新足迹

精华好帖回顾

· 老公前一阵做的锅塌豆腐,好吃。 (2006-3-16) susan · 推荐几款好用的眼唇卸妆产品!!! (2009-5-8) tiffany_yuyu
· 新人报道帖!发一些之前拍的片子,跟各位来分享交流,更新至3月27日。(52楼有更新) (2013-3-25) 地球邮差 · 请告诉我,真的有天堂 (2013-11-26) 美食杰
Advertisement

当了妈妈 更加理解父母 [复制链接]

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当了妈妈,更加理解父母

记得以前读小学时,老师给了一道命题作文——《我的妈妈》,为了“显示”妈妈的伟大,同学们有的写妈妈冒雨送伞,有的写妈妈很晚了还在灯下给孩子缝衣服……在我印象中,我妈妈好像没有给我做过这些事情,有时候放学下雨,大雨时,同学们都走光了,我还在课室里呆着,小雨时就冒雨回家,而且,衣服破了还是我自己用针缝的,不光替自己缝衣服,有时候还替弟弟缝衣服。那我妈妈都干啥了?农村里有做不完的农活,我的父母,下雨时还在地里收稻谷,天黑了还在水田里挖莲藕和摘西洋菜。所以,我小时候的作文,都是“创作”的,也学着同学们写妈妈冒雨送伞之类的,然后发一番感慨,说妈妈多爱我之类的空话。

每个人都有TA的叛逆期的,我也有过,但我的叛逆期比较晚,是在高中毕业后才出现。那时候看到身边同学、朋友的爸妈为了孩子简直是呕心沥血,照顾得无微不至,我就开始“怨埋”我的爸妈了。我为什么会有这样的父母?不仅在学习上没有关心上过,就连普通的生活上也没有关心过我。这些反差,让我越来越想起我在初中时的一场高烧,那时候我高烧了一个星期,父母居然只是让我躺在床上,开水都没得喝,更不要说吃粥了,后来奶奶来我们家,也就是给我烧了一瓶开水放在床头就走了;还有让我想起我读书的这么多年来的家长会,我爸妈是在我哭泣的恳求中,才去过两次……太多太多了,然后越想越难受,越想越开始“讨厌”我的爸妈。那个时期,应该是我人生中最难受的时期了,我又是一个心特别软的人,看到年老的父母还在为生活奔波时,我心里就特难受,但一想到他们这样对子女时,又“讨厌”他们,真是很矛盾,简直就是一种折磨。还好,这个时期很快就过去了,现在也想明白了,降生在什么样的家庭,是不由得自己选择的,我能做到的,就是尽量去理解自己的父母。就像我的孩子,我有权选择他是否来到这个世界,但他却没有选择就要成为我的孩子一样。

我的父母,生活的农村,在接受教育的时候又刚好遇着非常时期,加之本身没什么学习能力,属于那种想法非常简单的人,所以,他们没有给予孩子什么样的人生教育,只是觉得养大了就行,即使拿现在的最普通的“父母标准”来要求他们,也一定是不合格的,然而,他们把我养大成人了,我便要学会感恩。他们为生活奔波,我的爸爸,为了省几块钱,已经50多岁了,还硬是把几十袋稻谷扛上平台,后来一次右手麻痹,才检查出是积劳成疾,颈椎受损变型了;我的妈妈,为了那一个月几百元的收入,大冬天的夜里还在咖啡厅的厨房里洗刷那无穷无尽的脏碗碟。看着爸爸的苍桑的脸,妈妈红肿的双手,我还能“埋怨”他们吗?

