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楼主:微服出巡

[其他] [转载]世界很大,人生很短----1个人,1年,4大洲,14国---走,到叙利亚去! [复制链接]

发表于 2015-1-16 17:21 |显示全部楼层
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发表于 2015-1-16 21:13 |显示全部楼层
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中国专家斯蒂芬

我还是要去徒步的,不过必须找到同伴。可是我的运气并不好,在旅馆门口贴的求捡小广告完全没人搭理,磨房的约伴帖也没有回应。有一天在前台咨询徒步的事,进来一红毛小伙,没往我们这边看就要往楼上走。前台立马叫住了他:“哎,你不是要去徒步吗?可不可以带上她?”我想前台肯定是看出来我只要有人捡就已经完全没要求了,直接帮我当起了中介。小伙在楼梯半道转过身来,红红的头发,红红的胡子,像个卡通人物。“是啊”,他说。

红毛叫Stephen,是个美国人,大学毕业后在深圳当过两年外语老师,会讲中文。当然,和大多数老外一样,讲得很烂,自然遭到我的无情嘲笑。不过可别小看他,这个老外精着呢,第一堂汉语课就学会了水饺一碗和睡觉一晚的区别。要不怎么说,从脏话说起,绝对是学外语的王道呢。因为大学学的是政治,来中国之后又当了老师,Stephen自称中国问题专家,FACEBOOK上赫然写着工作单位:中国政府。他说自己的工作是为中国政府培养合格的社会主义事业接班人,厚颜无耻地把美帝国主义对我国人民别有用心的文化输出描述成了一个崇高职业。所幸,一年前这位中国专家把工作辞了。他开始四处旅行,同时写作,在一些旅行杂志和网站上发表过一些文章,变成了一个“作家”。与大多数邋里邋遢不拘小节的长期旅行者相比,他在节俭的同时坚持着对生活品质的一些要求,比如:每天都去附近的牦牛餐馆(Yak Restaurant)花150卢比(两美金)要一壶咖啡坐上个把钟头。要知道150卢比在尼泊尔听起来可不算小数目(对我而言啦~),可是Stephen觉得如果不这样的话他离开了这里之后肯定会每天都后悔地想打自己一顿。两美金在今后可以轻易地赚回来,现在对却对旅途中的生活水平有着质的提高,所以,why not? 与其节流,不如开源。我似乎有点被他说服了,却对开源仍然完全没有概念。

Stephen在等下个月从美国过来的朋友一起徒步,而我打算在十月底签证到期前离开尼泊尔。那种丑陋的尼泊尔贴纸签证,我已经在护照上贴了两张,绝对不能让它占据更多地方。虽然没办法一起徒步,但在加都“试旅行”了一天后,我们仍然决定结伴去奇特旺。我对奇特旺到底是怎么个“奇”“特”“旺”完全没兴趣,但旅馆的人因为回老家过宰牲节要关门一周,我似乎也没别的地方可以去了,心里侥幸地觉得也许在奇特旺能遇上个徒步伙伴。想找个人去徒步安娜普娜大环线,应该不难呀!

我和Stephen大老远跑到当地的车站,昨天问好的200卢比的车票今天已经涨到400,据说是因为宰牲节的原因,看来,逢年过节坐地起价这种事不止天朝才有。但昨天和今天区别真有这么大吗,我们不信。司机一边竖着耳朵听我们商量一边揣摩着我们的底线。Stephen和他们据理力争,经过一番讨价还价,最后转过头来用生涩的中文问我:250块怎么样?哈哈,原来和会讲中文的老外一起旅行还有这好处。我嘴上一乐,同意了。两个人坐上了这辆已经塞满了人的中巴最后一排两个位子。天气又热又闷,我们的包没地方放,只能放在膝盖上,人被挤在角落里根本动弹不得。而路上从一开始就堵上了,两个小时了我们的车还没出加都,一点风都没有,没有窗帘,太阳快把我们烤焦了,我的衣服完全湿透了。我忽然觉得,我怎么能对自己这么狠呢?好好的家里不呆,跑到这来受这份洋罪。恶劣的环境加上从来到这个国家就没怎么平静过的情绪,我觉得委屈极了,眼泪掉了下来,被Stephen看到了。他什么也没说,似乎知道我不喜欢被人安慰。

