新足迹

精华好帖回顾

· 终于找到full time工作了。谢谢足迹的帮助!及interview 回顾。 (2007-12-12) leski · 汽车维修方面需要帮忙的请进。 (2006-12-19) 老卢
· 天天的2000和2001 (2004-12-16) sail · 美容记 Ella Bache student salon signature facial experience (2007-8-31) 甜螺
Advertisement
楼主:JuJu

纠结半天, 还是开始干点实事比较实惠-继续讨论ABC们的中文教育 [复制链接]

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuJu 发表于 2012-11-26 23:38
彻底独立搬出去了吗?  哎小孩长大真是很快, 统共就没有几年能和父母一起.

第三代我是不寄多少希望了, 我 ...

搬出去了,他从小就很独立。男孩比女孩少操心,但没有女孩恋家。现在回想有些后悔把儿子教育的太man了。真要多珍惜和孩子在一起的时间,太快了。
平安是福

此文章由 beta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到这个好帖!

对于我家的来说,中文听说问题不大,甚至我觉得在交流一些比较深的问题时,她用中文反而比英文好,主要是因为我们的英文不怎么好,在解释复杂的问题时只能用中文,所以她在给我们讲述学校里发生的事情时是用英文,但讨论一些社会、科学、历史知识时就用中文了。

但读写我现在没什么好办法,她没时间读中文书,只有每次放假时才让她看一点。

中文的节目和电视剧她很爱看,好声音、快乐大本营、围棋少年、三国动画版都很爱看。我最近买了一套中国通史的CD,中国唱片广州公司出版的,每次开车时都放,虽然有些故事不是全懂,但她很喜欢听,我觉得对了解中国历史很有帮助。

评分

JuJu + 3 感谢分享

此文章由 fifiwoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fifiwoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家提到的都太高深了,我们家的还在让我读杨红樱的童话系列阶段,那套通史及cd我要 mark一下。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuJu 发表于 2012-11-26 23:33
一定是我不够努力, 经常觉得在公司干了一天活都很累了, 回家还要费劲矫正他们说话太累, 就怎么省事怎么来 ...

是啊,另外我也怕老是去纠正,孩子一生气就不跟我聊天了

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2012-11-27 10:35

我一般先肯定孩子做的好,然后说如果能---那会更好。我孩子比教吃我这一套。
平安是福

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2012-11-26 23:57
搬出去了,他从小就很独立。男孩比女孩少操心,但没有女孩恋家。现在回想有些后悔把儿子教育的太man了。 ...

tcmum 家儿子大学几年级了? 还是毕业了? 搬出去生活费自己挣还是父母出呢?

我希望娃们晚点才搬走, 再在一起多几年.

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看到juju的好帖,受益良多!

我们家也一直努力学习中文,学得过程中,感觉能keep都不是一件容易的事,有所进步和提高就跟需要花时间了。

我们最近迷上哈利波特,那我就每晚跟她一起读一段哈利波特的中文版。趁她洗脸刷牙的时候,我跟在人家后面读,等都干完了,她读一段给我听,不认识的字告诉好多遍都还是忘。不过,这样每天坚持,我们已经读完好几本书了,算下来还是我读她听的多,她能读上三分之一就不错了。
CPA, Tax Agent

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zuozuo 发表于 2012-11-27 11:51
刚看到juju的好帖,受益良多!

我们家也一直努力学习中文,学得过程中,感觉能keep都不是一件容易的事,有 ...

哈利波特人民文学出版社的中文版翻得不错, 我们也买了 , 不过还没开读呢.

JuJu 发表于 2012-11-27 11:50
tcmum 家儿子大学几年级了? 还是毕业了? 搬出去生活费自己挣还是父母出呢?

我希望娃们晚点才搬走, 再在 ...

大学未比业, 他出去的生活费自己挣的, 我是希望娃们晚点才搬走. 可不想他被不开心。只好投降,不过周六一定回家.

评分

JuJu + 2 的确很独立!

平安是福

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不是纠正啊,就是很正常的聊天,比如妹妹回家来说:今天xx被time out了。我回答:哦?他被老师惩罚了?
娃就知道“惩罚”这个词了。我不会要求“你用中文重复一遍”,只是自己注意不要被带沟里去也用英文回答就好了。这个方法是越小越有效,小孩子很容易接受另外一种说法的。到大了就习惯成自然了,我们家经常是妹妹说英文的时候不用我们开口,姐姐先出声:妹妹,在家说中文!
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好声音过后,我家丫头开始用卡拉ok学中文了
我爱北京天安门,少年先锋队队歌。。。。每次用乖着弯的中文唱毛主席时我都笑的腰疼

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sail 发表于 2012-11-27 15:06
不是纠正啊,就是很正常的聊天,比如妹妹回家来说:今天xx被time out了。我回答:哦?他被老师惩罚了?
...

