新足迹

精华好帖回顾

· 吾爱猫靓照!--第3页又更新啦, 欢迎参观加分! (2007-5-26) 美讶 · 找工日记(从今天开始的一点一滴) (2008-9-2) 佳音妈
· 古典音乐100首COUNTDOWN(更新完毕) (2010-11-2) DancingKeys · 搬家简历——第七次搬家,墨尔本买房记2005版 (2006-6-5) eshao
Advertisement
楼主:天地豪情

我是不是太偏心,老大上公校,老二读私校? [复制链接]

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰下,楼主。

老大真是确诊了自闭的话,相信楼主在他身上花的时间和精力会远远大于老二的。楼主对老二抱有更大的期望也是可以理解的。

我在游泳学校见过的一家华人很是让我感动。他家儿子应该和我女儿年纪差不多,12岁左右, 唐式综合症。我第一次见他家是女儿kindy刚刚开始学游泳,他家儿子也在学,我们是一个老师带三个孩子,他们是一对一,转眼6,7年过去了,我女儿停了几年又开始游,现在是squad,昨天去看女儿比赛,又看见了这家人,儿子还是一对一地学,好像水平还是那样,跟几年前没啥进步,听说这6,7年一直是一对一地学,从没间断,昨天他家是妈妈和爸爸一起在岸上看,孩子地每个小进步,他爸妈都很兴奋,孩子游完后上岸,爸妈一起迎上前,爱意满满。他家还有个女儿,钢琴考级的时候见过,一看就是聪明伶俐的样子,上的是东区的顶级女校,钢琴的级别好像也很高。

这两个孩子应该是两个极端了,但是看的出来家长对每个孩子的爱是一样的,在老大身上好像投入的精力和时间更多,很明显,对两个孩子的期望值也不一样。

评分

Purplelight + 3 感谢分享
天地豪情 + 2 是的,还有许多勇敢的父母,敬佩!.
jimh888 + 4 感谢分享,这样的家长更令人感动!.

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thundom 发表于 2014-11-9 02:30
我的manager送了老大去私校,结果四个孩子都去私校,这辈子光学费就花了100多万了,夫妻收入都不低,到了50 ...

再过些年也许就明白了。
都希望孩子能出息,这出息也包括使孙辈能上私校,但这manager现在就有能力送了,干吗不送呢?不少人认为钱留着,不如投到孩子教育上。结果重要,过程也许更重要,人生短暂。有些东西补不回来,但钱总是在那等你去赚的。
再说,若他的4个孩子不是送了私校,现在可能更差呢。

此文章由 天地豪情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天地豪情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Frostmourne 发表于 2014-11-9 01:26
一楼你的确没说清楚自闭症已经确诊四年了。

我有问题:这么多年有坚持治疗吗?专家对大儿上学的意见如何? ...

六岁以前用政府的funding开始语言辅导,每两周一次,后来加上心理辅导每两周一次,有些进步了,不过比较慢。现在在一个当地普通小学一年级,他班上还有个女孩也是有特殊需要的,有个aid在班上帮他两。也开始交了一个固定的朋友,是个印度小男孩。
现在funding结束了,辅导也停了,主要我生老二自己带的,现在又要全职上班,没时间带他去了。还好学校里有每周一次一对一语言辅导。我知道最好的辅导是来自父母,而我家主要靠我,老公英语不好,工作忙,基本不能帮到我。我的心态时好时坏,的确对孩子会有不好的影响,过去孩子小,许多问题不明显,现在大了上学了,不能老躲着外面的世界,以后不知道他会对弟弟产生什么影响呢?

评分

sarahshi + 1 加油楼主!
Purplelight + 3 再难都会过来的.加油!

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-9 12:15
安慰下,楼主。

老大真是确诊了自闭的话,相信楼主在他身上花的时间和精力会远远大于老二的。楼主对老二抱 ...

