新足迹

精华好帖回顾

· 美食版+数码版联合活动《水果》: 水,水果的水。26# 新增一组。 (2008-11-15) Tiger_Karen · Dandenong - 自冲自扫 (2015-8-30) MsPinkPiglet
· 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand · 七种武器----爱情箴言 (2007-9-18) 葵花
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[往事如烟] (原创长篇)鸳盟共守终不负,蝶影双飞过荔湖 - 她走过的八十年人生路 (继往开来) [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2016-7-2 00:26
细细品读了一下,原来LZ写起小说来完全是一股截然不同的文风啊  ...

谢谢鼓励。其实楼主风格百变。或许写下一个故事的时候,你又会见到很不同的小熊呢。常来玩啊!
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

此文章由 bibisos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bibisos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主周末还能更新一节,不容易啊,我猜楼主是红楼梦爱好者?喜欢看你对细节的描写,除了极强的想象力,还需要做很多功课吧?

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

五十一

自那次之后,志才来找阿英的次数少了一些。阿英心里明白志才有自己的立场和朋友交情,迁怒在他头上实属狗急跳墙之举。道理简单,但阿英总觉得与志才之间有了一层说不清的隔膜。见面少了,阿英反而松了口气,好像这样就能让慧芬好受些。

美兰依旧整天忙着学社的活动。阿英对学社的热情却消淡了不少。阿英出现在学社活动的身影也越来越少了。

这一天下午上课前,阿英甫走进课室,美兰就将她拉到一边,“一会我想找你谈个事情。你能来我们以前常聚会的那个石亭么?” 阿英摸不着头脑,点点头。美兰左右扫了一眼,“你就一个人来哦。” 阿英好奇心极盛,一下课就去石亭找美兰。

离远见到石亭,阿英想起以前和美兰和慧芬参加学社学习的时光。犹记当年友鸣跑过来邀请她们去吃糖水。从此与几个高年级男同学结缘,共同搞学社活动。此情此景,才一年多时间就已经烟消云散。难道人世间的感情真的如此脆弱?阿英叹一声,走近石亭。

石亭不复往日的拥挤热闹,只有一男一女二人坐在石桌前等候。阿英见到美兰,叫了一声。两人回头。陈建华笑吟吟地向阿英招手。

阿英惊奇地“哦”了一声,坐在二人对面。陈建华站起来,伸出手,“阿英!别来无恙?” 陈建华一如往日豪爽的作风。阿英莞尔一笑,叫道,“主席好,” 伸手用力与陈建华握手。

陈建华哈哈一笑,“人走茶凉。只有你还记得我曾经是个烂鬼(粤语不值钱的意思)主席!” 又注视阿英一会儿,“用手指指阿英的脸,“听美兰说起你和慧芬都病了几天。瘦了啊。怪不得连学社的活动都不上心了。”

整个学社,阿英最敬佩的人就是陈建华。他身上流淌着一股冲劲,无论学社活动处于顺境还是逆境,他的热情都不会消退。阿英听到主席的话,自觉羞愧,低下了头,“主席…我…最近…”

陈建华爽朗一笑,摆摆手,“和你说玩笑呢。你看你,还是分不清玩笑和真话。怪不得美兰说你执着。” 阿英抬头看美兰。美兰出身名门,眼神有种洞穿别人的尖刻。书友里面也有不少人背后说她尖嘴薄舌,自命不凡。阿英有时候也忍不住认同。但在陈建华身边的她,总是这样娴静美好。美兰微笑着看着阿英,眼神清澈。

美兰见阿英发呆,伸出手轻触陈建华放在桌上的手指,“建华哥,阿英脸皮薄。我们还是说正事吧。” 陈建华点点头,脸色严肃起来,问道,“阿英,毕业在即,你有何打算?”

阿英侧起头,想了想,“实在还没想好。应该会做个教书先生吧。” 陈建华点头,接着说,“阿英,我看着你参加学社,带领过不少先进学生运动,至今亦有几年光景了。我非常欣赏你对革命的热诚和见地。当下国家形势愈加险峻,极需要有为青年倾注毕生去改变。不知道你是否愿意投身革命,改写历史?”

“改写历史?” 阿英重复陈建华说的这四个字,眼神充满疑惑,“我们只是一届平民,最多上街游行示威,呼吁民众。何以有能耐改写历史?这四个字太大了。”

陈建华认真地摆摆手,示意阿英洗耳恭听。“阿英,所谓时势造英雄。如今乱世,实属百姓不幸。但也是英雄辈出之时。你我若把握机会,肯定能够名留青史。” 阿英觉得陈建华这句话很耳熟,一时间想不起来。

美兰见阿英沉默不语,对陈建华说,“建华哥,阿英最近少了回学社,很多事情都不知晓。等我先和她说。” 陈建华默许。美兰就说,“阿英,你不知道,学社里面有很多同学都立志北上闹革命。但政见不同,又分了左右两派。现在都想搞签名活动坐大声势呢。”

陈建华趁机补充,“时下政局有人指暇造隙,国共合作危危可及,极有可能会分而治之。我们想邀请你加入阵营,迟下共同北上,投身革命。” 阿英思绪飘荡,神情茫然。陈建华目光坚定,注视着阿英,“阿英,你有一腔热血,又智勇双全。我向来极为赏识你的为人处事。我已经向上级举荐你。我衷心希望你会加入我们。复兴中华之责,英雄儿女定当劈波斩浪,岂能流连安逸自足呢!”

