新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本珠江旅行社买机票受骗经过--收到赔偿啦! (2009-3-3) MaxJay · 油菜花开了,2011春天又到了,又去了一趟。 (2010-10-15) 陈少
· 日暮乡关(上部完,一楼二楼设电梯直达,4楼小标题!25楼形象代言!2845楼另类形象代言!) (2012-3-26) 明河素月 · 也说说记忆中的上海 (2012-4-23) 蓝咖啡豆
Advertisement
楼主:yoyo05

[VIC] 请问各位怎样才能让孩子认为中文是一门必修课呢 [复制链接]

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melon 发表于 2021-2-6 19:50
我的执念更深,打算先送孩子回去读几年了

为什么说作为家长有这种执念不是好事呢?我觉得是好事,我觉得 ...

我觉得作为家长不该把自己未实现的愿望或者对后代的期望都寄托在孩子身上,每个孩子资质不一样,他长大后的想法也跟我们不一样。人生路很长,跟头让他自己去跌,我们做家长的想的不一定正确。如果他不是真心爱这门语言,学了会放下,毕竟英语是他的第一语言。另外我先生不会中文,所以贯彻难度更大。放过别人就是放过自己。当然说是这么说我自己对孩子的中文熏陶是百分百努力的,看造化啦。我们一家一定要在一起,这个在我看比学语言重要。

评分

melon + 2 感谢分享

此文章由 洋插队 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋插队 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wzaxyq 发表于 2021-2-4 13:51
我们为了孩子学中文准备带孩子回国了,读完小学初中在回来,世界的中心在向东亚转移。回国是希望孩子学习中 ...

好奇你问过你孩子的意愿了没有?你考虑过孩子回来读七年级重新适应的问题吗?
这世上没有免费午餐

此文章由 wzaxyq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wzaxyq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洋插队 发表于 2021-2-6 21:00
好奇你问过你孩子的意愿了没有?你考虑过孩子回来读七年级重新适应的问题吗? ...

我孩子才4岁,等6岁上小学了就回去,读完小学初中在回来上高中,如果她喜欢在国内呆着,一路读到大学也不是不行。我们只是目前规划的让她高中回澳洲读。但是小学初中在国内读完了中文肯定没有问题了,身份上也认同是中国人了。

此文章由 bobova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉不要把学中文赋予太多期望,比如对将来工作有好处拉,可以作为高考科目拉。

我觉得语言最基本的功能就是交流,学中文的目的就是掌握与家里人,亲戚,特别是不会英文的祖辈们交流的工具。难道来了澳洲这个英文占主流的社会就要与家庭决裂?!?!如果大家无法交流,何谈亲情。我带孩子回国,他们和亲戚们谈笑风生,其乐融融。出去游玩,也能看得懂介绍可以与别人互动。现在家长们可能英语还好或者水平很高,但是到了老年语言能力必然下降,作为第二语言的英语更是会退化,有些老人甚至会丧失第二语言能力。到了这个时候不要说养老院工作人员,就是你孩子不懂中文也无法与你交流…....

另外学多掌握一种语言对人的眼界,大脑思维都有好处。既然孩子在澳洲,从小学到中学都要学一门外语,有德语,法语日语甚至拉丁语,为何不学最有优势的中文?!?家里人就会讲中文啊。

评分

shadowintopiece + 2 我很赞同

发表回复