新足迹

精华好帖回顾

· 殇之恋 (2005-6-14) leeshine · 今年扫海作品 (2016-8-23) joy2joy
· 十二回目 - 人品大爆发追樱之旅 (2023-4-16) joaquin · “跳”亦有道(我的第一次跳槽经验分享) (2005-6-22) 七月背影
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 家有小学生信息交流贴——K-Year 2的家长看过来——奔三啦 [复制链接]

此文章由 hhua2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhua2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 mirrorle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mirrorle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-4-7 10:11
额,我们学校的袜子是灰色的...我们一般都从学校买,十几元一双,买两三双穿足两年没坏
要知道孩子脚头重 ...

多谢

此文章由 Amy_XY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Amy_XY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,赞一个

可惜我在VIC, 这么多的信息我都用不上。。。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Amy_XY 发表于 2016-4-8 10:34
写的真好,赞一个

可惜我在VIC, 这么多的信息我都用不上。。。

教学内容应该是接近的
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发觉一个不错的reading level和年龄对照的图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 jacarandabne 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jacarandabne 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark!

此文章由 豆豆milk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆豆milk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿现在prep,留着慢慢看,谢谢楼主。

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-4-12 17:09
发觉一个不错的reading level和年龄对照的图

这个level是学校的reading level吗?
不是三年级就都是最高级了吗?

2016年度奖章获得者

勤劳的海狸 发表于 2016-4-18 12:25
这个level是学校的reading level吗?
不是三年级就都是最高级了吗?

恩,我也注意到了,一般学校的书到30级以后就没啦...
其实读到什么等级不重要,早点晚点的事情,表格只是给大家参考,阅读兴趣才重要

此文章由 勤劳的海狸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 勤劳的海狸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-4-18 12:32
恩,我也注意到了,一般学校的书到30级以后就没啦...
其实读到什么等级不重要,早点晚点的事情,表格只是 ...

嗯,不过从图表可以明显看出前期升级迅速,后面会很难,这是正常的事情
心里有谱了

2016年度奖章获得者

前两天回复了另外一位牛爸的帖子...如何帮助孩子学习数学。我在帖子里说了一下自己的心得,转过来大家可以探讨下:

http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... page%3D1&page=1

楼主好贴!我也借花献佛谈一下自己的看法:
楼中已经有位数学大牛提到了“:数学应该是最具逻辑思维的一门学科了。
”数学是把具体问题化繁为简,抽象化,模型化。小到鸡毛蒜皮的原始划杠计件方式,大到宇宙万物都可以用数字组合(0·1)展示,用各种模型实现——现代计算机已经几乎证明了这点。

回到教小朋友数学,楼主说得很有道理,没有笨学生,只有没教好的老师!方式方法太重要了。
1、适龄教育
举个例子:就拿十进制来说,要让一个三岁的孩子理解’十位‘上面的1代表了’10‘难度非常之高。他看到’17‘是不会联想到10+7的...孩子的大脑还处于发育阶段,他们无法理解是正常的,此时可以通过训练让他学会十位数加减法,但此时只知其形,不明其意,他需要花几倍的代价才能掌握大一些孩子很快就能理解的概念,换句话说,他浪费了大量时间。

你只要耐心等到某天了,也许他某天就突然开窍了...这时候我教他二进制,他几乎马上就懂了...

2、知己知彼——孩子的智力年龄
和孩子何时开口说话有先后一样,孩子的智力年龄发展也不相同,儿童的智商是在变化的。每个家长应该对孩子有最深入的了解。不排除有些孩子三岁时就有四五岁智力年龄和处理能力(也就是说比率智商133+)。那么上面的第一点也是适用的,根据孩子的智力年龄来教育,切勿做超过他年龄过多的要求,所谓的拔苗助长绝对弊大于利!但是低于年龄过多的要求,对孩子积极性也是损害...

3、具象
数学难就难在她对逻辑思维的要求,对空间立体感的要求,对具体问题抽象化的要求。对于低年级孩子的数学教育,我们应该反其道而行之,把抽象问题具体化。把数字用他们可以理解的方式展现在他们面前。3+3可以是妈妈的三颗糖和宝宝的三颗糖放在一起;12除以3可以是把十二个苹果放进三个篮子里;1/3可以是把蛋糕分成3份;对称图形可以是一种对美的追求;简单数列可以用图形帮助理解;读懂第一张图表可以通过记录孩子的身高年龄曲线来实现;圆柱体可以是电线杆;正方体可以是魔方。

4、再抽象
当他通过具象问题,掌握了最基础加减乘除几何概率等等之后,我们可以慢慢增加难度。看看12除以3等于4和12除以4等于3之间有什么关联;看看各种棱柱的异同;看看0.1和1/10的内在本质;看看十进制的科学计数法的诞生之始。

