新足迹

精华好帖回顾

· 贼船视觉 第8页 238# 更新 (2010-4-17) yeu008 · 【136mydream】--论成就感和价值 (2011-8-11) 136mydream
· 美食接龙:一种和黄花菜有关的食物 (2008-8-13) Tiger_Karen · 永远的Austen (2008-10-14) 雨睿
Advertisement
楼主:林草123

[宝宝教育] 孩子的可怕真相--父母的可怕真相 [复制链接]

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奇怪。我们的这家幼儿园,两岁以下的班就教小朋友字母玩了,两岁以上的班就比较正式地教了。我还以为这里的幼儿园都这样呢。

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zzn 于 2011-10-17 23:56 发表
奇怪。我们的这家幼儿园,两岁以下的班就教小朋友字母玩了,两岁以上的班就比较正式地教了。我还以为这里的幼儿园都这样呢。

那你应该赶快把你们家上的幼儿园公布一下,相信很多新足迹的家长会有兴趣的。

此文章由 Aikiki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aikiki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crunchy 于 2011-10-17 23:56 发表
你也写点东西教育一下我们这些家长吧, 看人家实习没几天就这么多‘ 研究成果’ 了。

555我要自己带孩子。也要做programming。没有时间搞这个。

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是上了小学才会阅读的
当时班里有已经识字的孩子,老师特喜欢,还让他们发作业本
我深感失败,因为我在幼儿园里很拔尖的,可是我父母不认为有必要教我识字

后来结果就是,那些早教只持续了很短的优势
第一次考试就见分晓了,我的成绩又拔尖了
再后来的结果就是,那些早识字的孩子分流去中专了
而我成为小学班里唯一一个考上大学的人

还是那个观点,基因决定一切,什么胎教,早教,都是一时显得自己孩子聪明点,真到后面,还得看脑子

评分

林草123 + 4 我很赞同

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 crunchy 于 2011-10-17 23:56 发表
你也写点东西教育一下我们这些家长吧, 看人家实习没几天就这么多‘ 研究成果’ 了。

你这位同学很不友善,我们就事论事,我的确资历不够,但是不代表我的观点没有价值。

说实话,我对从事这个行业的兴趣也不是非常地大,没想以后成为专家。纯粹研究一下。您爱看就看,不爱看,反驳一下也很欢迎。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 林草123 于 2011-10-17 23:58 发表

那你应该赶快把你们家上的幼儿园公布一下,相信很多新足迹的家长会有兴趣的。

哈哈哈。

原帖由 豆包妈 于 2011-10-17 23:59 发表
我深感失败,因为我在幼儿园里很拔尖的,可是我父母不认为有必要教我识字

第一次考试就见分晓 ...

我很赞同

此文章由 Aikiki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aikiki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zzn 于 2011-10-17 23:56 发表

你的可能也是pre-school或者含有pre school class的long day care
pre-school一般都是比较连接得上小学的课程。例如1个月有1次带饭盒到学校吃阿。会轮流使用电脑玩一些有关字母,单词的电脑游戏
还有用字母磁贴来玩啊。一些小科学常识实验都会根据老师的programming安排跟小朋友一起做。
有些地区的pre-school是2岁孩子都会接收的。

原帖由 林草123 于 2011-10-18 00:02 发表

你这位同学很不友善,我们就事论事,我的确资历不够,但是不代表我的观点没有价值。

说实话,我对从事这个行业的兴趣也不是非常地大,没想以后成为专家。纯粹研究一下。您爱看就看,不爱看,反驳一下也很欢迎。

确实是。我们只是讨论1下。
并不存在恶意。
林草能写她的观察日记很不错呢。

评分

林草123 + 4 谢谢奉献

原帖由 林草123 于 2011-10-18 00:02 发表

而且我现在接受的关于教育的观点都是最新的,有些做法和观念比起十几年前那些做法和观念早就大相径庭了。我的这个帖子只是把一些对于很多父母来说新鲜的想法提出来讨论下。

原帖由 Aikiki 于 2011-10-18 00:04 发表

你的可能也是pre-school或者含有pre school class的long day care
pre-school一般都是比较连接得上小学的课程。例如1个月有1次带饭盒到学校吃阿。会轮流使用电脑玩一些有关字母,单词的电脑游戏
还有用字母磁贴来玩啊。一些小科学常识实验都会根据老师的programming安排跟小朋友一起做。

这个我们学校也讨论的。有利有弊,基本上现在的观念是不能有弊,不能让孩子感受一点压力,不能让任何的孩子觉得FAILED。或者觉得INCAPABLE

相对来说比较保守的教育方针吧。

所以中国有句话说笨鸟先飞。主要靠天分+勤劳+机遇。
有的孩子1下子预先学习了太多知识。上学后就以为自己什么都懂了。就不好学了。
但是也不能完全不懂。总要在上学前了解小学的基本东西。

此文章由 条纹布 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 条纹布 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
林草MM,我喜欢看这类的文章,持分等下段哈