我们决定坐到车顶上去。两个从没坐过“敞蓬跑车”的人发现坐在车顶上很酷,原来这边的车顶都是充分利用的嘛,要么坐人要么载羊。我们开始摆各种姿势照相,甚至向邻车的羊群们打起了招呼,又开始乐呵了起来。但闷热的天气实在让人又累又困,两个人都渐渐在烈日下睡着了。我似乎开始做起美梦来,却听到不知哪里传来一句“F**k”,原来是Stephen。他开始大声敲打车子喊司机停车。居然下雨了!!雨点瞬间转变成倾盆大雨我们几乎连爬下去的时间都没有,等坐回那连呼吸空间都没有的车厢都已经湿身了。

就这么折腾了一路,八个小时后我们终于在大雨中抵达了奇特旺。Stephen在路边买了几个萨莫萨充饥。我一看到那个三角就想起把Paul放倒的那家黑店,虽然快饿晕了,却矜持着不肯吃。饿着肚子坐上了一个旅馆拉客的小小三轮车,经过特赖平原的一片片稻田向河谷开去。这里和加德满都,和博卡拉一点都不一样,不是雪山,不是森林,没有神庙,没有香火,而是小桥,流水,牛羊。太阳下山了,湿的衣服不知什么时候已经干了。落日的余晖照过来,风吹起头发打到脸上,我的心又柔软起来,在这温暖的黄昏里,我似乎第一次,看到了这个国家的风景。在这之前的一个月,我光顾着和自己过不去,眼里什么也没看到。可是明天,明天就大一岁了哦。这个生日,看来不错。

第二天在奇特旺国家公园,坐在大象背上。Stephen眯着眼睛问我:“开心吗?”在山高水远的地方还能碰上个会用中文唱生日快乐歌的老外,我当然开心啦


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,43.html

发表于 2015-1-16 21:16 |显示全部楼层
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苦与乐交织着的旅途

发表于 2015-1-16 21:25 |显示全部楼层
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Stephen不一会儿就睡着了


居然被HIP HOP超车了!看他们得意的样子!


宰牲节就是要宰牲嘛


安静的奇特旺

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发表于 2015-1-17 14:31 |显示全部楼层
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仍然不完美

为了配合我朴素的旅行观,Stephen一改常态地两天没喝咖啡,但那天晚上却又做了个“令人发指”的决定:他要到洗衣店去洗件衣服!才30卢比,我真的懒得自己动手了,他扬了扬眉毛。我想起自己刚到澳洲时遇到旅行了八年的阿根廷人布鲁诺,他曾经教过我很多长期旅行生存法则,比如如何到快打烊的面包店、超市要到可能要被扔掉的食物,如何搭到便车,如何从居民家里得到多余的御寒的衣物。虽然我觉得长途旅行没有必要到近乎乞讨的田地,但自己动手丰衣足食可不是基本原则么?这第一条原则当然就是:洗自己的衣物,尽管有时候不会洗得很干净。所以听到他说要到洗衣店洗衣服我的第一反应是:不行,这太奢侈了!你还不如把30卢比给我我帮你洗呢!唉,其实我不是真心想要降低尼泊尔人民的就业率,可话一出已经把人家的工作给抢了。

我们第一天没看到老虎,Stephen很不死心,第二天又要去吉普深度游,据说那样更容易看到老虎。我纠结了一下,有点想去看老虎,又有点怕,万一真要看到了可咋办捏?最终恐惧战胜了好奇心:他去深度游,我则租辆自行车在附近的村庄转悠。昨天和Stephen开的关于帮他洗衣服的玩笑后来回旅馆之后我们都没有再提起,不过他也没有把衣服送到洗衣店去,估计是受不了我的“紧箍咒”,但又不好意思真叫我帮他洗。我洗衣服的时候看到那件黑色的T恤就放在桌上,想了一下,算了,要不帮他洗了吧,反正也不差这一件。我拎起那件衣服,居然,发现,掉下来,30卢比。。。

老虎不给面子,Stephen深度游也没见到他老人家。回来之后,他发现自己的T恤已经洗干净了。他俏皮地眨了眨眼睛:钱你看到啦?我理直气壮地回复他:是啊,这就是我的劳动所得啊!可不是么,离家半年,我终于挣到钱了!!两块五!还是现金!看到我高兴的样子,Stephen显然对自己的雇主身份十分得意。我毫不犹豫地给了他一拳。

