新足迹

精华好帖回顾

· (原创)一个MM的买车心得 (2009-3-18) £猪猪£ · 漫谈私校的那些事 - 金钱价值篇 之3:私校攀比严重吗? 更新333楼 之2 :丈量一下私校学费有多贵 更新191楼 (2013-7-22) 冬迹之樱
· 砍树记 (2008-12-2) cigmm · 私立肿瘤医生的日常之小说版 (2019-5-26) ThePlaceToBe
Advertisement
楼主:CrystalShell

关于夫妻之间的沟通 更新:女人就不可以生气吗? 217楼 [复制链接]

此文章由 pangpang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pangpang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melon 发表于 2013-5-14 14:19
哈哈好的,我是说男女的沟通方式虽然不同,但是双方都要努力才能达到好效果而不仅仅是女人一方。 ...

我看到这, 就想到这么一句
不管白猫黑猫, 能抓到耗子的就是好猫.

的确有的招数对这个人行, 对另一个可能不灵.

但无论如何, 都要明先明白每个人都是独立的个体.
不能因为结婚了, 就觉得对方是自己的所属
再有矛盾,也要尊重对方的人格
有矛盾的时候, 如果试着站在对方的角度想想, 有时就会觉得自己太狭隘

你能替对方想, 并让他知道你的角度, 相信对方也会学着理解你,

男人一般思维比较直接, 猜不透女人的小心思, 如果暗示不灵, 就直接告诉他.

我以前对先生不满的时候, 会自己生闷气, 觉得直说了就没劲了.
先生发现我脸色不好的时候,  会问我
我会没好气的说NOTHING
他起初以为真没什么,
后来知道, NOTHING 其实definitely means something
可他怎么也猜不到究竟是什么, 一个一个问, 一个一个排除, 搞得大家都累
当找不到答案时, 他就拼命做家务, 这样我反而不好意思了,
和好以后, 他诚恳地说, 我是榆木脑袋, 我要是懒了, 自己没意识到, 你要经常敲一敲.
敲都不灵的话, 就直接告诉我.

所以我后来想让他干什么, 就直接跟他说, 当然是以商量的口气, 不是命令
发现这么做, 大家都轻松, 还是简单点好!

还有, 万一有矛盾, 生气, 一定不能过夜, 及时沟通, 求同寸异. 否则就会演变成所谓的冷战. 反正俺家是这么做的
保证对方睡觉之前, 不是带着怨气的, 即使没说服对方, 先退一步言和, 等对方心情好的时候, 再试试

流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺觉得吧……找到一个善良宽容的男人,基本上都能有效沟通……否则的话,再怎么着也沟通不了……

比如女人象水,可以滋润大地,可以养育万物,似乎天上地下,无所不能,遇着块石头,就是没办法啊没办法,冲不过去,渗不进去……只能各走各路-_-b

评分

annieinau + 3 我很赞同
colognel + 2 感谢分享
明河素月 + 5 我很赞同

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
big_beast 发表于 2013-5-18 20:13
俺觉得吧……找到一个善良宽容的男人,基本上都能有效沟通……否则的话,再怎么着也沟通不了……

比如女人 ...

不是有水滴石穿么?

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2013-5-18 20:21
不是有水滴石穿么?

女人有几个三百年啊……呃……哪个女人有个三百年哇-_-b

评分

虞宅与美丽 + 2 我很赞同

记得给俺加分……

俺觉得这类文章有把男人妖魔化的可能,比如说,男人就是单线条的,就是一根筋的,讲话就得直来直去的
其实不管是男人还是女人,你想和他们沟通的时候,都得简单明了地把要求说出来吧,俺才不信所有的女人都有猜中他人心事的本事,反正俺没有。
俺家青蛙仔一直期望俺有,每次闹脾气都是未语先泪,哭哭啼啼,指望俺能一次做到他的心头好。俺不得不一次又一次地告诉他,有要求要好好说出来,不说的话,谁也不明白
所谓沟通,就是这么码事吧-_-b

记得给俺加分……

此文章由 CrystalShell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalShell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
big_beast 发表于 2013-5-18 20:28
俺觉得这类文章有把男人妖魔化的可能,比如说,男人就是单线条的,就是一根筋的,讲话就得直来直去的
其实 ...

