新足迹

精华好帖回顾

· 2014日本紅葉之旅 part 2 – 秋の夢 (多圖!!) (2014-12-15) silvia · 我爱我家征文--我的搬家经历 (2008-4-10) 美味春卷
· 小谈澳洲信用卡 (2006-8-14) zhengtao · 找寻你的新世界——《The New World》观后 (2007-5-25) Gardener
Advertisement
楼主:txdtxdtxd

[其他] 在澳洲做警察的那些事 [复制链接]

此文章由 kentwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kentwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果被人威胁,什么程度的可以报警? 另外如果报警了,警察会怎么处理呐?

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kentwang 发表于 2013-8-7 14:53
如果被人威胁,什么程度的可以报警? 另外如果报警了,警察会怎么处理呐?

语言里含有你认为对你的生命和财产有具体和实质的威胁,你认为对方完全有可能实施这种威胁,这种情况下就可以报警。警方会依据威胁的性质进行初步调查。

评分

kentwang + 2 感谢分享

此文章由 batistuta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 batistuta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老年痴呆的故事太感人了....

此文章由 mel-派 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mel-派 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
villa 发表于 2012-6-11 15:50
深刻!不是一般的深刻!

No offense,只是想大致了解一下,不知道楼主对下面这个轰动墨尔本华人 ...[/quote]

流泪,残忍
愤怒

此文章由 funday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 funday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咚咚哥,请问你在申请过程里做过psychological test 1:1 interview吗?如果有的话能不能分享下经验

2012年度奖章获得者

此文章由 txdtxdtxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txdtxdtxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
funday 发表于 2013-8-10 11:12
咚咚哥,请问你在申请过程里做过psychological test 1:1 interview吗?如果有的话能不能分享下经验 ...

贴子里关于此内容的介绍已经是尽我最大尺度了。

此文章由 funday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 funday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
txdtxdtxd 发表于 2013-8-10 11:33
贴子里关于此内容的介绍已经是尽我最大尺度了。

了解,谢谢

此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 hunter75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hunter75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个强帖,一定要顶起!

此文章由 itsallright 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 itsallright 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸爸是警察,顶你~
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 txhdeve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txhdeve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是不寻常的经历,可以写成自传了,非常喜欢!非常精彩,这是第二次来看!

此文章由 博闻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 博闻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主文笔很好,接近专业水准。好像澳洲警局社区联络专员或发言人之类的。开玩笑了,文武双全啊。

此文章由 佛珠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 佛珠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好贴留名

此文章由 mel-派 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mel-派 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
txdtxdtxd 发表于 2012-7-18 19:40
也有很多。我碰过两起,两三岁的小孩子死于车祸的案子,我自己的孩子也是这么大啊,本来泪点就低,那场面 ...

才来的落后着,爬楼N久了才到此。对楼主支持,不过看到这要问下了:
如果在出祸惨案笑,会不会被投诉啊?很多人接受不了啊!痛失亲人的痛哭和一个警察的嬉笑,能不让人觉得你在笑死的活该吗? 至少我们中国人的文化接受不了吧。

2012年度奖章获得者

mel-派 发表于 2013-8-13 16:41
才来的落后着,爬楼N久了才到此。对楼主支持,不过看到这要问下了:
如果在出祸惨案笑,会不会被投诉啊? ...

也许会吧,谁知道呢。

txdtxdtxd 发表于 2012-10-8 10:00
我听说澳洲有个最被公众尊敬喜爱的行业排名,ambulence是第一,第二是消防队。警察排到看不到的名次去了 ...

我老公说消防员是英雄!

此文章由 小博士 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小博士 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
......最终高层完成了一个关于这次事故的报告,建议“不对该同志采取进一步的惩戒,到此为止”。......这里也称“同志”呀?

顶起

此文章由 netmaster 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 netmaster 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
布村的,好亲切。顶楼主

此文章由 xinyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
警察哥哥,请问警车的颜色区别是什么啊,有时候看到的是白蓝相间,有时候是红色,有时候是蓝色。。。求科普

2012年度奖章获得者

xinyao 发表于 2013-8-19 19:46
警察哥哥,请问警车的颜色区别是什么啊,有时候看到的是白蓝相间,有时候是红色,有时候是蓝色。。。求科普 ...

