新足迹

精华好帖回顾

· 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) (2015-4-21) CDCD · 白菜香菇粉丝包 (2010-3-7) screen168
· DIY椰香巧克力九层糕 (2009-2-27) 迁移的笨鸟 · 完美拔草Kenwood厨师机:跟风陕西油泼面 健康火鸡丸 中产布里欧修 59楼贡丸两吃 (2017-6-25) 胡须康
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 请教大家一个问题 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-4-13 10:44
小朋友如果参加辩论的话可能会不一样。
我们遇到不少说话直接明了有理有据的中学私校女生,辩论场上摆事 ...

这就是说话要分场合,跟同事,朋友跟家人说话方式不应该一样,把辩论风格拿到casual talk,别人会觉得比较咄咄逼人,所以辩论跟讨论,闲谈也是不一样的。具体可以慢慢调节,像我我老公就是典型直男,看别人脸已经不好看了,还是停不下来的。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gx981 发表于 2022-4-13 11:26
我看完的感觉是 孩子对自己目前的生活说不上哪里不满意,她自己也在调整。想转校的想法是真实的,她好奇精 ...

我觉得就是你说的这个情况,谢谢你清晰的帮我表达出来了,孩子也好我们也好,都应该提高一下情商,知道自己想要做什么非常重要。
她对自己是有要求的,女儿小学很一般,中学后成绩一直在缓慢攀升,就算不断进步,还是距离她目标有段距离,补习也好,考精英也好,考奖学金也好,我觉得她是想试试自己的水平。我跟她爸爸怕她失败后失望,所以不是很支持她做这些。现在我们也改变策略了,试试无妨,好的话皆大欢喜,不好的话,孩子也知道自己斤两,立足现实,不会好高骛远。

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-4-13 09:39
也许这是男女性格。我家孩子也说过,男孩子比较直白一些,女孩相对委婉。比如如果女孩不喜欢一个东西会说 ...

啊……我家女儿就是直男风格,一点不懂婉转……

不过感谢楼主这个帖子,让我坚定了让女儿上混校的想法,她虽然还小,但是对数学特别感兴趣。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-4-13 18:19
我觉得就是你说的这个情况,谢谢你清晰的帮我表达出来了,孩子也好我们也好,都应该提高一下情商,知道自 ...

每次尝试都是跳起来够一够,虽然有下滑的风险,但总体方向是往上哦~~
家长如果能做孩子强力滴后盾,就不怕孩子失败啦。
他们在一次次成功和失败的交替中会越来越成熟和坚强。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ljkakai 发表于 2022-4-13 18:24
啊……我家女儿就是直男风格,一点不懂婉转……

不过感谢楼主这个帖子,让我坚定了让女儿上混校的想法, ...

这个话题我是反复思考了,应该选择送孩子去增强优势的地方,还是送孩子去补偿不足的地方。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-4-13 17:29
这个话题我是反复思考了,应该选择送孩子去增强优势的地方,还是送孩子去补偿不足的地方。 ...

我自己是典型文科生,从小到大语文不用学都是第一名那种,我女儿就像我小时候一样爱看书,以至于我一直都以为她和我一样是文科脑子,直到去年下半年突然发现她来来回回翻来覆去读家里那一套Murderous Maths, 甚至还从书里选出了自己最喜欢的ten facts做了一本书,我才突然意识到她有可能和我不一样……

目前来看她最大的不足是情商低,不知道怎么补…………

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

2019年度勋章

ljkakai 发表于 2022-4-13 17:36
我自己是典型文科生,从小到大语文不用学都是第一名那种,我女儿就像我小时候一样爱看书,以至于我一直都 ...

情商都是慢慢来的,再说性格这个东西没有好坏,自己清楚自己是什么样的人,比较重要。

dondon 发表于 2022-4-13 17:42
情商都是慢慢来的,再说性格这个东西没有好坏,自己清楚自己是什么样的人,比较重要。 ...

是的,现在Y3,比prep好了不少,性格基本上是天生的,只要她喜欢自己接受自己就好了。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2022-4-13 17:29
这个话题我是反复思考了,应该选择送孩子去增强优势的地方,还是送孩子去补偿不足的地方。 ...

这个问题我也问过自己,也尝试过,最终的结论是要扬长而不是补短。能同时扬长补短最好了,但通常做不到,既补短的时候也抑制了长处,或在扬长的时候短处也自由发挥了。但是总的效用来说,扬长会让长处更长,即使短处没补成,人也发展了,机会只会更多。而补短却是一个很困难的事情,就是本性难移,经常花了很多功夫短处却没补多少,相反长处也丧失了,那是最得不偿失的。

评分

szywj + 2 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享
小水牛 + 4 感谢分享

2019年度勋章

小小白虎 发表于 2022-4-13 17:26
每次尝试都是跳起来够一够,虽然有下滑的风险,但总体方向是往上哦~~
家长如果能做孩子强力滴后盾,就不 ...

Growing pains?

2019年度勋章

milkzhan 发表于 2022-4-13 18:49
这个问题我也问过自己,也尝试过,最终的结论是要扬长而不是补短。能同时扬长补短最好了,但通常做不到, ...

补短需要长期才能看到效果。但有一点,长处还是要往前冲,现在社会对专才需求还是多。。

2016年度奖章获得者

milkzhan 发表于 2022-4-13 19:49
这个问题我也问过自己,也尝试过,最终的结论是要扬长而不是补短。能同时扬长补短最好了,但通常做不到, ...

是的,我估计大多数人都是这样选择的。顺势而为的话困难小很多。

我是比较认可你这种说法,不过我也很有耐心在等。专精一门不是现在,而是等孩子成年后再去寻求发展这一技之长,到时候发挥他的优势和方向就非常重要。现在的话还是继续均衡发展好了。

当然有些孩子某项特别突出的,那应该早些就资源倾斜。我们这个好似文理都还可以的(最差是音乐和艺术了),理科略好一些,所以也没有负担。

2019年度勋章

小小白虎 发表于 2022-4-13 17:26
家长如果能做孩子强力滴后盾,就不 ...

我很赞同。现在去补习班就是做的一步尝试,反正现在高中了,也不怕太超前了,只要能吸收,就继续往下走吧。

发表回复