看来家长的水平很重要。被带沟里的那个,总是我

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

确实如此,一纠正,就打断了聊天的兴致,孩子就不想说话了

最近一年,就是在家我基本全程说中文,小孩中英文混着说

当然我的要求很低很低的。

佩服能长期坚持教中文的家长,太不容易了。

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

觉得中文有必要,有用一般是第一代移民

到了第二第三代就不就结了。。你觉得我们的孩子会这么费心费力的让他们的孩子学中文吗

到了第二代,或许觉得能和祖父母沟通就可以了。 到了第三代,祖父母英文都没问题,父母部分都可能是混血的了

粉猪妈妈 发表于 2012-11-27 16:20
纠结孩子中文的一般是第一代移民

到了第二第三代就不就结了。。你觉得我们的孩子会这么费心费力的让他们的 ...

应该不会就结了
平安是福

D妈妈 发表于 2012-11-27 15:38

你应该高兴儿子比你强。有时想想,人生总有遗憾,可又不甘心,人是矛盾的。
平安是福

好几代了,为何马来西亚华人的后代中文还哪么好?

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2012-11-27 15:55
好几代了,为何马来西亚华人的后代中文还哪么好?

他们在家讲中文
赠人茉莉,手留余香

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是哈,一代一代纠结的东西不一样。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
粉猪妈妈 发表于 2012-11-27 16:20
纠结孩子中文的一般是第一代移民

到了第二第三代就不就结了。。你觉得我们的孩子会这么费心费力的让他们的 ...

其实我倒不是纠结,确实觉得很有用,我经常被老板叫去帮忙翻译中国过来的资料,同事中有不少人送孩子去vsl学中文,他们自己完全不会中文,这么费劲,无非也就是觉得将来会有用,所以只要有用,我相信我们的孩子还是会教他们的孩子学中文的.
情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sail 发表于 2012-11-27 17:45
其实我倒不是纠结,确实觉得很有用,我经常被老板叫去帮忙翻译中国过来的资料,同事中有不少人送孩子去vs ...

是我表达不当

应该说,觉得中文有必要有用的是第一代移民

jinluo 发表于 2012-11-27 17:16
他们在家讲中文

他们不但说得好,读写能力也挺强的,我接触过的,居然看中文报纸,不知这已达到何水平?
平安是福

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tcmum 发表于 2012-11-27 19:45
他们不但说得好,读写能力也挺强的,我接触过的,居然看中文报纸,不知这已达到何水平? ...

我现在的中文水平。

patrickzhu 发表于 2012-11-27 19:48
我现在的中文水平。

你的水平不是一般的牛。若是这样,得鼓动儿子去找个马来西亚女孩子 。另外,不知为啥双学位好找工。
平安是福

2010年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2012-11-27 15:38

我发现能做到全中文, 小孩还特愿意跟家长交流讨论的基本是女孩, 再次证明女孩子比较乖巧.

tcmum 发表于 2012-11-27 19:45
他们不但说得好,读写能力也挺强的,我接触过的,居然看中文报纸,不知这已达到何水平? ...

达到这个水平,也不意味着那个CHINESE HERITAGE考试能考好

JuJu 发表于 2012-11-27 21:22
我发现能做到全中文, 小孩还特愿意跟家长交流讨论的基本是女孩, 再次证明女孩子比较乖巧.
...

好像是哎。我又有借口了

2010年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2012-11-27 21:24
好像是哎。我又有借口了

反正我家肯定行不通, 他们跟爷爷奶奶外公外婆从不讨论思想的, 虽然也挺亲近, 不希望跟他们象我公婆和他们关系一样, 基本上只有生活上的交流.

JuJu 发表于 2012-11-27 21:27
反正我家肯定行不通, 他们跟爷爷奶奶外公外婆从不讨论思想的, 虽然也挺亲近, 不希望跟他们象我公婆和他们 ...

再次同感。

举个例子,HD同学前几天写的帖子关于教育体制的,内容就是我们平时讨论的。我曾企图让他用中文写这个帖子,结果他纠结了半天也憋不出3句话,更别说”全部“用中文表达了。算了,我心一软,英文就英文吧。

2010年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2012-11-27 21:32
再次同感。

举个例子,HD同学前几天写的帖子关于教育体制的,内容就是我们平时讨论的。我曾企图让他用中 ...

HD都憋不出, 我家的更加憋不出了

发表回复