我们决定去公园里的塔楼住一晚,因为据说很多动物会在晚上出来活动。那天我们天黑前就和向导进了公园,爬到塔楼上,等待着夜幕的降临。想想可能被楼下盘旋的老虎和犀牛包围,我的心情开始有点小激动起来,连向导要下塔楼去打点水我都紧张不已,深怕会从哪突然钻出一只野猪,到时候我是去救他呢,还是不救呢。好纠结啊。和我们一起的还有两个尼泊尔当地游客,据说也是来看野生动物的。不过,他们带了两瓶酒过来,还没开始吃晚饭其中一个就喝得有点高了,不一会另一个也不行了。借着酒兴,两个人说话大声起来,看动物这事早已经抛到了九霄云外。我们开始一个动物也没看到,有点生气地觉得肯定是这两个人把动物们都给吓跑了。但是他们对我们的抱怨完全不理,似乎根本没有听到,越说越起劲。还好,动物们似乎没有被吓到,夜幕降临后陆续都出来了,有犀牛妈妈带着宝宝出来吃草,还有野猪、野鹿都慢慢地靠近又走开,在月色下动物们显得悠然自得,是啊,这里本来就是它们的王国,我们这些胆小的不速之客,只能躲在高高的塔楼上不敢下来。

可惜,Stephen同学热切期待的森林之王始终没有现身,别说老虎,我们连只猫都没看到。尼泊尔人都睡了,不一会就开始打起了呼噜。而我俩却一直在月色下等待着,等待着观看现场版动物世界。Stephen是个很自信的小伙,一不小心就会露出臭屁的表情,我看不惯他经常洋洋得意的样子,对他总是嘲笑打击加挖苦,他自然对我也没什么好话说,两个人在一起基本就是互贬。但那天晚上在森林里的塔楼上,我们却都破天荒地正经起来,停止了诋毁对方。我向Stephen说起在机场从阿绍克的车上下来继续和警察斗争,那天回到泰米尔后芳惠对我说,阿绍克说你很tough。是啊,我有时也觉得自己很强硬,这和我柔弱的身躯真不相符。

在加德满都的时候,一个人住到了泰米尔外的一个本地旅馆,没有外国客人,前台讲着嗑嗑巴巴的英语。住的房间是404,房间里没有插梢,睡觉时只能把锁从里面反锁。钥匙只有一个齿,看起来任何一把钥匙都可以打开任何一扇门。锁是中空的,有个小孔,从外面可以往里面看。我每次都把钥匙插在门上,把那个孔堵住。有天晚上睡着了,居然听到有人在外面开我的锁,我醒了,大喊,谁?!门外的人什么也没有说,走开了。也许是前台走错了房间,我没有多想,很快又睡着了。第二天去投诉,前台说可能是隔壁的尼泊尔客人喝醉了酒走错了房间。我想好吧,没有再追究。当天晚上十二点多我刚开始要做梦了,又有人来开锁,火一下子冒上来,直接健步上前把门打开了。好,你要开我的门,我就开给你看!一个年轻的尼泊尔男人站在门口,一身酒气,看着一脸怒气的我,又往里看了看,似乎想确认这个房间的确只住了我一个人。面对我的质问,他一句话没说,走了。莫名其妙。没过几分钟,居然有人来敲门。是另一个尼泊尔男人。我瞪眼问他:你们到底想干什么?!男人没有回答,和他的同伴一样,往房间里面看了一圈,才将目光回到我的脸上。我手指着他的鼻子:你们不能再这么做!他木木地点了点头,说了句对不起,走开了。

Stephen说:你疯了吗?这个旅馆听起来很奇怪你怎么还不搬走?可我发现自己当时根本没有觉得害怕,只是生气。我不知道是哪里来的勇气。我甚至不害怕在半夜里把门打开去和他们决斗。我强硬地可怕,小小的肩膀,有着大大的力量。有时候,我们会被那个不熟悉的自己吓到。会疑惑,这样的一个人,真的,是自己吗?我们的心里住着那么多小人儿,同一个外表下有那么多不同面的灵魂。勇敢的,怯懦的,强硬的,温柔的,友善的,冷酷的。这些都是自己。无论我们喜欢不喜欢,接受不接受。

一直以来,我并不太喜欢自己强硬的那一面,并不希望听到像阿绍克给的那样的评价。也许,正是从森林里的这一晚,或者在这个漫长旅途中某个平淡无奇的一天,我开始,慢慢地接受了自己。接受了自己有时候会虚伪,会刻薄,会小气,会自私贪婪,接受了自己争强好胜,心高气傲,接受了自己作为一个人而存在的不完美。