其实,当父母,也有能力分别的,就像干工作一样,每个人的能力也是不一样的。能力的大小决定了做什么职位,有些人一辈子就是当一个小职员,有些人能力高,年纪轻轻就当上经理。我的父母,可以说是“父母能力”欠缺的,没有什么育儿观念,更不会早早地为子女谋“出路”,是属于“小职员”的一类,但,他们在他们的“小职员”岗位上已经尽力了。只要他们是尽了自己的能力去养育孩子,那作为他们孩子的我,就应该理解他们并感激他们,而不应该以“经理”的标准去要求他们并“埋怨”他们。而且,他们现在年纪也大了,观念一旦形成了就很难改变,就像一棵年老的大树,想把它弯了的树干弄直,是根本不可能的,最终可能是会把它折断了,或许我不应该把它看成不顺眼,这样,大家都活得自在。

月子刚满,给妈妈打电话时,我们俩都哭不成声。我的哭一是因为在月子中实在太艰难了,那种无助和无奈是前所未有的,以前一个人时,什么苦都觉得可以承受,但现在看到孩子不够奶吃把我的血也吸进去了,消化不了而又呕出来时,那种难受真是无法用言语来形容的。还有我的哭更是为了妈妈,妈妈当年生弟弟时,爸爸要忙着干活,没有人照顾她的月子,生产完当天也得自己做饭才有得吃,用她的话说,她不能不吃,我弟弟等着喂奶,而我这个小不点也得吃;第二天还要洗一大盆的衣服,更可气的是家里养的猪的排泄物满了溢出来,被叔婆家人指责,妈妈怕刚出生的弟弟受了这些“坏话”,不顾刚生产完又去把它清理干净。而我奶奶呢,因为和我妈妈闹别扭,居然看着我妈妈苍白苍白的脸也无动于衷。我一边哭一边问妈妈,你当年为什么这么傻啊?为什么你还对奶奶这么好,为什么每次煲汤都要给她喝“头啖汤”?妈妈一边哭一边说,没办法啊,我不想你弟弟一出生就受气啊;奶奶呢,她是老人,我是后辈,不能责怪她的,这些事情都过去了,就算了吧。哎!妈妈虽然在大家眼中是非常的“无知”,甚至受她的好的奶奶还依旧瞧不起她,但她却还是那么容易把这些忘怀,可能这才是最真实的善良吧。

“养儿方知父母恩”,这句话在我经历过生产后更加理解了。如果我不经历过生产,不经历过一边哭泣一边煮饭一边吃饭,我真是难以体会妈妈当年哭着挑猪粪水的感受。虽然我还要想着我会不会落下“月子病”,但我还是很庆幸,没有让我妈妈来照顾我的月子,一是妈妈已经劳累了大半辈子,不想她再为我累着了;二是我的脾气不太好,容易急,月子里肯定会有意无意地让妈妈受我很多气的。

记得前几天问老公,问他为什么在我生产的那天掉那么多眼泪。他说,一是因为看到我的生产那么痛苦,自己无能为力,觉得很无助;二是想起他已经去世了的父母,想,在那粗粮都没法吃饱的年代,父母养育他们兄弟姐妹几个一定比现在艰难得多,而今当自己有能力时,他们已经不在了,“子欲养亲而亲不在”是人生最大的一大憾事,奈何他遇到了这个最大的憾事。听到这,我能说什么呢,只能安慰老公,说只要我们努力活着,好好照顾孩子,就是对他们最大的回报。其实,这些话,都是自己安慰自己的话,遗憾终究是遗憾,我深知,在老公心底深处,永远有一块不能填满的地方。而我,幸运的是父母还健在,我就不应该让自己有这个遗憾。

但愿我能尽我所能,做好我父母的女儿,做好我孩子的妈妈!

评分

彤彤 + 3
天使也一样 + 3 看的我都哭了
MaxJay + 3 精品文章

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动。。。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ真不容易, 同感动.  最近敲很多大段文字了, 还要小心身体才是.

的确很多东西不到了亲身经历那一步, 是很难体会的. 看到你喂奶那一段, 和我差不多, 我当时是宝宝吃完后吐了一口奶, 我无意当中转头一看竟然是咖啡色的, 当时脚都有点发软, 不知道她喝了我多少血....
高高山岗立 深深海底行

此文章由 雪梨姐姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪梨姐姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太感动了!
可怜天下父母心啊!

