新足迹

精华好帖回顾

· 豆豉姜蒸鱼~葱姜蒸生蠔~ (2007-10-11) 紫雪花 · Auburn考察归来,交作业 (2008-11-30) zhengtao
· 没有面包机也能做提子奶酥菠萝包! (2007-3-17) datou2z · 上新足迹有如打拖拉机 (2013-1-31) daniello
Advertisement
楼主:馋游猫

[原创作品] 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 [复制链接]

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书店-----深圳和香港

深圳,普遍认为是一个浮躁的城市,人们永远行色匆匆。
深圳的书店不算少,买书的人应该也不少吧。不然,那么多书店,怎么生存。

90年代中,我工作在华强路,深纺大厦里面,有几个小书店。那个时候,网络不够发达,纸质书流行,而且,好像人们读书也还有热情。

王氏父女,就是开小书店的。他们父女3人,一共有三个小书店,分别在大家乐对面,翠竹路和深纺大厦。

有一次,在办公室里,跟一个上海女孩子聊哪个作家最好玩,她喜欢张爱玲,哪个文艺女孩不喜欢张爱玲?我什么话也说不上来,我没看过。

我说,你看《读书》王蒙说红楼啊,很聪明很好玩的。
突然,我说,你等着,我马上上来。
我下楼去王氏书店买了一本王小波的《沉默的大多数》,一本《黄金时代》。黄金时代,我几年前看过,感慨万千。这次,终于有出版社重视王小波了,新出散文集,重出黄金时代,装帧印刷好多了。

我把王小波递给她,说,看看吧,你不会失望的。

过了几天,她来找我,神采奕奕,说,谢谢你!我太喜欢王-小-波-啦!
后来,我们因为书成为朋友,前前后后陆陆续续,她和她的朋友从我家里拿走了上百本书吧,其中有我最崇拜的阿城。她肯定把书带回了上海。我的书,在爱书人那里安放,我很开心。

王氏父女,他们身无分文从山东来深圳,专心致志地做书店。2003年以后吧,关闭所有小书店,集中到八卦岭的求实书店,营业面积2000平方米左右,主要批发兼做零售。我估计,他们是深圳最大的民营书店了。

我每个星期都要去看书买书,我是他们最资深的拥趸之一。
2008年左右,王氏女儿幽幽地说,书愈来愈难做,我们被逼迫买下来这一层楼,三千万呢,每个月利息就是十几万,现在买书的人比过去少了。

她觉得困难,我觉得她成功。来深圳20多年,白手起家专门卖书,现在可以买几千万的房子了。如果不是这个该死的互联网,王氏父女一定会上市。

香港的书店,94年前,我已经逛遍了。97年以后,只去三家,洪叶、田园和铜锣湾书店。它们都是“二楼”书店。
九龙的青文,我去过几次,老板罗志华,生着一张勤勉和善的脸,总是在忙碌。大概是我最后一次去以后一年,2008年左右,罗志华一个人在店里整理书,书架倒下来,他就这样被几千本书压死了。一个勤劳安静的爱书人,死在自己的书堆里。悲兮福兮?
洪叶已经倒了7、8年了。

铜锣湾书店的老板林先生夫妇,是我的老朋友。如果他们夫妇同时在店里,林先生就跟我一起去SOGO 喝咖啡。
林先生在200年之前,每年几次去台湾进书。2000年以后,又经常到大陆拿书,深圳的王氏父女的求实书店,也是他的货源之一。

林先生之前做出版,他的书店,一开始,有不少学术书和精美漂亮的台湾书籍,95年以后,香港本地和牛津出版社开始出大陆作家和学者的书,还有一些政治八卦书,这些书,很好卖。2000年中,香港游放开,林先生的书店,紧挨着SOGO,大陆客人,应该成了最大的顾客群。

王若水、胡继伟、戴晴和胡适的牛津版,我都是在林先生这里买的。
南京大学教授高华的书,应该也是牛津出的,《红太阳是怎样升起的》,相当好。

林先生一直在挣扎。他做书店也是20多年,很多次,就差一点开不下去了。
香港和深圳一河之隔,王氏父女与林先生夫妇几乎同时开书店,现在他们两家的状况,是不是恰好反映了两地的经济地位的变化?
照片,铜锣湾书店和求实书店。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明河素月 + 16 感谢分享
astina + 16 感谢分享
dootbear + 20 同样给香港的二楼书店! 我以前经常光顾。。。