仍然不完美,但是,很真实。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,44.html

发表于 2015-1-17 14:40 |显示全部楼层
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尼泊尔


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发表于 2015-1-17 14:46 |显示全部楼层
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小气的Stephen把送给妹妹的手镯借我戴了一天当作生日礼物

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2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2015-1-17 15:49 |显示全部楼层
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这个妹妹真能写啊

发表于 2015-1-17 22:24 |显示全部楼层
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蚝姐 发表于 2015-1-17 14:49
这个妹妹真能写啊

是啊,还写得很细腻很感性,这不,把好姐您也吸过来了,后面还有精彩故事噢。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2015-1-17 22:31 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-1-17 22:24
是啊,还写得很细腻很感性,这不,把好姐您也吸过来了,后面还有精彩故事噢。 ...

真佩服

她是每天进行时写的,还是回忆?

发表于 2015-1-17 22:40 |显示全部楼层
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她是12年4月回国后开始写的,现在才写了一半的国家,不过已经有七十多篇了,我是借此机会把它连贯起来。
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发表于 2015-1-17 22:46 |显示全部楼层
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蚝姐 发表于 2015-1-17 21:31
真佩服

她是每天进行时写的,还是回忆?

她是12年4月回国后开始写的,陆陆续续有七十多编了,而且现在还没写完,我想可能结婚生娃暂时搁置了,已有半年没有更新了。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2015-1-17 22:51 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-1-17 22:46
她是12年4月回国后开始写的,陆陆续续有七十多编了,而且现在还没写完,我想可能结婚生娃暂时搁置了,已 ...

如果是旅途中,非常佩服

一天舟车劳顿的,还要拿出休息时间捋顺,不容易

但好处是思路清晰,第一时间记下新鲜感

回家后补,更佩服了

每次看完别人写的,我都暗自发誓,回来一定要也写点儿什么,报答大家

但没一次做到,等等,就忘了

发表于 2015-1-18 19:37 |显示全部楼层
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蚝姐 发表于 2015-1-17 21:51
如果是旅途中,非常佩服

一天舟车劳顿的,还要拿出休息时间捋顺,不容易

呵呵,加分狠一点就可以报答了,相信TX 们都会同意滴

发表于 2015-1-18 19:39 |显示全部楼层
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一个人的安娜普娜(一)

我决定一个人去徒步。Stephen眉头皱了起来:如果你问我,我会说这主意听上去真糟糕。可是,我已经打定了主意。不知道从什么时候开始,我不再害怕了。当我对这个听起来很唬人的大环线了解地越多,我越相信,我一个人,就可以走下来。我把大包寄存在加都的朋友那里,装了一小包必备物品,买了几条士力架,把LP上徒步的那几页撕下来,再到书店买了个地图,一个人又当游客又当背夫又当向导,坐上了开往白水沙哈(Besisahar)的当地小巴,因为要去做这件听起来貌似很牛逼的事情,心情有点小激动。

可是,才下车我就觉得不对劲了。这个尘土飞扬的小镇是徒步的起点,我却没有看到任何外国人,像是走错了一个地方。太阳快下山了,我找了一家旅馆进去,打算住一晚,可这个旅馆没有任何游客,前台说话也嗑嗑巴巴。已经把行李安置好的我坐在床边发了一会呆,心里升起一种奇怪的感觉,顿时觉得在这里过夜不是个好主意,于是向店家道了歉又走了出来。要不,趁今天能走多远先走走吧。当地人给我指了条路,每个人都在说,对,这就是去安娜普娜的方向。好吧,那就往那个方向走走看看,心里很没底。我这是,要去哪呢?