除了白兰棋盘格子以外的其他颜色是交警部门的车,据我所知主要用于high way patrol用途。

评分

xinyao + 3 感谢分享

此文章由 yoyoyuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoyuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主您好,请问您了解布村的macgregor的治安状况吗?
有没有需要特别避开的街呢?
另外,您觉得这里防范入室的最好方法是什么呢?
谢谢啊

2012年度奖章获得者

yoyoyuyu 发表于 2013-8-20 10:37
楼主您好,请问您了解布村的macgregor的治安状况吗?
有没有需要特别避开的街呢?
另外,您觉得这里防范入 ...

第一个问题,Macgregor是个还不错的区,很多华人学生租住,有平均水平的治安。我不能说哪一条街需要避开,也没有哪一条街被犯罪分子固定作为犯罪场所。
第二个问题其实都是一些常识性的问题,不要把大额现金留在家里,ipad,iphone随身带,门窗锁好,如果愿意可以自己安装监控摄像设备。其他的看你自己的安全感是怎样的水平,低的就多想些措施,高的也就无所谓了。

自求多福吧,我现在很相信这个

此文章由 alancherry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alancherry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你长的好帅!

此文章由 我要去看世界 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我要去看世界 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国警察顶澳洲警察。

2012年度奖章获得者

我一稿多投了吧,把在一个国内杂志邀我写的东西转贴在这儿了。

对风险永远保持警觉

一个澳大利亚警察的安全观

2013年08月23日 10:18    来源:中国警察网-人民公安   作者:txdtxdtxd

老编约我聊这个话题的时候,我是觉得干巴巴的,料定很难憋,心里想还不如讲个故事好写呢。可回头一细想,关于警察安全还真是有故事,有趣的和悲伤的故事。但让我决心写的不是这个话题好写不好写,是忽然觉得关于警察的人身安全这件事儿,是比讲故事更值得和国内国外同行好好分享一下,互通有无一下的。因为它不是一个关于勇敢或出色、成就和勋章的话题,而是实实在在的事关生命和家庭,是警察同行们需要时时提醒自己的最重要的工作内容。

永远不要让你的拍档离开你的视线

我加入警察队伍前不久,我所在的州警察部刚刚牺牲了一名年轻的还在实习期的警察。当时,他和他的拍档仅仅是执行一个送达一份有关家庭暴力保护的法庭文书的工作而已,但就是这样一个看似没有太大危险系数的工作,却偏偏发生了意外。当他走向这个送达地址的前门,敲门声明自己是警察以后,因为许久没有人回答或开门,他的拍档就走到这个房子的后院查看。就在这个时候,一颗子弹从侧窗射出,正击中这个年轻警察的脑门,他都没来得及喊他的拍档,就结束了22岁的生命。

毫无疑问,这是让所有警察同事悲痛不已的不幸事故。葬礼后,游行队伍在市中心慢慢穿过,他的大幅照片被抬着走在最前面,微笑的面庞一脸英气。每个警察和市民胸前都戴着一个小丝带,寄托着所有人对离去者的哀悼和对他家人的祝福。谁都不想让这样的悲剧再次发生,但为什么会发生?有什么可以检讨和改进的?要分析这个问题就要从澳洲警察的工作系统说起。

澳洲的巡警工作机制是,每辆警车两个警员是一个单位,拥有一个呼叫代号。除了巡逻之外,这个单位要负责辖区内的各种治安事件的第一反应。几个辖区构成一个地区,每个地区由一个电台指挥中心负责调度指挥。中心在给你安排具体案件的时候,除了告知案件地点,会把敲门之前警察应该了解的、应该引起警惕的事项同时也交代给你,比如地址是否登记有武器执照,居民是否有传染病,是否曾对警察使用过暴力等等。当警察面对一个不管是报案人还是嫌疑人的时候,一般都是保持一个固定的相对站位,这种站位叫“triangulation”,三角站位。

