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楼主:youpassit:)

[欧洲] [多图系],美丽假日法意希,全文完 --- 最后更新,最美的 [复制链接]

发表于 2012-8-5 21:08 |显示全部楼层
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终于看完奥运游泳,好多帅锅呀
LZ要办正事了,把游记更新完
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发表于 2012-8-5 21:28 |显示全部楼层

佛罗伦萨,You can't miss this treasure

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正午的火车从威尼斯出发,仅仅2个小时,准点到达佛罗伦萨。做为一个世界闻名的艺术之都,意大利文艺复兴的发源地,它每天都吸引着大量的游客,如果你热爱艺术,除了巴黎,它是不二的选择。

我们在佛罗萨待了三天,到达当天下午的行程很简单就是去看大卫,找餐厅。

大卫展馆的门口排了十米长的队伍,大家都在等着看大卫,这个naked hero. 虽然我是个雕塑小白,却不得不从心底称赞米开朗基罗这个天才,他从一整块大理石里面创造了大卫,整个雕塑大约有5米高,重达5000多公斤,这得需要倾注多少丰富的想象力才能完成如此一件巨作。

米开朗基罗心里的大卫是圣经里的少年英雄,杀死敌人保卫了城市和人民,却没有把敌人头颅踩在脚下以喧称自己的胜利,而是镇定地凝视远方。整个作品静中有动,大卫的神情淡定,肌肉却紧张得可以一触即发,我似乎看到了他内心的澎湃。这样一个有力量的男人就是激情与安静的完美结合,传递出无数的安全感。

馆内不允许拍照,下图来自网络,不妨碍我们再次欣赏下这件名作:



离别大卫,我们陷落在佛罗伦萨的街道里,街两侧都是林立的高层建筑,在这里走街窜巷很是别有番情趣,因为你不知道尽头会是什么,常常走一走就到了一片开阔的广场,更可以发现好多藏在深处的精致小店,这让我雀跃不已。

这家店门口的大酒瓶子有我小腿那么高,里面卖各种干货,其中就有我最喜欢的 porcini mushroom。不过今天的主要任务是看景,购物还是留到最后吧。


一家我喜欢的kitchenwear shop, 看着墙上挂的各种锅,桌上摆的各色儿碟,Tuscany特色的陶器已经在向我招唤,正好赶上打折,价格太合适了,我忍呀忍呀没忍住,败了个小碟子,因为我怕我一转身就找不到这条巷子,它们都太相像太相像。



边逛边走,不知不觉中圣母百花教堂美丽的穹顶已经赫然出现在眼前。



作为佛罗伦萨的地标,圣母百花大教堂隆重地占据着广场的正中心,四周用红,绿,白三种色彩的大理石华丽丽地装饰着。这个标志的穹顶号称是文艺复兴圆顶建筑的楷模,耗时14年才得以完工,而整个教堂更是经历了几代人,前后150年才建造完毕。



在百花大教堂旁边就是共和广场,也是名品一条街。广场上演奏的大叔们很投入,尽管没什么人看,他们自得其乐得很。



另一侧,艺术家们沿街摆开画摊,看看这位画的小女生是不是很像,寥寥几笔已经神情毕露。



共和广场的右手边就是著名的 Gilli Cafe. 里面人满为患,大多数都是冲着他们的甜品去的,店里可以选择站着喝咖啡,这是意大利咖啡的一大特色,价钱相对便宜。 Cafe的橱窗装饰得美伦美奂,非常有诱惑力。我仅到此一游,window shopping而已。



离开共和广场不远就是领主广场 piazza della signoria, 佛罗伦萨传统的政治中心。市政厅旧宫和锯齿形的塔楼是广场上的重要建筑标志。乌菲兹博物馆就处在这个广场的右侧。明天我们还要来排队



哈哈,皮诺曹,就在旧宫后面的小巷子里面。小时候我妈总是吓唬我说谎鼻子会长长,那时候真信呐。



Gelato, 到意大利怎么能错过它的冰淇淋呢。其特别之处就在于意大利的冰淇淋都是用新鲜的牛奶和水果制造的,传统的意大利冰淇淋店把不仅仅把 Gelato当作食品,而是把制作 Gelato 当作一种艺术。因为品种极其丰富,吃的时候更讲究各种口味的搭配,意大利人相信完美的搭配选择可以带你到天堂,比方蓝莓和酸奶就是一个经典的组合。