此文章由 leobaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leobaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的心情不是能用感动二字就可以形容的.我觉得我的情况比楼主已经好太多了, 可有时还是会有抱怨,惭愧.谢谢楼主的警文, 我要反省自己了. 级别太低,尚不能给楼主加分,又惭愧了....

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感。多理解自己的父母吧

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Tasmanzhu 于 2008-7-11 15:49 发表
一边哭泣一边煮饭一边吃饭

看得我都想哭,MM真是太不容易、太不容易了!你已经是一个好妈妈了!

此文章由 doulaimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doulaimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很感动。。。

为了帮我爸戒烟,我把他的烟都藏起来了,还差点跟他吵。我应该更耐心一些。

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以人类繁衍的魅力就在这儿, 要自己当了父母才体会到父母的爱, 我们的爱都还给了下一代. 以此推论的话, 如果不要孩子做老一辈的说俺们自私是不是就这么成立的?

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真情流露,很感动

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM写的很感人。我小时候和同龄人比起来也很坎坷,以前也常抱怨父母不关心我,生了孩子之后也同样有养儿方知父母恩的感慨。其实很少有做父母的不关心自己的孩子,只是有时候他们也有自己的苦衷。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 KUN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KUN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是现在自己做了妈,才更明白爹妈含蓄的爱,对我的付出

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感动,MM多多保重!

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养儿方知父母恩, 同感动!

不明白怎么吸奶也能吸进去血?

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从小也是觉得父母对我关心不够 从来不问我喜欢什么需要什么 只会告诉我不要干什么不能做什么 呵呵 我甚至觉得他们根本就没听过我说话我的意见 算了 父母不能选择 我只能认命了 不过 每次他们对我不好 我每次都这样对自己说 以后我有孩子 我一定不会像他们对我一样对她 ……

此文章由 baby2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baby2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同一

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mandy99 于 2008-7-11 22:45 发表
我从小也是觉得父母对我关心不够 从来不问我喜欢什么需要什么 只会告诉我不要干什么不能做什么 呵呵 我甚至觉得他们根本就没听过我说话我的意见 算了 父母不能选择 我只能认命了 不过 每次他们对我不好 我每次都这样 ...

呵呵,有时候我觉得我父母是“智者”,他们甚至连“不要干什么不能做什么”都不会跟我说的。

是啊,我现在就是这样,每次都想,我不能对自己的孩子这样;正因为父母对我太不理会了,所以让我变得有点儿极端——我对孩子很紧张,现在我正在找那个平衡点,因为,太紧张也会“害”了孩子的。

原帖由 xingbu 于 2008-7-11 22:25 发表
养儿方知父母恩, 同感动!

不明白怎么吸奶也能吸进去血?

这嘛,就是和小爱的情况一样,孩子把乳头咬破了,然后就把血也吸进去了。

原帖由 花生 于 2008-7-11 20:12 发表
MM写的很感人。我小时候和同龄人比起来也很坎坷,以前也常抱怨父母不关心我,生了孩子之后也同样有养儿方知父母恩的感慨。其实很少有做父母的不关心自己的孩子,只是有时候他们也有自己的苦衷。

可能是我遇到的“不好父母”太多了,在高中以前我都是在农村读书的,我的很多同学的父母也跟我父母差不多,以至于我认为天下的父母都差不多;我有一个同学的父亲更坏,以交不交学费为要挟,要求孩子叫他的第二任妻子“妈妈”,我的同学就因为咽不下那口气就不读书了,还有很多的,自己穿得光彩照人,孩子却衣服破得不行了。。。。。。所以,有时候我也想,我父母已经很好了,我不能要求太多。

原帖由 Perth-newcomer 于 2008-7-11 19:36 发表

看得我都想哭,MM真是太不容易、太不容易了!你已经是一个好妈妈了!

