新足迹

精华好帖回顾

· 肉松海苔苏打小饼干 (2009-5-9) 习习 · 煮饭这件小事 (2015-12-22) 胡须康
· 香香酥酥咖喱角---外加妈妈做的牛肉松(在3楼) (2009-5-17) 习习 · 2023深秋西班牙南部两周独行记游 (2023-12-17) violinlearner
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 两千五百里云和月 - 自驾穿越日本最北和最东 [复制链接]

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-19 10:34
不会是唯一的,就本版而言,还有经常一个人去欧洲徒步的shine_on闪姐呢,还有更多的人没有写出来而已

日 ...

佩服、厉害 !我有看她们写的游记,我把她们都误以为是男性了

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gongxd 发表于 2024-9-19 10:41
佩服、厉害 !我有看她们写的游记,我把她们都误以为是男性了 。
       ...

很高兴能帮助扭转一些刻板印象
其实就我有限所知(华人)一个人旅行并甘之如饴的,好像还是女性多一点

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gongxd 发表于 2024-9-19 08:34
对一个国家20次的出入境是怎样的情景?我想其熟悉程度不亚于母国的。
      ...

其实20次不算夸张,住在港台的人因为地理位置近,五六十次的大有人在

相比于澳洲旅游来说,我确实是对日本旅游更熟悉

2018年度勋章

如果对礼文岛的安排可以做事后诸葛亮的话,那么我会有两个调整。

第一就是去桃岩的时候停在那个大停车场,而不是拐入小路,上上面的那个停车场;一来这条小路非常狭窄,如果和对面车会车的话,比较艰难,有安全担忧;二来从大停车场走到上面停车场,大概会多走15,20分钟,如果终点站就是桃岩展望台的话,那么单程半小时的健行,多少有一点自己走了路的感觉。

第二是要带上徒步鞋。其实我已经放箱子里了,但是又嫌累赘占地方,又扔出去了。这是因为从香深码头到桃岩展望台的道路是全部铺装的,但也仅此而已了;展望台可以继续向南,至少可以走到元地灯台(2.5公里),或者更远走到知床(5公里)(非知床半岛那个知床),但是就是野路。这一段道路在天气好的时候可以清晰看到利尻富士山。但是因为前一天的大雨,野路非常泥泞,如果没有摩擦力强的鞋子的话,几乎没法走。这是我的一个失策,也或许是未来再次上礼文岛的理由。

从礼文岛难免的桃岩展望台开往岛最北的须古顿岬。如果宗谷岬是日本陆地上的最北的话,那么礼文岛就是日本最北的有人居住的离岛,而须古顿岬又是礼文岛最北。所以须古顿岬也可以说日本最北的有人烟的地方了。

之前说过,礼文岛因为地理的关系,能开车的只有东半部,从桃岩开到须古顿岬约30公里不到一点。这一路的感觉和在利尻上开很不一样;礼文就像是一个比较清静的小镇的道路,时不时能看到散落的民居,而利尻则一片荒凉,有一种亘古洪荒感。

来到须古顿,就是道路开到了尽头,再也向不了前。这里有一栋结合纪念品和咖啡厅的建筑。

看到建筑上的标志,对比花礼文女将给我的回礼中的一个别针是一样的图案,原来是该处国家公园的50周年纪念

当然是少不了最北厕所的

关于礼文的住宿,花礼文是我的第二选择,而第一选择,就是在这里了,名叫须古顿岛之人 民宿

想象着住在日本最北限,在惊涛拍岸中醒来,是多么酷的一件事,once in a lifetime的体验,比大高楼温泉酒店有意思多了。但是这个民宿每年只开几个月,需求极高,我打了几次电话都没空房。建议真有诚意的人提前半年打电话问问看。

越过民宿,越过土产店,就是国家公园入口

从这里有台阶往下,没多久就站到了真正的须古顿岬,,北纬45度27分51秒,日本领土的最北限。

已经到了天涯海角,没想到游人并不少,大概同时在这个走下来的平台上的,约有20人左右。风很大很大,但是大家好像毫不在意。虽然风景算不得独特,但是日本领土已经到了极北之限啊,这样想着,觉得眼面前的这片海,这卷起的波浪,也变得有意义起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

剪刀石头布 + 4 感谢分享
peanut + 8 感谢分享
buddha11815 + 2 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我长进了,看懂了しまのひと

评分

violinlearner + 1 你太有才了

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么你两年前要走的那两条线路,是哪两条呢?

