新足迹

精华好帖回顾

· 联邦教育拨款的公平性背景研究 (2010-8-8) patrickzhu · 预告一下。。。演出开始。糯米排骨照片都在第2页。 (2007-9-6) 美讶
· 半月谈 - 中国摇滚音乐教父崔健 (2009-7-31) zmzhu · 走马观花北海道-美食全部更新完毕。多图杀猫,慎入。 (2012-5-13) teddymu
Advertisement

[会计] 找工告一段落,俺也来写写找工经历 [复制链接]

此文章由 胡桃夹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡桃夹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天拿到了俺第一个offer,非常激动。激动之余,想到了一直支持俺鼓励俺照耀俺前进的足迹网及其前辈高人们,特来将俺原本微不足道的小小经历分享一下。

先来介绍一下俺的背景吧。俺国内本科毕业后就来这里读master,国内没有任何工作经验。读书期间迫于生活压力,先后在一  华人餐馆和一西人餐馆打工,一直持续到今年3月毕业,所以成绩也是差强人意。专业是会计。

其实一直觉得自己运气不好,因为本来打算拖成两年的学习计划被去年刚出的9.1政策彻底粉碎,结果本来1年的课程已经被我拖成1年半,等于已经浪费了半年的时间。只好又结结实实地读了一年。移民的雅思要求也已经提高为4个7。

曾经想过要回国,因为一切不利因素都指向回国,太多困难都需要面对,可是因为家庭的原因还是留了下来。3月毕业之前曾经考过两次雅思,都fail了。3月份一结束课程马上回国,在家里感受到了久违的温馨与关爱,爸爸妈妈给我做了大量的心理辅导,鼓励我要好好考试,把这一关闯过去。于是回澳洲以后俺就开始比较发奋地学习英语,终于在7月中旬考过了雅思。

把移民的问题搞定了以后,就开始准备找工作。有人问我问什么不能边找工作便复习英语。我想自己可能是比较固执的人,做一样事的时候就不能分心去做另一样。并且俺一直觉得找工作是一件累心的事情,反反复复的事情太多了,很容易影响情绪,需要自我调适。在这方面俺的素质一直都不高,这次找到工作也实属侥幸。

在网上发了几天简历,都无人问津,就开始修改自己的简历,把工作经历给增光添彩了一翻。其实在餐馆打工说白了就是端盘子的,本来也不是值得炫耀的工作经历。可是任何服务性的行业都算是customer service, 所以我就特别在简历里强调了自己有了2年以上的customer service经验,性格又比较bubbly等等(其实我不甚外向)。

另外很重要的一点是我后来打工的西人餐馆颇具规模,有自己的accountant,我打工的时候有时要帮他接接电话数数钱什么的。所以当我问那个accountant能否做我的referee的时候,他很爽快地答应了,并且问我要不要说我曾经是他的assistant,说实话俺原本没有想到还可以这样,有cheating的感觉。说到这里,大家尽情鄙视俺吧,俺就厚着脸皮答应了。也许是太过于急切地找工作了,也太明白没有工作经验的劣势了吧。于是俺就顺水推舟地修改了简历,在西人餐馆经历中加上了一些assistant accountant的工作。因为那个accountant也跟我提过,说其实都很简单,myob都是设定好的,我也知道他大致的工作内容,所以这个谎,撒得也算天衣无缝。只是俺的良心有些隐隐的不安。不到万不得已,不至于出此下策。。。

改了简历以后,俺就又开始在网上投简历。俺只去一个网站,seek。投的大部分也都是account assistant的工作,每天也就10几个左右悉尼的工作。只要不是要求3,5年工作经验的,俺都厚着脸皮投过去。我还记得是上个星期三,俺投了十几封简历,隐隐觉得该有戏了。果然,星期四就接到了第一个中介的电话。

中介说话很快,是个男的,上来就问我在餐馆的工作经验是只是waitress还是干过一些accounting的活儿。我就扯了一堆。然后又问我期望的工资,为什么离职之类的问题,连珠炮一样的,最后问我第二天是否能去见他。当时我那个心情呀,是万分地激动,颤巍巍地拿了个笔把他的地址记了下来,紧张地都忘了问他时间。。。也有可能是他说了我没有听见。

