新足迹

精华好帖回顾

· 秀秀我种的30多个品种的多年生蔬菜 (2014-2-16) wning · KMARK面包机揉面之火腿包 (2010-9-17) chloe_girl
· 三年理财经验谈-----浅谈房产和股票 (2007-12-21) angelatu · 儿童必读英文书籍大推荐(本帖的书都有阅读年龄标记)- 幼龄和小学部分 (2010-12-31) patrickzhu
Advertisement
楼主:ringsun

[VIC] 谈谈另辟蹊径的教育孩子吧,再见补习/强制,拥抱兴趣/特长,孩子未补习考入精英班 [复制链接]

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2017-6-19 09:40
吃瓜群众觉得楼主你又绕回原点了。

一看教育版就莫名的焦虑啊!虽然我家娃有自己的方式,但是别的娃除了花我们这么多时间做感兴趣的事情,还花很多时间准备考试,能考很好的成绩,感觉人家智商也比我家娃高,习惯也好,各项好事都能抓到手里,就莫名的要焦虑啊!!!

而且,这的确是不走寻常路,说一点顾虑都没有,也是不现实的。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

教育版的平均考分,和工作版的平均年薪都高出国家平均值几十个百分点。看看就行了,不要太焦虑

如果扛不住一定要焦虑也没问题,承认就好,凡人嘛。不用太早宣布和补习决裂啦

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补习不丢人, 不补习不高大上。

找到合适自己孩子的, 不强迫孩子, 让孩子思维有提高, 能力有提高, 对人对事有自己的认知, 是个有独立人格的人, 就都好。

评分

ilovefamily + 2 我很赞同
amy_guo2003 + 2 我很赞同

此文章由 ff933 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ff933 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
集思廣益,在如此熱烈交流中可以萃取出不少從經驗及討論中累積的智慧,提供給所有家長做為參考,可以想像我們的孩子們在長大後在澳洲這個國家各階層都會扮演中堅的角色,因為這些小朋友們很幸運的有我們這樣辛苦關心教養的家長。在這里跟大家致敬!繼續加油!

此文章由 Zhuanzhuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Zhuanzhuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不清楚楼主的关于’强制习惯go away'具体指什么?我觉得养成好的习惯难道不是引导加强制吗?如果单凭引导就能养成好习惯,那说明这孩子也太'听话'了!

此文章由 ringsun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ringsun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2017-6-19 09:54
教育版的平均考分,和工作版的平均年薪都高出国家平均值几十个百分点。看看就行了,不要太焦虑

如果扛不住 ...

儿子差不多就是决裂了,他学习的方法,材料及手段,都喜欢自己掌控,觉得补习班一下子3.5个小时,他没有那么久的专注力,他需要最多2小时就休息半小时的。

女儿不决裂,因为女儿还没有特殊的兴趣爱好,如果就是这么平均着,那还是抓学习好。

Zhuanzhuan 发表于 2017-6-19 10:27
不清楚楼主的关于’强制习惯go away'具体指什么?我觉得养成好的习惯难道不是引导加强制吗?如果单凭引导就 ...

这里说的强制习惯,是对于像我儿子这种有自己特殊的兴趣爱好,本身就愿意追逐自己梦想,愿意付出时间与努力的,这种孩子不需要强制养成习惯。我几个月前的确是想帮儿子养成学习习惯的,现在认识到,他这种孩子,不需要。

当然,对于没有特殊兴趣爱好的,例如我女儿,还是需要家长引导+奖惩养成良好习惯的。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-19 10:27
儿子差不多就是决裂了,他学习的方法,材料及手段,都喜欢自己掌控,觉得补习班一下子3.5个小时,他没有 ...

才十岁,就说决裂太早了,大多数孩子10岁也没有补习的,我们和我们的朋友13也不补习,孩子有疑问父母自己指导,孩子也有特长,知道自己要什么。 所以如果他们vce要补习也有可能的。你就不要替孩子说决裂了。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2017-6-19 09:54

如果扛不住 ...

我记得ATO的统计,全职工作者(不是所有工作者)的平均年税前是八万三四的样子,女性大约是七万接近八,男性是八万往上。

考虑到这是个全国平均值,比照技术移民在受教育程度和专业技能上百分比分布,大概可以判断出家庭收入水平。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
northwind79 发表于 2017-6-18 17:55
五天幼儿园。字母我本来以为他都认识的,已经开始认识一些字了。但是我忽然发现他就是分不清b和d,这两个 ...

四岁b和d分不清很正常,我家的这个年纪p和q、5和2什么的也写反,长大了自然好了。如果你只为这个着急其实不必。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-6-19 10:47
四岁b和d分不清很正常,我家的这个年纪p和q、5和2什么的也写反,长大了自然好了。如果你只为这个着急其实 ...