我也是当妈了才懂的呀。想当初,还是青春年少的时候,追求朦胧爱情的时候,渴望心有灵犀的时候,谁愿意讲得那么直白呢?回想起来,可能还是被琼瑶阿姨坑了一把。

此文章由 mvm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mvm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也不是所有男人都能靠哄的吧,我们家的只要一夸他,他就骂你笨,或者直接说别来这套,反倒是简单明了的告诉他需要他做什么,他做完以后也不需要特别说什么,他还愿意做点。

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
big_beast 发表于 2013-5-18 20:28
其实 ...
俺家青蛙仔一直期望俺有,每次闹脾气都是未语先泪,哭哭啼啼,指望俺能一次做到他的心头好。俺不得不一次又一次地告诉他,有要求要好好说出来,不说的话,谁也不明白

我和我家小猪的沟通+斗争还处在进行时态,多少年了,进展缓慢,不见成效啊
C'est la vie.

此文章由 日光 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 日光 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从头到尾每个字都看了一遍,里面讲到的每个问题我都有,有收获,但是觉得要实践起来也很难,唉

CrystalShell 发表于 2013-5-18 21:46
我也是当妈了才懂的呀。想当初,还是青春年少的时候,追求朦胧爱情的时候,渴望心有灵犀的时候,谁愿意讲 ...

也许是年轻的时候还是小儿女心态,希望人人都象爹妈一样对自己无微不致
当妈了,才学会对别人无微不致--比如自己的孩子......

评分

CrystalShell + 2 我很赞同

记得给俺加分……

兔宝和猪宝 发表于 2013-5-18 22:12
我和我家小猪的沟通+斗争还处在进行时态,多少年了,进展缓慢,不见成效啊  ...

给俺点希望好不好-_-b

记得给俺加分……

此文章由 CrystalShell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CrystalShell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
big_beast 发表于 2013-5-19 08:20
给俺点希望好不好-_-b

我家的大宝还是很乖的,守规则,又肯帮忙,还挺贴心的。

我的体会是,一定要让小孩到幼儿园去学习锻炼,回到家就好教好带多了。自己歪楼了。

CrystalShell 发表于 2013-5-19 19:39
我家的大宝还是很乖的,守规则,又肯帮忙,还挺贴心的。

我的体会是,一定要让小孩到幼儿园去学习锻炼, ...

青蛙仔不上脾气还好,就是上了脾气后比较难搞-_-b

记得给俺加分……

big_beast 发表于 2013-5-19 20:00
青蛙仔不上脾气还好,就是上了脾气后比较难搞-_-b

我才听说有关于小孩子的情绪管理的教程,是教小孩子认识自己的情绪,管理自己的情绪。应该在网上可以找到。

CrystalShell 发表于 2013-5-19 20:13
我才听说有关于小孩子的情绪管理的教程,是教小孩子认识自己的情绪,管理自己的情绪。应该在网上可以找到 ...

四岁不到的小孩,学会管理自己的情绪估计难点……能七八岁学会管理,俺就狠开心了-_-b

记得给俺加分……

此文章由 uty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

最近在看一本书what's your husband did not tell you.非常推荐,尤其是象我们家三个男人的。男人和女人确实不是来自同一个星球。一对朋友夫妇推荐男人来自火星,女人来自水星。只有真正了解这些男人,知道怎么和老公相处,怎么教导儿子。家里才有harmony。以前我也觉得婚姻需要忍让,智慧。现在才知道婚姻一样需要放松。joy,这个词比较适合我对婚姻家庭的感受。再次推荐那本书,真的很magical!

此文章由 梦无痕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦无痕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然是本打算写给我看的,我也许应该稍作回应。看得出,您对我在婚姻里不正确和不明智的表现有点着急,感觉我确实不懂应该怎样经营好婚姻,怎样做个妻子。这方面没有什么方法和智慧。您的感觉很对。我真的很荣幸能够成为反面教材,让您如此苦口婆心。

我真的觉得应该有个婚前培训。这些理论也好,方法也罢,应该在婚前有一个系统的教育和培训。感觉我们结婚时根本不懂婚姻,也不知道应该怎么经营婚姻。只是做一个简单的生理检查就结婚是远远不够的。身体没病并不等于心理健康。年龄够大也并不等于思想成熟。有成家的愿望并不一定就有承担责任的能力。

我会认真体会文中的深意,但很显然,这救不了我和天明的婚姻。事实上,我和天明都很傻很天真。不懂得妥协和宽容。不懂得呵护对方,甚至都为了自我的感受伤害对方。但我和天明唯一的区别是我还愿意面对问题,还愿意自省,甚至愿意改变试图能够维持婚姻。但可惜,天明不愿意。

