新足迹

精华好帖回顾

· 阿德雷德 (多图) (2013-3-20) tld128 · (2013-9-8) kenanna
· 春风它再美也比不上你的笑 (2005-4-5) sail · 个人总结买房优先次序 (2018-8-15) aabb1234
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 2024年春 山口.广岛.京都 探寻日本真味之旅 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们大学时代要是能住单间估计就高兴死上天堂了。。。。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说其他排队的人有没有给你鼓掌

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-17 16:16
当时因为没有订到岩惣,所以先随便订一家以免落空,再继续刷网。刷着刷着不仅岩惣仍然没有,而且整体的住宿 ...

这个房间有点局促,会激起我的claustrophobic。

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-5-17 17:43

此次应有掌声。

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈哈哈旅游景点对插队的人见义勇为的通常都是美国人,这里竟然没有

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没有啊,大多数人未必反应过来我说什么了

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-5-17 18:05
哈哈哈哈旅游景点对插队的人见义勇为的通常都是美国人,这里竟然没有

一般违反规矩的是外国游客吧,美国人可以见义勇为一下;结果这次插队的是本地人,爱管闲事的美国人估计也懵圈了,老头老太一看就是不懂英语的

评分

shine_on + 3 你太有才了

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-17 18:35
一般违反规矩的是外国游客吧,美国人可以见义勇为一下;结果这次插队的是本地人,爱管闲事的美国人估计也 ...

想到英国人就只能tut tut

评分

violinlearner + 1 好可爱啊

2018年度勋章

离开严岛神社,往上爬,到千畳閣门口也就到了五重塔的脚下。

看到鹿出现在五重塔下,觉得这头鹿也多了精灵之气。

千畳閣(丰国神社)是丰成秀吉建立的寺庙,但没有完工,在他去世后建筑物就一直如此保存至今。

千畳閣的入门门票是100日元,我等了15分钟等8点半开门,结果工作人员还迟开了5分钟。当时只有我一个人要进去,硬币数来数去只有90,给了一张1000元的纸钞,门口的中年女性居然说找不开,不让进。我问她为什么会迟开门?她说这个那个的。我说我第一次见到在日本有寺庙神社不准时开门,还居然找不开钱不让进的,闻所未闻。她看我强硬,忽然就说好吧好吧进来吧 (一早上都遇到什么人哪!)

千畳閣的千畳是可以放一千叠榻榻米的意思(比如一般的房间有八叠十叠)是一种表示面积的表述方式。神社保持当年的样貌,没有进一步刷漆或者美化,除了宏大之外,也感到一种原汁原味未经矫饰的况味。

从原木,黯淡的千畳閣内望向五重塔

其实有的游客已经爬上来看五重塔了,但是对千畳閣没兴趣,所以一直是我一个人

工作人员在擦拭灰尘,开始忙碌

也是在千畳閣里,看到两把巨大的木勺

这是还没有开始营业的大致是敲朱印卖御守的地方,看看也是充满了饭勺元素。

千畳閣在高处,能看到严岛神社

其实这个地方我是来过的,当时年底人多;而这次因为早晨没想到可以独自徜徉在内 (除了入门时候不太愉快外)。不过那位工作人员到另外一个入口那里跟人换了钱,忽然非常礼貌地走回来,这是给您的找钱,让您久等了。该有的日式礼仪瞬间就恢复了。我想要是我不坚持,或者不说日文,会是怎样的结局?算了,不跟她计较,出门遇到两只神鹿 像是对我早起以及坚持要进千畳閣的奖赏。

哪怕没有严岛神社没有大鸟居,宫岛依然是一个有山有水有历史且风景秀丽的地方。

评分

gongxd + 4 感谢分享
buddha11815 + 2 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些鹿的尾巴怎么好像没了

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么大个地方拭灰应该用鸡毛掸子

退役斑竹

确实有部分温泉旅馆卖单人的房间相当的一言难尽。。。不过 Loft 我还没见过哈哈哈
住过一些看起来像商旅的就是了!

怎么广岛宫岛这一路碰到了这么多不平事,像一路在打怪

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这要是不会日语感觉有气都没地撒。。。

此文章由 DRAGONFLY0808 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DRAGONFLY0808 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直在跟楼主的贴,第一次想在一休网上预订旅店,完成会员登记后,预约时需要填写住址电话,尽管选择海外填入澳洲地址邮编,还是不认可,请问该如何填写资料? 谢谢!