每个警员在面对第三方的时候,既要让自己也要让你的拍档在你的视线里。只有这样,才能对突发情况做出快速反应的同时,又能及时提醒和保护你的同事。如果你的拍档在低头认真记录第三方提供的信息,而这时你发现此人手摸向身边桌上的刀具或枪支,你就要迅速反应,用最大音量喊出这种武器以警示拍档,同时拔枪警告“Armed police, drop your weapon……”等等。所以,一个小小的站位问题,却是保障“officer safety(警察安全)”的大问题。

回到我们失去的年轻警察的事故上来,一个显然的教训是,巡逻单位自己安排的工作,比如送达法庭文书,事先要详细搜集送达地点的各种背景信息,住的都是什么人,吸毒史暴力史等等。

另一个问题显然更加重要,在实践中每时每刻都要牢记,就是永远不要让你的拍档离开你的视线。如果有必要看守房子的背面,堵住嫌疑人的逃跑路径,绝不要两个人分开一前一后地实现这个目的,可以呼叫后援来协助或用其他别的办法。

如果留你的拍档一个人在那里,即便你们彼此同意分头行动,但需知分开以后他发生的任何事你都不知道,他最需要背后长的眼睛跑开了,他在最危难的时候最需要的一个能将他拖出险境的人,可能在房子另一侧茫然不知。其实这是我们常犯的错误。警察做久了,很多受训时被反复强调的东西,慢慢地觉得不重要了。可能99%的时候都没事,但碰到1%的时候,就可能失去了生命。

永远没有low risk

我们在接受培训的时候反复接受一个灌输,就是关于风险的评估。

风险有几种呢?教官说有两种,第一种叫做“high risk”(高风险),那么第二种呢?大家异口同声“low risk(低风险)”。脑袋挨一鞭子,教官凶狠地在你耳边大喊“记住!在警察的眼里,永远没有low risk,除了high risk,所有其他的都叫unknown risk(风险未知)”。

想想真是对呀,我凭什么就说low risk呢?我怎么就确定是风险低呢,虽然暂时没什么说明风险高,但那不说明风险就低啊。如果我说风险低,那一转头出了事儿是谁的责任?是我的责任呐,因为是我说的风险低嘛。这个逻辑是很朴实的,却像闪闪放光芒的金子一般的真理。不要低估任何风险,永远保持警惕,看着你的拍档的身后,互相守卫。

警察的自身安全,是在我进入警察学院受训以后被强调得最多最频繁的。这个让人耳朵磨起了茧子的词儿,就是“officer safety”。所有的培训,所有的实战考试都是围绕着这个核心设计的。

比如,实弹射击的时候,面对人形的靶子,教官强调不要去瞄准头或者四肢。现实世界里,很多警察更倾向于朝对方的四肢开枪,本能的希望不要让手里攥一条人命。

但在训练时教官告诉我们,人的四肢是活动幅度最大的部分,当对方手持匕首扑向你的时候,你希望一枪击中手臂终止对方的威胁,事实上非常可能无法击中像手臂这样大幅度活动的目标;而距离你两三米的歹徒,扑到你身上将匕首插到你的胸膛,可能只需要一秒钟都不到。

所以,面对这种警察可能遭到严重身体伤害的威胁的时候,开枪的目标区域是对方的躯干部分,也就是胸部和腹部,因为这里是人体的主要脏器集中的部位,所有致命器官都在这里,子弹射入身体并高速在致命器官中破碎式旋转,绞碎脏器,才会达到令对方立刻死亡从而终止威胁的目的。

一枪还不够,在类似对方手持匕首扑向你,或手持枪支正要抬起来对准你这样的情境下,要连开三枪以上,才能确定达到终止威胁的目的。还有很多这样的训练,反反复复,半年一次的taser(泰瑟枪,一种发射一束带电镖箭使人暂时不能动弹的武器)实战,一年一次的枪械实弹射击和另外的突发情况模拟训练等等,也是因为这样不厌其烦的反复灌输,让从警察院校走出来的充满朝气的年轻警察谨记,警察的安全高于一切。

