新足迹

精华好帖回顾

· **丝滑软糯冰皮月饼** (2007-9-2) 紫雪花 · 上山下乡考车记 (2005-12-17) 上山下乡
· 百天小回放(坑已填满) (2009-6-18) jyy_jessie · [护肤杂记]从LA MER开始 (2007-8-27) xingning
Advertisement
楼主:小小白虎

[NSW] 和小A一起准备系列—— 精英结果出来了,此贴完结 [复制链接]

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-10-31 10:07
悉尼奶爸是谁呀?这句话好像金庸小说常用的吧。我不过爱看武侠而已。

一个youtuber,也住悉尼。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鄺媽媽 发表于 2018-2-20 09:29
肯定孩子的努力   認同孩子的 能力  給孩子適當的鼓勵 很重要!  讀OC 僅僅代表"現階段"孩子喜歡讀書 誰預期 ...

层主文风挺好,也可以开楼写写经验。

评分

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
brown 发表于 2018-3-1 11:26
我家孩子和你小孩一样,从小爱阅读,我们从kindy就坚持周末去图书馆借书。我认为如果没有这个基础,三四 ...

请问考oc的时候wordly wise3000做到了几年级呢

此文章由 brown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ssis2010 发表于 2022-6-27 22:14
请问考oc的时候wordly wise3000做到了几年级呢

抱歉,这个实在记不清楚了,女儿今年都上大学了。
我小孩都练习过wordly wise3000,大概的水平是超出本年级一到两个年级的水平。
他们都上的是Beecroft OC, 仅作参考吧。

评分

ssis2010 + 4 感谢分享

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

想不到自己前后居然花了20个小时左右的时间在新足迹里读有关OC考试的贴子。
虎妈的这个帖子是给我帮助最多的,所以特意申请了一个号上来对虎妈表示感谢。
申请完号之后发现新足迹里怎么回个留言,写个感谢居然还要等待720分钟的!真是郁闷,可号都申请了,这个感谢我还就非写不可了,可等待的时间也没法专心手头上的事情了,那就随便写点什么吧。

首先当然是感谢:
最想感谢的就是我总算知道什么是Preuni了:因为准备让儿子参加2023年的OC考试,于是搜索相关的信息,不知道怎么就到了足迹论坛里来了,看到各种信息,开始的时候很头疼大家说的各种OC班学校和补习班的缩写,大家口里的这些“专业术语”真是让我一头雾水,孩子们口里冒出的一些行话、黑话我听不懂倒也算了,可父母们写出来的“专业术语”我居然像个白痴一样完全看不懂,显然这个老爸当得太不称职了啊!后来总算一知半解了,也知道了Preuni是一个大的补习班,我想让儿子去参加这家补习班的Trial(哈哈,我也会用专业术语了!),我立即搜索,没想到居然preuni还有真假李逵的问题。真是粗心啊,在这个网站上折腾很久,浪费了很多时间,最后看到这个帖子的#731楼的才知道,原来preuni是Pre-Uni New College而不是Pre Uni College。我的天啊,要不是你的随便一句话,我还得在李鬼网上找多久才能找到我想要的那个Trial,而且李鬼家也有trial,幸好在报名前看到你的这条4年前随手发送的一条信息,非常感谢,否则我还得浪费多少精力和时间呢?College 和 New College的这个问题到现在我也没有搞明白谁是李逵,谁是李鬼,或者他们就是兄弟俩,但是我想要的那个较多人参加的模拟考肯定是Pre-Uni New College。

虽然我觉得对我帮助最大的一条信息是你随便的一个复制粘贴,但你在这个帖子里收集整理了很多资料和信息,包括一些你自己的教育心得和理念,我都读了,能在一个帖子里了解了几乎整个OC的内容和流程真是太好了。只要将来有OC,我相信会一直有人把这个帖子翻出来读一读的,哈哈,你就准备当你是老奶奶的时候还时不时冒出一个楞头楞脑的父母向你感谢致敬吧!

因为OC科普的内容其实是枯燥的,甚至随着时间推移也会有些变化,除了表达感谢之外并没有太多可说的,但是教育理念却不会,而且是一个永远会不断探讨下去的话题。所以,接下来我会根据你在这个帖子里表达的一些教育观念和想法,说一说自己的想法。当然,可能有些观念你已经改变了,或者我理解的不够准确,你都可以纠正我,同时我也想在这个阶段理顺一下我对孩子教育的思路,反省和不断改进,让自己和孩子们都能开心的生活和成长。

教育的话题之所以会一直讨论下去,那是因为这都是没有正确答案的,所以,我只能说你已经做出了你的选择,我不过是拿你的选择做一个参考,从而做出我的选择,绝对不是说你做错了,而是按照我的思维模式,我是这么想的,于是在同样一个问题上我做了另外一个选择而已。而且,我的选择只不过是目前的想法,随着时间的推移有一些想法也可能会改变,所以没有对错,只是说出我目前的想法而已,也希望对其它的父母能起到一点点启发的作用。