我有个朋友也是跟LZ一模一样的情形:两儿子,老大轻度自闭,小的很聪明。从表面看,父母对小的偏心,这夫妇海归到北京打工,小的读国际学校,大的常跟南方老家的老人在一起。

可不久前这朋友急流勇退,来墨尔本买了房子,准备明年辞掉年薪80万rmb北京的工作,全家回墨尔本定居。细谈之下才明白朋友的苦心:对残疾人的照顾,包括训练和就业,还有终身的福利支持,墨尔本做得很好。他连大儿子的特殊学校明年入学手续都办好了,房子也买在附近有Bus的地方。回来以后的工作还没有眉头,但他说无论如何会回来,大儿子的职业训练不能再拖,而他的工作可以再说,可以改行。原来他所做的这牺牲都是为大儿子!

评分

天地豪情 + 2 他们想的很有远见啊!就业是大问题.
rachelwang528 + 6 感谢分享

此文章由 無所謂太太 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 無所謂太太 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
猫儿不笨 发表于 2014-11-9 16:28
我有个朋友也是跟LZ一模一样的情形:两儿子,老大轻度自闭,小的很聪明。从表面看,父母对小的偏心,这夫 ...

佩服!偉大的父母!

天地豪情 发表于 2014-11-9 16:44
六岁以前用政府的funding开始语言辅导,每两周一次,后来加上心理辅导每两周一次,有些进步了,不过比较 ...

建议下了班让老大陪在身边,一起下厨,一起做别的家务。这样可以不停地跟他对话,他也可以培养做家务做菜的兴趣和技能。周末就花更多的时间了。据说实践证明,一对一是最好的办法,而且越早越好。

此文章由 天地豪情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天地豪情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他已回家就只是玩他每天都玩的东西。。。海洋球,兴趣很窄而且比较幼稚的。。。还没有教他做饭呢。。。生活上,他的自理能力很让人头疼的:光起床就要说好几次,早早就醒了可是不愿起来,刷了牙,就忘记洗脸,穿了左脚的袜子,就跑了。基本言语的指令要说好几边,可是下次还是不记得。用图片的方法有些可以,有些他也不理会。我觉得,我真得对他在学业上没有什么太多期望,只希望能自己照顾自己,把基本的生活搞清楚。

老二其实很喜欢哥哥的,他的眼睛会一直关注家里的每一个人,特别是个哥哥的一举一动。哥哥也会和弟弟玩他的海洋球,就是把弟弟埋在球球里面,或者拍拍弟弟的屁股,但不会和弟弟说话。所以我挺怕弟弟学了哥哥的一些怪习惯,而且也怕哥哥不懂事伤害到宝宝。哥哥的IQ不笨,但是EQ就很成问题,完全不懂察言观色的,而且我们这些年也有点溺爱他了,让他变的有点自私任性了。吃饭极为偏食,从小就只吃不超过10种食物,对味道非常敏感,绝不尝试新东西。

此文章由 ABCapplepie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ABCapplepie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果这样,我想楼主日后可能会很后悔吧.
实事求是,为两个儿子做出你能力内最大的选择.
大儿子的问题更突出,而且离上学时间更靠近,先解决大的.
小的等到该上学的时候,再解决.
不要患得患失,否则两头不靠岸.
问题一个一个解决,不要插队,只有解决了第一个问题,才有精力和信心解决第二个问题.

我们认识一对夫妇都是药剂师,有三个女儿,第一个有学习障碍,其它两个都很正常.
他们一家卖了房子,租了相对较好的学区,让小的两个女儿上公立学校.
妈妈从确诊大女儿有学习问题开始,就不工作,每天陪大女儿. 现在大女儿year 3.每天上午到课室,坐在大女儿身边,陪伴上上午的课.
他们说,既然大女儿有不足,就更要为她多想啊,让她掌握生活的方式,一门生存的技能和善良的品行,日后她就可以在社会上生存了.

对他们家来说,大女儿就是第一考虑因素.
对两个小女儿,从小就灌输适当的教育,让她们从小就要学习理解父母为什么这样做,还要她们尊敬姐姐.