2018年度勋章

DRAGONFLY0808 发表于 2024-5-18 20:42
一直在跟楼主的贴,第一次想在一休网上预订旅店,完成会员登记后,预约时需要填写住址电话,尽管选择海外填 ...

就瞎填一个日本地址,一般就找个酒店或者机场的地址。。。

2018年度勋章

以价位来说,宫岛别莊我觉得算是不错,早饭是自助,食品和饮品都选择丰富,还每人有一份现做的french toast

一种年糕还是鱼饼,还做出勺子的样子,画上鸟居,很应景

虽然是西式,但是温泉蛋、米饭,还有广岛特产之类的什么都有。因为我一早出去观光,早饭安排是最晚一拨,都没有什么人,环境舒服,服务也好。

我没有在这个酒店花多少时间,其实大堂卖店之类看上去都不错,可惜我没有功夫逛一下

几乎所有的工作人员都是年轻人,都很认真敬业,一个小姑娘告诉我她在凯恩斯还待过一年。唯一要吐槽的是,check out的时候,一位中年女性拒绝同我说话,不管我用什么语言,因为她只对和翻译机说话有兴趣。我觉得在接待外国客人多了之后,她都要变成机器的样子了。

临走前最后看一眼大鸟居,天在转坏,而水慢慢涨起来了

广岛和宫岛的游客数量远远多于大流行前,最大的问题是出现了很多以前不曾有或没那么多的各国语言旅行团,所以不管是广岛还是宫岛都不建议日归。宫岛是日本三景之首,浮在海面的严岛神社和站在海中的大鸟居确实是难得的独特而美丽的景色。想要(在游客合理的情况下)好好欣赏美景,建议在岛上住一晚,游人散去后的黄昏,以及还没来得及从广岛甚至京都赶到的清晨,是宫岛最为宝贵而宁静的时刻。

严岛神社根据潮汐有时候在水中,有时候露出地面;在水中时的感觉很梦幻,很神圣;退潮时候可以接近大鸟居,又是另外一种感受。想要都体验到的话,也需要在岛上待一个潮汐轮回。宫岛上的住宿并不很多,所以提前预定为佳。

开上码头(票是在对面买好来回票),等着轮渡靠岸。下船的客人里很多是旅行团,很多导游举着飘扬的小旗。宫岛又迎来喧闹的一天。

摆渡到宫岛口之后,兜了几圈,仍然没有找到可用的商业停车位,所以仍然没有吃上老铺的穴子饭。

出发走人前往尾道。宫岛口到尾道110公里,中间必然会到道之站停车休息的。在一个很小的道之站停车洗手之后,去餐厅看了看,当天供应生姜猪肉饭,有点诱人;但是又觉得离吃完早饭时间没太久,不是很饿,要不往下一个道之站再说吧?这样想着就走出来道之站,到停车场,拉开车门。

就听到一个男人的惨呼 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

我虽然没叫出声,但是也在心里惨呼 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

必须要记录一下这个拉错车门的地方。我明明记得我进去的时候车子是停在最右的,没想到没几分钟,右边又停上了好几辆车,还都长得差不多,还有人在车里吃便当!

评分

antinous + 5 笑死我了
清墨水 + 8 感谢分享

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提琴下手稳准狠,男人惨叫连连

2018年度勋章

buddha11815 发表于 2024-5-18 23:03
提琴下手稳准狠,男人惨叫连连

你要是搬了一上午砖,好不容易回到自己车上,摸出太太的爱心便当,津津有味地吃起来,这时候忽然车门被人拉开,看你惨叫不惨叫

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-5-18 23:09
你要是搬了一上午砖,好不容易回到自己车上,摸出太太的爱心便当,津津有味地吃起来,这时候忽然车门被人 ...