翻看我早前给《人民公安》的稿子,看到上一篇关于夺刀那一次滑稽的场面。我为了抢一步把精神病患者的刀夺过来,一个没脑子竟把同样冲过来夺刀子的拍档推倒在咖啡桌上,想想就乐不可支。但即便如此,最起码我的“officer safety”意识还是值得肯定的。还有更早的那一次,在百米悬崖上拼了小命扑倒救下一个女精神病患者,被拍档和上司都批得体无完肤,完全忽略了“officer safety”,这些经验和教训对我的思想转变非常大。

这些或有趣或惊险的遭遇慢慢让我经历了一个“换血”的过程。为事业牺牲小我的生命,是缺少对人本身的关怀,没有什么人是“小我”,任何时候“我”都是最宝贵的。只有把“我”和我的同事的生命安全放在首位,才会有“我”和其他警察的力量去实现法律力量。

一次,我的上司对我说:“我一点都不关心你的案子是不是处理得出色,你可以什么也没办成,也可以把事情办得一塌糊涂,因为我知道你还有机会吸取教训,你还可以学,你可以一天比一天更进步。我关心的是你活着。我要你能保证每天身体各个部件儿都完整地回家。我只关心这个。”

想想,这样的教育真是一点都不虚伪。对于一个警察来说,还有什么能比平安回家更重要呢。“勇敢”吗?你可以勇敢,但勇敢并不和“officer safety”有一点点矛盾,有“智”陪伴的“勇”才是真正的勇敢,不是吗?

永远不让任何人站在警察的身后

最后,提一个让我看过以后刻骨铭心的案例。记得在学校的时候看过很多澳洲和其他国家的珍贵录像,一个来自美国的便利店的监控设备记录了两个警察仅仅因为忽略了一点点小细节而丧生的事故,给我留下了深刻的印象。

两个警察走进这家便利店,开始盘查四五个鬼鬼祟祟的黑人青年。警察问了一个穿背心的黑人后,一同转身去盘问另外三个慌慌张张的同伙。致命的错误就在这里。镜头里,没有警察再注意这个穿背心的黑人青年,而他背对着摄像头,动作开始不安,手频频摸向他的后背。终于他瞅准一个机会,快速掏出别在裤子里的一把枪,朝最近的一个背对着他的警察后脑开了一枪,警察应声倒地。另一个警察大惊,迅速转身,却已经来不及掏枪反制,只有在便利店的货架中闪躲逃避,但最终被追上近距离射杀。歹徒穷凶极恶,上去朝倒地的两个警察每人又补上几枪,才互相招呼着逃离现场。

那个场面给我带来的震惊久久无法挥去。从那以后,我从不让任何人站在我的身后,如果有人悄悄地溜到我的身后,我会浑身不自在,一定要让所有人在我的视线范围之内。

这段真实的监控录像给我造成极大的心理冲击。警察的确是一个极度危险的职业,因为你打交道的可能是极度凶残极度危险的人物。他们为了逃避坐牢会做任何残忍的屠戮,哪怕面对的是同样有家有亲人的警察。我从中也得到了我最有效的职业教育———既然从事这样的职业,就不允许我犯任何错误,任何看似平常的细节都很可能决定了正邪的命运。

所以,无论是国内还是国外,如果你是个警察,无论你觉得自己多么勇敢机敏,多么愿意献身警察事业,为了你身后爱你和支持你的家人,为了他们期待你回家的眼睛,让亲爱的家人每天都能听到熟悉的敲门声,务必保持最高的警惕,保护你自己的安全。

此与国内外同事们共勉。■

评分

w_woon + 2 我很赞同
孙阿姨 + 4 盼望更新
mandy522 + 3 等不及爬梯,搭飞机来到这!

与国内警察差别大!

此文章由 xiag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
airkang 发表于 2012-6-11 07:40
非常感谢你坦诚的回复,我当时都不敢相信自己的耳朵,澳洲的警察系统如此运作。
看来真有必要贴出自己代 ...

全世界差不多都这样,在中华上国其实很多案子也都堆着,记得我在上海超市看到小偷偷顾客皮夹子,被抓个正着。结果扭送派出所后,派出所说关两天就会放出来,因为没地方关这种人。。。。

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好长的贴,写得真好

发表回复