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-19 20:52
那么你两年前要走的那两条线路,是哪两条呢?

啊,我不记得我说过2年前要走两条路线啊

两年前我都没有打算把车开上离岛,准备上了岛之后,询问他们的巴士一日团或者公交巴士的可行性,大概率也是走桃岩路线。但是两年前我是带了徒步鞋的!恨不得透过时间隧道,一把把鞋从2年前拽过来

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-19 22:23
啊,我不记得我说过2年前要走两条路线啊

两年前我都没有打算把车开上离岛,准备上了岛之后,询问他们的 ...

“我现在面临一个dilemma,某个地方有两条路线,一条5公里出头是必须走的,一条是13公里,是optional的。光走一怕不过瘾,1+2的话我怕走不了那么多,还有交通衔接的问题
而且想把1放在下午,但是我没有信心一上午能走完2”

是说这里吗?

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-19 22:44
“我现在面临一个dilemma,某个地方有两条路线,一条5公里出头是必须走的,一条是13公里,是optional的。 ...

天呐,我2022年的话都被你翻出来了,自己都不记得了

我苦思冥想啊,难道另外一条指的是礼文岳路线?难道我曾经那么野心勃勃,结果根本没登上岛?

2018年度勋章

进了那栋建筑物,里面有卖简餐, 我要了一个昆布冰淇淋。简餐馆有门通向室外,对着须古顿岬。如果风和日丽,可以边吃边眺望,但是当时风太大了,出去拍个照,冰淇淋就快被吹没了

有两个日本姑娘点了一种什么鱼套餐,看着很好吃。我犹豫了一下,已经在吃冰淇淋了,要不晚点去码头吃也行。后来为这个决定懊悔不已。

虽然是室内,但是窗边的座位也是面海的

同时这个建筑里还有土产店,规模还很大,我买了昆布羊羹,昆布mochi,昆布,之前土产照片里面那瓶最大的两年熟成酱油就是在那里买的。

停车场很大,时不时有摩托车骑手,另外还会有旅游大巴来。在桃岩和须古顿岬都遇上过旅游大巴下来的团客,不过好在大家都是排队拍照的,比较有秩序。据我观察须古顿岬的旅游大巴,上面贴着利尻礼文三日游。应该是日本人从其他地方飞到稚内后,到当地参加离岛三日团,就不用自己租车或者操心渡轮这些安排了。

再看一眼须古顿岬,我走了。那最北的地方,我终于真的来过了。

在停车场的另一侧看了一会儿海,又依稀看到了利尻富士山,虽然隐在云间没有露出全貌,却是上离岛以来,最好的样子。我觉得我同这个地方的纠结谈不上非常深,但是在若有若无之间,尚有淡淡一丝温柔。

在开往码头的路上,路过之前在大雨中来到礼文岛看见的见内神社。天气晴好和凄风苦雨的对比便是如此。

这是上岛那天的

这是准备离开时的

鸟居还和利尻富士同框了

其实我这个一天一个离岛的行程,是有相当的冒险成分的。三次渡轮只要有一次欠航,人就会被困在某处,打乱计划。而海岛天气不稳定,被打乱也不是小概率事件。我的建议是如果真的是徒步爱好者要上礼文岛走的话,多留几天时间比较稳妥,除了渡轮欠航的可能性外,也有上了岛下雨无法走的概率,一切都在大自然的仁慈之中。我看到过一些游记,走到桃岩真的一片迷茫啥也看不见;也看见有人在岛上待了四五天只等到一天是适合走的。像我之前野心勃勃想要一天走一个路线,现在看来是很天真的想法。只有真的经历过了,才知道,一切阳光雨露,均为机缘。