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天一直在追楼主的这个帖子,而且勾起了重读经典的愿望。谢谢楼主。
原来看过的书,很多都找不到了。昨晚在当当上买了些书,包括《黄金时代》。北岛的散文以前没有看过,这次买了《城门开》、《时间的玫瑰》,还收了哈金的《南京安魂曲》和楼主推荐的王芫的《似非而是的生活》。
现在急切等待这些书的到来。

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sleepingcat 于 2012-7-25 21:52 发表
这几天一直在追楼主的这个帖子,而且勾起了重读经典的愿望。谢谢楼主。
原来看过的书,很多都找不到了。昨晚在当当上买了些书,包括《黄金时代》。北岛的散文以前没有看过,这次买了《城门开》、《时间的玫瑰》,还收了哈金的《南京安魂曲》和楼主推荐的王芫的《似非而是的生活》。
现在急切等待这些书的到来。

谢谢!

哈金的《南京安魂曲》,被国内作家评价的很高,我在这里看了一个开头,不知道好不好。

王芫的《似非而是的生活》稍有杂乱,她早期的 你选择的生活、什么都有代价 简洁明快,其中有一本写考GRE,这里的人会不会有亲切感?

张旻的书,可读性高一些,他的中篇小说,风格有点诡异。

另外,请问,在澳洲,在当当网买书,大量的,怎么办?运费比书贵很多吧?
谢谢你的关注和信任。

回复 馋游猫 213# 帖子

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
书寄到国内家人处,他们近期来,会给我带过来。所以是即盼书又盼人,呵呵。
每次自己回去也会带几本过来,但是量都不大。

回复 sleepingcat 214# 帖子

哦,谢谢!

回复 馋游猫 213# 帖子

哈金的《等待》当当缺货,王芫的书只有一本,只好先解解渴了。以后再继续找其他的吧。

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sleepingcat 于 2012-7-25 21:52 发表

俺这些日子也一直追着呢,非常感谢!
螞蟻的老窩-wordpress

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-24 22:35 发表
伟大的先行者------北岛
......
我们的社会,真的不愿意给敏感明净的诗人生存空间?

"敏感明净"四字很好。
其实环顾现在的诗坛----如果现在还有诗坛的话----当得起"明净"二字的怕也极少了。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是爱书之人,我最爱看书店的故事了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gary.smith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gary.smith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-13 18:08 发表

非常感谢异议。
我也有异议。
我以为,中间那些自由思想浓重的杰出文人,绝大多数,绝对的,自己选择了新政权。
埋头做学问的,不是不关心时局。
陈寅恪留下来了,赵元任当时在哈佛走不开,我看过他夫人的回忆录。
金岳霖、戴望舒 ...

民国的文人,不管是克来登毕业,还是哈佛肄业,任个教授,就是几百大洋。解放后,变成几十块钱,心中不满是自然的。楼主口口声声“文人的风骨”,可到底什么是风骨?大多数文人家庭背景优越(其实这是废话,不优越在那个年代是读不起书,留不了洋的),衣食无忧的时候写两句风花雪月,儿女情长,那叫风流倜傥,是真名士;再在业余讽刺一下朝政,更是博得名声的捷径。可国破家亡的时候,又有几个文人投笔从戎,醉卧沙场的?几乎没有,嘴炮抗战。所以那些文人有多少风骨和良心,值得商榷。

建国后,国家要工业化,首先发展重工业和农业,理工科大跃进,只能吃闲饭的小资们只好让路。如果再不做新时代的吹鼓手,而是冷嘲热讽,就只好自绝于人民,这是时代的要求,谈不上什么倒退。就好比唐诗宋词,那是时代的风尚,到了元朝,则有散曲,并非后人不如前者,审美观念,环境都发生了变化而已。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 gary.smith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gary.smith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-17 12:35 发表
说丁玲这个,我很不好意思,难得你们加分鼓励我,我把你们的鼓励当成善意的原谅。

关于丁玲,我记了不少,然后大删。帖上来的就是这样干巴巴的前言不搭后语。
丁玲在当年的风头,现在人,没法比。戴晴、张辛欣、卫慧、木子美、吴 ...