阿英听到陈建华一番肺腑之言,心中那团火又燃烧起来。石亭外夜色渐浓。阿英心里举棋不定,见到二人还在静心等待回音,便缓缓说道,“主席的话如醍醐灌顶。兴邦振国确实人人有责。但此事兹大,我不可以冲动应承。我要认真想想,还有我阿妈…”

美兰人忍不住插嘴,“阿英,你若问你阿妈,她肯定不会同意的。我们已经长大成人,自应自谋前路,不需要样样事情都要家长同意噶。”

陈建华一摆手,“美兰,阿英有自己的想法。我们给些时间她思考也是好事。投身革命乃是一生抱负,决不能草率。不要催她。” 又对阿英说,“你好好衡量。到毕业之时再确定也不迟。这段时间,你和美兰继续认真读书,把学业完成再说。”

石亭一见,阿英多了不少烦忧。当时执信里面的革命气氛非常浓烈。阿英能得到陈建华的举荐北上,对很多先进学生来说,都是梦寐以求的良机。但美兰说的没错,外婆母亲肯定不会同意阿英北上,更加不要说去闹革命了。一边是金色的理想,一边是沉重的亲情。孰轻孰重,阿英心里掂量了一千一万次都找不到答案。(未完待续)

评分

九天揽月 + 2 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

bibisos 发表于 2016-7-2 20:38
楼主周末还能更新一节,不容易啊,我猜楼主是红楼梦爱好者?喜欢看你对细节的描写,除了极强的想象力,还需 ...

楼主最近也跟看那个寒士对红楼的解读呢,不过很惭愧,楼主只看过红楼梦一次,不知所云,反倒是从小看过无数遍西游记

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直在想,阿英的心上人会是什么样的人

此文章由 九天揽月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九天揽月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

重复了

2016年度奖章获得者

五十二

周末,阿英如常回西关外婆家。天气开始转热,西关巷口也开始有人叫卖凉粉。凉粉据说也是源自西关的广州特色美食。用葛粉和凉粉草混合冷冻成膏。用刀片切成小块,加点糖浆。既清热解暑又清香甘甜。

阿英腿还没迈进趟栊门,就听到楼上传来母亲的咳嗽声。声声入耳,阿英心口一疼,连客厅都没进去就跑上二楼去见母亲。

巧儿倚着床头欠着腰,双手用手帕捂着嘴不断地咳嗽,眼睛都红了,泪水也渗了出来。七姨站在旁边,手足无措,伸手想帮巧儿拍背,又怕她咳得更厉害。只能端着一杯水,等她咳完漱口。

“阿妈!” 阿英再也忍不住了,打开房门冲了进去。巧儿还在咳嗽,艰难地腾出一只手想伸出来,气喘不上,又只好缩回手捂着嘴继续咳。七姨拉住阿姨,“别,让阿妈咳完再说,不要咽着了。”

阿英挨着七姨,惊恐地看着母亲咳不自己的样子,张开嘴,又不敢出声。良久,巧儿停了下来。七姨上前,想把巧儿捂在嘴边的手帕拿开。巧儿紧捉着手帕,摇头。七姨后退一步,看看阿英,语带哭声,“大姐,你还想瞒着阿英!”

阿英心一急,走上前,将母亲的手帕抢到手上。巧儿没料到女儿的举动,手一松。阿英攥着手帕的一头,看到手帕红梅点点。再细看,居然是血迹!阿英大惊,“阿妈!这…” 七姨赶忙抢走手帕,向外叫,“马姐,快来。”

阿英没有再理会那方手帕,冲到母亲床边,看着母亲,轻泣,“阿妈,怎么会这样严重?上次你还好好的。” 巧儿虚弱地靠着床,看着女儿,轻轻叫道,“阿英……” 阿英看着母亲。

七姨走过来,看着巧儿,深深叹了口气。“大姐,你一定要扛住。香港的医生过几天就上来看你。” 阿英转身问,“七姨,阿妈怎么忽然就这样呢?” 七姨冷笑一声,“忽然?你阿妈的病在你出生之前就种下了。”

阿英看着七姨认真的样子,又看看母亲。巧儿摇摇头,想开口。七姨弯下腰扶巧儿躺下,恨恨地问,“大姐,阿英都长大成人了,你还要瞒她!” 转过身,和阿英说,“你阿妈生完你那个短命阿哥(粤语哥哥的意思)还没出月子,就被你刻薄阿嬷罚跪。跪在冰冷的青石板上整整半夜,受了风才得了这个肺病。”

阿英听到,张开口,却不知道想说什么。她看着母亲。巧儿无神地看着女儿,眼里有万千说话,一时间不知道怎样开口。阿英定下神,终于发问了,“阿妈,七姨说的,我怎么从来都不知道?”