5、反复
这里要说到做题了,作为家长,我不会随便买本书就给孩子做,也不会送孩子去补习班埋头答题。我会挑选我任何适合他年龄和发展水平的试题,我会针对他的错误进行总结和针对性讲解,我会给予一定的激励措施鼓励他的学习积极性。3和4这两点在他思想为成熟,思维未定型之前是交替发生的,两者不可单独剥离。光有具象会损害孩子的想象力和逻辑思维能力;光有抽象也会影响孩子的理解力和处理实际问题的能力。

6、如果他是艺术家
再要说到每个孩子不同,相信有些人天生厌恶数学,因为他们骨子里的浪漫天性让他们反感这种一成不变的’逻辑‘,他们不喜欢把事物和具体数字精确关联起来,他们喜爱跳出框框,他们喜爱自由散漫不着边际,他们追逐毫无原因的爱恨。数学对他们而言不是工具而是枷锁,那澳洲给了这种人放弃数学的权利,祝一切都好!

楼主期望抛砖引玉,期望以上的是’玉‘不是’瓦‘,谢谢!

评分

微微一笑 + 4 感谢分享

2016年度奖章获得者

勤劳的海狸 发表于 2016-4-18 12:38
嗯,不过从图表可以明显看出前期升级迅速,后面会很难,这是正常的事情
心里有谱了 ...

我也看过他们的reader,这么说吧,等级低的书词汇量小,这十本和那十本的所涉及的词汇95%以上类似,都是最常见的动词名词形容词。而且绝大部分都是日常使用的,孩子们熟悉的词汇。
而跨过20之后就不一样了,这本书可以是说各种云的种类和下雨的关系;另外一本书可以介绍新西兰的毛利人;再来一本是讲热带雨林的...你看过后会发觉还多专有名词哦,也许孩子们从来都没有听说过,这样就要通过一定时间来积累了。
这也是为什么我们家有那么多闲书:建筑、历史、地理、科技、运动、音乐、机械等等...词汇量就是这么来的...有些单词也许你一辈子也用不到,但是以孩子超人的记忆力,他看过就记住了(同样看一本书...我99%的新单词都会忘记;他50%的新单词都能记住),就当作脑力激荡,将来触类旁通,可能有很多未知的好处呢...

此文章由 whitecats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitecats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2016-3-7 14:35
对孩子而言第一是家教,再是学校教育和社会教育。
我们一贯对孩子严格要求,对一个人来说时间是最宝贵的 ...

赞成
lz妈妈有心了
cal

此文章由 whitecats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whitecats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4岁半上kindy,大家觉得在班级里比大家小1岁会有影响吗?

此文章由 vivifanfan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivifanfan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿小学一年级,阅读是17级,很一般吧。但说实话,我觉得她17级都高,怎么说,不是说她单词量不够,而是成熟度不够,喜欢看短的书,页数稍微多点,就开始抱怨了。还喜欢看漂亮图画的书,对相对写实点科普书不太感兴趣。所以现在我也不太关注她的级别了,想看什么就看什么,每天都读就可以了。

2016年度奖章获得者

whitecats 发表于 2016-4-18 14:08
4岁半上kindy,大家觉得在班级里比大家小1岁会有影响吗?

一般情况是小半岁左右,肯定是有影响的...
每个孩子不一样,有的成熟稳重,有的天真活泼,有的敏感细致,有的依赖性强。
和孩子CC的老师好好谈谈,看看他准备好了没有
我觉得自己当初的决定还是比较正确的,现在他的水平和所处的年级相当,甚至略超出一些,如果把他放在低一年级,恐怕他会很无聊!

此文章由 vivifanfan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivifanfan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whitecats 发表于 2016-4-18 14:08

男孩子的话,差距还是挺明显的。

小小白虎 发表于 2016-4-18 12:56
我也看过他们的reader,这么说吧,等级低的书词汇量小,这十本和那十本的所涉及的词汇95%以上类似,都是 ...

"我99%的新单词都会忘记;他50%的新单词都能记住"
太同意这句了,我就发现科普书跟他一起读,读完以后我啥也不记得了
经常查字典发现两天前刚刚查的这个单词,但是完全没有印象了
不过我家娃也记不住几个,混个脸熟吧
好多词真的是我们可能永远用不到的

我也看过他们的reader,这么说吧,等级低的书词汇量小,这十本和那十本的所涉及的词汇95%以上类似,都是 ...

"建筑、历史、地理、科技、运动、音乐、机械"
这闲书涉猎面真广啊,看中文的我都未必能看下去

此文章由 Pannytam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pannytam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一个

此文章由 Lennyant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lennyant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2015-12-1 11:04
@apollarbear @melon123
楼上两个问题关心的内容是一样的,其实也没什么秘诀,最简单也是最难:‘坚持’二 ...

