新足迹

精华好帖回顾

· 烤猪颈肉 (2009-8-14) pal · 荷包蛋给大家拜年囖 - 2010年夜饭&情人节 (新增南瓜做法13楼,八宝鸭做法21楼) (2010-2-15) 荷包蛋
· 小M系列之二 ——父亲节的礼物 (2009-9-4) 老陶 · 最佳华语片一百部--《英雄本色》 永远的经典 (2008-11-25) 太阳星辰
Advertisement
楼主:littlewish

70岁+的父母,你们都怎么打算的 [复制链接]

此文章由 tom2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tom2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-6-10 18:44
我父母78,74.他们就是奔团圆来的。图的就是个子女在身边,随时能照顾。

他们希望万事不操心,不用自己 ...

我儿子的一个朋友的父母就是像你父母那样的人把儿子搞离婚了,到现在还找不到人再婚。在儿子家里把自己当太上皇,挑拨离间,老是想着怎样不让儿媳有半点好处。说什么儿子离婚了能找个条件更好的。

孩子有孩子的生活,老人有老人的生活。人要学会早早计划自己的老年,要学会独自相处。不能老想着让儿子报答你。儿子来世上的任务像其他人一样是养育下一代,不是纵容父母当霸王。

其它的华人社会,比如说台湾,香港,新加坡等等的老人都没有国内那么的自私,都是各过各的生活,然后是定期一起吃个饭。这样最好。

此文章由 wmwbull 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwbull 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人不能与子女同住。。。。。。

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tom2010 发表于 2013-6-12 19:34
我儿子的一个朋友的父母就是像你父母那样的人把儿子搞离婚了,到现在还找不到人再婚。在儿子家里把自己当 ...

我和你观点很不相同。

首先我认为父母年纪大了,自理困难,和孩子一起住是很正当的要求。如果儿女条件许可,应该满足父母的这种基本要求。
第二父母跟儿女住,并不都是当太上皇挑拨离间弄得儿女离婚。至少我现在没有。爱挑拨离间的,不在一起住,也能闹出事来。
第三人总有老的时候,终归有需要帮助的时候。在中国养老体系不健全的情况下,我对父母的关爱超过对移民需要付的钱的关心。我不能父母老而无助,而自己冷眼旁观。

最后,父母老了,是真的需要儿女的帮助,而不是报答-------------你到了这个年龄就能理解了。

我的父母一点也不霸王,他们也不自私。在我们需要的时候,从来就都是及时施予援手,现在他们需要孩子的时候,我们也应该给予同样回报。我一点也不后悔为他们移民。

评分

浅水湾 + 4 说的太好了
xyz58 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水
格美 + 6 感谢分享

此文章由 11sharon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 11sharon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马到成功 发表于 2013-4-13 07:30
楼主主要是父母身体不错,没生病住院过,所以没有体会,
在中国有一个人住院,全家都忙不过来
生大病还是在 ...

确实是这样,但是如果父母不适应澳洲,怎么办?

此文章由 11sharon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 11sharon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母年纪大却要和我们千里之隔,担心是人之常情,只有先让母亲到澳洲来旅游,看她能不能适应这里,再安排移民排队事情。

此文章由 tom2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tom2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-6-13 17:21
我和你观点很不相同。

首先我认为父母年纪大了,自理困难,和孩子一起住是很正当的要求。如果儿女条件许 ...

我早已到了这年龄。不同的是我没有你那种要依赖,整天缠着孩子的想法。

孩子有自己发展和生活的自由。

还是那一句,其实真正需要子女照顾的国人并不多,更多的是想要儿子听自己的,指手画脚做当家,欺负媳妇的。

我现在是跟儿子媳妇一起住。但是是他们自己跑来跟我住。我倒是希望他自己完全独立,有属于他自己的家庭生活,不用老想着父母。因为我不想干涉他的生活家庭,更不想有什么压力给他。我的老年我早就有计划了,不会麻烦任何人。当那一天我离开这个世界的时候,孩子自己过得好就行了。