这倒提醒了我,如果是在吃情人做的便当,做贼心虚,以为被太太逮住,一定惨叫

退役斑竹

这哥们不锁门啊。。。。

2018年度勋章

joaquin 发表于 2024-5-18 23:24
这哥们不锁门啊。。。。

现在的车子都是开动就会自动锁的,平时坐在车里不会想到要锁门的

此文章由 tanxunyiqie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tanxunyiqie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还以为男人在换衣服。原来只是吃便当。

2018年度勋章

事实证明我就应该在那个道之站吃猪肉生姜烧定食,之后有更大的道之站,但是东西看上去都没有太好吃。关键在于我吃了饭,可能就不会拉开人家的车门了。

在离尾道还有20公里的地方觉得油量太低了,怕亮灯,所以加满了油。还车到新尾道Toyota店的时候,我把收据给店员,说离这里20公里的地方加油,已经用掉了一些,还得补钱。店员很放松,看了一眼地址说,这就可以了。但是Toyota 在尾道有个不好的地方,就是只有一家门店,在新尾道站前,而新尾道站到尾道站有2公里的距离,之间是没有火车的,只有坐巴士,或者出租车。

好在巴士没等太久就来了,还可以用西瓜卡,到了尾道站,就去车站直结的酒店HOTEL BEACON ONOMICHI报道。

这家酒店2022年7月开张,是一家只有16间房间的小旅馆,不属于那些商旅集团。这16间房间居然有六种房型,最大的套房还有厨房可用;也有上下铺房给家庭;  有的房间是可以放自行车的,因为濑户大桥70公里的骑行路线名气不小,而这条骑行道的两端,一头是四国的今治,另一头就是广岛尾道。

我入住的是最基本的房型

洗手盆是在房间内的

没有浴缸,只有淋浴,也没有大浴场

最有意思的是,继在东京站之后,我第二次住在一个车站的楼上(而且从房间能看见车站)

从窗户就能看到月台。总是觉得火车、月台、机场这种地方,有一种莫名的非现实感,人处于A到B之间的一种转运状态,所以这种房间我能趴在窗户上看很久。世界真奇妙,而人生则充满了梦幻。

本来的计划是到了尾道修整一下,利用酒店的洗衣机洗囤积了几天的脏衣服,然后次日上午去观光的。但是根据天气预报,次日要下雨,而且日本的预报往往是准确的。所以在酒店安置一下之后,赶紧先出门去观光。

到尾道一般的目的就是千光寺山。千光寺山也是日本樱花百名所之一,满开的时候在山上能同时看到漫山樱花和濑户内海景色。当然我每天关注樱花情报,知道千光寺山也就刚刚开花。其实到那个时候,我差不多放弃了今年能看到真正满开的樱花的希望了。

离车站步行15分钟左右就到了千光寺山缆车站,一般是坐缆车到山顶,再步行下山。天气不好,樱花也没开,所以缆车很空。

缆车到山顶后,再有一个需要爬楼梯的展望台,山顶的风景还是很开阔的。

阴霾的天气里,远山层峦叠嶂,像是泼墨挥毫而成的水墨画。

千光寺山上面必然是有一个千光寺的,在缆车上俯瞰是这样的,如果天气晴好光线给力的话,可能会好看一些。

这就是千光寺塔。此处的海拔为140米,所以足够高,对看尾道市景来说,又不是太高。视野完美。

当时有这两位在赏景,感觉很像日剧镜头,就按了一下。

4月2日这一天,千光寺山的樱花总体都没有到三分,和锦带桥一样,差不多就是我早到了约一周的时间。这应该就是整个千光寺山当时开得最好的一株樱花树了。所以追樱是一个全看老天爷心情的高风险活动,愿赌就要服输,而计划行程时也要做好看不到樱花的准备。

评分

Maryland + 2 感谢分享
joaquin + 5 感谢分享

我发现我总能在住酒店且看人来人往这件事上和楼主产生共鸣

2018年度勋章

清墨水 发表于 2024-5-20 10:05
我发现我总能在住酒店且看人来人往这件事上和楼主产生共鸣

所以我们都爱东京站酒店(dome side)

评分

清墨水 + 3 我很赞同

2018年度勋章

继在东京站之后,我第二次住在一个车站的楼上

这话其实不对,住过好几家车站直结的酒店,包括京都站的Granvia,不过能在房间直接看到车站景象的是第二家

violinlearner 发表于 2024-5-20 10:28
这话其实不对,住过好几家车站直结的酒店,包括京都站的Granvia,不过能在房间直接看到车站景象的是第二 ...