为此,为了养家,爸爸在一个很偏远的surburb开药房,每天路上就接近4小时的路程.
不是说他们觉得不辛苦,而是,他们认为这是一家人最好的选择,全家一起面对.

我想楼主大儿子的问题,可能没有我们这位朋友大女儿的问题严重,
但是他们面对问题的态度和思考的方向,或许可以值得楼主参考吧.

评分

天地豪情 + 1 感谢分享

此文章由 Frostmourne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Frostmourne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六岁以前用政府的funding开始语言辅导,每两周一次,后来加上心理辅导每两周一次,有些进步了,不过比较 ...

感谢回复,先祝贺你有个聪明的孩子,第二有自闭症孩子不是你的错,你应该承受过很大压力。

这里有几个问题,虽然我不了解你的方方面面,只字片语中我试图跟你讨论下:
1,老大的治疗,自闭症有很多辅助治疗,语言、认知能力、行为,甚至营养师。全部参加肯定对治疗有好处
2,老大的教育,公校提供最好的支持,老师、经费,而且自闭症孩子的妈妈不在少数,这点不必因老大没上私校而内疚
3,你的心理疲劳,是否应该引起注意,自闭症家长的self care很重要。
4,经济压力
5,对老大的内疚感,处理老大老二的关系,还有老大自闭症行为对老二的负面影响,等等。

我可能漏掉一些问题,你可以自己列一下,并且看看哪个是你最关注的。

我感觉第三点比较急迫,因为如果我来做选择,会把治疗放在首位,把灌输兄弟俩要相亲相爱放在第二位。等老二长大些,再去考虑他的私校问题。
当然我没经历你的两千多天的日日夜夜,压力和承受压力能力不一样,所以这个只供参考。

aspect有自闭症儿童学校,一年学费五千元左右。或在普通学校受教育,也是很多父母的选择
centrelink还有case manager,可以问问他们能否提供更多的帮助。

评分

天地豪情 + 2 谢谢你的关心,我会努力调整心态的,为了两.
猫儿不笨 + 4 感谢分享

绿

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-9 11:15
安慰下,楼主。

老大真是确诊了自闭的话,相信楼主在他身上花的时间和精力会远远大于老二的。楼主对老二抱 ...

不得不握个手了。

我们六岁在那儿开始学的时候他们就在了,那时侯那孩子也就三四岁的样子吧,教练和家长都很有爱心;我们学了六七年已经算长的了,几年前暂停了搞school sports, 没想到他们还在坚持, 真的很有毅力.

评分

rachelwang528 + 4 感谢分享

风吹麦浪

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Purplelight 发表于 2014-11-10 10:37
不得不握个手了。

我们六岁在那儿开始学的时候他们就在了,那时侯那孩子也就三四岁的样子吧,教练和家长 ...

我就是看了觉得挺感动的。 那天他家爸爸也在, 可能是不是平时爸爸不来, 只妈妈来, 所以儿子那天也挺兴奋的, 一直用眼睛找坐在看台上的爸爸, 有时侯都游过去了, 还扭着头看爸爸, 爸爸看他这个样子, 干脆从看台上下来了, 在泳池边上随着儿子游泳的速度一趟趟地走, 这样儿子就不用老扭头了。

评分

Humptydumpty + 2 这眼泪就一下流出来了.
myusa + 4 真让人感动

此文章由 scholar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scholar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,lz真不容易

ABCapplepie 发表于 2014-11-9 23:54
如果这样,我想楼主日后可能会很后悔吧.
实事求是,为两个儿子做出你能力内最大的选择.
大儿子的问题更突出, ...