七姨意气难平,接着说,“你当然不会知道你们山园那个恶婆婆的事情。如果不是阿妈和二哥去山园把你阿妈接回来养病,她早就…哪能还有你。”

巧儿用尽力气叫了一句,“阿七,过去…不要…说…咳咳咳…” 又咳嗽起来。阿英很怕母亲又会咳血,走过去想抱紧巧儿。巧儿侧过身子,摇了摇手,“不…要…咳咳…” 又继续咳嗽。

七姨看到姐姐的惨况,走过来扶起她。对阿英说,“你阿妈怕传染你。你不要太靠近了。我来就行。” 巧儿想说,“你也…不…” 七姨快人快语,“我不怕,我怕啥啊。”

这个时候,房门吱呀地打开,老夫人边进来,边叫,“阿英。” 阿英见到外婆,跑过去,“婆婆,阿妈她…” 老夫人显然早知道情况,点点头,叹了一句,“唉,你阿妈这次病得严重。应该早点去香港治的。” 阿英听到,黯然泪下。老夫人指指巧儿,拉着阿英,“阿巧,我带阿英去洗把脸。你先休息一下。”

婆孙二人走到楼下。阿英问外婆,“婆婆,七姨说阿妈的病是生哥哥的时候阿嬷…” 老夫人点点头,“我在门外听到了。” 摸摸阿英的脸,拉她坐下。

“阿英,你阿嬷是旧式婆婆。家规很严。那时候你哥哥出生半个月几句夭折了,你阿妈天天以泪洗面。你阿嬷就不喜欢她这样,觉得不吉利。你阿妈又顶撞几句,唉,就被罚跪了。” 阿英摇摇头,“我从来没有见过阿嬷罚跪。阿妈最多去抄经。”阿英说完自觉说出母亲的秘密,用手掩嘴。

老夫人点点头,“你阿妈跪石板,月子受冷,得了肺病。所以后来你阿嬷对她就客气些,不罚跪啰。” 阿英点点头,心想,阿嬷也是有人情味的。七姨从二楼下来,听到老夫人和阿英的对话,“唓”了一声,“大姐拼死拼活帮他们家生了阿英和阿茹,这点功劳她怎么不算?”

走到阿英面前,七姨怒气冲冲,“如果不是看到你阿妈体弱多病,再难开枝散叶,你的恶阿嬷会愿意放她回娘家?” 老夫人喝止七姨,“阿七,你说这些给阿英听。她以后如何和阿嬷相处?” 七姨气愤,“你们送大姐去番禺,又有没有想过她怎么和那个恶女人相处?如今好了,病成这样,人家连个屁都不会放!” 老夫人用力拍桌,“你今天越讲越放肆了!连阿妈阿爸都要非议?把这些不雅的字都用上来!反了,反了!” 阿英千头万绪,剪不断理还乱。见到两人开吵,自己一个人跑上楼。

二楼安静如昔,母亲的房门紧闭。阿英悄悄推开一条缝。巧儿轻声道,“阿英,是你就进来啦。” 阿英走到母亲床边。巧儿看着女儿,艰难地微笑。阿英捉着母亲的手。巧儿想抽开。阿英死死捉住,“阿妈,我不怕生病。我怕你生病。” 言毕,泪如雨下。

巧儿断断续续地说,“阿英,生死各有天命…不要…你七姨脾气犟…不要学…阿嬷对你很好,…感恩…” 巧儿看着女儿,眼神充满渴望。阿英拼命点头,早已泣不成声,“阿妈,我记住,我一定记住!”

巧儿嘴角上扬,“记住…记住阿妈的…三个…” 阿英连忙点头,“三个不做,我记住,阿妈讲的话,我都记住,记得死死的。” 巧儿宽慰地点头,“阿茹…很快读书,你看着她…” 阿英又哭了,“阿妈,你说这些干什么!不要说。七姨已经派人去接阿茹。过几天你就见着她了。” 巧儿“哦”了一声。过了一会,又开口,“英,婆婆老了,你也要看着她。” 阿英刚用手抹干眼泪,听了又想哭。巧儿想去拿枕头边的手帕。阿英眼尖,连忙帮母亲拿过来。

巧儿指指阿英的脸,“擦擦。” 阿英不好意思地笑了,拿起手帕擦脸,脸上有母亲的体温。巧儿看着女儿一会哭一会笑,自己也笑了。巧儿笑起来,显得眼眶很深。“阿英,”巧儿深吸一口气,停了一下,“你阿爸其实很疼你。你对他不要心硬。” 阿英想反驳,看到母亲的病容,把话吞回去,点点头,没说话。

巧儿又说,“我们在番禺那片祖坟,你帮阿妈看着。”见阿英没出声,巧儿又说,“这个是阿妈的心愿,你一定要做到。知道嘛?” 阿英只好应答,“知道。”

夜深了,阿英毫无睡意。她走上三楼。三楼没有人居住,黑漆漆寂静无声。推开通往天台的门,七姨也在那里。“七姨,”阿英叫。七姨嗯了一声。“多谢你照顾阿妈。我没用,阿妈病成这样都不知道,什么也没做。”

七姨转过头,“你阿妈不想你知道,故意瞒着你呢。”停了停,“今天我说的话…我不想你有遗憾。” 阿英缠着七姨的手臂,“七姨,我知道,你对我和阿妈最好。” 七姨低下头,叹了一声。(未完待续)

2016年度奖章获得者

九天揽月 发表于 2016-7-2 21:20
一直在想,阿英的心上人会是什么样的人

快了,快了 等不及的话,可以先看看我的图像,幻想一下

评分

花叶四季 + 2 阿伟?

此文章由 whatever 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatever 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz,52回呢?好像51直接就跳到53啦,还是我漏掉了什么?

2016年度奖章获得者

whatever 发表于 2016-7-2 22:50
Lz,52回呢?好像51直接就跳到53啦,还是我漏掉了什么?