“但凡是考试就是练兵的机会”: 我其实不喜欢孩子参加太多考试,最好一生当中一次都不要参加。我非常喜欢澳洲的小学没有太多的考试,真的太好了。可惜,OC入学需要考试,于是我就需要花这么多时间来做考试相关的准备。我很奇怪为什么OC班级不是经过老师推荐呢?这不是更加合理吗?也更加符合澳洲的教育理念啊!这样家长和孩子们不都简单多了吗?我有两个孩子,从我的角度来说,很容易就能看出他们谁更适合去OC班级了,通过推荐不就好了,干嘛要考试呢?当然,人就是一个矛盾体,既然不喜欢考试,那我干嘛非要让儿子参加考试去OC班级呢?不去就不用参加考试了嘛!我有两个孩子,一个女儿一年级,一个儿子三年级,至少我目前可以看出来,女儿是不太适合去OC的,而儿子去OC可能更适合他。平时跟其他孩子们玩时,儿子碰到小孩就说一些他从Brilliant网站上学来的数学知识,可别的孩子是没有兴趣听的啊,我在旁边看着真是替他着急,所以,我最大的希望是他能找到一群能跟他有相同爱好的人,可以把聊数学当作好玩的话题,这样玩起来不是更快乐一点吗?大家的话题不是更多一些吗?虽然女儿也说学校的数学太简单了,但是我可以很确定她从内心里对数学是没有那种迷恋的态度,没有那种喘着粗气要去解决问题的紧张和兴奋,没有那种错一道题就痛苦难受甚至发脾气最后非要弄懂的探求精神,这些我儿子都有,而女儿更喜欢聊天,体操,跳舞,画画;所以,除非将来她要求去考OC,否则无论她成绩再好,我都不推荐她去考OC,因为不适合。你看,如果我是老师,我多么容易就能选出适合的和不适合的孩子啊,推荐多好呢?这样的分配两个孩子都开心了呀!我也开心了啊。况且,女儿喜欢跳舞,老师也很自然地推荐她去学校1年级的跳舞兴趣组了啊,OC也可以很简单地这么推荐嘛,甚至都不需要太聪明的孩子,只要真的能带着兴奋的心情去学习,热爱思考,喜欢钻研就足够啦,要知道这样的孩子是很容易看出来的啊,我相信小A也是如此的,任何拥有这样的孩子的父母都是很容易看出来的,更何况天天跟孩子打交道的老师呢?所以,我反对OC这种考试模式,当然我不是教育部门,我可以站着说话不腰疼。再比如奥数考试的选拔不是挺好吗?奥数考试流程我也不太懂,只是听儿子说有这么一次考试,我儿子参加过学校组织的一次奥数模拟测试,老师很简单地就能甄别出来谁适合去学习奥数。当时给了全班10道题,儿子错了1道,我都不知道为什么他要把每道题都仔仔细细地讲给我听,或许全家只有我才有那么大的耐心和兴趣听他说这么枯燥的奥数题吧,连具体数字都记得清清楚楚,即使我为他的记忆力和对数学的热情感到开心,可我也不能每次都假装很有兴趣啊,所以才觉得他去OC班可能更容易找到有共同兴趣的小朋友,他们在一起欢乐地聊这些别人看来无聊的问题不就好了嘛,而让女儿去的话,她肯定会觉得这些小朋友都是怪咖吧!希望女儿去跳舞小组和希望儿子去OC班对我来说大概出发点都差不多吧。所以,教育部门何必把这个球踢给家长,尤其难为从亚洲来的家长了,因为我们对考试的氛围太熟悉了,仿佛突然找到了某种人生某个阶段的奋斗目标了吧。你在多处说到,你是喜欢考试的,觉得这是练兵的机会。嗯,我也觉得练兵很重要,只是我觉得生活中到处充满练兵的机会,我的意思是指如何快乐的生活的练兵,几乎每天每时每刻都有这个机会,对我而言,干嘛要舍近求远地练兵呢?我不太明白的是你练兵的目的是什么,因为小A甚至最后即使考上了OC班也没有去啊,为了考试而考试的练兵吗?那打仗究竟是哪个时候呢?(嗯,这么直白地质问是不是有些不礼貌?绝对没有冒犯的意思,只是真的很好奇。)

评分

seashell.qd + 4 我很赞同

此文章由 #石头# 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 #石头# 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“好的老师永远是稀缺资源,选择私校很大程度上这也是一个重要原因。”: 对孩子来说,我觉得好的老师是可遇不可求的。除非像以前的贵族给自己的孩子找个专职的老师,如果可以我当然也愿意像亚历山大的父亲一样给自己孩子找个亚里士多德当老师,可即便如此亚历山大又从亚里士多德身上学到了什么呢?杀人和征服吗?我们都当过学生,我们都可能碰到过差的老师和好的老师,所以大概率事件是无论你怎么选择,私校也好,公立学校也好,在老师这个问题上,孩子一定会碰到他们喜欢的和不喜欢的老师。我觉得不受老师好坏影响的孩子永远才是更稀缺资源,我们如何去培养这么一种孩子呢?我不是说我就能培养这样一种孩子,但这大概是我的方向吧。我甚至都不知道该如何定义好坏老师,我成长的经历只能定义出我喜欢和不喜欢的老师,可是我特别喜欢的一位有个性的大学老师,很多同学都说他很变态,所以真的很难定义吧!不过,我完全理解你报私校的初衷,哪怕让孩子接触到更好的老师,但是即使这一点我觉得也是不可能的,也就是说或许你在这方面做了很多功课,但是我觉得多半是无用功,因为不确定的因素实在太多了,要在这么无限的不确定性中去找某种确定性,或许父母们寻求的不过是一种自我安慰:嗯,我尽力了,接下来就看你自己的了。可是这种尽力在我看来好像方向是错了,至少目前我的方向仍然总是要让他们明白一点:快乐要掌握在自己手上,别人是靠不住的,即使是自己的父母,而且父母往往是最真心爱你同时又可能对你摧残最多的那两个家伙。嗯,说了一大堆,我自己也觉得没有怎么表达清楚,简单地说私校或者公校资源优势的比较,在我看来无非就是Iphone和Android的区别吧,对我而言,怎么选都能打电话发短信看视频,对很多家长而言,你说的这个好的老师就是他们想听到的好的摄像头一样吧,毕竟每个家长关心的问题不一样,而我只是不太关心这个问题而已,因为我非常确定它们都不差,所以,怎么选也就都没有错了。