书上说女人不可爱,常常是因为男人不给爱!不可爱的女人渴望爱,有爱的女人才可爱。天明让我十年在无性婚姻里不做任何努力,调整和改变,这样对我是否公平?他对这场婚姻是否有足够的诚意?天明曾说过,我也有对不住你的地方,他指的是他不尽丈夫的责任。但他并没打算改变而是让我接受现状,意思就是凑合点算了。婚姻是双方的努力,只有一方的忍辱负重是无论如何达不到平衡。

你以为我不会赞美吗?我赞美过!天明以前做的好的时候应该赞美过。不过,后来,我会把这种赞美不经意的给别人。以前工作的老板是个很有能力的男人。他的智慧力量真的让我折服。在我看来,他好像没有什么是不懂的,没有什么是解决不了的。赞美常常脱口而出。不是故意奉承,在澳洲也没这个必要。在有必要的中国我都不会去奉承谁。奇怪了,我怎么这么会赞美,我自己都说不清。因为是我真实的感受,我经常说出来,你怎么什么都会,是个全才?你太有本事了,太有能耐了。当然老板很受用,可是我说得也很轻松,因为是真心话。

如果一定要赞美天明的化,很多时候就要违心了。不是说他那么不好,只不过他要求我赞美他而不是我要发自内心的赞美他。我为了赞美而赞美。如果是相爱的夫妻可能也是一种增进感情的方法。但我是被迫地,难受地赞美他。天明要求我要态度好,赞美他,夸他光荣,伟大,正确。一次,我不得不满脸堆笑地向他走去,我想努力讨好他,我违心地满脸堆笑地向他走去,难受,心里难受,我从来没有为了讨好谁故意堆笑,走到天明跟前我委屈得哇的一声哭出来了!我感觉很变态。为了让他认可我说的,我甚至给天明下过跪,磕过头。一个女人何以如此卑贱就为了让这个男人认可,就为了维护婚姻?

还是书上说的,若他不懂你,十年夫妻也易散。感情并不是随着时间的流逝而自动增长的,错误的时间再长也还是错误。慢慢就会习惯到最后往往变成慢慢就会腐烂。

道理再正确,方法再对头,说到底还是得遇上对的人。看过那个电视剧《不要和陌生人说话》吗?我真没看出女主角有什么过分的地方和方法怎么不堪了,还不是常常让男主角打个半死。你可别跟我说,这是因为这个女的欠揍。

我真的认同,沟通与和谐的基础还是要有相同的价值观什么的。我们双方在对事物的认知和价值观上本就不同。连共识都没有,怎么还可能有由衷的赞美和肯定呢。婚姻中女人应该自律和体谅,用心。我觉得男人也一样。因为这不是女人一个人的婚姻,也不是女人一个人的家庭。双方的关系能否良性的互动不能只靠一方的努力。

王为念那本书上有一个例子特别让我印象深刻。他说原来他们的一个女同事,因为夫妻感情不和总是抱怨丈夫和婆婆。一副标准怨妇嘴脸。同事们没人喜欢她,背地里叫她“更期女”。后来这个女人离了婚。第二次结婚的婚礼上。大家都觉得这个女人变了一个人。而且第二任丈夫说他的妻子是世界上最好脾气的人,从来不抱怨什么,对家人也很好。女人脸上也洋溢着温柔的笑容,一个十足幸福的小女人。

其实,事情也许根本很简单。不需要那么多高深的理论,只需一个对的人!

评分

K.U.Double-D + 4 我很赞同
annieinau + 3 我很赞同
melon + 3 支持你

此文章由 littlefence 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlefence 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女人也要自私一点。

梦无痕 发表于 2013-5-23 03:32
既然是本打算写给我看的,我也许应该稍作回应。看得出,您对我在婚姻里不正确和不明智的表现有点着急,感觉 ...