文人一斯文扫地,就礼崩乐坏了?

楼主把文人真当个宝了。也许在民国时期,能上个学,在80%的国民是文盲的国家里,是一件很了不得的事情。但是,他们只是人群里的极少部分,他们命运如何,并不影响整个国家和民族的前途。时代在变,随着互联网的兴起,也许将来不会再有专靠写作小说生活的群体了。象我这样小学语文不及格的人都能随便发表个人的思想,如果文人消失了,难道也是时代在迫害他们?
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 馋游猫 于 2012-7-19 23:32 发表
池莉记

几年前,我当爸爸了,我开始关注关于孩子的书。
我买了一本池莉的《来吧,孩子》,把它带到澳洲,跟lp一起看。

我看着,大吃一惊。这么一部糟糕的书,是我喜欢过的池莉写的?我一遍又一遍地跟lp说,池莉爱女心切,爱糊涂了。她 ...

池丽,爱好写武汉三镇的市井生活,可写的多了,就太俗了。也许她的生活经历太局限在武汉,到后来给人感觉江郎才尽的印象。所以作家必须自己生活经历丰富,才谈的上写作,象韩寒那样的,我只能说这个社会病了
头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-20 16:22 发表

楼主写了池莉,何不也说说方方?出身武汉的两位女作家,新写实主义两面旗......

方方好像近几年没有什么作品了,当年她的《风景》我读了很多遍,现在回过头来再想,感觉她和池丽一样,把人物(尤其是男主人公)刻画的过于完美了,也许这是女作家的通病

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个国家、社会,各司其职,各尽其责是最重要的,难道国难时刻,文人只有投笔从戎,醉卧沙场才算有风骨?千里南渡,保存文化血脉,教书育人,唤醒沉睡民众,难道就不叫风骨?
不否认偶有班超、辛弃疾 ,但你情愿看见胡适们拿着枪站在抗战第一线吗?而你难道看不见远征缅甸的十万青年军里,又有多少是年轻学生,未来文人?
再说建国后,难道只有做新时代的“吹鼓手”才叫“不自绝于人民 ”?! 什么是“时代的要求 ”?是什么时代的要求?那个时代值得我们自豪?让我们牛B了?还是梦中意淫爽过了?
估计在你眼里,文人只是写写风花雪月罢了,你看不见文人呈载的社会责任与道义,建议去读读鲁迅、北岛。

原帖由 gary.smith 于 2012-7-26 10:41 发表

民国的文人,不管是克来登毕业,还是哈佛肄业,任个教授,就是几百大洋。解放后,变成几十块钱,心中不满是自然的。楼主口口声声“文人的风骨”,可到底什么是风骨?大多数文人家庭背景优越(其实这是废话,不优越在那个年代是读不起书 ...

评分

kanyikan + 3 我很赞同

原帖由 gary.smith 于 2012-7-26 10:41 发表

民国的文人,不管是克来登毕业,还是哈佛肄业,任个教授,就是几百大洋。解放后,变成几十块钱,心中不满是自然的。楼主口口声声“文人的风骨”,可到底什么是风骨?大多数文人家庭背景优越(其实这是废话,不优越在那个年代是读不起书 ...

民国的文人,没有两下子,根本出不了头,也留不下名。流传到今天的,哪个是浪得虚名?
你怎么知道他们从突然把钱看得那么重?你用收入变化来衡量和裁定他们的思想变化吗?
民国文人家境优裕,这不是文人的罪过吧。很多人并不是“业余讽刺一下朝政“,你需要补课了。
为什么要文人投笔从戎?文人就是写文章杀敌,文人就要风花雪月。
再说,还真的有无数的文化人上战场。

49年后,文化没有倒退?这个说法,是几十年来人民日报的主题。我恐怕没力气辩驳你,谁能对抗人民日报和他的老板?