“家长的天性是避免孩子走弯路,但是有些是他不得不走的,比如我叫他去考OC也许就是他成长中的弯路也未可知”:哈哈,喜欢你的这句话,太有智慧了,尤其是后面的“也未可知”,说得太得体了。因为这句话着实打动我了,最近几个月起床后第一件事情就是躺在床上背诵一篇老子道德经。如何做到无为,我太想无为了,可是又几乎在所有的事情上关注的太仔细了,倘若无为,我不应该知道OC班,也不该想着去帮他报OC班,还以为这是帮他安排一个可能对他来说更好玩的一个环境呢,他可能会更开心呢?我干嘛要为他在这么繁杂的不确定性中找一个可能的快乐的确定性呢?可是我作为父亲总得做点什么啊?我不过也是顺其自然地做了一点我觉得该做的而已啊,这就是我这个家长的天性啊,我就是忍不住地看到,想道,然后帮他选择了要去参加明年的考试了,他当然也同意,可是:
也未可知:我完全不知道OC班级会不会更好?我究竟是怎么知道有OC的啊,真让人烦恼;
也未可知:假如参加又考不上呢?何必让他为这种不确定性花时间又自找打击呢?
也未可知:就算能考上,我怎么确定OC学校就比目前这个学校好呢?目前所在的学校他不是也每天都很开心吗?为什么还要更开心呢?为什么我这么贪心呢?
也未可知:将来他去到学校发现自己的同学不是享受分享和讨论,而是享受竞争,而他又不喜欢竞争或者害怕怎么办呢?
也未可知:他发现其他同学都比他厉害,自信变成了自卑了呢?
......
太多也未可知了,可是我很知道,我的天性已经让我花了这么多的时间,了解了这么多有关OC的内容啦,而我却真的很纠结自己是不是做了一个正确的选择。我相信看到这篇帖子的父母们都为孩子做出了某种他们自认为正确的选择,一种少走弯路的选择,可是无论选择是什么,请对自己的这种天性的选择保持一点虎妈的"也未可知"的态度吧,别那么自信是为了孩子好,我们从小到大这样的话不是听得耳朵都起茧了吗?要知道被虐待的孩子最大的悲哀不是被虐待,而是他极有可能也用同样的方式去虐待他未来的孩子。公式套用,我们父母相信考试,于是我们也相信考试,我们不通过考试仿佛就不能证明孩子或者自己的能力一样,这是一种病么?我不知道,反正我自己就中毒了,否则我怎么会在这个论坛里出现呢?我怎么知道自己是不是拿着让儿子去一个能让他更开心的环境当作一种借口呢?这样我不也就找到了又可以陪着儿子考试和竞争的原因了么?所以,我们,自以为是的我们,认为在给孩子们寻找着最佳成长路径的父母们,实在需要多对自己说几遍“也未可知”,别那么盲目地自信,别那么以为我们就比我们的父母辈好了多少,别那么信心满满地觉得你真的在为孩子好。记住哦,如此勤奋认真还很有才华的楼主都说了“也未可知”哦,虽然好像说得还有那么点不服气的样子,看来还需要进一步修炼哦!哈哈。谢谢你的“也未可知”,虽然我仍然固执地坚持他还是应该参加这个考试,但是我得时常诚惶诚恐地用“也未可知”来提醒自己,别老觉得自己替孩子做了多么英明的决策了,一切不过也只是“也未可知”而已。

“我们打算给小A一些机会去阅读新闻——电台也是不错的选择...我希望他能接触更正式一些的国际新闻(订阅一份大报)”:哈哈,希望你们在谈论国际新闻时能让小A有了更广阔的视野,不过我绝对不主动给孩子们听任何新闻,因为我自己就主动屏蔽掉各种新闻八卦,家里也没有电视,虽然我还是忍不住时不时在电脑上看新闻,但是从主观意愿上来说,我希望能战胜自己的八卦心态,最好永远别关心新闻。新闻在我看来不会培养好奇心,只会培养八卦心,新闻无法提供独立思考的能力,只是浪费时间一个又一个地被动接受快餐式的信息,我宁愿孩子们随便听点歌曲,或者拿着他们自己的平板看自己喜欢的儿童节目或者什么都别干,甚至在后面发脾气抱怨堵车然后学会接受堵车的现实。当然,我可没有信心说你不对,而且我知道自己对新闻的天生的厌恶是有些极端的,我戒烟已经10几年了,可是几乎同时开始的戒掉新闻却一直还在努力着,我真希望哪天我都不知道中国国家主席是谁,美国总统是谁,不过我还真是不知道现任的澳洲总理是谁。我真心希望我的孩子将来把他们关注的焦点只放在他们能切身能感受到的世界,尤其是关注自己的内心,我们的内心宽广和深邃是无限的,而世界不过就是一个小小的地球村而已嘛,事情不过就是你说的那些八卦而已,把100年前的新闻换个时间几乎可以直接拿来读给听众听了。但是,我知道,参与和关注社会又的确是一个公民的基本责任,至于如何平衡基本责任和保持宁静快乐的生活,我真的不知道该如何教他们了,我只能简单地说,我拒绝给他们听任何新闻,直到他们自己开始关心新闻的时候,我再好好地跟他们探讨一下什么是媒体什么是新闻吧。
“这是我选择私校的原因,去给孩子‘补差’的。” 我在好几处看到你说的补差,我也看到有个帖子里你提到过speech&drama的经验总结,写得很好,我甚至动心是不是要给他报一个这样的班呢?因为我儿子也是数学好,而每年见老师的时候,老师都说他什么都好就是口语表达不够好。其实有一次假期是去过speech&drama的,但不是一对一的,他并不喜欢。看了你的那个帖子,我又认真地想了一下这个问题,最后还是放弃了,但不是speech&drama有什么不好,而是我不太赞成你所谓的“补差”,我也赞同你所说的孩子小时候应当尽量打好各种基础,然后大了以后他们才有能力从中选出一个来专项发展。可从我自己的人生经历来说,这种设想实在太过美好了,生活不是如此的,生活的变数实在太大了,我没有必要为了均衡发展而刻意让他去花特别的力气在他并不擅长的事情上。如果他像他的妹妹一样口齿伶俐,我倒不觉得是他了,他这样内向一点,口吃含糊一点,表达木讷一点,我觉得特别可爱,我很开心他是这个样子,每次老师跟我说起他的口齿伶俐问题,我心里想的是:这就是我儿子啊,因为我就是如此的,我很了解那种状态,突然满脑子都是想法,一激动,很容易就不知道该怎么表达了。可是要我用写的,我就可以说很多废话了。嗯,好像说很多废话还是不太会表达哦,哈哈,总归我觉得这样挺好。所以,在这个问题上我并不想给他补差,但“补差”对我来说有很多其它方面的,那就是生活方面,如何控制情绪,如何面对别人的消极情绪,如何独立完成自己该做的事情,如何做饭炒菜,如何说出自己的感受,这种补差可能不在你所说的补差范畴,当然,这个帖子的主题是学习,不是生活,你也说过小A在生活方面都做得很好,我不过只是想说我自己更愿意把“补差”的精力用在生活的其它方面,而在性格上尽量尊重他的本性,就像他是个左撇子,我从来不要求他要把右手练习的跟左手一样灵活。