这里到处都是卖冰淇淋的小店。我们正好碰上了共和广场上的冰淇淋节,2块钱一个,可以选2种口味,还送个小的冰淇淋钥匙链。其实哪种口味都好吃,随便配配我就上了天堂了,在佛罗伦萨的三天里我每天都要到共和广场去吃一个冰淇淋。

这张图片跟足迹某MM发的佛罗伦萨帖里拍的是同一家店,嘿嘿



吃着冰淇淋,一路逛着上到了老桥,佛罗伦萨的又一个重要标志。它位于横穿佛罗伦萨的阿诺河的最窄处,14世纪的时候桥上是几家肉店,可是自从桥上建了一个长廊后,这些肉店就被金饰珠宝店取代了。

如今的长廊上大家都席地而坐,免费的演奏会正在进行。桥两边的金银珠宝店里游人络绎不绝。



从老桥往外看,这一弯河水给佛罗伦萨增添了些许妩媚。



沿着小巷走了大半个城,已是黄昏,夕阳慷慨地为佛罗伦萨撒下金纱,暴走了一天的我们坐在长长的桥堤上享受这一份静谧。



[ 本帖最后由 youpassit:) 于 2012-8-5 20:29 编辑 ]

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发表于 2012-8-5 21:52 |显示全部楼层

Bologna, 一个真正度假的下午

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佛罗伦萨的第二天,我们起了个大早去乌菲兹美术馆门口排队。看到乌央央的人群我有点却步,因为没能在网上订到票我们必须排队。其实订到票的人也要排队,而且排的更长,只是他们有优先权可以先进馆,而我们这些当天购票的人,只能每隔半小时被看门人放一批进去。

乌菲兹收集了世界上最好的意大利文艺复兴的作品,否则也不能吸引每年超过150万的人次来膜拜。我事前的功课就是按照 Lonely Planet上的推荐看作品,看精品中的精品。可是进馆后是看这个也好,那个也有意思,每个都想听介绍,从 Botticelli 的 “春天”, 达芬奇的“Annunciation”,到米开朗基罗的“Holy Family”,还在走廊里看看老桥。米开朗基罗这个天才雕塑一级棒绘画也毫不逊色,他画里的人物里有很浓重的雕塑影子,这也是他一生追求的风格,“绘画越有雕塑的效果就越出色,雕塑越象绘画就越糟糕”

看看他的“Holy Family”,玛丽亚那肌肉隆起的手臂是不是跟“大卫”有异曲同工之处。



乌菲兹不大,但好看的作品太多太多,四个小时一圈转下来已经晕头转向,出门的时候可以用“头痛欲裂”来形容。这种情况的我最需要的就是一杯咖啡,一把躺椅,一份阳光,最后再来一份美味。

于是我毅然决然地出发,目地的,著名的美食之城 Bologna.

Bologna, 中文翻译为“博洛尼亚”,欧洲最老的小城,它没有什么大名鼎鼎的建筑,但它是吃货们追寻意大利美食的目的地之一。除了现在早已家喻户晓的意面 spaghetti with bolognese sauce, 经典的tortellini 和 lasagne 也起源于此。

坐火车从佛罗伦萨到博洛尼亚只需要40分钟,很快, 我们就坐在了 Piazza Maggiore.



加入到休闲的人群中,这就是我们想要的真正的度假。什么也不干,就晒太阳,喝咖啡,看路人,睡觉。



咖啡店还贴心地送上了一盘 olives,一个无比惬意的下午开始了,时间在此刻停留,只为我们。



在广场上的咖啡店发呆了一个小时后,我们开始探索 Bologna 的美。她的美在于她的 food, 而她的 food 来源于她的 food market。我用了很长的时间找她,一直在纳闷为什么出美食的地方全是名品云集的品牌店,在我几乎要放弃的时候,我找到了。这是一个隐藏得极好的 food market, 一定要深深地走进街道里面才能发现她,所以是相当的 local, 只有当地人才会知道在哪里。 如果你仅仅只是在街边浏览,那就肯定与她擦肩而过了。

海鲜店:



肉店:林林总总的火腿是不是让你很有感觉



水果蔬菜摊:到处都是人来人往,熙熙攘攘



如果有时间 Bologna 绝对值得一个小住几日的深度游。光看看这繁忙的菜场,新鲜多样的品种就已经让我心旷神怡。谁让菜场对我总比商场有吸引力



好好的过了把菜场瘾,我们前往选好的餐厅用晚餐 Osteria De'Poeti. 这是原是一家14世纪时期的酒庄,因为当时的光线太过昏暗没法拍照,就用它官网上的图来看个大概吧。沿着长长的楼梯走下来,感觉象是进入了一个地窖。
(网络图片)


迎面就是一长排震撼的酒架

(网络图片)


餐厅的内饰是我喜欢的老式风格,很有亲切感,这一路吃下来,我选择的餐厅几乎都不约而同地走这种家庭风。

(网络图片)


落座后,waiter给我们点了蜡烛,算是小浪漫了一下。很喜欢它家的墙饰,随手咔嚓了一张。



因为我们去的早,没什么人,所以面包和olive oil很快就上桌了。



还送了一份小点,是肉丸子,味道不错。Bologna地区的肉制品,比如香肠也是很有名的。



前餐: Baked eggplant, 加入了cheese, 但因为量小所以还不会很腻,适合做前菜。



主餐: Roasted Beef, 尽管我要的是“well done”,非常,非常,非常的嫩,而且有调味,不像有些餐饮的牛排总是寡淡无味。



最后的重头,我一定要试的,原产“Bologna sauce”, 配的是手工 fettuccine. 令我惊讶的是,他们没有用很浓重的西红柿,仅仅看菜品就只是很淡的红色, almost just a touch of tomato sauce, 整个意面的肉香完全没有被西红柿的酸味所遮盖。很满意,很满意。如果可以多住几天,让我再试几家餐厅就一定可以知道真正的 bologna sauce 是怎么配方的。



从威尼斯吃过来,有一点可以肯定,意大利的西红柿跟澳洲的不一样,它们的更偏甜,澳洲的偏酸,一方水土创造一方品菜,不入当地就不知道正宗的味道。正如你不在南京的街头巷尾买盐水鸭就永远不知道正宗的盐水鸭是什么味儿。

短短的下午就这样结束了,我们坐上回佛罗伦萨的火车, 一路满足。

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发表于 2012-8-5 22:03 |显示全部楼层

佛罗伦萨:A touch of Tuscany Food

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Tuscany 在意大利是一个很大的范围,佛罗伦萨相当于这个区的首府,因为这次的行程连头带尾算起来只有19天,所以我们不能深入Tuscany地区美丽的乡村好好浏览,也所以我们要充分地,尽情地体验下佛罗伦萨的美食,尽管这也只是 Tuscany food 的九牛一毛。

Tuscan人非常地喜欢吃豆子,这盘白豆子看起来很不起眼但尝出来却是大味道,豆子是用 sage 和 olive oil 一起煮2-3个小时而成,凉着吃,吃的时候再淋上点 extra virgin olive oil.



又一个经典 ribollita , 一个浓稠的蔬菜汤。

我们吃的时候左手一对英国老夫妇,右手一对美国老夫妇。我们桌上每上一道菜英国老夫妇就看一眼,最后实再忍不住了问我“你这个汤好吃吗?”呵呵,我告诉她“相当地好吃”。美国老太太点了一份沙拉,老头子点了一大块牛排配土豆泥,我们在巴黎看到的也是同样,美国人除了沙拉,就是牛排,要么就是汉堡包。



Hand made fettuccine with white Truffle !!!!!! Yes, It's Truffle. 中文译为松露。来意大利不尝尝新鲜的 Truffle,那一定会是个巨大的遗憾。Tuscany 山区出产的 white truffel 十分有名,作为大自然赐予的天然菌类,它在意大利美食中有着无法比拟的地位。那散发出的异香是厨师们在厨房里的钻石级武器,自然也就极其地昂贵,市场价是按片来卖地。历史上最大的一个white truffle重1.5公斤,2007年卖出了33万美金的高价,买家就是澳门赌场的赌王何鸿燊。不过我们这盘 truffle pasta 价格还是很公道地,16欧。

它上桌的时候,厨师特地提醒我不要跟上面的蔬菜汤混着吃了,难道他是曾经见过有人这么吃嘛?简直暴敛天珍哇。

太香了,不是肉香,也不是酱香,是泥土的芬芳



牛肚包,另一个佛罗伦萨的特产,only in Florence. 原来就是 street food, 可是现在在佛罗伦萨看不到卖牛肚包的路边摊,这家是在慕名而去的centra market里面的 Nerbone,价格很便宜 6-7欧左右,这盘子也不过15欧。下面的牛肚包配有两种酱,一个青酱,一个辣酱,灰常灰常地辣,辣到胃痛,全部让给LG消灭了。



