新足迹

精华好帖回顾

· 第一次在此贴图--新疆2010 (2010-7-7) 陈少 · 好吃不过的手工牛肉煎包 (2007-6-3) poloand
· 焦糖蘋果蛋糕 (2005-9-21) 小米 · 刚签了offer把自己卖了 (2011-8-29) Laura12345
Advertisement
楼主:bluesky88

[全澳] Giftedness 和ADHD(更新:爱因斯坦综合症的几个人生故事) [复制链接]

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-17 11:29
非常感谢你用心的回帖,特别希望看到别的类似孩子的家长的分享。我给你两个帖子一起回。

我今天早上刚和 ...

多交流的要孩子知道 学校要听老师的安排 配合集体行动。你们是一个孩子吧 ,有时候独生子女会不对兄弟姐妹的多点这方面的问题。

你们学校报告有demonstrating吗都?或者更好些。我觉得你孩子最要紧的问题是要他学会服从集体活动,听从老师安排。这就是学校。要让他知道这点。我们不能homeschooling 他去学校就像以前去幼儿园,告诉他是必须的,他要学会配合。

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拙泥 发表于 2019-7-17 14:21
楼主有没有考虑过home schooling呢?

如果一个社交环境都是negative的, 那么这个环境的存在也许负面的作用 ...

真的考虑过呢。我们周末上课,就遇到有的孩子homeschooling的,周末出来和别的孩子一起上上课。我儿子和他们玩,玩得挺开心的。

但是Home schooling代价太大。首先我就上不了班了。另一方面我儿子社交上没什么大问题,他喜欢在学校和朋友们一起玩。再说学校还是有很多资源他很受益,比如音乐课、体育课、Chapel(有很多个人品格的教育,比如勇敢、坚持、努力等等)、艺术课等。

我知道的一个小女孩在Haileybury试了三年,然后放弃回家homeschooling。
我感觉我们还没到那地步,继续努力吧。

此文章由 bluesky88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesky88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一切的美好 发表于 2019-7-17 14:25
多交流的要孩子知道 学校要听老师的安排 配合集体行动。你们是一个孩子吧 ,有时候独生子女会不对兄弟姐 ...

嗯嗯,是这样,我很同意你。我也在努力引导他。
在家的时候我总努力找机会和他谈。目前我和他的沟通状态还不错,他愿意和我讲心里想的。

关于老师,是那样的,老师们都不一样。
有人说,老师也是喜欢和自己类似的孩子。比如有的老师小时候有过同样问题,长大以后他就更容易找到这种孩子身上的闪光点,而欣赏孩子;有的老师小时候是模范小孩,坐的住任务完成得好,他就无法理解有些孩子怎么会“管不住自己”。

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-17 16:28
嗯嗯,是这样,我很同意你。我也在努力引导他。
在家的时候我总努力找机会和他谈。目前我和他的沟通状态 ...

是的 可是需要特殊关注的小孩就是少数,再遇到这样的老师 太难了。年年换老师还。我们有honor points, 我问老师 我的理解是听话的孩子就得的多。我们通常的的几乎是班级倒两名

Pippa 发表于 2018-9-13 11:06
楼主,我能好奇问一个问题吗?在测试结果出来之前,孩子在学校各方面的成绩如何?我好奇,gifted的孩子会不 ...

“一般来说,家长肯定希望自己孩子是gifted而不是adhd的。“

这个我家孩子爸也说过跟你一样的话,但是我的想法是,无论是哪个,如果现在你觉得孩子有的问题,没有得到改善,或者正确的引导,我觉得这个标签就是没用的,去看在多的理论,最后对你的问题无指导意义,就是没用的。

此文章由 两点三十 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 两点三十 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2019-7-17 12:49
非常感谢你的分享。
你儿子的故事听着让人感觉很欣慰。他现在这种状态很好了。至于测试,我觉得没什么必 ...

哇,感谢您的补充信息!让我更加的明白我儿子的情形,也让我对他的未来充满信心。他非常喜欢玩VR,喜欢阅读,大量的高速的阅读,他可以积极参加学校的乐高俱乐部,参加学校乐队活动,总体来说与您的描述非常相似。再次感谢您的回复,也祝福你们全家可以稳稳的走过这段日子,给孩子给自己撑起一片天空,享受属于自己的幸福生活!

评分

bluesky88 + 2 感谢分享

此文章由 Faye626 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Faye626 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注中

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bluesky88 发表于 2018-9-13 11:39
我曾经和娃也讨论过,为什么他在课堂上管不住自己。他说:I feel, I am smart, but I am not smart enoug ...