没过多久我就走到了一个车站。手上这本二手LP,已经过时了很多年。原来这一段到香吉(Shange)的路已经通了,大家都搭车从香吉开始走,怪不得都没人在这停留了。今天的最后一班车五点出发,我飞快地跑了过去,唯恐他们会把我落下。这辆看起来有一百年那么老的车里像沙丁鱼罐头一样挤满了老外,已经没有多余的空间了。车顶上也坐满了人,有个外国小伙向我招手,喂,车顶上不用钱哦!哇,有这种好事!我三下两下就爬到了车顶,小伙很客气地给我挤出了一丁点地方。虽然坐在这个拥挤大巴的危险边缘,但我终于找着北了,找到组织的感觉真好。司机却不肯开车,因为车顶对外国游客来说太危险了。我们几个被迫买了高价票,回到那连呼吸的空间都难找的车内。这载着最大可能负荷的中巴,终于在暮色来临之前摇摇晃晃地向深山里开去。

不坐车顶是明智的,我深信自己无法在那车顶上保持淡定。这四五个小时的车程像是一场盘旋于悬崖峭壁间的飞车历险。坐在车里的我都没有足够胆量往外看,就更别说车顶了。如果司机让我们坐在车顶,那他真是疯了。如果我们真的坐了车顶,那我们也真是疯了。不管怎样,老天保佑,车终于平安开到了香吉,已经九点多了。巨大的瀑布发出震人的声响,拥挤的客栈透出昏暗的灯光,狭窄的山路用石块胡乱铺开,一脚高一脚低,不小心踩空就可能掉到旁边的万丈深渊里,这一切在月色下显得异常诡异。与美感相反,月光让我感觉到危险与不安,居然一个人跑到这鬼地方来了。我其实根本没有自己想象的勇敢,独自跑到这大山里来,步子还没迈开就迫切地需要和别人在一起。还好,我迅速就被车上一大帮以色列人收留了,跟着他们一起找到了一家旅馆。这是最后一间有空的旅馆,有着无比昏暗的灯光,以下在这无比昏暗的灯光下都能感觉到的脏到极限的被子,我的手碰一下立即觉得沾上了一层油污。就算已经风餐露宿了大半年,我还是,没办法在这床被子下睡着,这感觉真让人崩溃。以色列人都带了睡袋,可是我没有。我舍不得睡袋的租金,更没有力气带着它。旁边的姑娘安慰我说,没事,你要想这已经糟糕到了极点,不会更坏了我们越往上走,情况就会变得越好。所以,保持微笑吧。我笑了笑,真的,就在这床被子下睡着了。这一晚,真好,有这么一帮人。这是最艰难的一晚。没有陪伴的感觉会非常奇怪。小丸子非常幸运。

第二天我和以色列姑娘们道了别,一个人跟着大队伍向前走,白天和人群都让我觉得安全。经过了一段奇怪而恶心的泥路,那短短的几十米,地上全是蠕虫,一平米分米就至少两三条,满满的一地。我在心里默念:没看到没看到没踩到没踩到,故作镇定地走了过去。又碰到昨晚的以色列小伙,他看了我一眼:你以前没有徒步过?我有点逞强地吸了一口气:我当然有!似乎要马上向他证明自己可不是会被虫子吓晕的娇小姐。小伙子看了一眼我的登山杖:你的这个长度可能要调长一点。原来,登山杖是用来支撑手臂重量的,而我这个外行却居然把它当成拐杖来用了,变成了盲人探路式。小伙一看就知道我肯定是个外行。他肯定在心里嘀咕,连登山杖都没用过,就一个人跑来徒步安娜普娜大环线?这女孩疯了吗?

是啊,这个女孩就是不知道天高地厚。我很快就走错了路,在该拐弯的地方没有看到标注识牌,很快便走到了一片乱石堆里。虽然只有短短十几分钟的歧途,但那种路上没有其他人的不确定感,真是要人命。难怪所有的旅行指南都告诉人们,你们绝对不应该独自徒步。即使有经验的旅行者都不应该,更何况是我这种根本没有徒步经验的菜鸟?

我在下午三点停止走路,在沿途一个小村子找了个干净的旅馆,挑了靠山的一个房间安置下来。一切都那么简陋,但比起第一天来真是强太多,至少有干净的被子。尽管我是这里的唯一一个客人,尽管我脑子里在想如果有人把我杀了,都不会有人知道的吧。那个给我烧热水洗澡又把热水倒在铝盆里端过来的淳朴的红脸姑娘,把店里打理地一尘不染,一看就是纯洁无害的人类。她怎么可能会杀了我呢。我只是,我只是无法适应窗外的月光而已。我欣赏不来那种朦胧惨淡的美。我很快就睡着了,半夜醒来,又看到那月光,又听到悬崖下那咆哮的河水,感觉像到了世界的尽头,与一切都隔绝了。