谁说牛肚包不能登堂入室,我这不是吃上了嘛,Tuscany Trippa,是用番茄酱做的调料,加cheese 烘烤成形。



很多很多的汁,不沾着面包吃太可惜了,Nerbone的牛肚包我吃还觉得有点肉腥味,加上太辣,所以这家的牛肚很合我的口味,以后去佛罗伦萨的童鞋去吃牛肚又多了一个选择。太多人去 Nerbone 吃牛肚包了,我们在巴黎机场碰到一对北京来的度假的小夫妻,结果在佛罗伦萨的 Nerbone 又碰到了,“啊哈,你们也来吃牛肚包哇”



一共在这家餐厅吃了两次,这次是第二次的前餐:Boar and Prosciutto crostini served with cheese.Boar 是属于猪的一种,当地人通常说 “wild boar”,这家餐厅就是以它做了logo. 特别喜欢小面包片上的鸡肝酱,如此配着吃意式“腊肉”也不觉得腻了。



上菜 --------------  Porcini Mushroom !!!!!

如果你没吃到Truffle,那你一定,一定,一定要吃 Porcini Mushroom,跟truffle比较,porcini mushroom 还是比较便宜的,从每年的6月起上市,我们去的时候是5月底,在威尼斯已经看到有新鲜的在卖。用来做意面或者烤着吃都五体投地的好吃。我不相信有人会对它说“不”。我带不回来新鲜的,就在 central market里面买了一大包干的,太过瘾了。



Pumpkin rissotto, 中间的那块cheese绝对是画龙点晴之笔。



提起意大利甜品,你首先会想到什么?“提拉米苏”。所以一定要试试专业厨房制作的版本,这一小块只是冰山一角,通常厨房会烤一大盆,客人点的时候就挖一块,一份5欧。

经典口味,还是当地的用料做得地道,cheese 的味道跟澳洲的很不一样。



这家小店是我在路边捡到的,就在往碧提宫的方向走下老桥右拐的巷子里。喜欢它的原因一是它不贵,二来口味不错。跟在威尼斯吃的小馆子一样,全部老男人做服务生,呵呵,是不是老男人是性价比的代名词啊



最后放一个在佛罗伦萨的小败家。

我钟爱的 Dried Porcini Mushroom, 在 central market 里面买的,一大包12欧,比在旅游景点买的实惠好多,而且这一包全部是蘑菇的盖子,没有梗。




这次在佛罗伦萨舍了西耶那,去了博洛尼亚,原本心心念念的西耶那陶器就泡汤了。为了一补遗憾,在佛罗伦萨找到了一家陶器店,店主很懂西耶那的陶制品,那些画得很精美,让我眼花缭乱的陶器多半是出自佛罗伦萨,而西耶那的陶器特色就是“简单”,或蓝,或绿,或白。这倒让我省了脑筋挑选,现在这个蓝罐罐放在家里是越看越养眼。可是我把它背回来一路受了某人 nnnnnnn....多的唠叨。

左下角酱红色的小碗也是典型的佛罗伦萨风格,买的时候就是因为喜欢,回来后看过一期 planet food 的DVD,其中专门介绍佛罗伦萨美食的一篇中从专业厨师到家庭妇女都不约而同地使用这种色彩的陶器,大大小小,各种形状都是这个色儿,看来我眼光还不错

右下角就是 porcini mushroom, 一打开袋子就闻到它迷人的香气,可惜在澳洲不好买,真舍不用呢。右上角不能免俗地买了个意大利皮具,一心想到罗马再买的,结果罗马的皮具全是从佛罗伦萨进地,后悔药木得卖啦。



[ 本帖最后由 youpassit:) 于 2012-8-5 21:08 编辑 ]

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发表于 2012-8-5 22:09 |显示全部楼层
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下篇预告:向罗马,出发

退役斑竹

发表于 2012-8-6 09:57 |显示全部楼层
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楼主更新啦

照片排的好,写的也好。

那个Dried Porcini Mushroom。。。我怎么没想到买包回来呢。
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退役斑竹 2012年度奖章获得者

发表于 2012-8-6 10:03 |显示全部楼层
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佛罗伦萨是我很喜欢的一个地方,那里的调调和美食都令我回味无穷。

发表于 2012-8-6 10:13 |显示全部楼层
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当我在规划欧行时,苦于无足够的时间,只能把翡冷翠舍去.

