新足迹

精华好帖回顾

· Hamilton Island -- 碧海晴天夜夜星(游记已上) (2009-6-19) 魅影妖瞳 · 【摄出你的足迹】写在 爱你一生一世 这天 (2013-1-4) yeu008
· 小儿女记事系列13-我为读书狂(一个澳洲小学生的英文中文书单,48楼起继续更新) (2009-11-9) 清凉 · 儿子,对不起啦! (2005-11-10) cen
Advertisement
楼主:blueair

[其他] 决定要养一箱蜜蜂了,大家有什么建议吗?346楼我的蜜蜂到啦!463楼出蜜啦!第二个蜂巢也出蜜啦! [复制链接]

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈呀,这个也可以玩,太神奇了

此文章由 dorothy1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothy1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好! 我想请教下,养蜂需要多少时间? 平时我毕竟忙,没有太多时间,想问问如果养两箱的话这个一周要几个小时的工作量?

此文章由 blueair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dorothy1 发表于 2020-11-29 20:17
楼主你好! 我想请教下,养蜂需要多少时间? 平时我毕竟忙,没有太多时间,想问问如果养两箱的话这个一周要 ...

如果蜂群强壮,基本每个月就是摇蜜时间比较长一些。我也是工作生活忙,现在是有两个蜂巢,每个蜂巢有两个上箱 (出蜜的)。每个蜂巢基本2个月摇一次蜜 (我现在的情况就是每个月摇一个蜂巢的蜜)。如果器具齐全好用,半天时间就能摇30公斤多一些的蜜了。平常就是注意给水了。另外,季节也会有不同。比如,上次这边的冬天比较冷,我就隔了三个月摇蜜。养蜜蜂对我来说主要是个爱好,吃新鲜蜂蜜是其次。每天看蜜蜂进进出出的,很有意思。
种菜,种花,种树,养蜜[url=https://www.oursteps.com.au/bbs/portal.php?mod=article&aid=1033362]https://www.oursteps.com.au/

此文章由 dorothy1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothy1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2020-11-29 21:47
如果蜂群强壮,基本每个月就是摇蜜时间比较长一些。我也是工作生活忙,现在是有两个蜂巢,每个蜂巢有两个 ...

哦!多谢楼主。我们的气候条件差不多,我在黄金海岸。
就是没有下定决心要不要养,感觉是好大的责任啊!怕自己没时间伺候它们。

此文章由 blueair 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blueair 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dorothy1 发表于 2020-11-30 12:24
哦!多谢楼主。我们的气候条件差不多,我在黄金海岸。
就是没有下定决心要不要养,感觉是好大的责任啊! ...

嗯,这个和养宠物有些一样,但蜂巢环境好,基本蜜蜂自己照顾自己,你就负责摇蜜了。
种菜,种花,种树,养蜜[url=https://www.oursteps.com.au/bbs/portal.php?mod=article&aid=1033362]https://www.oursteps.com.au/

此文章由 wby666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wby666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2020-11-30 20:49
嗯,这个和养宠物有些一样,但蜂巢环境好,基本蜜蜂自己照顾自己,你就负责摇蜜了。  ...

麻烦问下 您的摇蜜机是哪买的。。

此文章由 清莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2020-9-24 22:13
终于可以开始摇蜜了。今年这边冬天冷的时间比较长,上次开上箱时看到蜜蜂不是积极,之后就没有开箱过,所有 ...

你那里向一吨冲刺!我这里每二年死一次蜂,去年卖了蜜刚把费用拉回,前二天感觉不对,本来下午二点到三点新蜂密密麻麻。现在几乎没有,一个月前因为忙着浴室装修,没心思开箱摇蜜,可以闻到蜜香。二天前打开一看老毛病又来了,全是甲虫,蜜差不多没了,蜂是很多,皇后没看到,但是看到一群蜂包围着,换掉旧片,拿掉一个箱。给了糖水加些抗菌药物。希望能挽回。真不知道怎么回事。我真的想停止了。如果挽不回,又得全部消毁,重新开始。明年春天再说了

评分

blueair + 5 感谢分享

清莲 发表于 2020-12-9 10:41
你那里向一吨冲刺!我这里每二年死一次蜂,去年卖了蜜刚把费用拉回,前二天感觉不对,本来下午二点到三点 ...

我也有失去蜂巢的经验,只不过大事化小,小事化了了。爱好是不能停止的。
我的经验就是一定要有一个好的蜂王。我现在的蜂王我都不知道是新王,还是老王,我只是看每天午时蜜蜂飞出的情况,就像这里的蜂友说的,如果蜜蜂较多,就没有问题。我就让他们自己管理了。上次摇蜜后,将蜂王的那个箱子里的两个靠边的蜂框拿出,上面基本都是蜜。放入两个带蜂巢刚摇完蜜的蜂框在靠边第二个位置上,这样,蜂王就有地方了。我这样做是因为冬天蜜蜂少了,现在想要更多的蜜蜂。果然,一个月后,出现了更多的新蜂,第二个月就又可以摇蜜了。

评分

清莲 + 6 感谢分享

此文章由 清莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2021-1-4 15:02
我也有失去蜂巢的经验,只不过大事化小,小事化了了。爱好是不能停止的。
我的经验就是一定 ...

谢谢你的经验,还有为什么蜂会生病,很有可能是我的果树有褐腐病,这是通风不良和过度用氮肥所引起的,这种病菌在剪枝的伤口上感染和传播,所以现在先治褐腐病,以防蜜蜂採了有病毒的花粉。我给它们两次用了抗菌素糖水,现在情况改善了

此文章由 215066 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 215066 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pzh 发表于 2020-9-10 20:43
蜂王产卵的巢础每年都要换。发黑不是因为冬天受潮,而是蜜蜂羽化后茧衣留在里面,几次以后里面的空间越来 ...

请教蜂王产卵的巢础换下来后里面的蜜怎么处理?跟上层蜂箱的巢础一样摇蜜的话是不是会有很多幼虫、茧衣什么的杂质?

此文章由 pzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
215066 发表于 2021-2-9 16:30
请教蜂王产卵的巢础换下来后里面的蜜怎么处理?跟上层蜂箱的巢础一样摇蜜的话是不是会有很多幼虫、茧衣什 ...

一是正常摇蜜,过滤后是一样的。或另外保存待冬天喂蜜蜂。

如果附近没有其他蜜蜂,也可以取出脾放蜂箱口,蜜蜂会把蜜搬回去。但是如果附近有其他蜂,容易引起盗蜂或传播疾病

评分

215066 + 4 感谢分享

此文章由 pzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
215066 发表于 2021-2-9 16:30
请教蜂王产卵的巢础换下来后里面的蜜怎么处理?跟上层蜂箱的巢础一样摇蜜的话是不是会有很多幼虫、茧衣什 ...

蜂王产卵的脾最好不要直接拿出来摇蜜,先把它提到隔王板上面的产蜜箱2星期就可以保证脾里没有卵和幼虫

评分

215066 + 4 感谢分享

此文章由 jetty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jetty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2021-1-4 15:02
我的经验就是一定 ...

你这个情况好奇怪,不知道哪里没做对。
我也在墨村,扔着不管,怎么搞都没见有问题,也不抓甲虫。蜂自己多了,甲虫就少了,蚂蚁也不进了。
V_V

此文章由 ILoveMing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ILoveMing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整