表现为说话稍晚,但是他们用大量的时间在积累,TA不说,并不代表他们听不懂,而是他们一定要到自己觉得有把握了才肯开口,但只要他们开口了,一般就是进步飞快。

在学习中文上,我女儿就是表现为后一种,她一直到快两岁了语言都还停滞在爸爸,妈妈上,但是在快两岁的一个月里她突然开始说话,从此一说就没个完,而且你会惊讶有时候她会突然冒出一些你觉得很深奥的词来,而你根本不记得曾经教过。所以在学习英文上,我想有些孩子可能也是这样。对于女儿的英文我现在不是特别担心,毕竟她每周只去两天的。不过在发音上她S和SH这些前鼻音和后鼻音她一直掌握的不好,也很难纠正,表现为“思”“湿”不分。不知道有类似情况的吗?
高高山岗立 深深海底行

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2008-8-26 14:11 发表
有类似情况的孩子还蛮多的,看来我反而可以放心点了,不瞒你们说,我还曾经怀疑过女儿是不是有点自闭....   看了点资料,说所谓的自闭症也不完全是自我封闭的,有的孩子就是表现为在家很能说也很活跃但是出去很内向 ...

我也怀疑过的~~~~~~~~ 但事实证明我们过于担心了!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家大女儿一样的,上幼儿园和刚上学时都不说话,老师还以为自闭,还专门请专家测试了.等到小女儿一起上小学,小的很外向,大的也适应了,大的现在在班上也很活跃了,现在二个整天就是英语交谈.加上补习学校,英语成绩不错的.

此文章由 lawrencemama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lawrencemama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,其实也不用太担心,尽管我的儿子也有类似的问题。但我想想,我小时候也是24小时都可以不说一句话的人。我外婆还要我妈妈带我去检查,看看是不是哑巴呢。后来我慢慢就变得很能说了,长大了,我是一名英文教师,还靠嘴巴来赚钱的。
给点时间,给点空间给孩子去适应,我们这些妈妈也不能太紧张了。这些都是我这几年的经验哦。

我儿子又该怎么办呢?

此文章由 RGIA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RGIA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家儿子三岁多了,去三天幼儿园。以前去的少的时候,中文讲得很好,英文懂得不多。现在去多了,英语好了些,听一般没问题,老师讲,听故事,看电视都可以。但说还不行,只是些词和短语,不能说整句的。这还不是最大的问题。

最大的问题是他的中文严重退化。以前是整句整句说的,现在只能说短句,而且要想很久才憋出来的。就象结巴了一样。特别是从幼儿园回来,说话特难受。皱着眉头,半天也憋不出一个字来。我看了都难受。  真不明白,家里人都说中文,他怎么会倒退呢?

现在的情况是,英文和中文都不好了,还结巴了。和老师探讨,都是双语的错。他可能不是语言能力强的孩子,所以都搅混了。脑子里一会中,一会英,要翻译过才会说,造成了这样。老师说要不换成全英文环境吧,在家也用英文。我想也只能这样了,只要一种说好了,也无所畏了。但这小子又不干了,拒绝在家用英文,连讲故事也要翻译成中文才行。
唉,真愁死了,快上Kindy了,解决不了语言问题很麻烦的。我曾想过带他看医生,但这里的医生都是英语的,他又会不会抗拒呢?而且他们有没有好的办法呢?

所以说啊,很多还没有孩子的准父母们,都是在家坚持中文中文,好像这样,孩子就能轻而易举的学会双语了。

其实看为什么身边很多长大了的ABC,都不会中文呢。

难道人家小时候,父母就不像现在父母那么强调中文嘛。

这里长大的小孩,要双语通吃,不是说说那么容易的。

是啊,在家讲中文只是辅助的一种手段而已,如果要掌握好中文,不下功夫是不行的。

发表回复