其实,我无意再评说那一段婚姻里的对对错错,过去了就过去了吧,重要的是以后。我很开心你能重新开始自己的生活,积极的面对人生。可以说你是相当勇敢的,就对过去挥挥手,不再回头,你的笑容可以云淡风清。也祝福你以后可以遇到对的人,受过伤的你更懂得怎样爱与被爱。

其实,这个贴关于成长以及后面的部分完全是我个人的经历体会,并不是特别针对你的经历提出来的。好多网上的言论,意见都不一定全对,因为自己的事情自己知道,觉得有用的就学习,不合适的不必理会,真的没有必要一一辨析。路要自己走,就让别人说去吧。回忆是很痛苦的,何必这样一再地伤自己。

此文章由 梦无痕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梦无痕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
CrystalShell 发表于 2013-5-23 23:52
其实,我无意再评说那一段婚姻里的对对错错,过去了就过去了吧,重要的是以后。我很开心你能重新开始自己 ...

感谢你的祝福,我相信我终会云淡风轻。本来写我那个帖子的目的是梳理一下情感,给自己一个交代,也想走好以后的路。其实,我一直是自说自话,分享着我的经历,心得和感悟。我也想把自己的不成功不成熟的地方让大家引以为戒。没有任何想证明我对谁错,想和谁辨析的意思。因为只有和天明我认为有必要辨析,都在老公语录里辩了个够,太累了,伤了。心理有障碍了,一沾辨析就想逃了。

我万万没想到的是看客似乎比我更不淡定。当然,我认为绝大多数是好心。想帮我走出低谷,帮我认清问题和自我。也有一些人看不惯我,很尖刻,很过分。我没有回应,不是我不会辨析,实在是觉得没必要。干嘛那么较真,其实网络上的事有时不能太当真。如果不是有人出头为我说话,我都不知道会不会被唾沫星子淹死。还能不能苦撑局面把帖子写完。

差点,我不能达成愿望,违背我写帖子的初衷。在硝烟正浓的时候,我有点痛,我觉得好像世界上就我一个屌丝,而其他人全部都是懂感情,懂婚姻的智者。这个时代当然是以成败论英雄。只有我这个缺心眼的人去秀失败,不谈成功。

回忆不会伤到我,因为回忆已经没有必要了,我已经把他们统统埋葬了。我会继续成长,尽量不伤害自己,尽量学会保护自己,因为一个人的日子正长。

此文章由 northperson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northperson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我并不在意老婆是否赞美我,我只是在意她不要和我吵架。

评分

梦无痕 + 2 因为你的心理还属正常

此文章由 northperson 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northperson 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了无痕的老公语录,有点好奇你们以前还为各自不同的社会、人生观点吵架(或争辩)吗?

我和老婆只为生活中的琐事吵,很少很少就社会、人生等问题发表或交换意见,就算谈到此类问题,她有什么观点和看法,是否和我相同或冲突,无所谓。她也是这样。

northperson 发表于 2013-5-28 01:56
看了无痕的老公语录,有点好奇你们以前还为各自不同的社会、人生观点吵架(或争辩)吗?

我和老婆只为生活 ...

为什么争辩的,还是怎么就争辩的已经记不清了。天明总大谈世界风云什么的,我也不感兴趣。总希望他能说些过日子的体己话,能知冷知热的就行。可他啥也不会说。话不投机,各抒己见,就成了辩论。人还是要有共识可能比较能沟通。反正,我不觉得外面都是坏人,但也遇到过不善良的人。天明会因为遇到一个不好的人而否定这个世界,从而没办法和世界相处。能够妥协还是能够包容的。好好珍惜吧。不歪楼主的楼了,我的破事,就随风远去吧。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
婚姻是2个人的。

此文章由 sherry597 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherry597 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
梵高的耳朵 发表于 2013-5-9 19:41
因为爱。

因为你爱他比他爱你多的多,你才会这么用心。

这招也算是爱的技巧, 男人像孩子一样, 还孩子是夸出来的, 好丈夫也是夸出来的,  如果你总是夸他家务做得好, 他当然就越来越勤快。 所以夫妻相处之道最关键是, 多赞美。少抱怨。

此文章由 东方荣讯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东方荣讯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得太好了,我以前也是很硬的跟我老公谈的,发现没有什么效果反而更糟,现在换一种方式,感觉挺好的

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以。感情动物
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种文章说来说去还是要求女人让步,给男人辩解。
辣鸡。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nis5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nis5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sherry597 发表于 2015-3-16 22:23
这招也算是爱的技巧, 男人像孩子一样, 还孩子是夸出来的, 好丈夫也是夸出来的,  如果你总是夸他家务 ...

为什么不是反过来,男人多赞美女人?好女人都是夸出来的?男人像孩子一样?这种长不大的家伙也能称之为男人吗?

发表回复