谢谢分享你朋友的事,我们肯定不会放弃老大,只会多想些办法让他以后生活有保障。

此文章由 方程式赛车 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方程式赛车 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的孩子被诊断Aspergers,父母的苦辛只有经历过的才能体会得到。
孩子读过公校教会学校精英班,又拒绝了精英学校而选择了全费的一流私校。所有的这些选择都是基于父母认定的能给孩子最好的最合适的教育。拒绝精英学校有过争扎,主要是怕对家里另外的一个孩子造成不公平,最后我们还是做了很多铺垫对孩子们说了许多未雨绸缪的话又想了个plan B而做了选择。
无论做哪种选择都是不容易,但只要基于对孩子无条件无偏颇的爱就问心无愧了,我希望也相信他们长大后会理解。
自闭症可以改善,它是老天用来考验父母的爱心耐心恒心,假以时日孩子一定会有进步。要有信心!我们一直把孩子当作正常人对待,孩子自己也不知道自己的病。这个方法我们是行得通的,尽管我们知道孩子的每个症状都对得上号。

评分

天地豪情 + 1

方程式赛车 发表于 2014-11-10 18:03
我家的孩子被诊断Aspergers,父母的苦辛只有经历过的才能体会得到。
孩子读过公校教会学校精英班,又拒绝了 ...

不容易啊,你家的孩子能够上精英学校,可见智商挺高的,Aspergers的小孩是自闭系统里较为聪明的孩子,有的甚至是天才。
能说说你们的学校选择吗?好像去了不少学校呢,公立私立都有,你们肯定经历了好多波折吧!
不如开个贴吧,我就是想听听过来人的意见和经验。虽然回忆有时候并不愉快,甚至是我们想忘记的回忆。
另外。是老大吗?是男孩?那老二会受到一些影响吗?你们在家里不公开讨论这个话题吗?孩子从诊断到现在,治疗有效果吗?
对不起,问题太多, 如果不方便透露在帖子里,请短信给我。谢谢了。
satisfurniture 该用户已被删除
此文章由 satisfurniture 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 satisfurniture 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子才一岁,想得够早了

此文章由 無所謂太太 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 無所謂太太 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2014-11-7 18:48
你家老大乖巧得让人心疼,而且看得出两个孩子你其实都很在意,和本楼楼主不是一种情况。

祝福你,相信你 ...

感恩!上天顧守我大女兒,她中了PLC 奬。感謝各LS 的鼓勵提醒。

评分

天地豪情 + 1 你是幸福的妈妈。
清墨水 + 5 祝福她
rachelwang528 + 6 恭喜恭喜

此文章由 wancy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wancy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachelwang528 发表于 2014-11-7 09:06
唉,其实看过很多实例, 老大憨厚朴实但 性格不讨喜,, 老二古灵精怪, 有眼力, 是妈妈的心头宝, 但是长 ...

完全赞同!看着家里2孩子,也经常为老大担心,老大真的比老二实在啊,老二太狡猾了。
每年的母亲节,学校都会让孩子带几块钱到学校给妈妈买礼物,老大从来都费尽心思地选几样礼物搭配起来送给我。今年老二也上PREP了,母亲节那天给我买了个小书签,然后剩下的钱就全买了糖给自己吃了。老大还是带了好几样礼物回来给我,这么几年来,从没把这个钱用来给自己买糖。

评分

天地豪情 + 1

此文章由 leleyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leleyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
myusa 发表于 2014-11-8 09:45
我家条件不好,我考上大学,弟弟成绩差,没考上,我父母就送我去上大学了,结果弟弟现在三十多了,和弟媳妇 ...

晕,顿时觉得两个或以上孩子的父母前途凶险啊

此文章由 coca0707 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coca0707 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可怜天下父母心