评分

woodywup + 5 感谢分享
buddha11815 + 3 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-20 00:29
进了那栋建筑物,里面有卖简餐, 我要了一个昆布冰淇淋。简餐馆有门通向室外,对着须古顿岬。如果风和日丽 ...

利尻富士和富士君一样,露多少完全看天意
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

violinlearner 发表于 2024-9-19 23:06
天呐,我2022年的话都被你翻出来了,自己都不记得了

我苦思冥想啊,难道另外一条指的是礼文岳路线?难道 ...

我记得是因为那是在我自己游记里的回帖
但后来你写游记时也提过,确实是礼文岛,喏
https://www.oursteps.com.au/bbs/ ... 98&pid=42358547

我势必要问下昆布冰淇淋好吃吗

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-20 07:51
我势必要问下昆布冰淇淋好吃吗

其实一路我吃了好几次昆布冰淇淋,包括后来买回来的昆布羊羹和昆布mochi,都感觉味道不够浓,或许昆布粉就是不如山椒粉抹茶粉强烈

这种奇奇怪怪的冰淇淋,印象比较深的还是岚山的山椒和小豆岛的橄榄

2018年度勋章

我的“在码头随便吃碗拉面也没关系”的想法很快被事实证明为妄想。开着的店只有旅游纪念品商店,最可恶的是码头的大楼看着很光鲜,但是里面的食堂都不营业。我说在停车场的时候怎么会看到这种车,实际上如果不想在自贩机上买个红豆面包啥的话,这就是当时唯一的选择。

2000多一个披萨是全尺寸的,肯定不适合我。因为那天我没有吃早饭,所以不得不买了这些我在澳洲也不会买的东西,很生气地坐在车里吃。如果早知道的话,至少可以在经过花礼文一带的时候,在渔业协会食堂吃个面或者啥咖喱饭啊。气死我了(结果后面还有更气的事情)。

好在码头停车场能看到利尻富士,有助于平复心情。

上船前在terminal的厕所洗手时,一位女士跟我打招呼,原来我在须古顿岬的时候,替他们一家六口拍过照。非常客气的一家人,一般这种情况,会有一两个人跟你道谢,但是他们家六口人一人说一遍感谢。女士说是东京人,说这是家族旅行。果然是飞到稚内,再参加巴士三日团。

从礼文到稚内的这个渡轮是我坐过的三次里最大最新的,2020年才造的船(官网上有写每班渡轮是由什么船运作)。

照例楼上是特等席。船的规模比我在日本其他地方坐的渡轮都更大。

第一次看到有专门的 行李房

二等椅子席很新,也没什么人。

二等和室自由席,每“一间”门口都有很大的鞋柜。而且还有凳子方便你坐着穿鞋。

还有专门这么一间,是给航行时需要工作的人用的。在海上的时候,基本上全程都能连得上网络。

我占了一间靠窗的和室,躺着刷刷手机,吃吃零食很是自在。

在自贩机上买了稚内牛乳冰淇淋,比昆布那个cone好吃。

两个小时的航行时有风浪,但总的来说,还是从利尻到稚内那一班,又是风高雨大浪急,又是小船,又是遇到团客比较吵闹,有一度我产生了想要呕吐的难受。

回到陆地我也终于把悬着的心放下来了。如前文所述,上离岛又安排紧凑的话,是一种冒险行动,各个环节都有出状况的概率,而我本人又怕与水有关的活动。但是对未知的好奇战胜了这些担心。我想每个traveller骨子里都有一些冒险因子在,才会迎难而上的。