我看文的时候就想到这个点了,但我瞬间就明白了你的意思,所以没有提出异议

评分

violinlearner + 1 灵犀

不宠无惊过一生

2018年度勋章

天色越来越晦暗,风雨欲来,决定下山。

从千光寺缆车站到尾道站之间的这段城市非常地冷清,除了偶尔有几家拉面店外,几乎没有看到什么商业。

尾道站本身也是规模不大的站(非新干线站)

站前广场就是一个小型的港口城市的样子。

回到酒店洗了衣服,洗衣机没人在用,完全不需排队。我怀疑那天16间房只住了两组人,我走进走出,只看到另外一对西方夫妇。

这天晚饭的打算是先去居酒屋吃喝,最后再来一碗(小有名气的)尾道拉面收尾 (我看的日本人油管博主,探店吃两三家居酒屋后,最后总是以一碗拉面结尾)。临时搜了一下,觉得有一家专门做鱼的居酒屋不错。

从车站走向居酒屋的方向是和千光寺反向的,那一侧的城市稍微热闹一些,多了一些商业和餐馆。路过一家卖穴子饭的,定食只要2000,想到宫岛口没吃成的穴子饭,犹豫了一秒钟,没有停留继续往目的地走。

进店,年长的老板娘八面玲珑,热情招呼,板前坐下。先要了地酒和地鱼刺身拼盘。果然是鱼专门店,刺身很新鲜,质量上乘。

旁边的一位看上去到人生暮年但依然风情万种的日本老太太在独斟独饮,喝一口酒吃一口菜,脸上会出现凝思的表情。不是发呆,而是若有所思,那种看遍万水千山,不说也罢的样子。她看上去是熟客,厨师端上来一碗汤给她,她端起来喝一口,喟叹道:真是美味啊,好像一切烦恼都不存在了的那样的美味。我刷刷地翻菜单,但是没有一样像是她眼前那碗汤。于是凑过去问,您这汤叫什么名字啊?她恍惚地说,啊,我也不知道叫什么名字啊,冲柜台里面问,你们这汤叫什么?这位客人也想要(太懂我了)。里面的厨师小心翼翼地问:这汤不在菜单上(果然有熟客隐藏菜单!)要1000日元,可以吗?太可以了

就是一碗简单的可能是昆布和柴鱼熬出来的汤,里面是两块笋尖。汤极清淡又极鲜美,笋尖是最好的笋里的最嫩的部分。不构成任何肠胃负担,但是好吃到感动。这个时候我完全明白了什么叫做“像一切烦恼都不存在了的那样的美味”。要不是怕被认为鹦鹉学舌,我真的也想说同样的话呢

对这个店的信心大增,于是点了我一般不会点的炸鱼。师傅说这个比较费时,要等待一会儿可以吗?于是我看着他拽出一条鱼,从活杀开始,解剖,洗净,切割,下锅炸。

好吃极了,鱼骨炸得酥脆,可以直接吃下去。蔬菜也同样美味。

吃了生的鱼,喝了汤, 吃了炸鱼,还想喝汤。菜单上有鱼汤,点了之后,师傅又忙碌了很久,最后在灶上用上了小砂锅,然后我看着他往里面下龙须面!(第一反应是没有肚子吃尾道拉面了)

这碗鱼汤非常非常地不日本,但是吃得非常非常的舒适。像是江南的鱼汤那样的做法,而龙须面吸足了鱼汤,鲜美又乐胃。我明白那些博主为什么要吃一碗拉面收尾了,我虽然吃不动拉面了,但是喝了酒吃了生冷的刺身,还有费肠胃的炸物,最后来一碗暖和的鱼汤面,是多么令人身心舒泰啊

吃完饭结账要一万出头,就居酒屋来说算是比较贵,但是就食物质量来说很合理。慢慢踱回酒店,想着和尾道这个地方貌似缘分不足的样子,天气也不好,樱花也没开,但是谁知道一个峰回路转,一家卖鱼的专门店完全收买了我的胃和心。以后我想到尾道这个地方,总是会和那两片鲜嫩的竹笋,那碗多一分嫌饱,少一点怕不够的龙须面鱼汤联系起来。

旅游真是一件有意思的事情,每一个细微的元素,尤其是那些计划安排之外的人与事,总能带给你日常生活之外,只有在路上才能有的感喟与触动。

评分

Maryland + 2 感谢分享

哇这碗鱼汤面看着好好

发表回复