我LG总是许愿会带我去南法,一路玩到意大利,这是我梦想的旅行之一.

喜欢意大利,旅行与美食缺一不可,赞一下LZ.
简单的幸福 幸福的简单

发表于 2012-8-6 15:17 |显示全部楼层
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坐等罗马。。。

发表于 2012-8-6 15:31 |显示全部楼层

回复 微风细雨 248# 帖子

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旅行计划的时候总是嫌时间少,玩得时候又想家,回到家又想旅行,大家都是这样循环地
这次没去西耶那还是小有遗憾,其实也不是不能去,是实再不想太赶,再加上有坐汽车恐惧症,就算了

发表于 2012-8-6 15:36 |显示全部楼层
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原帖由 yxl72 于 2012-8-6 08:57 发表
楼主更新啦

照片排的好,写的也好。

那个Dried Porcini Mushroom。。。我怎么没想到买包回来呢。


我还想把central market搬回澳洲来呢,真便宜呀。
要是在圣母百花教堂旁边的小店里买就贵多了。
不过central market的开放时间不好,下午2点就关门了,周日还不开,害我最后一天白跑一跑。
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退役斑竹

发表于 2012-8-15 23:43 |显示全部楼层
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原帖由 youpassit:) 于 2012-8-5 21:09 发表
下篇预告:向罗马,出发


加油写呀。。。好歹把意大利最后一站更新完么。。

退役斑竹

发表于 2012-8-16 00:12 |显示全部楼层
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牛肚包很辣么?俺觉得一般辣,青酱木有红酱好吃。

发表于 2012-8-17 14:00 |显示全部楼层

Rome, by all means, Rome

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罗马,这个世界之都,顽强地闪耀在聚光灯下已近三千年,却从未让世人失望过,因为,它是一个知道如何震撼你的城市。

这座桥有一个很好听的名字,圣天使桥。因为我们定的公寓就在圣天使堡旁边,所以我们的罗马之旅就从圣天使桥开始了。



桥上的天使们,每个都有自己的使命





一路走过这座天使护卫的小桥,我们前往纳沃纳广场 Piazza Navona. 这座广场因为它中心的三座喷泉,巴洛克式的宫殿,有情有调的小Cafe, 还有无数的艺人,小贩,和鸽郡而成为罗马最有名的广场。近三百年来,它一直是这座城市的主要 market.



广场中心座落的三座华丽的喷泉



正中的这件主要作品出自贝里尼之手,创建于1651看,名为“Fountain of the Four Rivers”.这寓意中的四条河分别代表来自四大陆非洲,欧洲,亚洲和美洲的四条主要河流,也寓意教皇的权威象河流一样蔓延至世界各地。




华灯初上,广场四周的 Cafe 已经开始有客人光顾,不论周围有多喧闹,我自独享那一份淡定悠闲。



众多的老爷爷,老奶奶特别喜欢聚在一起,坐在一条长桌上吃饭,他们吃的不是披萨,是氛围。



吃过晚餐一路散步回去的路上,圣彼得大教堂在灯光里,华丽丽地登场了,它如此的明艳动人,夜幕下的罗马正在向我们展示着与白日里的磅薄大气截然相反的一面,妩媚,性感。

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发表于 2012-8-17 14:09 |显示全部楼层

罗马第二天

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第二天,我们又经过纳沃纳广场,这里就是艺术的集散地,艺人们席地摆摊,作画,小贩们张罗着卖画,真是好不热闹。



穿过纳沃纳广场,我们前往帕拉蒂尼山。这是一个曲线求国的妙招。因为我们没有提前买去斗兽场的票, 所以为了避免斗兽场门口的排队,我们选择从帕拉蒂尼山开始旅程。果不其然,售票口很清静,一分钟买票完毕。