第三天就这样开始了。这个小村的清晨,我还活着,准备上路。上路,真是难听的词。认识的一个中国男生去徙步的时候,我想对他说,一路走好啊。一转念,想,这真是个奇怪的祝福啊。走进一家客栈吃中午饭。旁边坐着悠闲喝着奶茶的西方女人,好奇地问我:你一个人?不害怕?我很老实地回答说:一开始挺怕的,现在好一点。女人叫Tiina,看上去四十多岁的样子,来自芬兰,却并不是金发碧眼的模样,之前已经徒步过安娜普娜大本营(ABC),这次和朋友一起来走大环线。告别的时候她说,好姑娘,我很佩服你。我一直也想一个人来,却从来没有办到过。你非常勇敢。不要害怕,虽然我知道一开始会很艰难,但当你最终完成这件事后,你会觉得像个胜利者,会为自己感到骄傲。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,46.html

发表于 2015-1-18 19:48 |显示全部楼层
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“经过了一段奇怪而恶心的泥路,那短短的几十米,地上全是蠕虫,一平米分米就至少两三条,满满的一地。我在心里默念:没看到没看到没踩到没踩到,故作镇定地走了过去。”

怎么还有这么恶心的路,幸亏刚吃过饭
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发表于 2015-1-18 20:08 |显示全部楼层
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清晨的Shange,远没有前晚想象的恐怖


一路经过了很多瀑布


过了很多铁索桥


跨过了很多大河


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发表于 2015-1-18 20:33 |显示全部楼层
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路过很多有山有水有奶茶的小村庄


路很难修


路不好走


跋山涉水


居然有人玩山地车! 大家都笑了,澳大利亚人。。。 这种事只有他们能干得出来~

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发表于 2015-1-18 20:40 |显示全部楼层
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小村黄昏


姐弟俩


马帮


村庄远眺


雪山初现


如此的景色也能看到审美疲劳,这是怎么一条环线啊!

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发表于 2015-1-19 20:28 |显示全部楼层
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个人的安娜普娜(二)

再往后,远远地看见了雪山。还是一个人,已经不怕了。一路走,一路惊叹。在路上碰到了穿紫红色秋裤徒步的圆脸姑娘爱玛(Emma)。她曾经是个心理咨询师,每天接触不同的心理病人,有一天却发现,自己其实也是一个病人。她可以给她的病人治疗意见,却不知道如何给自己开处方,于是她决定出去走走。同行的Jimmy比Emma小几岁,两人都来自澳洲新南威尔士州的一个小城。Emma出来旅行不久,Jimmy也跟了出来。他们看上去像情侣,可Emma和我说两人只是普通朋友,她曾经让他不要跟着,但他就是不走。她更喜欢一个人旅行,可他从澳洲跟她到了印度,又从印度跟来了尼泊尔。普通朋友,你懂的。

Emma在印度呆足了六个月,她非常喜欢那里,为了度过印度政府规定的两次入境间隔的两个月来到了尼泊尔,心血来潮要徒步,完全没有准备,穿着凉鞋就来了,抓绒也没带,上到三千米后晚上开始冻得瑟瑟发抖,而Jimmy也开始出现了严重的高原反应,买了抗高反的药并没起作用,晚上根本没办法睡着,看起来他需要多呆几天适应一下。我们只好在结伴三天后分了手,我一人前往拉达(Letdar),却也不再觉得害怕。恐惧源于无知,可现在这些森林峡谷雪山大河已经不再是未知的事物。