挂了电话以后脑袋一阵空白,心想没有约好时间总不能一大早就去守株待兔吧。他自报家门的时候具体是哪一家中介我也完全没有印象,翻了翻前一天投的纪录,觉得哪个都像,但是哪个都不是。终于终于,在下午5点多的时候灵机一动,用他的全名(还好有一个是记得全的) google了一下,没想到真的找出来了。因为他们是个小中介,所以很容易找。话又说回来,不是小中介,估计也看不上俺呢。于是趁着没下班,赶快打了个电话给他。我自报家门,说不好意思我没有把面试时间记下来,他说他打了那么多电话,不记得时间了,还问我什么时候有空,我说什么时候都可以,他说那你九点来吧,最后还记住了我的名字。可能是因为快下班的缘故,他的心情比较好,好像没有在意我不记得时间这件事,俺也算是侥幸地抓住了这个机会。

确定了面试的时间,俺的第一个反应就是去足迹上看帖。大家写得都很好,很真实,很详细,很实用。我还特别看了阿丝的帖子,准备了一些behavioral 的问题。一宿无话。

第二天,中介对我进行了简短的面试,短到只有几个问题。大概就是以前工作的时候干什么,你对未来事业发展有什么打算等等基本的问题,就是照着简历现问的。他最后说,我们手上有这样一个工作,在哪哪哪,是一个什么样的公司,我会同雇主谈,把你推荐上去,你要秀出自己的自信和能力,等等。然后就让俺回家等电话。俺也看过大家讨论中介的帖子,知道中介也许只是在应付我,这么短的interview,能问出什么。虽然抱着一丝的希望,可是心底是觉得没戏了。果然,一整天,他都没有电话。

这样一来,俺的信心有些受挫,结果从星期五以来就一直没有投过简历,在家做做家务上上网打打游戏,一幅萎靡不振的样子。俺也读过老大卫的帖子,他说不要因为等待面试而丧失斗志之类的话,要继续投简历什么的。俺也深以为是金石之言。可是,我是心有余而力不足,总想再多休息一下,多平复一下心情再出发。

可是戏剧性的时候到来了。昨天下午,当我还舒服地躺在被窝里看着溏心2的时候,一个withheld的电话出现了,凭感觉,我知道是中介打来的。果然,是面试我的那家中介的一个mm,她说那个男的把我的简历给了她,说她手头有一个工作,在一个legal firm里做account assistant,问我愿不愿意。我当然忙不迭地应了。她还问了一个很重要的问题,就是我的期望薪水。其实我没有概念。。。。这个这个。我就随口说了一个应该是低于market的值,因为我所想的就是能得到一份正式的会计工作就好了,哪怕不给钱我都干,薪水我不计较。现在看来也许这是我最具竞争力的一点吧。然后这个mm就把我的简历给了那个公司,然后又是一宿无话。

今天早上10点不到,我还在睡梦中。。。中介mm的电话来了。她说你不会还在睡觉吧,要不要我10分钟以后再打来呀,我忙说没关系,汗一个。她说因为那个公司的account manager明天要放假,只有12点到2点有时间,我说好呀,她就帮我约了1点,email了我那个公司的信息。我又搜索了一下,公司很小的样子,没有网站。我就又温习了一下足迹的精华帖,熟悉了一下简历上的工作内容,就出发了。

来到了公司,确实不大,一个小小的家族企业。老板和account manager都是女的,她们一起亲切友好地接待了我。首先由老板介绍了一下工作的具体内容,我仔细地听,她讲得哪些地方和简历里的有相似的,我就记在心里。同时account manager,是个和蔼可亲的老太太,也介绍了一下她的部分,说她快要退休了,希望有个人可以接替她,in charge of everything.接下来她们就问我的具体做过什么,我就尽量往老板说的职责上联系,说明了相似性。她还问我的职业计划,我照例又说要考ca或是cpa,be professional之类的,她们看来比较满意。老板担心我可能不熟悉法律这一块,问我trust accountant和普通的会计有什么区别,我坦白地说不知道,可是我确实学过法律的课程,并且有扎实的会计理论基础。她们看似很看重悉尼大学的这个学位,表示赞同。尤其是那个老太太,俺越看越顺眼,真慈祥。最后我们说到了我在餐馆打工时候的经历。她们都不甚了解的样子,我就说其实不简单的,可是就因为这样,我能干很多事。因为老太太提起过公司有的时候会聚餐,要do dishes之类的,我就举例说比如do dishes, 我相信我会干得很好,大家都笑了。