评分

charlie-qi + 3 有些人,楼主不必浪费时间在他身上的

原帖由 gary.smith 于 2012-7-26 11:01 发表

楼主把文人真当个宝了。也许在民国时期,能上个学,在80%的国民是文盲的国家里,是一件很了不得的事情。但是,他们只是人群里的极少部分,他们命运如何,并不影响整个国家和民族的前途。时代在变,随着互联网的兴起,也许将来不会再有专靠写作小说生活的群体了。象我这样小学语文不及格的人都能随便发表个人的思想,如果文人消失了,难道也是时代在迫害他们?

楼主把文人当成宝,这是毫无疑问的。
他们的命运影响着国家民族的前途。每一个中国人的命运和作为都影响着民族的前途。
文人斯文扫地,就是礼崩乐坏。岂至是文人,全部中国人,早请示晚汇报跳忠字舞,这就是斯文扫地。
那个时候,“象我这样小学语文不及格的人都不能随便发表个人的思想“。知识分子更不能不随便发表个人的思想。

你觉得那个时候,文人没有受迫害,这不只是小学语文没学好吧。

头像是矮围围?矮围围作为一个玩艺术的人,我本来只想看到他玩得让我开心。可是,当他为地震奔走的时候,我就把他当成一个知识分子,尊重他。

矮围围骂人,别出心裁,你好像没学会,用力过猛,地方也错了。

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
斯文扫地事小,那夺人尊严、身体摧残、物理消灭呢?你可以去看看《干校六记》 、《夹皮沟记事》
文人不是宝,但至少是个人!
说到文盲,你看过义务教育法吗?你知道,九年义务教育,到今天,也只是父母的义务,而不是国家、政府的义务?!你知道台湾已经要推广十二年义务教育吗?
"他们命运如何,并不影响整个国家和民族的前途 "这句话怎么听怎么象白眼狼说的,老舍们都是白死了,遇罗克、张志新、林昭们是没能力影响国家民族前途,因为能影响前途的人都成混蛋了。

你的小学语文不及格,除了说明语文教育的失败,说明不了什么。倒是从你身上可以看出思想品德教育的成功!

另外,不是发表个意见就是思想家,不是写个段子就是作家。

原帖由 gary.smith 于 2012-7-26 11:01 发表

[quote]原帖由 gary.smith 于 2012-7-26 11:09 发表

池丽,爱好写武汉三镇的市井生活

是池莉,不是池丽。名字首先要她自己改才可以的。

楼主要出去锻炼身体了。
楼主不想再跟矮围围的头像说话了。很无聊的。

我认同孤独峰的说法,谢谢。

评分

老猫晒太阳 + 6 good on u.

此文章由 周周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 周周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拍拍楼主!

汗,我一直以为那个是洪金宝。。。。。

这也行
你一说再看,还真有点象

原帖由 周周 于 2012-7-26 13:05 发表
拍拍楼主!

汗,我一直以为那个是洪金宝。。。。。

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-26 13:01 发表
楼主要出去锻炼身体了。
楼主不想再跟矮围围的头像说话了。很无聊的。

我认同孤独峰的说法,谢谢。

大可不必,其實一些觀點恰好說明某個組織利用國家機器洗腦的成功。但是面不揉不好,理不辩不明'对于某组织似是而非的愚民理论'正需要楼主和独峰这样的来批驳'也应该让艾头像充分发表意见'所谓民主'应该在这里有所体现

螞蟻的老窩-wordpress

楼主和alonehill的话很过瘾!

李辉记

民国文人在49年以后的遭际,是一个非常有意思的话题。对当事人来讲,算不算是永远也洗不掉的耻辱?更有家破人亡,让人悲愤。他们梦想的国家统一完成了,和平来了,为什么,不能说话?特别是,后来我已经不想说话了,你们非要强迫我说我不愿意说的话。