此文章由 ddeesay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddeesay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了一些回帖看不下去了,楼主偏心也属正常,首先你要带孩子去看专业的医生,不要自己下结论,孩子才7岁,弟弟聪明上私校并不代表将来他就是人才,我觉得教育孩子应该先成人后成才吧,
哥哥也是你生的,还好哥哥出生在澳洲,假如孩子有自闭症在澳洲是有很好这方面的环境给他的,就算有自闭我觉得你的孩子也属于轻微的,后期是可以改变的,这个改变就需要父母的努力和付出的,孩子是你生的,我有见过有些父母反而更加疼爱生活不如意的孩子们,因为这些父母觉得,笨笨的孩子在社会上会更困难,而聪明的那个反而不需要担心,
你说你的孩子在家里脾气大在学校会好一些,会不会是你们的偏心让他感觉到了,
人生就这些年孩子很快就长大了,弟弟聪明培养他无可厚非,但是也请不要放弃哥哥,多花点心思了解一下这方面的东西,去看一些儿童心里书籍,多一些爱给哥哥,他绝对不会乱发脾气的,我见过一个唐氏综合症的一个孩子也是哥哥,后来又有了弟弟,而且弟弟也是很聪明,但是这个哥哥因为这个毛病不能读书,但是他每天去学校接送弟弟上学放学,弟弟有好东西吃也一定跟哥哥分享,哥哥和弟弟感情是很好的。
孩子生下来不仅是因为要传宗接代,不仅是因为自己喜欢孩子,更重要的是既然生下来了就是要负责的,要牺牲的,花精力花时间的,人生就这些年,真正花在孩子身上的又有几年很快的,努力,加油吧。

此文章由 thesteps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thesteps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天地豪情 发表于 2014-11-7 01:11
其实我是想选一个离家近的教会学校,口碑好一点的,两个都送,主要是能负担得起。一年两孩子一万吧。
内心 ...

教会学校没有那么贵,你这价格问清楚学校了吗?不要自己乱猜

此文章由 thesteps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thesteps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问这是公校吗?每周都能安排到speeth therapy那么好?外面半小时就要65块

天地豪情 发表于 2014-11-9 23:18
他已回家就只是玩他每天都玩的东西。。。海洋球,兴趣很窄而且比较幼稚的。。。还没有教他做饭呢。。。生活 ...

哥哥现在在学校能交到朋友也不错啊。那学习上能跟得上吗?

天地豪情 发表于 2014-11-9 23:29
老二其实很喜欢哥哥的,他的眼睛会一直关注家里的每一个人,特别是个哥哥的一举一动。哥哥也会和弟弟玩他的 ...

你也不用太自责,对味道敏感,对食物挑剔是autism的特点

此文章由 maomoa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomoa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
beibei8448 发表于 2014-11-7 00:32
私校有没有第一个孩子在那里读,第二个孩子适当减免的?

很多学校都有 但优惠很少

ddeesay 发表于 2014-11-13 09:25
看了一些回帖看不下去了,楼主偏心也属正常,首先你要带孩子去看专业的医生,不要自己下结论,孩子才7岁, ...

谢谢你的分享,我们会加油的。之前的一些回复的确有些激烈,可能是我没说清楚老大的状况已经确诊。
他们的命运的确有许多不同,我做父母的会在自己的能力之内,给老大一个有保障的未来,而弟弟我们也会让他获得好的教育机会,不把照顾哥哥的重任压在他肩上。这个帖子会时刻提醒我要给予同等的爱和关心给他们,看到一些鼓励和理解的话语,才让我在万里长征途中有一些暖意和勇气。

评分

無所謂太太 + 2 加油!上天會守護你和孩子!
GardenOfDreams + 8 加油!

thesteps 发表于 2014-11-13 11:57
请问这是公校吗?每周都能安排到speeth therapy那么好?外面半小时就要65块

是的,当地的学校是一所排名在800 名之后的学校,但是就是这么巧,它刚好有驻校的全职语言治疗师。外面的的确非常贵。

thesteps 发表于 2014-11-13 12:04
哥哥现在在学校能交到朋友也不错啊。那学习上能跟得上吗?

都一般吧,数学还行,阅读不好,理解能力差,没耐心读书,不喜欢被问问题。拼写OK。不喜欢Showandtell.......总之老师每次都说很好之类的话,澳洲都这样,不说他不好的地方。还算喜欢去学校。

发表回复