楼主编号错啦,上面是52节

看最后更的这一节,心里难受,虽然看过另一篇文字,略知一二,但是故事真正发展到这个节点,还是感慨楼主太姥的命运多舛。

2016年度奖章获得者

九天揽月 发表于 2016-7-3 01:19
看最后更的这一节,心里难受,虽然看过另一篇文字,略知一二,但是故事真正发展到这个节点,还是感慨楼主太姥的 ...

嗯。昨晚写完51节,马不停蹄写出52节。我希望读者会一口气从51读到52,体会到在极短时间内阿英人生的几个大震荡交汇冲撞,由此理解她之后会做的选择。

此文章由 fellow 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fellow 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-7-2 22:29
快了,快了 等不及的话,可以先看看我的图像,幻想一下

哈哈,外孙像姥爷

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了逛花市那一节,突然很怀念在中国除夕花市,然而现在的花市卖花少了,多了很多工艺品,和小孩子玩意。

2016年度奖章获得者

rainyfriend 发表于 2016-7-3 16:30
看了逛花市那一节,突然很怀念在中国除夕花市,然而现在的花市卖花少了,多了很多工艺品,和小孩子玩意。 ...

我至少十年没逛花市了。等孩子大些,我一定带他们去感受一下

2016年度奖章获得者

五十三

第二天是周日。阿英整天都陪在母亲身边。日头偏西,时近黄昏。落日余晖透过花红柳绿的满洲窗将阿英的房间映照得五彩斑斓。阿英早应收拾行装返回学校。

她拿起床边马姐叠得整整齐齐的衣服,看了看,又放下。马姐刚好拿着阿英常用的行李匣子进来。“表小姐,如果衣服合意,我就帮你放进匣子里面。” 外婆家对阿英的生活一向照顾有加。每周佣人会准备好阿英一周的衣服,小到手帕内衣,大到外衣鞋袜,都会为阿英整理好摆进匣子里面。阿英也无需在学校清洗衣服。将脏衣服带回西关,佣人自然会帮忙清洗整理。

阿英摇摇头,扔下衣服,匆忙对马姐说了一句,“先不用收拾”,就出门去了巧儿的房间。巧儿见到阿英进来,心如明镜,向阿英摆摆手。“阿英,上学读书的机会很难得…” 巧儿稍稍停顿,深呼吸几下,继续说,“你快要考试了吧?”阿英低下头,咬着下唇,没有回答。“考试是大事,考个好成绩,将来谋个好教职……”

阿英抬起头看着病弱的母亲,“阿妈!我等香港的医生到家,给你看完病我才回去。耽误不了。” 巧儿想坐起来,一只手肘撑着床板,另一只手用力支起身子。阿英连忙跑到母亲身边,扶她靠在床头。才一天功夫,阿英觉得母亲瘦小了很多,脸色越发苍白。她心里的愁云更密了,摇着头说,“我不回去。我一定要等医生到了再走。”

巧儿伸出一只手,抚摸女儿的脸。苦口婆心地劝阿英,“女啊,阿妈的病不是一时三刻就能治好的…咳咳…” 阿英轻轻地为母亲扫背。巧儿喘了口气,侧起身子,看着阿英,“难道你什么都不干,就等在这里么?” 阿英没回答,注视着母亲瘦削的脊背,继续扫背。巧儿艰难地躲开阿英的手,“你再这样任性,阿妈不见你了!”

阿英急得直跺脚,连呼“阿妈!阿妈” 。巧儿转过身来,轻轻捉住女儿的手臂,注视着阿英,“阿英,阿妈想见到你为人师表,做个好先生,桃李天下……”巧儿还想说些什么,气又喘不上来,连连咳嗽了几声。阿英眼泪又流下来,想附在母亲肩上。还没贴上去,看到巧儿急剧喘气、病骨分离,不忍心再加重母亲的负担,只能用手支着床板低头落泪。

巧儿边咳嗽,边伸手摸摸阿英垂下来的发丝。阿英抬起头正想安慰母亲几句,巧儿的身子忽然往后一靠,再向前一倾,一小口鲜血喷了出来。巧儿连忙用手抹嘴角,摆手说,“没事了,没事了。” 阿英分明看到母亲的血沫子撒在床褥上面,立即钻进花团锦簇的丝绵被里,看不到踪影。巧儿捉住阿英的手,“听阿妈说,回去考试。你记住阿妈昨天给你讲的话,好好读书,照顾婆婆…就行了。” 阿英看着母亲真切的目光,万般慈爱,不由得自己再强辩什么。只能蹉叹一声,点点头。阿英在床边忸怩了片刻,还是不情愿地站了起来。

临到阿英打开房门,巧儿隐约又说了一句,“记得阿妈的心愿……” 阿英不想听见,用手抹泪,飞也似地离开母亲的房间。

阿英提起行李匣子,迈出趟栊门。回头看到外婆和七姨在门里头。七姨轻声安慰,“放心吧,我们都会帮你看着阿妈。下周早点回来就行了。” 阿英点点头,咣啷一声将趟栊门关好。还没走出几步,隐约又听见二楼传来阵阵的咳嗽声。阿英心里一紧,闭起眼跳上轿子。

回到学校,阿英终日心神不宁。幸得慧芬宽慰,心情才稍微好转,又复定心参加学期考试。有天晚上,阿英辗转难眠。睁开眼,窗外月明如水。阿英望着月色发呆,直到夜半鸟啼,方又朦朦胧胧合上双眼。