你家什么时候分清楚的啊? 男孩女孩?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿 发表于 2017-6-18 21:01
数套投资房加生意?  
足迹藏龙卧虎,比这强的不知几多。

其实我是不补习派的 ,我说的是虎妈妈坦诚的讨论态度。
足迹多少龙虎真的和我一分钱关系没有,我就是来看虎妈妈,山顶熊这样真实分享个人思路和经验的,尽管我的观点未必与他们相同。

我们家的娃,没有去游泳班,没有去钢琴班,没有去画画班,没有去奥数班,唯一一个固定的课外学习辅导就是每天半小时的Kumon英语,但是我自己会教孩子钢琴和阅读,一样会带孩子旅行,爬山,就和普通澳洲孩子家庭一样。而且和很多华人家庭一样,我也会做各种投资,也会给孩子们一人留一套房子,但这些个人物质上的,职业上的俗物,是通过个人的勤奋努力获得并且依然在努力,并不是风轻云淡,我也毫不掩饰个人对更好物质生活和更高社会地位的追求(当然是在和其他非物质功利个人追求的平衡下)。

虎妈妈的孩子和论坛上众多天生成绩好的孩子毫无疑问的在数学和一些科目上的成绩要比我家娃娃要好,这是因为额外的付出和会投胎,这是合理的。我们普通资质的孩子不加量,在OC,Selective的选拔中竞争不过补习的和会投胎的是合理的,这是优质教育资源的合理倾斜,奖励勤奋和智商高的。

将来即使我的孩子考不上OC,Selective,我也不会因为这个否定OC,Selective和考上家长的付出,考上孩子的勤奋,当然还有比例很高的会投胎天生的孩子的正面意义。

评分

Pipiv + 5 我很赞同
飞儿 + 8 精品文章
dondon + 1 我很赞同

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-6-19 10:47
四岁b和d分不清很正常,我家的这个年纪p和q、5和2什么的也写反,长大了自然好了。如果你只为这个着急其实 ...

那好那好。原来小孩子还有这种过程。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-6-19 10:52
你家什么时候分清楚的啊? 男孩女孩?

女儿大概一年级快上完才分清的,儿子现在一年级偶尔也会写错。

其实每一件事都可以帮我们了解孩子的长处短处,调整期望值。我是觉得和他们一起成长的过程最有意思。

此文章由 northwind79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 northwind79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2017-6-19 10:54
足迹多少龙虎真的和我一分钱关系没有,我就是 ...

我觉得我们将来应该就是跟你们一样的做法呵呵。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-19 09:47
一看教育版就莫名的焦虑啊!虽然我家娃有自己的方式,但是别的娃除了花我们这么多时间做感兴趣的事情,还 ...

别人娃做的好,不代表你家娃不好呀。。而且你和你家娃这种状态很满意,所以不需要焦虑吧。。

飞飞鱼 发表于 2017-6-19 10:54
足迹多少龙虎真的和我一分钱关系没有,我就是 ...

自己教孩子钢琴效果还可以吧?孩子不会因为没有老师就各种赖皮偷懒吧?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ringsun 发表于 2017-6-19 10:27
儿子差不多就是决裂了,他学习的方法,材料及手段,都喜欢自己掌控,觉得补习班一下子3.5个小时,他没有 ...

你儿子不适合那些连锁补习大班而已,比如北岸,PREUNI等。这只是补习市场大饼中的一块。

melinana 发表于 2017-6-18 23:10
说真的,我不懂啊,教育孩子方面肯定不如你。

儿子五岁,一直是放羊,啥也不会,但从上了pre这近半年, ...

哈哈哈,这个写的太有同感了!我家也是学霸落到学渣手里

此文章由 dows026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dows026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要是孩子迷游戏就不好了。

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内现在给"补习"二字冠以"培优"的新名, 听着好像更高大上。也要孩子补得进,补不进反厌学不如不补。

此文章由 ying74 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying74 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃玩the crew游戏自学美式发音,美国地理,看Youtube研究别人怎么闯关,在玩当中学习,有时想想玩就玩吧

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mght 发表于 2017-6-18 14:55
采访下学霸,做个社会调查,尤其是夫妻俩都是学霸的,说服力应该更强:(敬仰中)

请问学霸走向社会后, ...

我不是学霸,但嫁了个学霸,认识N多学霸,斗胆发个言。
百分之九十九的学霸,(总有一两个例外),工作收入真心不错,三十五岁以后买房私校出国度假没有任何压力。
别的烦恼是不是学霸都会有,比如夫妻吵架,婆媳关系,小朋友不听话……
就是爱八卦

此文章由 小卡 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小卡 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
个人觉得学什么都不要太功利化,只为了考试

ying74 发表于 2017-6-19 11:50
我家娃玩the crew游戏自学美式发音,美国地理,看Youtube研究别人怎么闯关,在玩当中学习,有时想想玩就玩 ...

我娃也是超级喜欢看游戏攻略,MMinecraft看攻略时间比玩的时间长很多很多。

此文章由 tryitagain 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryitagain 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Zhuanzhuan 发表于 2017-6-18 22:24
楼主儿子也属于牛娃,这么小能够发现自己的兴趣爱好,而且能钻研,还执着,厉害。那等他再长大些,免费的网 ...

到那个时候网络信息都无法满足,只能靠自学的。有几个专业当私教的?真没见过

此文章由 彤彤 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 彤彤 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如何培养孩子“从五岁开始看E=MC2”? 谢谢

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2017-6-18 23:31
是的,我也是从来正经大考都比平时发挥的好的那种。
高考完全没觉得有啥可紧张的。
结果居然也考取了北京 ...

我也是这样的,开窍晚,高中才开始学习。。。学习习惯也非常不好,不能坚持。。不过我现在调整的好很多了。。
可能是对自己要求比较低,所以没有压力,我也是那种考试会超常发挥的那种。。

彤彤 发表于 2017-6-19 12:19
如何培养孩子“从五岁开始看E=MC2”? 谢谢

我就是个羊妈,我不可能他那么小给他看这个,只是给了他iPad,输入他要求看的东西,然后他自己就不停的点YouTube推荐,自己点到那里去了,还像发现新大陆一样告诉我好神奇。

此文章由 winforjewellery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winforjewellery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
主要是大多数人不能接受自己孩子是普通孩子。

发表回复