“不要在一道题上花太多时间,做完一部分检查一下题号和来不及的题目就选A(BCD其实都可以)这样。” : 我终于知道Preuni的真实网站之后,发现刚好有一次模拟考试,“2022 OC Intensive Thinking Skills Test”,就在正式考试之前两天的模拟考,于是我就报名让儿子直接参加试一下,看到底有多大的差距,这样可以更合理地安排他应对明年的考试。他去了,结果很差,这是情理之中,我并不惊讶,结果是:30道题有11道题没有做,准确率是43%;他做了19道题对了13道,如果只拿这19道题来说,准确率是68%,应该还不错,他肯定在某些题上花的时间太多了,完全不懂虎妈这里提到的两个技巧,或许这就是他缺乏练兵的后果吧,哈哈。晚餐后,我跟他闲聊,说你后面11道题居然什么都没有选?随便猜一个也可能会对的。他特别认真地看着我说:嗯,老师说不要猜答案。我楞了一下,然后哈哈大笑说:对,老师说得对,不该猜。我本来还想特别拿这个经验教教他呢,当我看到他的真诚的眼神时,我好像突然觉得,我是不是不该教他这个方法啊,我干嘛要为了一个“也未可知”的OC班让他学会这种技巧呢?勇于在不知道的问题上直接说出不知道,这种坦诚和勇气要比这么一次考试所获得的优势好得多啊,哪怕是将来更多的考试,甚至将来参加工作或者其它任何涉及自身利益的问题上,因为蒙混过关而得到的好处,在这种品质面前难道不都是不值得一提么? 这次对话之后,我坚定以后不再跟他提不会就随便填一个了 ,鼓励他不会就空着吧,但是一定要立即跳过,之后有时间再慢慢研究,否则他就真的不用去参加考试了。

又重新看了一下这个帖子,一边看,一边随手写回复,然后修改一下,好像今天就没有怎么干别的事情了!虎妈在这个帖子里写了这么多东西得花多少时间呢?再次谢谢你付出的时间和精力。我的回复一定有很多地方是令人不愉快的,但至少我是坦诚的,想到什么就写了什么,如果令到你不快,那是我的错,先把歉道了。

评分

此文章由 写影春田 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 写影春田 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

父母是孩子最好的老师。有些事,干就完了,如果纠结纠结纠结,反而很累。怎么选都是对的,塞翁失马焉知非福。生命本无意义。孩子能做自己喜欢的事并且享受它就行了,我们做父母的就是支持引导孩子。如果他/她在某方面有天赋,那么就呵护它,培养它。现在已经不是亚里士多德的年代,想要学什么知识有大把的互联网资源,只怕你不肯学。所以上不上oc,公校或者私校,怎样都阻挡不住一颗种子的发芽。

评分

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年oc刚刚考完了,这个帖子是这么热,这么高,mark住以后慢慢看,谢谢大家和楼主的奉献。
人生真的是一道又一道的挑战,孩子的路还很长,充满了机遇和可能性。

评分

此文章由 严小轩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 严小轩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服你在娃的学习上这么上心。 没有对错只有合不合适。

评分

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-7-30 04:42
“好的老师永远是稀缺资源,选择私校很大程度上这也是一个重要原因。”: 对孩子来说,我觉得好的老师是可 ...

首先,感谢你写了那么字回复我的帖子,通过文字其实是在隔着时间和空间做心灵的交流。您那么诚恳认真,我则愿意报以同样的敬意,‘沐浴焚香’好好回复。

其次,想声明一下。做家长大家是头一遭。教育孩子毕竟不是做研究写论文。而父母之于孩子,感性经常压过理性。我不看也知道肯定有很多当年的观点是互相矛盾的漏洞百出的。甚至在家里,我和我LD的也一直在思想上交锋和互相协商调整。这也是为什么我经常在论坛把自己所思所想所操作的写下来,便于经常走一步三回头自省吾身。

我虽然基本上对所有人都客客气气的,提出观点也尽量以委婉的方式。但我内心还是很坚定的,看起来我并不是很容易被说服的人。好在,我的态度一直是坦诚的,分享也是极尽我所能的。所以虽然很多人和我持不同的理念,但大部分人都很给我面子还经常鼓励我。我很荣幸如果我过去随手留下的一朵玫瑰,能留有余香至今。这可能是我花了那么多时间发了那么多帖子的第二个理由。互相分享有用的信息,我也能从大家的回复收获不同的理念,来完善自己的方法。

这个帖子始于四年半之前,当时小A九岁不到,现在已经十三岁多,期间自然经历了很多。我花了点时间好好审视了自己过去的发言,结合我现在的看法和你的回帖里的疑问,我想再写一点什么。

你的回帖很长,讨论的话题很多。我可能会化作好几个回帖。本来想开个新帖的,但是又觉得一脉相承更好。有心人能看到即可。

评分

严小轩 + 1 我很赞同
Purplelight + 6 你太有才了
Sharon09 + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“但凡是考试就是练兵的机会”,这话只能很狭义去理解,可以解读为每次考试都是一次实战演习。
你建议地很好,推荐制度是一种很好的方式。这也是为什么我们当年OC和精英老师的打分有一半的权重。