对了,关于两个离岛,还有一个重要信息,那就是岛上没有任何大型生物,所以可以尽管放心徒步,不会有熊来吃你。

评分

Maryland + 2 感谢分享
buddha11815 + 3 感谢分享

谢谢pre-empt我的“好吃吗”问题
静待有熊来吃的徒步

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是来围观后面还有更气的事情的

2018年度勋章

buddha11815 发表于 2024-9-20 16:05
我是来围观后面还有更气的事情的

想起来气得想哭

评分

buddha11815 + 1 安慰一下

violinlearner 发表于 2024-9-20 15:36
我的“在码头随便吃碗拉面也没关系”的想法很快被事实证明为妄想。开着的店只有旅游纪念品商店,最可恶的是 ...

好像也没有蛇
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

稚内“市区”内像样的酒店就只有两家,2年前我在稚内住的是dormy inn,因为品牌熟悉,知道期待什么。不是说dormy不好,但是稚内的这家显然因为没有竞争,价格虚高(很多小城市的dormy都有这样的问题),而且硬件老化,比如说房间里的沙发居然都开裂成这样了。

于是这次我就选了两家中的另一家,价格只要dormy的一半,那就是之前是ANA,后来可能在疫情中易手,现在叫Surfeel サフィールホテル稚内。应该是稚内最高的楼了。

走进酒店,大堂有一种像是属于90年代的富丽堂皇感。

楼梯间也是这种,上个世纪的大酒店的风格

前台看了我的护照后,就开始跟我说英文。我看了下她的胸牌,姓Chong, 这么说起来我有好几天没说英语了,而在稚内这个地方说英语,有一种不真实感。

简单的房间不算新,但足够体面,还对着海,傍晚的阳光撒进房间,明亮舒适。床上用品,浴衣和拖鞋的质量都很好。普通的浴室,shower over bath, 没有大浴场,但是以一万不到的价格含早饭,我觉得算是相当良心了。这也是我一路上唯一一晚价格是四位数的住宿,确切来说9916日元。

在礼文码头被迫买流动卡车上的难吃的食物的时候,虽然气,但还是有所期待的,因为我对晚餐胸有成竹。那就是今年在稚内新开的一家札幌开过来的汤咖喱店。我follow他家的推,看着饭店开起来,开始诚惶诚恐,后来又人气激增,人手缺少,忙得飞起。尽管这样,店主仍然经常更新推,讲述自己的心路历程,对顾客的感谢,对有时候招待不周的道歉,对以后怎么改进的反思等等。他家的汤咖喱从图片上来看很美味,也非常吸引当时海鲜吃腻了的我。在离岛上刷推,看到他说不能这样不可持续地拼了,要好好休息才能好好奉献,所以本周周四周五休息。我心想好庆幸,我从礼文回到稚内正好是周六,没有饭店会在周六关门的吧。在轮渡上还刷了下,确认那天真的开门了。

在酒店收拾好就出去觅食,其实几分钟就走到了,饥肠辘辘中又好欣喜,好想吃北海道名物汤咖喱。可是!已经关门了!门上贴着条说咖喱卖完就关门了,我再拿出推一看,好家伙,下午4点半就卖完了,还配了一张锅里空空如也的图片。他这是准备还是没准备供应晚饭呢?非常饿,非常失落,非常气愤,于是我做出了激烈的举动,那就是站在他家门口就在推上取关了他

气过之后仍然要觅食。其实这个小地方一共有几个可吃饭的地方都是有数的,我也不想去两年前去过的两家居酒屋。在商店街转了转,那里貌似曾经繁荣过,但是现在大多数商店已经空关,只剩寥寥几家还在支撑,更显萧条。大多数空关或没空关的商店,都有着明显的俄语或俄国印记,讲述着40多前稚内一度和库页岛(桦太/萨哈林)有轮渡通航的俄日相对友好时期的过往。