冥昭瞢暗,半梦半醒之间,阿英随着一条泥路浑浑沌沌向前走。忽而追上前面一人。上前细看,居然是母亲!阿英见到母亲红颜乌发,又复精神,穿着一件翠绿织金旗袍。巧儿见到阿英,笑吟吟招手。阿英心中狂喜,两人相视而笑,默不作声,手拉手一路相伴继续前行。直至一渡口边,有一叶小船等候。巧儿轻盈地跳上小船。阿英也想上船,谁料船离岸五尺,渡口泥泞湿滑。阿英慌忙对母亲说,“阿妈等我!” 巧儿向阿英挥挥手,“我先行,你也不要再送!” 阿英心中一慌,急喊,“阿妈!” 情急之下,整个人向前一倾。

阿英坐起来,揉揉双眼。窗外晨光熹微,原来是南柯一梦。阿英想起梦中细节,心有余悸。将梦境告知慧芬。慧芬同情地看着好友,“阿英,你日有所思,夜有所梦。再过一天便是周五,你再忍忍,很快就可以见到伯母的了。” (未完待续)

评分

jialiren + 6 阿英梦中母亲走的那段 真是太真实了,看得.
双鱼妈妈 + 6
ausarah + 2 感谢分享

此文章由 rainyfriend 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainyfriend 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2016-7-3 17:46
我至少十年没逛花市了。等孩子大些,我一定带他们去感受一下

我也是,看看明年能不能实现这个计划

[url=http://lilypie.com][img]http://lb2f.lilypie.com/rCR0p10.p

此文章由 ausarah 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausarah 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好,如临其境,看到泪下

此文章由 99741 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 99741 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文采

此文章由 bibisos 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bibisos 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主已经幻化成阿英本人了,我读起来也如临其境,哎,又美又忧伤的两节

2016年度奖章获得者

bibisos 发表于 2016-7-4 08:22
楼主已经幻化成阿英本人了,我读起来也如临其境,哎,又美又忧伤的两节

53这节,外婆讲过很多次,楼主也身临其境好多次了。

2016年度奖章获得者

五十四

到了午饭的时候,阿英和慧芬刚步出考场,先生就叫住阿英。阿英转过头,见到七姨站着先生身边,一身素蓝色旗袍,面容疲倦。阿英心一沉,跑过去,“七姨”。七姨向阿英点点头,嘴角抽动,又转过去向阿英的先生轻轻一鞠,“张先生,我先带阿英回家。补考的事,请您多关照。” 先生颔首,深切地看着阿英,“阿英,你先和七姨回去。学校的事情,我会安排好。”

阿英情知大事不妙。姨甥两人坐在轿子里面,默然不语。阿英看看七姨,想问情况到底有多坏。话到嘴边又没有勇气开口。想着昨晚的怪梦,精神恍惚。七姨偷看了阿英好几次,欲言又止。那一句话,明知一定要和盘托出,左右端量,却又觉心惊肉跳,哑口无言。

直到轿子转入西关,七姨才叹了口气,转过来看着阿英。阿英此时也鼓起勇气,接上七姨的目光。两人如此对望片刻,眼神交流了无数遍的关切、鼓励和默许。终于,七姨开口,“阿英……大姐…昨日”,她深呼吸,急促地说出噩耗,“走了……” 话毕,轻轻低下头,又立即抬起望着阿英。阿英目无表情,还是那样凝视七姨,好像看着七姨的眼睛,又好像神游太虚。

七姨心知外甥女悲伤欲绝,双手扶着阿英的双肩,轻轻说,“大姐气喘,一口气上不去,就昏过去…医生看了就说…不行…已经走了……” 阿英听着七姨说话,心中空洞无物。良久问了一句,“昨天什么时候?”气若游丝。七姨想了想,“应该是中午左右…我刚拿了碗粥上去。” 阿英深深吸了一口气,空气又从嘴里缓缓呼出,变成一句沉重的叹息。

轿子摇摇摆摆,忽然停下来。轿夫在外面叫,“里面的小姐,前面有人摆档,我们要等等才能够进宝华巷。麻烦稍等。” 阿英忽然站起来,头碰到轿子顶部,只能弓起身子。七姨慌忙问,“阿英,你做什么呢?快坐下。” 阿英掀起轿帘,一步跳下去,“我走回去。” 七姨见阿英已经下轿,只得紧跟下来。待付钱后一看,阿英已经摇摇摆摆地走进宝华巷。

这条麻石大街,阿英不知道走过多少遍了。平时她蹦蹦跳跳,眨眼功夫就已经到外婆家门。今天,阿英觉得双脚灌铅,举步维艰,这条路很长。她亦步亦趋,七姨从后面赶上来,走在她身边,不紧不慢。阿英眼角扫到有一两个妇人,站在路边,指指点点,交头接耳。阿英嘴角冷笑。

七姨把手伸进阿英的臂弯,轻声道,“八婆多事,别理她们!” 两人走到外婆家门。门外并无点上蜡烛。阿英迈进趟栊门,七姨一把捉住阿英,低声说,“阿英,大姐的棺柩已经不在家里…” 阿英转过头,看着七姨,喃喃自语,“什么?我连阿妈最后一面都见不到么……” 七姨坚忍多时,终于放声大哭道,“大姐!我们对不住你啊……你们母女连最后一面都见不上…”

阿英听到,悲从中来。老夫人从客厅出来,见到阿英,泪如雨下。七姨和外婆陪着阿英缓缓走进客厅。只见客厅正中的茶几摆放了白蜡烛、香炉和一盆水果,又有一只酒杯。妹妹阿茹一身白衣,见到阿英,挣脱四姨的怀抱,跑到姐姐腿边,大哭,“阿姐!阿妈没了!呜呜呜…”