这座神山简直是太, 太, 太, 太大了。



它高于古罗马遗址40米,是罗马这个城市最古老,最古老的部分。



岩石中盛开的小花也许在告诉我们,古老的沉积里也会有新的生命绽放。



它是一遍废墟,更是一个巨大的露天藏馆,它记载的文化与文明被罗马人用心地保护着,从未因为历史的前进而被丢弃或遗忘。





这里面有个很小内室藏馆,非常喜欢的几件藏品





穿过帕拉蒂尼山, 斗兽场雄壮地展现在我们面前。



如此一个庞物,让人既震撼又畏惧。

它的建筑设计起源于古希腊时期的剧场,共三层,每层有80个拱,最上层是近50米的高墙。虽然阴雨,丝毫不影响斗兽场的人气。



这个露天的平台现在只有 VIP 客户才有权进入,所以你看到斗兽场内里到处人来人往,只有这一块清静地。



从斗兽场向外眺望,



君士坦丁凯旋门,受巴黎凯旋门的启发而建

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发表于 2012-8-17 14:13 |显示全部楼层
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逛完斗兽场,吃过午饭,我们又投入到罗马的大街小巷中,跟着这两位婀娜女士一路走到威尼斯广场。等我老的时候能象她们一样优雅就算成功。



为了庆祝1870年意大利统一而建的威尼斯广场不愧是罗马最大的广场,它壮观在座落在五条大街交汇的正中心,耗时25年完工,全部由白色大理石建成。



伊曼纽尔二世的雕像,是他完成了罗马的统一大业。



登上威尼斯宫鸟瞰罗马,图拉真柱赫然屹立在那里。



告别威尼斯广场,天色放睛,我们赶往许愿池。这个罗马市内知名度最高的喷泉,真是人满为患。完全找不到一个空位可以照张没有人的照片。罗马人相信只要背对喷泉从左肩抛入一枚硬币,就有机会再次访问罗马。我回来后想了又想,确定自己是从左边向后抛的硬币



逛完许愿池,还舍不得回家,就折回到周围的小巷子里面逛逛,好大的一片花场。

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发表于 2012-8-17 14:26 |显示全部楼层

罗马第三天

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罗马的第三天,我们去梵蒂冈。

太阳下的圣彼得大教堂非常地有范儿。



可是梵蒂冈博物馆离圣彼得教堂还有点距离,害我们一通好走。

又是一个华丽的穹顶,



然后就是这些画画,租了两个讲解器,一个中文,一个英文跟LG换着听,还听不太懂。

拉斐尔著名的雅典学院,这画里的这个大师,那个大师把我弄得头晕,只记住了正中的两个走来的人是柏拉图和亚力士多德,还有右下角俯身拿圆规画图的是阿基米德。



其它几件个人喜欢的藏品







走廊顶上的极其精美的画画





在梵蒂冈一看就是整个上午,我们不得不在补充过能量后再战圣彼得教堂。

圣彼得广场上面永远有无限长的排队人群,进馆不花钱,就是要排队。



排队的时候就找找乐子,这对新人向我款款走来,正好咔嚓两张。如此人多的地方也有人来拍婚纱照。



排了半个小时的队,终于得以一睹真颜。全世界第一大教堂。

作为基督教的中心教堂,它是天主教徒的朝圣地和梵蒂冈罗马教皇的教廷。



教堂门口的瑞士侍卫真的好帅。据说一定要纯正的瑞士血统才可以入选梵蒂冈教廷卫队。他们都在瑞士的军队中接受过军事训练,所以不是花瓶摆设来的。梵蒂冈没有自己的军队,这只瑞士侍卫队既是国家的防卫力量,也是作为一个梵蒂冈的象征。



在罗马的三天非常短暂,我们天天穿俊在罗马的大街小巷,从这个广场到那个广场,人群,鸽群,白天的喧闹,夜晚的安静都让我们着迷。LG一直感叹罗马三天的时间太少了。虽然意大利的城市各有各的美,如果问我哪个是我最喜欢的意大利城市,与罗马假日里的安妮公主最后答记者问的回答一样:

Rome, by all means, Rome

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发表于 2012-8-17 14:30 |显示全部楼层
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终于赶在周末出门前把罗马更新了,可以放心过周末了(monkey08)

退役斑竹

发表于 2012-8-17 14:43 |显示全部楼层
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原帖由 youpassit:) 于 2012-8-17 13:30 发表
终于赶在周末出门前把罗马更新了,可以放心过周末了(monkey08)



好同学呀。。功课质量还是很好滴

你喜欢罗马么,我就一般般。。

发表于 2012-8-17 15:11 |显示全部楼层
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辛苦