如果我告诉你这是我旧社会的祖母教我的,你肯定会觉得惊讶·。

评分

tina50 + 5 感谢分享
melon + 2 我很赞同

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tom2010 发表于 2013-6-13 21:12
我早已到了这年龄。不同的是我没有你那种要依赖,整天缠着孩子的想法。

呵呵,你误会了。
我是照顾我父母的人,而不是我要依赖孩子。我的父母是真心需要照顾的。他们也不指手画脚。我婆婆也移民快3年了,她很和蔼,也不欺负我这个媳妇。

你很独立不需要照顾,很好啊,但不等于其他人就不需要。我父母快80了,我是自愿帮助他们移民的。我自愿缠住他们。

评分

XIAOTUDOU 发表于 2013-6-13 21:20
呵呵,你误会了。
我是照顾我父母的人,而不是我要依赖孩子。我的父母是真心需要照顾的。他们也不指手画 ...

这么说来,你父母80, 那你也快60了吧,你自己也是老人了。对于国人来说50+ 就算老人了。

tom2010 发表于 2013-6-13 21:40
这么说来,你父母80, 那你也快60了吧,你自己也是老人了。对于国人来说50+ 就算老人了。 ...

OMG我还没有这么老。 ,正在向50奔去。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-6-13 21:42
OMG我还没有这么老。 ,正在向50奔去。

没到50,还年轻,不用急着奔,慢慢走吧

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2013-6-13 17:21
我和你观点很不相同。

首先我认为父母年纪大了,自理困难,和孩子一起住是很正当的要求。如果儿女条件许 ...

有共鸣,恭喜你有开明的父母们,有福啊。

父母老了,需要别人帮助的时候,相信很多孩子都愿意照顾他们的。 如果老人随和不强势,住一起应该是更方便,既能共享天伦,又能节约开支,还能省体力,免得两边跑。

评分

格美 + 6 我很赞同
XIAOTUDOU + 8 我很赞同

20101010 发表于 2013-6-14 12:02

父母老了,需要别人帮助的时候,相信很多孩子都愿意照顾他们的 ...

此文章由 傲莱峰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 傲莱峰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
baihu 发表于 2013-6-4 22:07
在澳洲,真个住院了,就明白啥叫“惨”了!

不懂,能详细说明吗?是自己的亲身经历,而不是听说。

此文章由 百科园丁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 百科园丁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Huwuwo 发表于 2013-4-13 22:45
你爸爸妈妈和我们的情况差不多,六,七十岁了,在国内生活了大大半辈子了,朋友们都在国内。我们已经办了14 ...

其实适应澳洲生活很重要,至于“将来时”不需要过分担心,我有个朋友的朋友,父母移民过来了,岁数蛮大的,其中一人中风瘫痪不能行走,而他们两老又不愿意拖累女儿一家,所以向政府申请公屋,由于他们特殊健康问题,很快就拿到房子,是在老人公寓,非常方便设施(在墨尔本),据说,每周政府派社工上门带老人到户外活动,还帮助老人Shopping等等。

评分

幸福的简单原则:心中无恨;脑中无忧;生活简单;多些付出;少些期待。

此文章由 南京萝卜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南京萝卜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
183帖小土豆:你的帖子很好很感动人,你真是个好人,敬重你。

南京萝卜 发表于 2013-7-9 12:17
183帖小土豆:你的帖子很好很感动人,你真是个好人,敬重你。

谢谢萝卜加分啦。太抬爱我了。担不起担不起。

此文章由 llpbc09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 llpbc09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和父母一起住了3年多的,快4年了。父母帮帮忙把孩子带的很好。老妈爱唠叨。比较强势。但她自己并不觉得。没有孩子之前,还不是特别在意她的唠叨,现在倒接受不了了,可能是我自己的压力大了。我心里很累。我觉得是不是,我们分开住了,她就不那么累了。但他们好像不是想分开。。。。我想我是抑郁了。

此文章由 YW2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YW2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2013-4-17 12:05
这次体检后的感想,移民要早,不然体检都是个问题

请问版主,移民体检都需要检查哪些方面,不知道你能不能记得起来?我妈妈病痛多,膝盖不好,心脏不好,又脑梗,又胃病的,很怕到时候体检过不了关,所以想问问到底检查些什么。谢谢!