另外你的问题是:生活中到处充满练兵的机会,干嘛要舍近求远地练兵呢?我觉得要一分为二看,练兵的目的和练兵的方法。就像你说的,没有对错,只有是否合适。

练兵的目的:是为了更清楚自己在应对实际复杂情况的时候所表现出来的解决问题的综合能力和稳定性。通过练兵总结得失,通过练兵更好地定位自己的位子。有则改之,无则加勉。我觉得确实如你说的:因为我们华人对考试的氛围太熟悉了。考试是一个相对比较客观地评估他当时的学术水平的方式。其他的标准都不如考试那么简单直接。因此我们即使知道‘一考定终生’的那么多缺点,但仍然要依赖于考试结果分配各种学校资源。
既然我暂时没有能力去推翻,或没有能力给出一个能代替考试去选拔的更客观更好途径之前,还是要装模做样地去配合,或者牺牲一点点资源。

我们家的情况:小A在我眼里,将来有很大可能要走科学相关的学术路线的,这个选项可能和追求高收入是背道而驰的。但既然他有这个头脑、有这个兴趣,也有这个意愿。我们做家长的也不妨鼓励他试一试。这条路不好走,想要走好,他一定要很清楚自己对知识的掌握程度,自己的学术能力,并要很客观地评估自己的综合实力。

我的主要诉求是通过这几次有限的考试更准确地帮助孩子去定位。不然他总是在小池子里觉得自己‘天下无敌’了。当然这里考试确实很少,OC和精英也才是小部分人参加的,Naplan又太简单。下一次可能直接就是HSC了。留给我们自己定位的机会不多,当时我说得挺夸张的,也是这个原因。既然决定参加了,好好利用起来,看看仅学术方面,孩子优势在哪里,不足在哪里。

另外如果你读了我的帖子应该可以感受到:我们给予孩子的准备,都是希望为了他的人生和将来打基础的。不是为了找到某个阶段的奋斗目标,更不是为了OC和精英这样的考试。我们在针对OC或者精英考试上的额外付出,主要就是参加了模拟考和正式考试而已。可以把模拟考看作上阵前的磨枪,连练兵都算不上。OC考完我还反省了,觉得我们参加了太多次的模拟考。所以考精英之前就参加了一次大型模拟考...也算是一种进步吧。

孩子目前这个阶段,因为他们的大脑处于最佳状态,太善于吸收知识了,我认为还是以学业为主吧。定期给孩子的学习做一个小结和评估还是挺好的。小学时尺度很模糊,所以要去考OC和精英。我们现在中学了,学校有期中期末考试。我觉得这些就足够了。没有再必要去追求额外的练兵了。

关于你最后的一问:那打仗究竟是哪个时候呢?

学习是为了吸收知识,提高自己的综合能力,武装自己的头脑,完善自己的知识体系。
学习是为了擦亮眼睛,更客观地理解和运用这个世界的规律,更直接更高效地和社会沟通,更努力地生存下去。
考试这种练兵是只为了帮助调整学习节奏和计划。
打仗则是我们将来会面对的其他大大小小考验。那些可能都和成绩考试无关。但又是和我们成长和学习的过程是息息相关的。

写影春田 发表于 2022-7-30 09:38
父母是孩子最好的老师。有些事,干就完了,如果纠结纠结纠结,反而很累。怎么选都是对的,塞翁失马焉知非福 ...

“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 ... "。

虽然很多教育理念我和楼主不一样,可是每个人都是特别的,一定都会有自己独特的想法,所以,教育理念有不同,太正常了。但在孩子的事情上,出于天性,我相信绝大多数父母不会说:“费那事干嘛!干就完了!”。我必须得说,我和楼主一样,为孩子的各种事情都深思熟虑过,甚至过分的深思熟虑。往往去做一件事情是容易的,而违背自己的直觉反应不去做某件事情却是更难的,而决定做还是不做的过程就是纠结,纠结这个词听起来很负面,但可以说得雅一点,这叫思考过程。这个过程是痛并快乐着的,也是父母成长的一个必经之路,而我仍然在这条路上不断摸索。

你说“生命本无意义”:如果没有意义,我们不会在这里讨论任何问题了。所以,即使没有意义,我们还是得找个意义让自己更开心的生活下去,不是么?每个人都自觉或不自觉地按照某个意义安排着自己的生活,当然也包括子女的教育。所以,了解清楚生活的意义是孩子的教育的基础。之前问过楼主一个问题是练兵的目的是什么呢?其实这也是我时常问自己的一个问题。最后总还是要回归到对人生意义的认识,把其中的一个感悟用来回复你的这句话:

比如说,我们家,老婆和我加两个孩子,那么家里会有各种家务:吸尘拖地,厨房卫生,做饭炒菜,洗晾晒衣服,后院打理,倒垃圾,购物等等;作为一个家庭来说,我们每个人都应该承担一部分家务,都需要为这个家庭贡献自己的一份力量,那么就需要为孩子分配这些家务。自然而然,很容易想到的就是奖励,棒棒糖或者小贴纸。于是我们就要培养他们对荣誉的渴望,对物质的追求。可是小孩子通常是自然而然地,棒棒糖很快会腻的,贴纸很快就会没有兴趣的,他们很快就还是觉得玩自己的游戏,堆自己的积木,过自己的家家才是更好玩的。可假如事情反过来呢?假如我的儿子和女儿为了一个棒棒糖,一个贴纸而争抢一个家务,争抢到大打出手的地步呢?这是可能想象的吗?