发表于 2012-8-17 19:58 |显示全部楼层

回复 yxl72 259# 帖子

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喜欢的,就是时间短了,应该至少安排4天
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发表于 2012-8-17 22:04 |显示全部楼层
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原帖由 youpassit:) 于 2012-8-17 18:58 发表
喜欢的,就是时间短了,应该至少安排4天

我也喜欢罗马:)

走进罗马,以前书中影像中几千年文明史的古迹一一走到面前,
罗马的大气,让我们不知所措,一刹那不知如何迈出第一步
简单的幸福 幸福的简单

发表于 2012-8-19 23:40 |显示全部楼层
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神马情况,我就过个周末没上足迹,现在都不认得了,连头像也木得了

发表于 2012-8-21 22:00 |显示全部楼层
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最近接连看了好多游记,又开始了渴望出门的念想,可是出门后又记挂家的温馨,哎,鱼和熊掌只能一次尝一个

退役斑竹

发表于 2012-8-21 22:04 |显示全部楼层
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youpassit:) 发表于 2012-8-21 21:00
最近接连看了好多游记,又开始了渴望出门的念想,可是出门后又记挂家的温馨,哎,鱼和熊掌只能一次尝一个bb ...

最近缺钱,哪里也去不了。。。

那就多点家的温馨吧。。

发表于 2012-8-21 22:08 |显示全部楼层
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yxl72 发表于 2012-8-21 21:04
最近缺钱,哪里也去不了。。。

那就多点家的温馨吧。。

不是要去泰国嘛?:si24
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退役斑竹

发表于 2012-8-21 22:41 |显示全部楼层
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youpassit:) 发表于 2012-8-21 21:08
不是要去泰国嘛?

去泰国前不是要回国2周么,所以多点家的温馨么。

然后大批人马一起旅游,天晓得到底怎么样。

头像换希腊了么。。非常漂亮。。不过我还是喜欢你以前的那个。

发表于 2012-8-21 22:45 |显示全部楼层
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本帖最后由 youpassit:) 于 2012-8-21 21:47 编辑
yxl72 发表于 2012-8-21 21:41
去泰国前不是要回国2周么,所以多点家的温馨么。

然后大批人马一起旅游,天晓得到底怎么样。


能出去玩就行,泰国很不错地,现在又是夏天,肯定好多好吃的好喝的。记得吃路边卖的菠萝哦,灰常灰常好吃。
不是不支持动态头像嘛,我就换了个不动的,我也喜欢原来地那个
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发表于 2012-8-22 15:05 |显示全部楼层

罗马,my last Italian cuisine feast

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本帖最后由 youpassit:) 于 2012-8-22 14:24 编辑



意大利的美食是永远不会让你失望的,不论是在威尼斯,还是在佛罗伦萨,还是在罗马,它们用类似的原料做出属于自己的风格。

这是经典的意大利风格沙拉 Caprese,三种颜色的搭配与意大利国旗一模一样,不同的就是这家的沙拉上添加了凤尾鱼,凤尾鱼的咸味很好的平衡了西红柿和奶酪的香甜,原版的 basil 被 rocket 取代,更合我的口味,rocket 的清香一直是沙拉绿叶菜的道选。

Caprese 的不油腻让它在意大利美食中成为一道前餐 starter,而不是象普通沙拉一样是个配菜。



汤,汤,汤,到哪里我的点菜单里总是少不了汤。Spanish bean soup.

虽然我很不愿意看到翠绿的菠菜被炖得黑黑的,但是它的味道的确被很好地溶化在汤里,真是哪里的美食都有它的智慧,按中国人做菜的观念也许你可以挑战它的理论营养价值,却无法挑剔它的美味, 尝尝便知。



Gnocchi, 我最爱的意大利 pasta, 它起源于中东,最先被引入罗马后就开始在欧洲大陆广泛流传。除了面粉,蛋,它里面还有大量的土豆泥,这就是为什么它尝起来那么的细腻。

这盘 Gnocchi 做得比较奢侈,上面黑黑的小粒是昂贵的 black truffle. 个人以为 Gnocchi 如此平民的面食与黑松露搭配有点迁强,有点浪费,但 Gnocchi 本身还是很值得一试的意大利美食。



不规则形状的意面,其实就是餐厅做其它意面剩下的边角料,不论怎么说也是 home made 现做地,所以很筋道。主要尝的是 sauce, 一路从威尼斯和佛罗伦萨吃过来,还没试过最普遍的 tomato sauce, 现在是时候尝试一下了,因为数数自己吃的次数,在意大利还剩下不到四餐 。

味道不错, tomato and herbs.



