新足迹

精华好帖回顾

· 头次拍模特:我的天使 (2010-6-20) vvguru · [面子产品大交流] 之猫猫版 (2007-3-12) 我爱猫
· Dirty Dancing (辣身舞)20周年纪念 2013年11月重建版本 (2008-4-20) patrickzhu · 3CW会客厅访谈花絮 - 顺便交3日心情日记 (2008-12-4) 518may
Advertisement
楼主:cheapers2003

孩子说中文不是耻辱 [复制链接]

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Chen3rd 发表于 2014-7-7 09:45
事实是,大多数人无法做到两种语言一样的水平。所以我只要求孩子英文水平。中文的话,能听说就可以了。至于 ...

绝对
男足勇闯世界杯

此文章由 adu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 adu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-7 09:52
无波可看啊
日子难熬啊

这个是伪命题,说准确点是来骗分的;

因为爹妈说中文,孩子当然说中文,不然如何沟通,所以要说耻辱肯定不是孩子的耻辱,是孩子爹妈的耻辱。

此文章由 fgin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fgin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说一下我的看法.
楼上都是从文化,传统方面来讨论说中文的事,有没有同学想过每个人的语言能力是不一样的,一定会有一些孩子实在不能同时handle 二种语言的.
我见过有的孩子国内上完二年级过来,一年之内中文全部忘光(人家妈妈是外嫁的).
有个孩子出生在澳洲,说一口洋泾浜上海话,那好歹也是上海话不是,试问现在就算在上海本地,说上海话的孩子有多少?
大家也可能见过有些南方人去北方上了几年学,北方话讲得非常地到.而有些人就是做不到.
说白了这和一个人的智力,性格,环境都有一定关系.
所以,也别太逼孩子了,不要什么事情都太认真了.

评分

冬迹之樱 + 5 我很赞同
cheapers2003 + 6 感谢分享

此文章由 小安琪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小安琪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文一定不能丢啊  

此文章由 chandra0923 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chandra0923 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也特别想让儿子说一口流利的中文
能读能写当然更好
我儿子15个月了,5天都上幼儿园
我一般都和他说中文,和他爸爸只能说英文
有时候拿儿子没辙,你跟他说中文,他假装没听见
给他念故事书,念会他就跑了
周末给他看中文动画片,他还可以专心看下
不过他现在也就会说妈妈,和自己的外星语
能不能教会他中文,我心里还真没底

此文章由 豆汁小鼓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆汁小鼓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chandra0923 发表于 2014-7-7 10:14
我也特别想让儿子说一口流利的中文
能读能写当然更好
我儿子15个月了,5天都上幼儿园

一样一样阿,现在只爱说:小白兔,白白白...其他的一概不理。看会西游记,就会叫:mummy, it is monkey king!

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
adu 发表于 2014-7-7 09:56
这个是伪命题,说准确点是来骗分的;

因为爹妈说中文,孩子当然说中文,不然如何沟通,所以要说耻辱肯定 ...

伪命题:

1 不符合客观事实的命题
2 没有意义的命题

意义吗总得有点。如果承认孩子说中文不是耻辱,这就不是伪命题。

你说的因果关系构成命题,但不符合客观事实啊。

评分

urbb + 2 哈哈,版主也需要骗分吗?骗就骗吧。.

男足勇闯世界杯

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Chen3rd 发表于 2014-7-7 09:45
事实是,大多数人无法做到两种语言一样的水平。所以我只要求孩子英文水平。中文的话,能听说就可以了。至于 ...

的确也是。中文的写尤其难。我来澳洲这十几年也忘了许多字了。咱家的孩子中文口语沟通流利(绝不是那种只限吃喝拉撒的中文),但都不会写。因为从来没有送中文学校刻意学中文。

此文章由 lostmyway 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lostmyway 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家规:

在家说中文,出去说英文

虽然我还没有孩子。。。。。。。。

评分

cheapers2003 + 3 好可爱啊

此文章由 cocokwok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cocokwok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是装B, 我已被孩子同化了跟他说英文,特别是要骂他的的时候,好像说英文没那么伤害大 个人觉得既然孩子出生成长在这个国家,中文说不顺溜也不可耻,只要他们不以作为华裔可耻就行了。 不必要太强调, 有个open mind更重要。

评分

cheapers2003 + 5 我很赞同

此文章由 TIGMAR 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TIGMAR 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语言这事很难说

比如有些人讲普通话 总是带着方言味道!
你说澳洲出生 公共场合讲英文也是一种尊重

版主多看看那种多语言家庭孩子是咋想的
别再光大人怎么想

我觉得多说一种语言没坏处!
想中文好要么回国读书长大!
要么就澳洲用钱砸出来!

2口子上班孩子都cc
只要孩子开心!
不管太多,语言说来说去就是交流畅通!
不影响跟人沟通就ok!

此文章由 路过 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 路过 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新移民里面没几个会觉得孩子说中文是耻辱的。

但第二代里面,中文好的也不多见。能说几句,写几句白话,看几篇通俗小说 如此而已。大家半斤八两

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2014-7-7 10:05
说一下我的看法.
楼上都是从文化,传统方面来讨论说中文的事,有没有同学想过每个人的语言能力是不一样的,一 ...