请问你家孩子说这话的时候,多大了? 我家孩子也是喜欢打搅别人,不只是在班里,在家里也是如此,问他原因,他的回答没有上升到这个高度。

此文章由 Springsnow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Springsnow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ajian_lj 发表于 2018-9-13 15:17
我家老二值得怀疑是不是gifted,他数学天分很高,上学前从没有教过,year 1能到这个水平的确让我惊讶。他 ...

恐怖的是班里孩子隔离他,今天我家孩子可怜兮兮的跟我说: 妈妈,那些孩子不让我跟他们坐一起,!我听了,眼泪忍不住落下来!孩子在这方面会有很多麻烦的,家长和老师的帮助是有限的。。。感觉很无助呀

一切的美好 发表于 2019-7-17 16:43
是的 可是需要特殊关注的小孩就是少数,再遇到这样的老师 太难了。年年换老师还。我们有honor points, 我 ...

是啊,遇到能理解的老师不容易。我觉得,能做到睁一只眼闭一只眼的老师就可以了。

Springsnow 发表于 2019-7-22 10:01
请问你家孩子说这话的时候,多大了? 我家孩子也是喜欢打搅别人,不只是在班里,在家里也是如此,问他原 ...

他说这话时候是去年,7岁时候。我想可能因为好几年了,一直看专家,看心理医生,老师不断地谈,他自己的问题自己也都知道,所以他也在思考为什么。

你家娃也许还没思考过自己为什么不fit的原因。孩子都很简单,哪里要想那么多的。

此文章由 ozyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问能考上OC的小孩是gifted 的还是ADHD?

此文章由 ozyou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozyou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天才翻到这个帖子,看来要去给我家孩子做个测试,到底是Gifted 的还是ADHD

Springsnow 发表于 2019-7-22 10:42
恐怖的是班里孩子隔离他,今天我家孩子可怜兮兮的跟我说: 妈妈,那些孩子不让我跟他们坐一起,!我听了 ...

哎,父母听着肯定难过啊。

在人群里,“being special”是很难的,除非你很powerful。但是孩子小的时候怎能powerful?所以孩子不容易的。

我不是很了解你家娃的情况。
我最近在看的一本书上,讲到关于peer pressure。父母可以给受到peer pressure的孩子讲的一个类似Joke,我和你分享一下:

Parent: What do people call a student who studies hard, does extra work, wants to do his schoolwork, and seriously tries to learn lessons from the teacher?
Child: Nerd, brainiac, suck-up.
Parent: What do people call adults who put forth their best efforts, do extra work, enjoy their work, and try to learn new things?
Child: Gee, I don’t know?
Parent: You call them 'boss'.

Peer pressure 可能来自很多方面,比如奇特的幽默感,不同的兴趣点,玩游戏时候的方式等等。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
Springsnow + 4 感谢分享
ozyou + 3 感谢分享,看着有想哭的感觉

ozyou 发表于 2019-7-22 11:12
请问能考上OC的小孩是gifted 的还是ADHD?

能考上OC肯定聪明孩子啊。
如果问题很大,去看医生、测试下,拿到专业观点,肯定没错。

此文章由 浅紫蓝花楹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅紫蓝花楹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的孩子也被老师要求去做检查了,病症也是“gifted”,现在内心五味杂陈。其实老师很久以前就让我们去看医生了,但我一直拖,认为随着年纪增长,很多症状会减轻和消失,孩子会慢慢和其他孩子一样,可惜没有,拖到最后还是不得不去看医生。楼主不再跟新了吗?很想和楼主交流一下这些熊孩子的教育问题啊。

此文章由 浅紫蓝花楹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅紫蓝花楹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲政府对于gifted的孩子有funding吗?因为感觉学校push我们去做检查,一方面固然是基于对孩子的关心和责任,另一方面好像也是想拿到政府的funding

浅紫蓝花楹 发表于 2019-9-17 14:22
我的孩子也被老师要求去做检查了,病症也是“gifted”,现在内心五味杂陈。其实老师很久以前就让我们去看医 ...