第二天我们去看斗兽场,一路阴风冷雨,从斗兽场出来已经冷得不行,随便在巷子里面找了家小餐厅取暖吃午餐。

餐厅里面开了暖气,心情一下好多了,餐桌上摆放的小花,让人很有安定平静的感觉。



寒冷的天气里就一碗暖暖的海鲜汤配脆面包吧。



LG爱吃的兔肉,又一个意大利人擅长的美食,和黑橄榄一起炖,吃得他不停地点头。



饱餐过后喝咖啡的时候天空居然放睛,我们俩个兴奋地又跑到斗兽场周围咔嚓一通。然后又开始为晚餐踩点。

在纳沃纳广场附近的巷子里面,隐藏着无数的小餐馆,就算不吃饭,坐在花下歇歇脚,聊聊天也是一种很好的享受。



一路不知道走过多少巷子,没有一家餐厅不用鲜花装饰门厅的,意大利人比法国人更爱花,更擅于用鲜花装点餐厅。这家尤其夸张,铺天盖地紫色几乎要把我淹没,这些小花都是真的,我持不住好奇特凑近考查了一番。如果有时间就冲这震撼的紫色,我也得进去吃一顿。



晚餐 italian osso bucco. Osso Bucco 就是中国人爱吃的牛腱,我们都是卤着,酱着吃,老外喜欢连着骨头一起炖着吃。



Roman Broccoli, 这道菜味道很特别,吃不出配料,难怪叫罗马式的拌西兰花。当LG在不停地赞赏他的 osso bucco 时,我一个人几乎把这盘西兰花都吃了。



餐后送的小甜点,home made crackers, 我喜欢这个心形的小碗和竹框多过甜点






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发表于 2012-8-22 15:23 |显示全部楼层
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如果说在罗马的前两天吃得都一般般,第三天就是我们罗马吃行的亮点。这家小餐厅是我在梵蒂冈博物馆后面的两道大街里面捡出来的。

那天从梵蒂冈出来已经下午2点,饥肠辘辘我坚持着想找一家喜欢的餐厅,终于,一个很不起眼的小门里我看到了我的菜

因为已经过了午餐高峰,餐厅里只有一对客人,清静,整洁。



小餐厅里的摆设完完全全地投我所好。



这些家庭经营的小餐馆总是喜欢把各式各样的盘子,餐厅发展史的照片挂在墙上,那张小的黑白照就是这家餐厅以前的宣传照,上面有餐厅的名字 Piacere Molise.



很多很多的红酒,老外才是真正的无酒不成席。



这是在意大利的倒数第二餐,我决定选择一个披萨,总得在我离开意大利之前试一下正宗的意大利的披萨。谁让意大利美食太多根本吃不过来呢

有蛋,有黑橄榄,有 artichoke, 有蘑菇,有薄薄脆脆的面皮,我喜欢的全都在了。




意大利披萨的面饼都是薄的,烤得很脆,才可以和面饼上面的配料软脆搭配,相得益彰。



Porcini mushroom and potato bake. 新鲜的 porcini mushroom 实在使我难以拒绝,在离开意大利前让我再大快朵颐一下。这盘烤蘑菇和土豆要价15欧,有点小贵,但是非常非常的推荐,很值。



最后的晚餐,时间终于走向了我最后品尝原版,地道意大利菜的机会。还是选了家不贵的家庭经营的小餐馆。喜欢黑,白,红和砖墙的搭配



Black truffle and bacon bake. 这次的黑松露用对了地方,一层面皮,一层培根,一层黑松露,卖相黑黑的,却是不断香气扑鼻。松露,这种奇异的菌类,不论是白色,还是黑色都是上天对意大利美食的垂青与抬爱,是来自大自然恩赐。



各种蔬菜配上西红柿酱炖得烂烂的,里面有这家小餐厅的特色 calabria mince 配着面包吃非常的不错。



stuffed squid in tomato sauce. 这最后一餐是跟西红柿酱干上了,鱿鱼筒还是做得很专业。




尽管旅行已经是两个月前的事了,可写到这里我还是很依依不舍,这意大利就结束了吗?是的,结束了。天下没有不散的宴席,意大利的名胜,美食没有一样让我失望,我带着一肚子的满足,一脑子的回忆飞向圣托里尼。



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