很赞同,孩子的语言能力差别很大,不可太强求。

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
003你們家娃娃讀中文學校麼?

TIGMAR 发表于 2014-7-7 11:01
语言这事很难说

比如有些人讲普通话 总是带着方言味道!

多元文化多种选择,太没问题了。

我只是对那种非普遍现象感冒而已。
男足勇闯世界杯

guguji 发表于 2014-7-7 11:19
003你們家娃娃讀中文學校麼?

读的。哥俩还是很进入状态的。

老大7岁起,我除了啰嗦,赶紧写,写完就能玩了,几乎不用“辅导”了。

小的和老大不同,但是也在慢慢养成“良好”的探索学习习惯。80%课业问题,他哥管。

20%稀奇古怪课业问题,归我管。
男足勇闯世界杯

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我也不打算太强求孩子,可那么精妙绝伦博大精深美得不得了的中文,就这么被荒废掉,心里不甘啊555555

此文章由 鄭森 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鄭森 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2014-7-7 10:05
说一下我的看法.
楼上都是从文化,传统方面来讨论说中文的事,有没有同学想过每个人的语言能力是不一样的,一 ...

我同意各人的能力不同。但是兩種語言基本的聽和說對於大部分人來說,我認為可以掌握。
獨釣寒江雪

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会中文有点可惜

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们在家也是鼓励甚至逼小孩子讲中文,但是很明显人家都是英文语法然后会的词就翻译成中文来讲的

斑竹有啥教小孩讲中文的高招啊

coeur 发表于 2014-7-7 11:26
虽然我也不打算太强求孩子,可那么精妙绝伦博大精深美得不得了的中文,就这么被荒废掉,心里不甘啊555555 ...

我现在在小学版感悟,初中,高中再感时,如果我娃在家还在说中文,我觉得妥了。

能领悟到哪层,再说吧
男足勇闯世界杯

此文章由 coeur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
brahmasky 发表于 2014-7-7 11:32
我们在家也是鼓励甚至逼小孩子讲中文,但是很明显人家都是英文语法然后会的词就翻译成中文来讲的

斑 ...

这个问题我也头痛呢。儿子说话都说英文语序。。。中间夹点中文词汇。最早的时候都是:妈咪,i want go 外外。妈咪 more 饭饭 please。。。崩溃啊
我喜欢同班的静静,从出生那天就喜欢。至于谁是静静的班主任,只会影响我偷看静静的方式,而决不会削减我对静静的爱。

brahmasky 发表于 2014-7-7 11:32

斑 ...

我家的情况有一定特殊性
孩子国内生的,都是3岁才来
中文表达形成在先,我们一直鼓励他们继续巩固成果

纯理论啊: 父母多说中文,孩子在潜移默化的记忆。大一点,中文学校可以有。

幼儿第二语言学习这个是个大课题啊

其实顺其自然也是好的。
男足勇闯世界杯

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-7 11:26
读的。哥俩还是很进入状态的。

老大7岁起,我除了啰嗦,赶紧写,写完就能玩了,几乎不用“辅导”了。

太焦慮了,我家小米除了會說和聽,其他就是文盲。認字我教的心力交瘁啊……
你我他都分不清楚,內牛滿面啊……
只要心是晴朗的,人生就沒有雨天O(∩_∩)O

此文章由 sunnyclh1211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnyclh1211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母英文很好的孩子说中文不会自卑,相反父母英文不好的孩子说中文会有潜在的自卑。因为在成长的过程中看到父母因为英文不好造成的种种困难,还有父母语言的自卑,孩子们内心深处会把这一切问题归为中文造成的继而认为说中文很低等,形象很不好,最后不情愿说中文。当然即使英文不好,父母如果对自己的非常自信,觉得中文很好,并且影响孩子,我想孩子绝不会抵触中文。
所以说,不愿意说中文的孩子,父母要从自身找问题,看看自身观念是不是有问题潜移默化滴影响了孩子。

评分

urbb + 2 我很赞同
david72s + 2 我很赞同
cheapers2003 + 6 感谢分享

多喝水,多喝水

此文章由 ducaroga 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ducaroga 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老本 发表于 2014-7-6 16:55
正确, 教孩子中文,是提高孩子英文的捷径.  语言背后是逻辑思维.

逻辑思维是体, 语言是用, 也可以说逻辑 ...

謝謝您的說明。
這邊有個疑問想請教,語言是邏輯的應用,那是不是說語言能力好的人數理能力也會更好些?

此文章由 what 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 what 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这标题起的叫我疑惑,说中文怎么会耻辱呢,我巴不得我孩子精通各国语言,中英文只是基本的

guguji 发表于 2014-7-7 11:52
太焦慮了,我家小米除了會說和聽,其他就是文盲。認字我教的心力交瘁啊……
你我他都分不清楚,內牛滿面 ...

想想孩子第一次独立行走,第一次扔掉围嘴儿,第一次扔掉尿不湿,第一次拿起勺子
慢慢来吧

男足勇闯世界杯

此文章由 solomon99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 solomon99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃都没起英文名,回头让他普通话和家乡话都说:)

发表回复