能告诉我那是什么英语班吗?我的孩子明年就上Kindy了,可是英文很差。先谢谢啦!

此文章由 Martin_2F 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Martin_2F 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

2016年度奖章获得者

勤劳的海狸 发表于 2016-4-18 16:16
"我99%的新单词都会忘记;他50%的新单词都能记住"
太同意这句了,我就发现科普书跟他一起读,读完以后我啥 ...

不是说看过一遍就能单词背出来拼出来,没有那么神奇啦,不过他们会有个印象,然后遇到的次数多了,就认识了会用了

2016年度奖章获得者

勤劳的海狸 发表于 2016-4-18 16:21
"建筑、历史、地理、科技、运动、音乐、机械"
这闲书涉猎面真广啊,看中文的我都未必能看下去 ...

其实还好...他现在看的书都是特地设计给孩子看的,有插图,讲解简单易懂
想当年虎妈年幼的时候也是书虫...虽然小时候书的资源很有限,小图书馆,有什么看什么。我家亲戚来我家不用带水果食品,每次都带两本书就好了,新旧不论...而且有些书我还记得特别清楚:
小学一年级看遍各种古希腊神话、山海经、聊斋、各种各样的童话。——到现在我还记得很多故事,从小讲给我儿子听...
小学二年级由于我爸爸妈妈的恶趣味,我看了很多犯罪纪实( 有给小朋友看这个东东的么),中国各代帝王后妃的正史野史
小学三年级看原版的《西游记》,描述孙悟空看到天马就可以洋洋洒洒一大段,都不知道当年怎么耐心看完的...

当时猴王欢欢喜喜,与木德星官径去到任。事毕,木德星官回宫。他在监里,会聚了监丞、监副、典簿、力士,大小官员人等,查明本监事务,止有天马千匹。乃是:
骅骝骐骥,騄駬纤离;
龙媒紫燕,挟翼骕骦;
駃騠银騔,騕褭飞黄;
騊駼翻羽,赤兔超光;
逾辉弥景,腾雾胜黄;
追风绝地,飞翻奔霄;
逸飘赤电,铜爵浮云;
骢珑虎〔马剌〕,绝尘紫鳞;
四极大宛,八骏九逸,千里绝群:
--此等良马,一个个,嘶风逐电精神壮,踏雾登云气力长。

小学四五年级开始看金庸、古龙...从此一入侯门深似海...看不完的武侠!还有卫斯理...又有了看不完的科幻。
中学开始各类言情小说...各类漫画
高中开始各类哲学、宗教、历史书...那时候人生别无所愿,给我本好书,给我个空间,足矣。

可惜楼主最后还是走上了理科的道路

虎爸的故事就更长了...我就不代他表过了...

评分

kukumalu + 4 找到原因了哈哈哈
83447557 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

2016年度奖章获得者

Lennyant 发表于 2016-4-18 21:22
能告诉我那是什么英语班吗?我的孩子明年就上Kindy了,可是英文很差。先谢谢啦! ...

看贴不仔细...我们去的是kumon,我并不推荐所有孩子去上这个班...

评分

83447557 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

小小白虎 发表于 2016-4-19 11:45
其实还好...他现在看的书都是特地设计给孩子看的,有插图,讲解简单易懂
想当年虎妈年幼的时候也是书虫.. ...

有着文科心的理科女
这才是时代发展的需要啊

2016年度奖章获得者

勤劳的海狸 发表于 2016-4-21 13:04
有着文科心的理科女
这才是时代发展的需要啊

我也就是半瓶子水的水平...晃荡晃荡

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我发现不同年级同level的书难度,要求都有些区别。在kindy时儿子拿回来29/30的书厚度都一般,能正确读就行。现在year 1,老师只给他拿27/28,但拿回来的书都很厚...而且一学期了都不给升级,没办法现在按老师要求,自己读,然后合上书,概括故事大意...

2016年度奖章获得者

LittleKing 发表于 2016-4-21 13:52
我发现不同年级同level的书难度,要求都有些区别。在kindy时儿子拿回来29/30的书厚度都一般,能正确读就 ...

我也是发觉书的等级标得略有点混乱...不过有些书很老,有些书比较新,可能分级上存在一定的差别。
当然书的难度也不能以厚薄来分对吧。能读出来是一回事,看完了能回答问题是另一回事,难度最高的是合卷之后要按自己的理解叙述一下故事的梗概(这个很多成年人都做不到,抓主题和重点难度很高)

此文章由 yavannajiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yavannajiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没爬完楼 写的真好

发表回复