可是,“大打出手”的现象在成人的世界里,我们却随处可见。一个社会就像一个家庭,有很多社会事务需要有人去做,无论是政治家还是商人、医生、厨师、清洁工,司机,总得有人去做,而社会不过是用名誉和金钱来替换贴纸和棒棒糖吧,作为一种奖励机制来吸引人们去完成这些事情,社会就能正常的运作了。所以,不难想到,任何一件家务,无论是多么高难度,无论多少张贴纸和棒棒糖,不过只是恼人的家务事而已,如果我们是小孩,谁愿意谁就去干好了,最好我什么都别干,但是,作为家庭的一份子,我就勉为其难地做一点点你们不稀罕的家务,然后把大把的时间留给自己摆家家好了。这才是合理的逻辑啊。

可实事求是地说,当代社会,我们都是推崇所谓的精英社会吧。所谓的精英不过是通过非常苛刻的训练之后就能获得,倘若在不喜欢的事情上枯燥地不断训练,这不是一件令人羡慕的事情啊,就为几个棒棒糖或者贴纸么?最后的结果很可能是,鼓噪之中,精英未必知道自己失去了什么,非精英也未必知道自己拥有什么,都若有所失,却并不知道那是什么,我们是不是生活在一种虚幻之中呢?我们能不能把每个职业都当成某个家务,不需要特别费力就应该能得到的,棒棒糖和贴纸设计出来,不过是吸引大家不要只顾自己的开心,也应当奉献一点时间和精力为他人服务。但是我们难道不应该真正地自私一点么?对家务不那么奉献自己的全部么?倘若我们做的所有的努力不过是为了做好一个家务,“生命本无意义”,可我们也不能如此彻底的放弃啊,不是么?

上面的家庭举例,不过是为了表达而设想的,实际我的孩子们做家务或者学习从来没有任何奖励,因为这都是他们份内的事情。他们需要特别清楚,做某个事情要么是你喜欢,要么就是你的责任。哈哈,你看“赵又廷”叔叔就提醒了哦:
人生真的是一道又一道的挑战,孩子的路还很长,充满了机遇和可能性。
,这里的机遇和可能性极有可能是一个又一个棒棒糖加贴纸的陷阱哦,让你深入泥潭而不可自拔哦,千万要小心哦,只要你把机遇当作棒棒糖,人生其实并没有多少挑战。

挂在我们面前的胡萝卜,牵着我们的鼻子走得太久了,我们真的晕了吗?我在论坛里看到的吵吵,仿佛都像是给我更多家务,给我更多家务,怎样才能得到那个家务,尤其不能暗箱操作把家务给了别人!能不能甩掉那根胡萝卜,我们不就自由奔跑了么?

评分

华丽转身 + 5 精品文章
小小白虎 + 1 你太有才了

2016年度奖章获得者

“好的老师永远是稀缺资源,选择私校很大程度上这也是一个重要原因。”

我读你的的回复感觉你也一直在寻找和考虑。大家都知道不确定因素太多啦。或者就像你说的,总要做点什么,然后可以自我安慰:嗯,我尽力了。
不过就孩子的体验呢,我们应该没有选错学校。这点也没有标准答案,以孩子的感觉为准吧。

“家长的天性是避免孩子走弯路,但是有些是他不得不走的,比如我叫他去考OC也许就是他成长中的弯路也未可知”

关于道家思想,其实我读庄子比较多一点。尤其喜欢逍遥游。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?
有些事情我们作为家长望不到头,又超脱不了。既然‘为’和‘无为’结果可能都一样,那不如遵从本心,觉得对的好的去做就可以了。

“我们打算给小A一些机会去阅读新闻——电台也是不错的选择...我希望他能接触更正式一些的国际新闻(订阅一份大报)”

这个选择是很私人的,君子穷则独善其身,达则兼济天下。在我的理解里面:关心外部的世界和关注内心的世界并不是黑白对立的矛盾。

评分

严小轩 + 1 我很赞同

此文章由 写影春田 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 写影春田 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能我说的“干就完了”过于通俗,让石头同学觉得我是一介莽夫,不懂得思考。不过我必须得承认,在考OC这件事上我的确没有仔细思考过就和其他一万五千名家长一样让孩子参加了,这种从众心理的确值得反思。面对未来竞争更加激烈的社会,究竟让不让孩子直面,参与?要不要他们适应这种选拔人才的方式?要不要激发他们的好胜心,参与竞争?并且培养足够强大的心理素质面对成功与失败?要不要告诉他们实现一个目标就必须长期不懈地努力与坚持?这些的确都是我应该好好思考的。
还有哈,生命本无意义这句话我们当家长的明白就好了,可千万不能告诉娃。不然他们小小年纪就会躺平啦{:12_781:}

评分

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵又廷 发表于 2022-7-30 12:19
今年oc刚刚考完了,这个帖子是这么热,这么高,mark住以后慢慢看,谢谢大家和楼主的奉献。
人生真的是一道 ...

你家孩子都到了考精英的年纪了?

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
#石头# 发表于 2022-8-1 13:28
“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 .. ...

赵又廷不是叔叔,是漂亮姐姐。

#石头# 发表于 2022-8-1 13:28
“有些事干就完了”:哈哈,想起电影“疯狂的石头”里的那个黄渤说的:“费那事干嘛。咱把那玻璃一砸 .. ...

“石头”叔叔的孩子一个是1年级,一个是3年级对吧。
随着孩子的成长,家长的心态还是会慢慢起变化的。
小虎妈对孩子的认知以及教育方法其实也是慢慢在改变的。
我相信,以后也还是会有些调整的。

评分

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:17
你家孩子都到了考精英的年纪了?

哈哈哈哈,我女儿还在我的肚子里,我已经在了解OC考题和题型了,我朋友觉得我魔怔了,我其实就是自己感兴趣想看看,这是我没经历过的教育体系,想看看和自己曾经刷过的题有何不同,也看看自己有没有能力解答一些难题。
我其实从小都没人辅导作业,但是却对女儿未来面临的作业/考试这么感兴趣,估计还是自己的兴趣多一些吧,就像如今我依然每年会看看高考作文一样的好奇心。

靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:17
赵又廷不是叔叔,是漂亮姐姐。

阅读真仔细,我看了2遍才找到。

赵又廷 发表于 2022-8-1 22:32
哈哈哈哈,我女儿还在我的肚子里,我已经在了解OC考题和题型了,我朋友觉得我魔怔了,我其实就是自己感兴 ...

我觉得你应该考虑一下叶酸和水的补充比较靠谱。
还有就是到7、8个月稳定期的时候要多走路,慢慢走也要走。
需要拍大肚子照吗?
很多人也会拍的,以后留着做相册。
亲子教育倒是可以现在准备,
有胎动的时候叫老公过来摸摸肚肚,
和女儿说会儿话,
培养感情。
莫扎特听起来,
先熏陶着。

靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:48
还有就是到7、8个月稳定期的时候要多走路,慢慢走也要走 ...