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2013-5-2 18:08
家里的家具都还不错,属三华一光的产品(华鹤、华日、华丰、光明),当年可都是响当当的产品,就是现在看 ...

华丰家具好像是大连出的,光明家具好像是吉林省某市出的,上世纪90年代还挺受欢迎的,我爸爸妈妈的家现在还有一个光明的床呢,我去外地上大学之前一直睡那张床。

评分

tina50 + 2 感谢分享

此文章由 melon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东方龙1979 发表于 2013-5-4 23:16
那我就放心啦,还好我们有微薄的中国退休金,换成澳币只够吃饭吧。只要能看到宝宝,再苦亦甜。我的logo就 ...

你外孙女很漂亮,五官很正,小下巴也可爱

您是很通情达理的人。 我也是独女,每年回国至少一次, 爸爸妈妈退休了,来这里度假过,四处都玩过了,说目前不打算长住,希望能两头跑,因为他们自己的父母(80+) 在国内还需要照顾,所以我给他们排队了,恨自己排队太晚,不过早些年我父母说不想来这里长期生活,现在排队先排着,反正可以申请5年的签证了,下次他们再来就申请一个5年的签证,随时可以来, 每次来都买最高的保险就好了 。

再过10年,他们70+ 的时候,看情况再说了, 可以排队改付费,实在不行我就只有回国了, 他们在国内有父母兄弟姐妹朋友和自己生活的小圈子,在这里长期生活不习惯,我爸说每次最多住3个月除非特殊情况,走一步看一步吧,唉!

评分

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

很多人没有您怎么运气啦。  身体好,要赞一个的。

小时候听老人说:人到七十八,不知自己跛和瞎 ,我的体会是:老了,最大的问题是 力不从心。比如我老妈,最近几年平时看着好好的,就是打个烤箱的旋钮,手转不了,药瓶子、矿泉水盖子打不开。看电视聊天很精神的,有人按门铃或者听电话,想站起来,就是很艰难,等到她起来了,电话不响了。。。。。。即便平时很好,我们一起做操,她可以弯腰摸到地面,可以盘腿,。。。。。。。当然,所有的困难都是可以克服的,她也尽量自己做,也不想依赖,但还是要人帮忙的,如果不和我住,她只好不用烤箱,不听电话,不,,,,,,,。老妈70多了,才开始感慨,没想到,老了是这样的。

老妈很多想法和您相似,也是我做子女很赞同很欣赏的,比如给小孩生活自由啊,有自己空间啊,不指手画脚啊。我妈常表达一个观点,大家相互帮助。

评分

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
20101010 发表于 2013-6-14 12:02

父母老了,需要别人帮助的时候,相信很多孩子都愿意照顾他们的 ...

是啊,父母通情达理,不干涉小辈,多数孩子还是愿意照顾父母的,亲情是自然而然的。

评分

20101010 + 8 我很赞同

加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本人觉得在诸多方面很能跟上时代节奏,但说到是否进养老院,还是一直反对,自己老了还整天与许多老人为伴,也许会比较压抑。总感觉在家养老好,可以和儿孙们周末团聚,平时请个钟点工打理一下,住在自己的家里,以自己的生活方式,活在自己的兴趣爱好里,自由自在地慢慢老去。

评分

Less is more!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YW2013 发表于 2013-7-9 14:34
请问版主,移民体检都需要检查哪些方面,不知道你能不能记得起来?我妈妈病痛多,膝盖不好,心脏不好,又 ...