阿英跪下来,抱着妹妹,两姐妹涕泪纵横,泣不可抑。老夫人走过来,弯下身,泣下沾襟,不能自己。七姨和四姨赶忙过来,一个扶着老母亲,一个搂着两姐妹,几个女人哭成一团。七姨边哭边说,“哭吧,哭吧,哭出来就好。不要憋着,大家都不要憋着。” 旁边有醒目的下人,脚步匆匆,走到前门,轻轻把大门关好。

直到精疲力倦,四姨才扶起老夫人。七姨领着阿英去到香炉前面,教她跪在软垫上面磕头上香。老夫人叹气,“事出突然,阿巧连张照片都没有。” 四姨走到阿英身边,温声细语,“阿英,天气热,大姐的灵柩不能久放。现在已经送往番禺我们家的祖坟下葬。她在阿公身边,不会孤单。” 阿英抬头看着四姨,热泪盈眶,“四姨…我见不到阿妈最后一面……我不孝啊……”

七姨走过来蹲下,搂着阿英,“不是你的错!你阿妈坚持要你去考试…她一辈子都这样,事事为别人着想,死后连丧都不能发!” 老夫人听到,又哭起来,“阿巧,是阿妈对你不住啊……”外婆一哭,阿茹也跟着哭。 四姨看到母亲和妹妹这个样子,唉声叹气,“阿七,白头人送黑头人,你不要再埋怨阿妈了。”转过头又向阿英解释,“大姐已经嫁人,本应由夫家发丧…如今叫番禺那边…也不合情理……仵作见天气热,说三天不择日,叫我们尽快入殓。左想右想,才决定连日送去番禺下葬。阿英,你理解婆婆的苦衷吗?”

阿英抬头看着涕泗横流的外婆,想起母亲交托之事,哪有怪责之心。站起来冲到外婆怀里,两人又抱头痛哭。阿茹也过来,拉着姐姐抽泣。

良久,阿英说,“我想上楼看看。”脚步浮浮,走上二楼。母亲房间里面一切依旧,巧儿的床已经换上新床单,以前用过的被铺也不见了。阿英看着空空如也的房间魂不守舍。泪水开始干了,心中空洞无物。阿英想攥起心头,将里面的愁苦都挤空。心如薄纸,无能为力。阿英大力锤自己的心胸,胸肺间发出彭彭的回响,阿英却毫无感觉。

母亲的气息还在,魂魄却不知道哪里去了。阿英坐在梳妆台前,见到一把剪刀。她缓缓拿起剪刀,轻轻刺在手腕上面。一颗小血珠冒了出来,这种血肉的疼痛,阿英既然觉得是一种快意。她将剪刀再刺进一些,滚圆的血珠冒出来,又像一个泄了气的皮球,鲜血随着阿英的手臂流了下来,鲜红的血色,让阿英想起梦中母亲的红唇。

失魂丧魄之际,巧儿的音容笑貌又再次浮现。阿英失声大叫,“阿妈!” 巧儿挥挥手,“我先行,你也不要再送!” 阿英用力一撑,呼一下站起来。巧儿叫道,“你再这样任性,阿妈不见你了!” 阿英用手抹泪,摇头说,“阿妈不要,不要不见我…” 一阵腥味传进鼻子,脸上早已血泪难分。(未完待续)

评分

jessiege + 4 感谢分享
sarafruit + 4 感谢分享
korum + 2 精品文章

2016年度奖章获得者

五十五

盛夏,番禺山间。几个女子站在一处山坟前面。此处山头早已有一方造好的麻石大墓。墓石古朴低调,若不细看墓碑,看不出墓主一家也是大有来头之人。大墓旁边另立一个新坟,麻石墓碑。阿英定睛细看,母亲原来是以家族长女的身份下葬,并未提及她夫家的姓氏。

老夫人轻拍阿英的肩膀,“阿英,你阿妈应该是喜欢这样称谓的。” 阿英默然点头,蹲下来,拿起红漆,仔细为母亲的墓碑描红。一点红漆从毛笔上滴到阿英缠着手腕的白手帕上,如一朵红梅在焚风中轻轻摇摆。

阿英奠酒,向墓碑深深鞠躬。七姨拿起酒杯一洒,自言自语,“大姐入殓的时候,我帮她换了她最喜欢的旗袍。” 阿英听到,转过头看着七姨。七姨看着新坟,“喏,你阿妈现在穿的就是那件绿色镶金的新旗袍。她做好全新的。” 阿英心中忽然有了一丝温暖,嘴角上扬。“七姨,阿妈真的穿着那件衣服。” 七姨不知道阿英是问她还是答她,疑惑地看着阿英。阿英朝七姨点头,“真的,阿妈就是穿着这身衣服,翠绿色,上面有刺绣暗花,还有金线镶边的。我见过她穿。” 七姨怜惜地帮阿英将脸边的头发拨到耳后,摇摇头,“傻瓜,这件是新衣服,没穿过的。你还没来得及见呢。” 阿英笑笑,点点头,“我真的见过。阿妈托梦找过我。”

众女眷围在一起,听阿英讲梦。老夫人怅然,“阿巧最爱还是你啊!” 七姨悲叹,“大姐为何不来找我呢?…” 四姨搂着阿茹,宽慰道,“阿茹,迟些日子,你也能梦到阿妈,知道嘛。”