最近没怎么更新,因为总是很忙。
该看医生看医生,该测试测试吧。一般学校提出来了,基本上就是学校发现这孩子“很特殊”,而且是努力了一段时间以后,还是“很特殊”。说到底就是孩子不适应当前的教育方式。要想做改变,去看医生、做测试就算是个开始。

政府对Giftedness的个体是没有funding的。有些公校有G&T班,应该就算来自政府的funding吧。
ADHD 和AS,政府有Funding的,学校拿到钱可以加个员工特别照看孩子。

是的,就差点没说不正常了。我儿子快8岁了,我稍微看了一下之前你们的发帖纪录,很多症状都很像,他的老师给他总结了几个症状:(1)上课时不能安坐而会不自觉扭来扭去像屁股上有针一样(2)看太多书,不分时间地点场合,常常上课时偷偷看 (3)触觉敏感,不自觉会去摸一切他能摸到的东西(4)上课遇到喜欢的内容会非常投入,非常享受。不喜欢的则会发呆,走神,怎么都拉不回来。(5)不和同学玩,无论上课下课,都喜欢拿一本书看,不过在待过的每个班都有一个女孩子是非常要好的朋友,也是唯一的朋友。

评分

bluesky88 + 2

每个教过他的老师,包括校长,都找我谈过话,她们认为对我儿子可能要单独设计一套特殊的教育方案,然而她们并没有这种经验,所以她们希望得到心理医生的建议。

此文章由 austeptor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 austeptor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1.        学习知识很快。
2.        记忆力好。
3.        词汇量大。爱说复杂的词语、术语。其中有一个有趣的总结是,这些孩子小时候爱说“actually”。
4.        可以理解一些概念的细微差异。
5.        大部分知识可以自学。
6.        不寻常的深度情感感受。比如和父母可以有深度的谈心。
7.        感官敏感度高。也包括对声音、亮光很敏感。为什么敏感?因为他们所感受到的知觉,是其他孩子的好几倍。
8.        情绪敏感度高。有时候容易紧张、焦虑和反应过度。为什么?还是因为他们的感受是别的孩子的好几倍。
9.        逻辑思维、分析能力强。
10.        对于公平、公正有强烈的寻求。
11.        注意力会高度、长时间集中。注意很多孩子只有在自己感兴趣的东西上才会注意力集中。

哇这些症状简直一模一样呀

此文章由 austeptor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 austeptor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在找到我儿子为啥考试时候容易紧张焦虑了,第八条太像了

楼主看了医生有没有说怎么克服这个紧张焦虑的情绪呢?搞得我也想去看医生了

我儿子倒不会说actually,但是第八条也很符合,很容易情绪化,在我们看起来很小的事会过度反应。比如有一次有个孩子来我家跟他一起玩乐高,开始大家都很高兴,玩完以后让他们收拾,那个小朋友不收拾,我就叫我儿子一个人收拾,结果我儿子就哭了,沟通以后他说两个人都玩了,他一个人收拾,觉得不公平。

浅紫蓝花楹 发表于 2019-9-17 16:05
我儿子倒不会说actually,但是第八条也很符合,很容易情绪化,在我们看起来很小的事会过度反应。比如有一次 ...

追求绝对的公平哈,我家也是

浅紫蓝花楹 发表于 2019-9-17 15:31
是的,就差点没说不正常了。我儿子快8岁了,我稍微看了一下之前你们的发帖纪录,很多症状都很像,他的老师 ...

和我娃太像了。我儿子也是总是有个女孩是最好的朋友。不知道为什么,其实他和男孩也玩得来,但是可能女孩们那种温柔、caring的特质,他比较喜欢吧。

我现在每周都和我娃老师会面一次。
有一次老师就说,不是所有的孩子都适合学校的,有的孩子一直都在学校里找不到学习的“home”。她的brother就是这样的一个人,他直到进了大学才感觉到教育和他是fit的。

有些孩子就是特殊。然而当你把他们放在一起看,发现他们又都是那么的类似。
好消息是No one is alone。坏消息是他们的特殊貌似短期内都解决不了。

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
爬完楼了,我觉得特别感恩,我们家都是普通孩子,有天赋的孩子家长真不容易啊。楼主是个好妈妈。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
winforjewellery 发表于 2019-9-17 16:25
爬完楼了,我觉得特别感恩,我们家都是普通孩子,有天赋的孩子家长真不容易啊。楼主是个好妈妈。 ...

确实是的,楼里的家长特别不容易啊。

我们只是非常非常轻度的,也是需要长久的心理建设,但是偶尔还是必须睁一只眼闭一只眼才能平静接受。

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

看来我们也是有这个倾向,原来根儿在这!

小小白虎 发表于 2019-9-17 16:31
确实是的,楼里的家长特别不容易啊。

我们只是非常非常轻度的,也是需要长久的心理建设,但是偶尔还是必 ...

小虎妈能说说怎么心理建设的吗?

发表回复