最后就在这条商店街上,进了一家中华风的拉面店,吃了一碗像是烂糊面的盐拉面。你别说,虽然卖相不佳,却意外地乐胃。

肚子饱了就不气了,去日语老师(的朋友)推荐的一家食品超市(也在这条街上)逛了一下消食,买了点零食,又到车站转了一圈。最北车站记录下自己的又一次到来。

拎着东西晃晃悠悠地走回酒店,要过一条大马路。在等红灯的时候,街上几乎空无一人,只有酒店的灯光守护着人类文明。北国晚风凉爽,过了交通灯,再往前就是大海一望无际。天知道我是多么享受这样的独处,这样清冷寂寞的时刻。

やっぱり I am a loner.

评分

Maryland + 2 感谢分享
woodywup + 5 安慰一下
buddha11815 + 2 感谢分享

2018年度勋章

我好喜欢这张照片传达的萧索又有点诡异的气氛。遥远北国黄昏里一辆车开向不知所终的去处。

这个地方说是日本又那么不日本,说是异国却与海那边业已断航几十年。而我一个背景复杂的异乡人,却在这样的暮色中路过,还不止一次。

这大概就是所谓的非日常感吧,而这样黄昏中的这样的街道,满足了我作为一个旅行者那正在变得越来越苛刻的猎奇心理。我仍然要回到我既有的轨道上来,回到一日又一日的重复中,但是偶尔从电脑桌边站起的时候,不经意间也会想起曾经有过这样的一个黄昏吧,想起那个仿佛被时光封印的极北小镇夏末的傍晚。好奇,惊叹,一点点寂寞,一点点畏惧,又十分的自由。

评分

shine_on + 5 感谢分享

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-20 22:25
我好喜欢这张照片传达的萧索又有点诡异的气氛。遥远北国黄昏里一辆车开向不知所终的去处。

这个地方说是 ...

汤咖喱我超级喜欢啊,
在北海道吃过的很多家,各种味道做法就没有不喜欢的。
可惜了
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2018年度勋章

woodywup 发表于 2024-9-20 22:29
汤咖喱我超级喜欢啊,
在北海道吃过的很多家,各种味道做法就没有不喜欢的。
可惜了 ...

后来的经验告诉我,极小的地方,饭店晚上肯开门的,都属于行善

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈 你太可爱了~ 我可太理解吃闭门羹的那种原地爆炸的悲愤心情了!特别是偏远的地方兴冲冲赶过去的时候。你这个是主厨个人,有时是Google信息不准。最惨一次是在天涯海角的智利Punta Arenas,到了厨房门口了说不开,厨房炸了。。。

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-21 06:21
哈哈哈 你太可爱了~ 我可太理解吃闭门羹的那种原地爆炸的悲愤心情了!特别是偏远的地方兴冲冲赶过去的时候 ...

炸了。。。真的不是借口吗

此文章由 show 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 show 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主此行所住的饭店,需要提前多久预约?

2018年度勋章

show 发表于 2024-9-21 16:39
请问楼主此行所住的饭店,需要提前多久预约?

从订机票到成行 大概是三个月多一点 所以大多数酒店都是提前三个月订的

不过其实是淡季 正好在8月的お盆和9月的silver week之间的低谷  除了两家温泉酒店外 其余提前一个月甚至一周都有房 还可以时不时check看有没有降价 降了就取消重订 这和红叶樱花季是截然不同的

评分

show + 2 感谢分享

此文章由 show 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 show 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢小提琴的信息。我现在看明年2月份银山温泉的温泉酒店,竟然无一空位,感觉心中有点慌。

2018年度勋章

show 发表于 2024-9-21 18:15
感谢小提琴的信息。我现在看明年2月份银山温泉的温泉酒店,竟然无一空位,感觉心中有点慌。 ...

或许有的酒店要提前三个月才放出来 有空多刷刷

2018年度勋章

土产之二

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

发表回复