回到西关,三姨一家已经到埠。四姨丈和众子女也在客厅等候。各人相见,自是悲怜叹息,按下不提。外婆家里陆续有几房亲戚过来探望,都是平时来往密切的亲朋好友。

这一天,阿英正在楼上。马姐上来,“表小姐,你的几个书友来了。” 阿英连忙下楼。见到慧芬和美兰两个站在天井。三人一见面,抱头痛哭。有美兰和慧芬的安慰,阿英心情稍安。

慧芬说,“余下那门考试,先生说了可以迟些时候才回去补考。你先收拾心情。其他事情到时再说。” 美兰点头,“阿英,节哀顺变。还是要向前望啊。” 阿英点点头。

过了几天,头七做完。阿英对外婆说,“婆婆,我想回学校补考最后一门课。阿妈一直都督促我有始有终的。” 老夫人点点头,对阿英说,“阿英,你阿妈虽然不在,但婆婆的家就是你的家。婆婆会一直照顾你。你不要胡思乱想,知道吗?” 阿英心头一暖,脸上有了点笑容。

回到学校,阿英认真参加最后一门功课的补考。此时考试已经全部结束,学期也到最后,同学们都无所事事,准备毕业辞行。

慧芬走进宿舍,“阿英,志才在下面找你。” 阿英下楼,见到志才在花坛边等候。志才叫了声“阿英”,又等了很久才缓缓说,“阿英,我听说你家里的事情。节哀顺变……” 阿英点头,“谢谢你关心。” 志才看着阿英,“你瘦了很多…我本来想和美兰她们去西关慰问的,又怕你不喜欢。” 阿英轻轻一笑,“有心了。多谢你。” 志才低下头,“阿英,你不开心,可以随时找我诉说。我…随时候命……希望我们永远都是好朋友。” 阿英轻轻叹一句,“痛失楦慈,有谁会明呢?” 抬起头看着志才真诚的眼光,“志才,你有心了。多谢你这个好朋友。”两人相视,义重情深,之前的隔阂烟消云散。(未完待续)

评分

budgie + 5 你太有才了
jessiege + 4 感谢分享
九天揽月 + 2 精品文章

此文章由 1skyworld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1skyworld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真是高产啊,厉害!!!

好厉害,每天这样不停地写,楼主不当作家真可惜,在很有限的时间里还能写得如此流畅和完整,高手啊!

2016年度奖章获得者

bibisos 发表于 2016-7-4 19:31
好厉害,每天这样不停地写,楼主不当作家真可惜,在很有限的时间里还能写得如此流畅和完整,高手啊! ...

谢谢鼓励,我觉得最难下笔是这几节。因为人物心情的变化和细节需要有点体会才能写得好。反而是对话场景情节这类就容易写很多。

评分

somesome + 3 精品文章

此文章由 芭乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芭乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉你好年轻,对生活的理解好深刻

2016年度奖章获得者

五十六

学期尾声,毕业礼在即,同学们大都有了想法,各谋高就。美兰将阿英拉到四下无人之处,问她,“阿英,我知道你最近家逢变故,心情不好。但是人向前望。建华哥之前的提议,你考虑如何,也该有个准信了吧?” 阿英自从母亲病故,意志消沉,把这件事忘道脑后了。听到美兰提醒,歉意一笑,“阿兰,我会认真考虑,过几天就回复你们。” 美兰笑笑,“也不用这样着急。毕业礼的时候,建华哥也会过来。到时候你告诉他就可以了。”

阿英想着美兰的话,不知不觉走回宿舍。慧芬正在看书,娴静如初。阿英走过去,轻叹一声,坐在慧芬旁边。慧芬放下书,看着她。“阿英,你以前不会唉声叹气的。还是很难过,对吗?” 阿英点点头,又摇摇头。“慧芬,人人都叫我向前看。但是我却不知道前面有什么?” 慧芬看着阿英,没有回答。阿英问,“你呢?慧芬,你想好前路没有?” 慧芬莞尔一笑,“我的前路不是一直都是回香港做个教书先生么?” 阿英微微一笑,转头望向窗外。

“慧芬,听说学社有不少人打算北上革命。你怎么看?” 阿英沉默了很久,忽然问慧芬这个问题。慧芬迟疑,问道,“学社现在激进到这个地步么?” 忽然轻拍阿英的手臂,“你不会也想跟着去吧?阿英,这可不是闹着玩的!” 阿英讪笑,“问问你想法而已,看你吓得。” 慧芬认真地看着阿英,“阿英,不要冲动。你还有家人在广州番禺。贸然北上,你的家里人会很担心你的。” 阿英叹气,“唉,家人…唉。” 慧芬捉住阿英的手,“阿英,你还有妹妹,外婆和阿爸。还有几个阿姨呢。你不是孤身一个人的。还有我啊。” 阿英感激地看着好朋友,点点头,“我知道。”

这个周末,阿英没有回西关。她回去番禺山园,打算接妹妹阿茹来广州读书。阿英跳下轿子,山园古朴的大门依旧。推门进去,门内佣人立即跑进去通报。阿英从门口屏风一路走来,绕过深知堂,跨过拱桥,沿着荷池向明阁走去。山园景色依旧,路上遇上的下人却有很多都不认得了。有相熟的老佣人,见到阿英,欣喜娣鞠躬叫道,“大小姐,你回来啦!” 阿英微笑点头。