体检的时候,很简单的,不必紧张。
测血压,但指标很宽松,一般都能过,并且明确告知,有高血压糖尿病的,都可以提前用药。
检查视力,可以带眼镜,医生指着很大的符号让你看,都能过的。
验血,如果有三高的老人,高血脂高胆固醇的,也不必担心吧,吃药控制好指标在去体检。
验尿,提前多喝水,验尿时,医生也会提醒,前段不要,后段弃掉,只留中间的。
艾滋病检查,这个我被要求了
胸透:这个比较严,所以感冒咳嗽时,不要去体检。
另外会问问做过什么手术没,简单的会检查一下身体。

我感觉你说的疾病中,应该问题不大,老年人一般都或多或少的有些疾病。
但脑梗的情况目前怎么样,有没有什么明显后遗症,比如说话和走路是否能看出来?如果有明显症状,医生会据实记录在案,但不会因为这个体检通不过,所以放心好了。
就我所知,老人体检除非极个别的,比如有“重大疾病”的,都能通过。

格美 发表于 2013-7-9 16:23
很多人没有您怎么运气啦。  身体好,要赞一个的。

小时候听老人说:人到七十八,不知自己跛和瞎 ,我的 ...

其实我的立场很简单:
孩子喜欢来看我,我欢迎,但是我绝对不会期待或者要求孩子来看我,养我,照顾我之类的。
他们不来,我也不会complain的。因为我认为人的感情应该是自然的。
也因为这个原因我觉得早前国内立法强迫子女探望父母可笑。
如果父母值得子女敬重,无论去到天涯海角子女都会回去看父母的。
如果子女不回去,父母应该在自己身上找原因。不能把责任推到子女身上。

我年轻一点的时候去看我祖母 (102岁高龄逝世的)时,她总是自己先开口说什么知道我们大家都是很忙的吗,她很理解,说是我们要先吧自己的事办好,她没事的,我们闲着再去看她。她这些话在我的记忆中很深刻。祖母与世无争,人宽容所以身体也很健康生活也很开心。子孙有什么困难,你一说她自己就会先提出说她有钱放着也是放着,你先拿去用。从来不会叫你还钱。子孙结婚,她从来没有意见,“你们自己喜欢就好,好好的过日子”。她总是有首饰赠送媳妇,孙媳做见面礼。总之她的一举一动我都觉得很值得我敬重。有大家长的风范。

祖母无条件的付出领到她有更大的收获。我最讨厌的就是那些老是在孩子面前讲自己的什么养育之恩,心血啊的老人,什么孩子要报答他之类的。你生孩子是你自己的选择。又不是你孩子选择你为父母的。你把孩子生下来,你当然有责任养育,教育好他。这是你欠孩子的,不是孩子欠你的。怎么变成孩子要报答你了?说着就没有道理。

所以我打算以祖母为榜样。绝不学国内一些父母那样的倚老卖老,什么儿子要报答自己,要当儿子的家,媳妇不是人,自己才是“一家之主”的废话。

评分

yyyang99 + 4 偶对你奶奶的景仰如滔滔江水
palaogong + 2 做家长是得有家长的样,母慈子孝不能拿来主.

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tom2010 发表于 2013-7-9 22:13
其实我的立场很简单:
孩子喜欢来看我,我欢迎,但是我绝对不会期待或者要求孩子来看我,养我,照顾我之 ...

我要向你奶奶学习!
Less is more!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yyyang99 发表于 2013-7-9 17:32
本人觉得在诸多方面很能跟上时代节奏,但说到是否进养老院,还是一直反对,自己老了还整天与许多老人为伴, ...

人还可以自理的时候,当然在家好

现实是:大多去养老院的老人需要高级护理,本人不能自理。子女也年纪大了,没力气护理。

以后情况更糟,因为独生子女家庭多了 人的平均年龄也越来越高。要60-70岁的老人照顾4个90+的老人,不现实的。

tom2010 发表于 2013-7-9 22:13
其实我的立场很简单:
孩子喜欢来看我,我欢迎,但是我绝对不会期待或者要求孩子来看我,养我,照顾我之 ...

多开明的老人,为孩子们着想,有魅力,有吸引力,所以自然有孩子们愿意亲近。

“如果父母值得子女敬重,无论去到天涯海角子女都会回去看父母的。
如果子女不回去,父母应该在自己身上找原因。不能把责任推到子女身上。”

很赞同,有魅力的父母,家的吸引力肯定是足够大。大多数的孩子还是有感恩之心的,如果父母整天挂着养育之恩,心血,报答大旗,只能是把孩子往外推。

发表回复