此文章由 侃侃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 侃侃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注一个,有时间慢慢看。

原帖由 Aikiki 于 2011-10-18 00:04 发表

是long day care, 但不只是preschool班才教字母。2-3岁的toddler班就教了。两岁以下的那个更小的班就开始教字母和颜色玩了。我小孩就是在两岁以下的班被老师教会了认读他们幼儿园名字中的每个字母. 还以为都这样呢,现在看来那个幼儿园有点早教了。

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

pre-school一般都是比较连接得上小学的课程。例如1个月有1次带饭盒到学校吃阿。会轮流使用电脑玩一些有关字母,单词的电脑游戏,还有用字母磁贴来玩啊。一些小科学常识实验都会根据老师的programming安排跟小朋友一起做。

我觉得这个pre很好啊,我也喜欢这种的。
我很惭愧,我果果的preshool从来没有教过拿笔写字,玩字母什么的,一天到晚就在那里自己玩,然后就是饭前讲一下故事(因为我去做过两天义工,看到一整天小朋友的活动)。都是各自去玩哦,放羊那种,没有特别组织小朋友一起玩什么的,小朋友很开心,但是我觉得老师怎么也应该教点东西吧?
我觉得教什么无所谓,重要的是他起码要有一个program,不然5岁去上学如何适应呢?
如果你快乐,你就会吸引更多快乐的事情到你身边。

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 zzn 于 2011-10-18 00:17 发表

是long day care, 但不只是preschool班才教字母。2-3岁的toddler班就教了。两岁以下的那个更小的班就开始教字母和颜色玩了。我小孩就是在两岁以下的班被老师教会了认读他们幼儿园名字中的每个字母. 还以为都这样呢,现在看来那个幼儿园有点早教了。

看完焦虑了,看来要早点送幼儿园了。。。
如果你快乐,你就会吸引更多快乐的事情到你身边。

能认读一些字母每个幼儿园也一样吧。这些很基本的东西。还有对颜色的认识。数字也是从0开始教数数。
这些一边玩一边学不是强逼性的都是可行的
有些美国幼儿园。学校还会用 your baby can read, your child can read教学理念。
就是展示一些flash card的单词。
孩子能记住单词的发音。有的还会拼写出来。
至于2岁以下是有点快。是不是这幼儿园的名字有儿歌可以唱的。所以那么快能记住?

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

可以说说聪明的孩子有什么特质吗? 请现身说法以下,我持分等候.谢谢

此文章由 香草蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香草蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Aikiki 于 2011-10-18 00:12 发表

所以中国有句话说笨鸟先飞。主要靠天分+勤劳+机遇。
有的孩子1下子预先学习了太多知识。上学后就以为自己什么都懂了。就不好学了。
但是也不能完全不懂。总要在上学前了解小学的基本东西。

所以就说这个度很难拿捏的. 做父母还真是个辛苦的工种.

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz,你把看到的案例写得很清楚,我想也很真实,但你给出的结论与案例实在毫无逻辑。

五岁女孩是幼儿园老大,有很好的领导才能(幼儿园每个班应该都有这么一个人物)---》如何推出将来就有领导才能? --》三岁看大结论从何而来?

一个男孩很聪明(至少每个年级也会有那么一个聪明孩子吧)--》我们姑且承认你的结论:智力天生,那有如何?能推出--》长大就成功?

关于bully,我的看法是老师的作用巨大,严肃公正处理问题,每个孩子都能慢慢建立自信,学会说‘不’。不过速度有快有慢,有些孩子可能需要几年时间甚至更久。

关于Gay的例子我从来不曾在幼儿园见过,没有发言权。

我觉得lz把主题改为仔细观察你的孩子,才能用心帮助他成长更为合适。

在幼儿园里呆上一个星期,我也能对每个孩子的问题(如果有的话)看个清清楚楚,基本与家庭,成长背景有关,了解这些可以更好的帮助孩子成长,而LZ得出的结论实在让人不敢苟同。

评分

mxgong + 3 我很赞同
crunchy + 2 我很赞同
Aikiki + 2 有共鸣 老师的责任就是帮助孩子。观察孩子 ...

此文章由 car_sprite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 car_sprite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真相是有点恐怖

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们cc也有教这些,儿子很多东西也是在那里学的。

不过这些东西迟早会的,就是最迟在什么时候要会。就像翻身、走路这些,迟早也会,但有个下限。

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Aikiki 于 2011-10-17 23:31 发表

我跟你小时候说的一样。
但是我长大后也跟你一样。我相信环境造就人。
我现在也成为幼儿园老师,我凡是碰到有孩子故意欺负其他小朋友。我会立即分开他们。然后跟欺负别人的孩子讲道理。会跟他说,如果别人这样欺负你,你会有什么感受。你看你把同学弄得那么upset。会叫他过去拥抱1下孩子,说句sorry。如果他们不听劝告。我会让欺负别人的孩子time out.让他冷静后再跟他讲道理。

对做得很好!和谐社会就是这么培养出来的!