一到明阁,老太已经在门口等候。见到阿英,老太双眼含悲,双手扶着阿英的肩膀,哀叫道,“阿英啊,我的乖孙…” 阿英扶着阿嬷,轻声叫,“阿嬷,阿英回来看你了……” 老太抚摸着阿英的长辫子,连连摇头,“这段日子,你是怎样捱过去的呢?为什么上次来到家门口都没回来看阿嬷?” 阿英看着眼眶湿润的阿嬷,自己眼泪也流了出来。“阿嬷,我阿妈没了,我好惨啊……” 老太轻抚阿英的脊背,“阿英,我知道你疼爱阿妈。你还有阿嬷阿爸,还有阿茹,你还有很多疼爱你的家人,记住啊。” 两嬷孙相拥而泣。

吃完晚饭,阿英回到玉楼。玉楼如昔。阿英见到以前母亲住的房间有朦胧灯光。忍不住走过去。房门咿呀一声打开。有一伊人坐立在梳妆台前,头上乌发盘成一髻。伊人听到门响,回头看到阿英。两人都大吃一惊。“阿英,是你…”

说话人是离难。身穿彩花长袄,下套月色马面长裙,颈上戴一条金项链。阿英呆若木鸡,自言自语,“是你…” 离难知道阿妈亲母去世的消息。走过来,双手抱一起,支支吾吾,“阿英,我…以为你还在阿嬷那边…”见阿英目无表情,又补充,“你阿爸他们去了明阁找你…应该很快回来的。你…要不进来坐坐?”

阿英痴笑一声,“这里本来就是我阿妈的房间。” 抬起头,看着离难,目光冰冷。离难低下头,“我…也是最近才搬过来…方便照顾…” 阿英愤然转身,“我不想听!” 几步跑了上楼。

二楼的大露台一点都没变。阿英站在露台,往事一幕幕浮现。青石板路上隐约走来三个人,两大一小。有小孩奶声奶气地唱童谣,“月光光,照地堂,年卅晚闹槟榔…” 有年轻女子接着,“槟榔香,摘子姜啊,子姜辣…”阿英认出是阿茹的声音。原来是父亲带着阿茹阿兰两个回玉楼来了。楼下三人亲亲热热,把臂同行。二楼阿英形单影只,心灰意懒,眼睛一眨,眼泪又忍不住流了出来。

有人敲门,阿英立即用衣袖将脸上的泪抹去,脑海里又想起巧儿怪责的声音,“阿英,用手帕擦。衣袖擦脸很失礼人的,也不干净!” 见没人应答,阿茹探头进来。见到阿英,开心大叫,“大姐,你真的回来啦?” 跑过来,两姐妹手拉手。阿英脸上现出笑容。

彦生跟在后面,见到两个女儿相见甚欢,安静地站在旁边看。待两人停下来,阿英轻促地叫声,“阿爸。” 彦生温和地看着阿英,搓着手,堆起笑,“阿英,回来啦。” 过一会,又问,“还吃得下绿豆沙么?” 阿英摇头。阿茹见到姐姐回来,心情特别好。笑哈哈地和阿英说,“阿兰也很记挂你呢。咦,阿兰怎么没上来?” 彦生偷偷关注阿英的表情,低声说,“阿兰睡觉了。阿茹,明天再说。” 阿茹摇头,“不嘛,刚才阿兰才说要找大姐的。我去找她!” 彦生还没来得及阻止,阿茹就跑下楼去了。

留下父女两人在房间。阿英低下头,不作声。彦生走到女儿身边,轻声说,“阿英啊,节哀顺变,慢慢会好起来的。” 阿英抬起头,直视父亲,“她怎么搬到我阿妈的房间了?” 彦生已经从离难那里知道阿英去过,叹了口气,没直接回答她。“我去阿巧的山地拜祭过,还带了她最喜欢的菊花和笋虾焖猪肉给她。”

阿英听到这里,心柔和起来,“阿妈走了三天不到就下葬了…我没来得及送她…” 彦生怜爱地看着女儿,点点头,“不要想这些。你一向孝顺听话。阿妈不会怪你的。” 阿英看着父亲,忽然间有了依靠,“阿爸…如果…”话到嘴边,又改回来,“我希望能回到阿妈在生的时候。”

彦生点点头,望着窗外,“我也希望可以。” 过了一会,小心翼翼地说,“你小妈搬来山园,是阿嬷的意思。她…” 沉默很久,“对阿茹很好。你不要怪她…” 阿英并非蛮不讲理的人,只是悲叹鹊巢鸠占。叹口气,说道,“我明白。”

第二天早上,阿英漫步山园,每到一处,默念母亲提点的诗词歌赋,权当一解思亲之痛。走到卧庐外面,听到有人斥责下人。“常姐,这个月的花费高出那么多的?你要好好看着厨房那边才行。” 下人连忙应答,“大少奶,是,是,我会看紧些。” 阿英偷眼看进去,说话人居然是离难。阿英心里嗤笑一声,“阿妈,你不但丈夫被人占了,房间被人睡了,连大权都统统落在这个女人手上。为什么你那么傻要拱手相让?” 阿英心中苦闷,只想尽快带妹妹离开山园。(未完待续)

2016年度奖章获得者

芭乐 发表于 2016-7-4 21:47
感觉你好年轻,对生活的理解好深刻

惭愧啊,不年轻了,人生已过了差不多一半了

评分

fellow + 2

此文章由 Leighsutton 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Leighsutton 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复