胡适远在美国,看到他所有的朋友和学生在大陆一起攻击他,他洞若观火,心存慈爱。
胡适说,他们最难的是不得不开口说话。我很理解他们。

鲜有他们自己的回忆。
梅志,只是记录自己的苦难。
杨绛,用一贯清高平淡的笔调描述,她是一个高傲的文人,她不是斗士。
韦君宜,开始试图刨根问底了。

真正面对这个问题的,是当时复旦大学毕业不久的李辉。
李辉,从80年代末开始发表作品,一直持续到2000年以后。从胡风开始,他写巴金、周扬、丁玲、冯雪峰、肖乾这些人。80年代,活着的民国文人,都喜欢这个小伙子吧,除了周扬这样位高权重的政治人物,李辉跟许多人聊天话旧。我真羡慕他,跟那么多的传奇朝夕相处。

李辉写出了一些珍贵的作品,这些作品不但记录了这些历尽千难万苦活下来的老人,而且,他让人思考,为什么?

李辉在那个时代,要写书出书,自觉不自觉地都要受到限制。李辉记录事实,隐晦地提出问题,他做不到深刻批判。

90年代后期,出来一个沈志华,写朝鲜战争写中国苏联关系。我认为是比较客观中立的学术著作,在这个领域,要完全独立,几乎是不可能的。

杨奎松,2000年以后,出了很多书,写中国革命史,毛、蒋和苏联的关系史,参考资料丰富,以学术的姿态写书。但是,我有很多怀疑。

之前,有一个金冲及,是地位高的专家。我完全不相信他。

直到高华。
高华的出现,给中国现代史研究带来了突破。他的代表作《红太阳是怎样升起的》,是一部难得的学术著作。高华,尽量冷静客观中立,写出了一部里程碑的作品。

我看《红太阳是怎样升起的》的时候,我以为他是在约翰霍普金斯大学期间写的。后来看他的回忆,不是的,他就是在南京写成的。

这样的书,在职的南京大学教授可以写出来,可以在香港出版,高华人还可以毫发无损。这就是说,时代变了。

并不是高层政治开明了,而是他们手忙脚乱罩不住了。因为互联网来了,因为年青人几乎都是韩寒,没那么容易骗了。

高华教授刚刚去世,留下了许多遗憾许多没来得及写的历史。李辉正当年呢,李辉手里有那么多的第一手资料,你现在写民国文人,你可以畅所欲言了。

评分

紫衣 + 3 谢谢奉献

嗨,JUJU,你给我芥末多分,我又还不了你,狠惭愧滴。

还有那么多牛人,老猫和amon54的文采,吐啦、步摇和周周的古风,虞美丽的温婉,粉猫孤独峰的锐利谦虚,autrant的宽厚。。。。。哎哦,我数不过来辣。

我要是事先看到你们的东西,我可能不够胆上来的。

我要818你们,学习学习。

可惜我没多少分分给你们。。。。。

回复 馋游猫 236# 帖子

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你把所有人都表扬啦,我一定要一直呆在这个帖子里。

2010年度奖章获得者

回复 馋游猫 235# 帖子

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
汗死, 汗死, LZ不带这么雷人的!!

我家小孩差不多文盲一样, 不过曾经考初中时多考了2,3分, 离天才那是差得很远很远的.

JuJu英文很初级, 最多最多小学生水平吧. 快把那层楼删了吧,   看到就要找地洞了. 我告诉你新足迹上谁的英文比较好, 英文版的版主bulaohu英文是真的不错.

原帖由 JuJu 于 2012-7-26 19:02 发表
汗死, 汗死, LZ不带这么雷人的!!

我家小孩差不多文盲一样, 不过曾经考初中时多考了2,3分, 离天才那是差得很远很远的.

JuJu英文很初级, 最多最多小学生水平吧. 快把那层楼删了吧,   看到就要找地洞了. 我告诉你新足迹上谁的英文比较好, 英文版的版主bulaohu英文是真的不错.

木有办法辣,俺lp很执着滴,她要是佩服一个人,俺是一点办法都木有滴。。。

要8然,俺要她替俺看看晒太阳滴老猫,让她转移一下?

原帖由 pink_maomao 于 2012-7-26 18:36 发表
你把所有人都表扬啦,我一定要一直呆在这个帖子里。

嗨,好几天没见到你了。
没呢,很多鼓励我的人,说不完的,非常感谢他们,睡猫、489.。。
几位斑竹,给我那么多分,谢谢啦!

发表回复