这个面试又是历时15分钟就结束了,俺感觉不好也不坏。中介mm很快打来电话,问我感觉怎么样,我说她们可能担心我不了解legal firm吧,可是我已经把我的bubbly的一面展示出来了。中介说,她们offer给你这个工作了,一开始我没听清,也不太敢相信,pardon了一下,她又重新说了一遍,我确认了以后,还是觉得不可思议。Offer就这么轻轻地来了。下个星期一就开始上班。我她们应该是非常缺人吧,与我急切地想工作的心情也算是一种perfect match。整个过程中中介mm没有reference check,也没有看我的签证,也没有让我签任何的文件,所以俺一直有一种不确定的感觉,害怕突然她打电话来,说工作又没了。

其实直到现在,俺都是菜鸟一个。这份工作来得太轻易了,可能是运气终于来眷顾俺了。没错,薪水比平均的要低,公司也很小,但是,现在的俺,很满足。俺会好好珍惜这份工作的。

俺不太会发帖,没想到写了这么长,大家不要嫌俺啰嗦。

评分

+ 4 恭喜恭喜
degra + 20 谢谢奉献
原来 + 2 原创内容

此文章由 kevin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf(paopaobing(3))

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺一点也不觉得啰嗦,俺来给你顶顶++

此文章由 飞天小猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞天小猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错不错,很详细.推荐给我学会计的朋友看看.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,恭喜跨出了可喜的第一步,以后的路会越来越好走的

此文章由 A8L 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A8L 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ

此文章由 胡桃夹子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡桃夹子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇塞,这么多偶像给俺加分,值了!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm运气不错,但是机会来了能够及时把握,也是一种能力

此文章由 飞天小猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞天小猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞成!!

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thx mm for sharing your experience.  I guess lots of graduates appreciated your contribution...

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mm厉害啊,恭喜恭喜
还有和自己的努力是分不开的(monkey05)

参与宝库编辑功臣

此文章由 80年末 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 80年末 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX!

此文章由 琪琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 琪琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敬佩雅思4个7~~~

此文章由 jialiren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jialiren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

谢谢大家呀,足迹真的给了我好大的动力和资源。俺上个星期开始就把msn的签名档改成了“足迹是个好人扎堆的地方”。。。

此文章由 remembrance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 remembrance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
像LZ看齐!!
明天就要面试了,来借借你的好运,阿弥陀佛!!!

此文章由 s3022797 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s3022797 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 nicoleyee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicoleyee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 kellyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kellyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好~

此文章由 lilyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3月毕业?到澳洲这么久了,还没听说过3月毕业, 不是只有7月和12月份毕业的马? 还有楼主是什么时间来澳州的,如果搂住在澳洲花了两年半才读完的话,楼主应该是2005年7月来澳州读书的,那个时间来的就算1.5years拖成2years, 也应该在2007年7 月毕业,也就是赶在移民法变之前提交申请PR. 楼主总共读了多少门课?

回楼上的,summer读完以后毕业,就是三月份拿完成信喽。俺是06年3月份来的,07年7月份读完了第一个学位,因为有免课,所以只有1年8门课,可是我读了一年半。这个时候移民政策已经要改了。于是我就又读了一个一年的课程,summer提前读完的。加起来也是两年的full time full loading.
多谢关心。

此文章由 Catandcookie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Catandcookie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM给偶们这些学ACC的人提供了很好的经验~~

GXGX~~

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
You are on the right track now!

此文章由 roylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很厉害啊

此文章由 柳絮飘飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柳絮飘飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

此文章由 西贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的出楼主很用心,也很努力,所以得到这个工作是应该的,恭喜了!

此文章由 zzhuse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzhuse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜,我也来沾沾喜气

此文章由 cathy6510 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy6510 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ。
相信以后一定会越来越好的。

此文章由 footmark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footmark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 babyking11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyking11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶知道楼主是谁了
哈哈哈哈
她很聪明很努力
非奈我们普通人也

发表回复