谢谢Perth-newcomer,我们都继续努力做个好妈妈

我是看了您的贴子有感而发写这个贴子的,这是我心底里的话,我一直不敢说出来,好像一个闷雷一样,闷得很不舒服,还好您写了《外婆》的贴子,让我有勇气写出来,这样我的心也舒坦多了,同时也清理了我混乱的思想,谢谢您!

原帖由 Mylittlelover 于 2008-7-11 16:04 发表
LZ真不容易, 同感动.  最近敲很多大段文字了, 还要小心身体才是.

的确很多东西不到了亲身经历那一步, 是很难体会的. 看到你喂奶那一段, 和我差不多, 我当时是宝宝吃完后吐了一口奶, 我无意当中转头一看竟然是咖啡 ...

刚来论坛没多久就看到您写那个女儿骨折的贴子,真是很为您女儿心疼,也很能感受您当时的痛苦,您已经是一个很伟大的妈妈了,而如今,又得受那么多苦,我相信会越来越好的,您的一双女儿也会感受到您对她们的爱的。

我们大家都要好好休息!

呵呵,我一下子回复了那么多,有灌水的嫌疑!

写下这篇东东,好像把自己的思想也理清了一下似的,今早起来舒坦了很多,真的,就像有一股力量让自己无畏面对人生的风浪一样,又像有一股干劲——我要做好孩子的妈妈的感觉!

嘻嘻,谢谢大家加分,谢谢论坛让我有一个吐“心水”的地方!谢谢大家看贴回贴。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也非常感谢LZ来分享你的点滴心路历程

我也是从小父母不怎么管的,成长中觉得万事都是靠自己,有时候也会觉得辛苦,暗暗埋怨父母没有做的更多。看了你的帖子,说做人父母的能力也是不同的,就跟人的工作能力是不同的一样,释然了不少。毕竟,我们不能索求爱,还是问问自己,能付出多少爱。
于无声处听惊雷

此文章由 冰冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冰冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感动!

相比之下,我真是个幸福的孩子,从小被父母宠坏了,搞得现在生活常识极度缺乏(我LG语).现在自己做了妈妈,才切身体会了为人母的不易.但我脾气有时挺急的,会忍不住和父母不高兴,我妈有次心情挺低落的,说"我们(她和我爸)当时也象你爱萱宝宝那样的爱你".当时听了眼泪就在眼眶里打转,觉得自己太不应该了.我们都要努力做到对父母"和颜悦色"啊.

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天认认真真看完了,zhuzhu把感情也写的挺细腻。

的确,有时,比如虽说“向阳花木易逢春”,可是不是每种植物都可以有选择的生长在好的环境里。既然没得选择,就只有好好活着,既然父母让我们来到这个世界,不管怎么样,我们都好好的对他们。

打个白条 zhuzhu挺棒的,你一定是个好妈妈

此文章由 UEJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UEJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前上学时外出春游,甚至于工作后单位组织旅行,我爸都劝我不要出去。说外出不太安全。
我听他这么说,总觉得烦。
虫子2岁时第一天上幼儿园,我上班没了心思。盼着早点下班去接她,想问问她在幼儿园吃得饱不饱?有没有哭?有没有尿裤子?
那天我总算体会到我爸的感受了,当天我给爸打了个电话。
因为我真恨不得她一分钟也不要离开自己的视线。
不经一事,不长一智
人总是亲历过才会深信父母有些话是可信的,只是自己付出的代价已太大
不知我们这些年轻爸妈将来要怎么面对孩子们的叛逆,尤其是在这长大的“香蕉娃娃”

此文章由 queena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 queena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感人,

此文章由 亲子育儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲子育儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太棒了!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是个很实在的人。

旧贴子翻出来了?我都不好意思再看了。

叶多妈妈说得太对了,江湖上人送我外号“老实在”!多谢多谢!

发表回复