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Aikiki 于 2011-10-17 23:39 发表
另外不敢苟同的也是有关同性恋孩子的观察。
我表弟小时候也很喜欢穿裙子。喜欢装女孩子。因为我表弟觉得我们看了他们穿裙子化妆后的样子然后笑得特厉害,所以他觉得好玩。
是很经常把弄自己的jj的。现在长大也是正常的男人
就如中学期间。会有好几个男生总喜欢用jj磨柱子。
还有就是我一个男性朋友讲话比较娘,动作比较娘,但是他绝对是一个正常的男人。
所以我觉得不敢苟同的也是有关同性恋孩子的观察。

我也要有这么一个例子,是我奶奶的表弟,他从小人就长得特别清秀,家里人看他好玩,就经常让他穿女装,和我奶奶一起照相,就像个害羞的小姑娘。这人长大后很正常,娶妻生子养养花草,一个挺讲究生活质量的老头。

说话娘动作娘的男同学不要认识太多哦,这些人内心深处都是很MAN的也没BL倾向。不过这个可能只限于中国男同学。

欧美男生里gey的概率想当大,无规律可循,不予以讨论。。。

原帖由 seashell 于 2011-10-18 02:31 发表
Lz,你把看到的案例写得很清楚,我想也很真实,但你给出的结论与案例实在毫无逻辑。

五岁女孩是幼儿园老大,有很好的领导才能(幼儿园每个班应该都有这么一个人物)---》如何推出将来就有领导才能? --》三岁看大结论从何而来?

一 ...

我很赞同你说的,我已经说了,我看到的只是ABILITY,而不是必然会怎么样,有些人是基因论。认为一切都是基因注定的。我是一半一半,有能力,也要有机遇,有机遇,还得能掏的出钱。

看父母怎么培养,但是有些孩子的性格,是父母力不能及的,比如性取向这些,智力水平这些,父母就是在努力,也不能做任何的改变,我承认我有点标题党,但是认真研究下,就会发现,中国父母的思路和这里教育的思路是相差很远的。

你看,我们在学校里是绝对反对两岁就学字母的。我们的目标在于培养WHOLE CHILD,但是你看这坛子里的父母一谈起这些来激动的不得了。恨不得立刻马上送孩子去这种早教班。而且有些别的非华人父母看到华人孩子成为医生律师,也嫉妒得不行,也要效仿。

我自己本人也是父母,我很快也要面临这两种选择,我当然想要研究透彻些,对我的孩子才最好。

我只是觉得这是个很有意思的题材,想要研究下,你不觉得很好吗?

原帖由 seashell 于 2011-10-18 02:31 发表

一 ...

另外我想帮助孩子成长,这是任何一个有良的老师会做的,我今天晚上如果有时间,我会来更新一些,我前面说的几个小孩子的情况。

让大家看的更清楚些。

此文章由 seashell 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很赞同你说的,我已经说了,我看到的只是ABILITY,而不是必然会怎么样,有些人是基因论。认为一切都是基因注定的。我是一半一半,有能力,也要有机遇,有机遇,还得能掏的出钱。

-----目前学术界普遍认同基因与环境共同发生作用,争议的只是所占比例,比如有人认为基因占80% 或50%,或更低等等。

看父母怎么培养,但是有些孩子的性格,是父母力不能及的,比如性取向这些,智力水平这些,父母就是在努力,也不能做任何的改变,我承认我有点标题党,但是认真研究下,就会发现,中国父母的思路和这里教育的思路是相差很远的。

-------孩子的性格是什么?内向外向?你举例的性取向,智力水平并不属于性格范畴。我的认知是精神病,犯罪因子确实有基因影响,更为广泛接受的说法是带有这些基因的人更易受环境的影响而成为精神病或犯罪分子。性取向也有基因作用。智力水平,内向外向显然可以由环境改变。

我只是觉得这是个很有意思的题材,想要研究下,你不觉得很好吗?

-------讨论很好,所以我才指出不能认同你的地方,没有指出的地方其实就是支持你的内容。

原帖由 林草123 于 2011-10-18 11:49 发表

另外我想帮助孩子成长,这是任何一个有良的老师会做的,我今天晚上如果有时间,我会来更新一些,我前面说的几个小孩子的情况。

让大家看的更清楚些。

抱歉,我必须要指出,有良知并代表可以帮助孩子成长,重要的是专业(professional)!

原帖由 seashell 于 2011-10-18 12:41 发表

抱歉,我必须要指出,有良知并代表可以帮助孩子成长,重要的是专业(professional)!

你说的很对,但是对于作为父母的我来说,有个WARM HEART 比专业更重要。如果根源是出于爱,那么即使犯错,我也可以接受。如果没有WARM HEART,即使再专业,孩子们也感受不到爱。

这个行业的确算是很奇怪的一个行业,因为从业人员,需要有爱。

另外,你应该是觉得我是很不专业的吧?

哈哈。

发表回复