你好,“靠谱的不多”,你的名字取得真是太恰当了!
我不是医生,但是很显然你的这个回复应该前后分开,然后说,靠谱的好像不多,但也不能说没有,哈哈!

就像我把“赵又廷"当成了男的,我可能又错了,这个恰当用的不对,你多半取这个名字的原意不是说你自己的不靠谱,而是这个世界,或者这个论坛,或者臭男人们靠谱的不多吧;(特意看了你的个人简介,好像也没有写男女信息,我假定你的性别:女)
不过,就像我经常反省的那样,我几乎讽刺和挖苦别人的每一句话,似乎套在自己身上也很适用哦,所以,当你取这个名字的时候不管原意如何,我们都可以拿来共勉,尽量让我们自己靠谱一点 --- 虽然绝对靠谱是不可能的,这才有了讨论的意义,对吧?

开个玩笑,我其实一点都不介意你说话靠谱不靠谱。要是靠谱才说话话,这个世界得多沉默,得多寂寞,得多无聊啊,你说呢?

赵又廷 发表于 2022-8-1 22:36
阅读真仔细,我看了2遍才找到。

才看了2遍?这就叫阅读认真仔细啦?
悄悄告诉你,你别告诉别人,我自己写的帖子我通常会看10遍以上,但阅读别人对我的回复通常不会超过5遍。

也不知道为什么,或许是不太自信吧。我很少照镜子,因为对自己很帅这件事情我从来没有怀疑过,所以不需要反复照了,不言而喻嘛,还照什么照呢,我心里非常确定这件事情啊!从高中开始就一直被人夸长得像古天乐,我总反击:他有我这个气质吗?他有我这个才华吗?可能是我太自卑,因为没有他的名气,所以就拿”靠谱的不多“的东西来为自己打气吧,哈哈。(顺便说一句,但紧扣教育的主题,之前说儿子口齿不伶俐,我不觉得这有什么问题,你们见过几个帅哥口齿是伶俐的呢?不都是支支吾吾,一说话就脸红,半天也表达不清楚自己的想法,后来干脆不说了,我沉默,我假装很酷,假装很忧郁,假装拒人于千里之外的样子,事实是真的不太会表达,不会口语表达不是挺好的嘛,我就可以天天跟自己说话,写日记时常还写一两个小时呢,这不就倒逼着我在文字上表达的更好一点吗?”写影春田“说了”塞翁失马焉知非福“啊!挺好,接受自己的不完美,也接受孩子的不完美,人生总是”也未可知“的,何必那么介意呢?)(哦,因为澳洲的圈子实在太小,而且话题又刚好是小孩子的教育,那很显然接孩子的时候是可能碰到我的哦,假装不认识我就好了,因为我很酷的哦,哈哈,希望你们知道为什么我很酷了哦!)

我对自己帅这件事情从来都不屑一顾,可能帅得太耀眼了,生活中就很少有人夸我有才气,所以非常谢谢”seashell.qd“,虎妈还有”华丽转身“给我的积分或者金币,然后夸我太有才了。不要以为积分后面的字很小我看不到,我看得到的哦,而且是如此的耀眼,透着万丈的光芒!哈哈,我实在很受用啊,几乎忘记自己是谁了,仿佛人生已经达到了巅峰。但是,关于积分和金币,我想就是这个论坛里的棒棒糖和贴纸(没错吧,这个世界处处都是陷进哦!处处都有棒棒糖和贴纸哦!),我也不知道他们是干啥用的,或许对你们有用,你们最好还是自己留着吧,或者给其他需要的人。嗯,你们可能觉得谁会在意这种东西呢?何必大题小作!其实,我只是借机统一做个说明,棒棒糖和贴纸对我没有任何意义,如果对你们非常有意义,不给就不能表达你们的心情的话,那你们就随意吧,不过后面的留言不要千篇一律地写“谢谢分享”,而应该只写两个字:”谢谢“(意思是:谢谢分享的同时也谢谢让我用积分的方式如此简单而且慵懒地表达了我的想法和情绪)。这样定义之后,我就可以忽略送分和金币这类事情了。上面三位的积分和金币我收到了,你们的”谢谢“(按照我的定义)我也收到了,还有对未来的可能再给我积分的人,如果还有的话,我一并地也说一声谢谢,但别想着还要礼尚往来哦,我都会假装看不见的哦,都是有去无回的哦!

哈哈。很多年以前,逢年过节会有人给我发短信,但是大部分人都是转发的那种八股的喜气洋洋的信息,我通常会说,你们能不能不要转发呀,一点诚意都没有,如果实在没有什么要表达的完全也可以不发啊,装酷不就挺好嘛?何必浪费你的时间还有我的时间呢?还有通信资源呢?虽然我可能语气会委婉一些,但是渐渐地,我再也收不到任何此类的短信了。嗯,活该我独自寂寞吧。哈哈,我向来说话不太经过脑子,喜欢尖酸刻薄地挖苦人,经常莫名其妙地就把别人伤害的一塌糊涂,我也没有办法,我也需要表达情绪啊,好在我的情绪表达都是强烈的飘风骤雨,它们通常也是不终朝也不终日的,我相信当我把我想表达的关于教育的一些想法说完了,我就会自动离开的,所以也不会让你们不舒服太久的。嘿嘿!

初来乍到你们也不了解我,所以闲聊一些八卦话题,免得大家觉得聊教育太严肃,气氛太压抑了。

#石头# 发表于 2022-8-2 05:40
你好,“靠谱的不多”,你的名字取得真是太恰当了!
我不是医生,但是很显然你的这个回复应该前后分开, ...

我说嘛,您说的对!悉尼古天乐大哥!
赵又廷是我妹妹,我是她姐,我们是在一个孕妻交流中心里认识的,我早她两个月,所以有些体验就也早她两月,就冒充老师了。

评分

赵又廷 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

#石头# 发表于 2022-8-2 07:15
悄悄告诉你,你别告诉别人,我自己写的帖子我通常会看10遍以上,但阅 ...

悉尼古天乐大哥我想告诉您,您可能把分和金币的意思想的太多了。
小虎妈为人谦虚礼貌,无论你说什么,也不管你是古天乐还是成奎安,都会给你加分,那是一种友善的态度。
华丽转身我不熟,但估计能华丽转身的也不会被酷似古天乐的人吸引到身子都转不回来了吧我猜。
不至于。
大哥你想太多了。

评分

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悄悄告诉你,你别告诉别人,我自己写的帖子我通常会看10遍以上,但阅 ...

这位悉尼古天乐大哥确实自恋达到了一定的境界了。佩服佩服。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-8-2 08:31
悉尼古天乐大哥我想告诉您,您可能把分和金币的意思想的太多了。
小虎妈为人谦虚礼貌,无论你说什么,也 ...

我来了!
谁是古天乐?
古天乐还真是我年轻时的菜。
长长的回帖让我可以耐心读完了,这回帖就配得我的分。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

此文章由 Luckypeanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Luckypeanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

童鞋消消气. 你可能不知道,如果用的是手机版(没调整成电脑版),加分只能用特定的词汇.

小虎妈有个特点:一律加一分. 她昨天给你加金币是非常有诚意的表示. 一般都是特别欣赏 或者当天加分用完但看完不加不快的情况下,才舍得用金币. 我不喜欢她写文章做事太过认真(我和楼上某位层主类似:差不多就行了 觉得应该怎样教育孩子 做就是了,不用费尽心思考虑来考虑去 最后还不知道是不是最佳答案. 毕竟没有机会重来一遍对比 ) 但很欣赏她对你的回复认真准备的心意.

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

爱在深秋

2016年度奖章获得者

华丽转身 发表于 2022-8-2 11:08
我来了!
谁是古天乐?
古天乐还真是我年轻时的菜。

我很赞同,咱们教育论坛来了一位格外闪亮的新秀(还貌似古天乐,更不得了了)

~~分此时不用,更待何时~

评分

华丽转身 + 5 我很赞同

靠谱的不多 发表于 2022-8-1 22:48
还有就是到7、8个月稳定期的时候要多走路,慢慢走也要走 ...

谢谢哥!我都有尽量在做这些,冬天确实出门运动减少了好多,需要加强!莫扎特是我们最喜欢的音乐,她爸爸也每天和她说话,真是期待。

评分

靠谱的不多 + 8 好!
小小白虎 + 1 好好享受这种期待的心情

2016年度奖章获得者

继续回复  @#石头#  同学

“这是我选择私校的原因,去给孩子‘补差’的。”

这个又要回到我们自身的经历作为背景了,我们每个人的想法和决定,都会源于自身过去若干年积累的人生经验吧。好比我是‘努力’派的,因为我本身通过努力获得了很多资源,做成了一些不敢想的事情。所以我们对后天的影响很是重视。

我所谓的补差,有时候并没有那么差。真是差到没朋友了,还是会放弃的。

我们补差有大体两个原因:一个他的理科强,太容易偏科了。所以我们提供一个好的人文学科的环境,在他专注于数理的逻辑,科技的便利的同时,也能回顾并享受经过时间长河考验并沉淀的历史和智慧。毕竟数学和科学只是人类文明的某一部分。这是出于去追求生活的平衡和智慧。包括我们学音乐也是同理。
一个普通人(我们不说天才,天才可能要大量投入他天赋异禀的项目,忽略其他项是正常的合理的)要怎么获得普世意义的幸福呢?我的理解是有一份稳定的收入,有一两个正当的兴趣爱好,有一两知己好友,有一个和谐的家庭。这些生活的智慧从数学和科学里学不来的。

另一个是他喜欢的事情,需要一定的水平作为基础才能入门,不然发展会受到限制。好比孩子喜欢网球,虽然他的力量、速度、技巧都不是上乘的,但他并不气馁。让我们给他找私教。目的不是为了争什么第一,只是为了每一场比赛能全力以赴,玩得开心,这也是对对手的尊重。

关于speech&drama,我们可以到另外的帖子里单独讨论。speech&drama并不是你理解的‘口齿伶俐’而已,更多的是表达方式、说服力,并且言之有物。这个当初的出发点是对他语言发展有顾虑。现在已经不再是‘弱点’,反而变成‘强项’了。变数太大,事事难预料对吧。

“不要在一道题上花太多时间,做完一部分检查一下题号和来不及的题目就选A(BCD其实都可以)这样。”

来不及就选A这事。我为你的孩子鼓掌,也很赞同你的观点:这种坦诚和勇气要比这么一次考试所获得的优势好得多啊。

我们OC和精英这一路走来,很多观点也在受到冲击。
比如有的补习学校让上一届孩子背题,拿到真题给下一届用。
比如有的补习学校教孩子写作模板,给孩子单词表,临场套用写作上即可。
比如有的补习学校让孩子套用数学公式而不要求理解或推导过程。
比如有的补习学校让孩子做大量猜题,能压中一两篇阅读理解文章。
以上等等

没有考试会规定不能猜答案哦, 选择题天生的属性就是允许大家用排除法的,并在剩下的里面猜一个更接近的答案的。孩子们有一种天生的能力,就是猜答案

老师的说法我理解,他们的意思应该不是不能猜,而是来不及做的题不应该投机取巧选一个答案。孩子的这种诚实是我们家长需要呵护的。

但我教育孩子理解在这里和你可能略有不同,我不会把他放在温室里。以上可能存在的不公平现象,现实社会如何,我都会一一讲述给孩子听。当然我们忍住了没去那样的补习班去获得一些所谓的优势,也忍住了没有让他去参加写作补习学什么模板。

关于猜答案呢,我也告诉小A其他人可能是怎么做的。我的建议是他实在来不及做完,还是应该试一试运气。和我在论坛上写的是一致的。是存粹的考试技巧,并不秘密。这一点点瑕疵,希望无伤大雅。

发表回复