从Manang到拉达的路途并不遥远,大家却都步履匆匆。在徒步的旺季,越往上旅馆越紧俏,我们每天早早起来,最大的目的居然是早早赶到下一站以保证有床位。越往高处走,风景开始变得绝美起来,这是一段色彩斑斓的峡谷,有着凛冽的高原气息。我一边拍照一边小声地低呼,哦卖糕的。前面一个身材巨大的西方人转过头来:这美极了,不是吗?这个巨人叫Michael,是个丹麦人,他自称身高一米九四,但我总觉得他应该有两米。我之前没有见过他,但他显然是这群徒步者中的红人,他似乎认识路上所有的人,知道每个人的故事,比如:有一对德国老夫妻一起徒步,但他们其实不是夫妻,而是男女朋友。有两个从来不说英语的法国男人,那个老一点的永远拿着啤酒瓶,据不完全统计,他在安娜普娜已经喝掉了200多美金啤酒,难怪他看上去总是醉醉的样子。西班牙父亲带着十一岁的儿子徒步,儿子已经出现了严重高反,等等。这个将近两米的丹麦巨人简直是一部移动的大型八卦播报机,其实却有着与身材严重不符的敏感而细腻的心,被我戏称为多愁善感(sentimental)。Michael与父亲感情深厚,密码锁的密码是1949,他告诉我说那是父亲出生的年份。这个父亲其实是继父,他的生父在他很小的时候就离开了,最后一次见面是在Michael14岁生日时。母亲与继父生了一个女儿后再次离婚,后来他与母亲也很少再见面,与继父却保持着深厚的父子情谊。虽然从小家庭并不完整,Michael倒也没有觉得生活有所缺失,至少言语里未表现出任何遗憾,但我却觉得他比较容易动感情,也许与成长的环境有关。我们童年和青春期的经历,总是会反射到后来的人生里,就算你长成一米九几的大个,曾经的那个小男孩还是会在你身上留下影子,不离不弃。和感性的Michael相比,我觉得自己显然太粗线条,甚至,太冷漠了。但这并不阻止我们认识和了解对方,并成为好朋友。

今年Michael再次回到尼泊尔去登岛峰(Island Peak),临行前他忽然觉得自己有可能会挂掉,于是开始准备遗嘱,他希望每一个他爱的人都可以包含在里面,其中包括他的一些“第三世界的朋友”。我听后很好奇地问他,作为他的第三世界朋友的一员,自己是否被他在遗嘱里提到。令人气愤的是,这家伙连一个硬币都没留给我,原因是他觉得我生活过得还算不错。为了安抚我受伤的心灵,Michael口头给了我一项珍贵的遗产:如果他死了,我可以给我将来的儿子取名为Michael。。。对此我受宠若惊,却在听到他登顶岛峰并安全返回之后如释重负:尼玛谁要给自己的儿子取这种烂大街的名字啊!

我在拉达的旅馆再次遇到Tiina和Anne并住进了同一个房间。与Manang的“繁荣”不同,海拔4200米的拉达已经没有人家了,只有两家专门为徒步者开的客栈,旺季的时候坐地起价,但比起天朝的奸商尼泊尔人民还算善良,一个床位只收了三百卢比。Tiina的小感冒已经演变成了高烧。她咳嗽了一晚,Anne没睡,我也没睡,三个人几乎一夜未眠。我知道自己不用为她担心,她们请了背夫和向导,也有充足的预算,Tiina几天前就开始骑在马背上了,她看上去情况很糟,但我相信她能熬过去。疾病是灵魂净化的副产品,每当精神接受新的洗礼时,总会以身体的某种形式表现出来,Tiina对这一理论深信不疑。所以此时她也许身体受着摧残,心灵却在享受一场盛宴。

拉达的清晨刮着刺骨的寒风,我们都起了大早,越往上旅馆更吃紧了,我没有睡袋,所以有一床被子对我来说很重要。旅馆没有热水,水管也冻住了,我坚持去室外接水刷牙洗脸,结果一出门就踩在冰上摔了个狗啃泥,抬头一开,刚刚出发的Michael在路边对着我嘿嘿傻笑,原来比我早的人多的是。我搞不好抢不上床位了,于是干脆不去担心,心想怎么的也总得有个活法吧。下一站就是派地(Tharong Phedi),大多数徒步者都在这里休整,准备第二天的冲刺。不出我所料,这里唯一的一家客栈已经满员了,抢到床位的人都三五成群地在户外喝起了奶茶。我拿出水壶喝了几口水,看到有个小伙向我走过来,是在路上碰到过的瑞士小伙。他似乎看出了我的处境,过来说自己和朋友订到了一个房间,还有一张空床,如果我不介意可以和他们一起。他双手向上做了个投降的姿势,很认真地说,absolutely good manner,意思是说,你放心,我不会动你一根毫毛。我已经决定当天便朝高营(high camp)出发,高营比派地高500米,如果能在高营休息的话冲顶这一天难度就会小很多,虽然心存感激,但还是婉言谢绝了小伙的邀请,打算去高营碰碰运气,大不了可以睡灶旁嘛。到达高营时那里也已经人满为患了,不过我并没有得到睡灶旁的机会,Michael以及在拉达遇到的瑞典男女朋友Karl和Emma都已经试图帮我订房,但旁边的以色列夫妇听到我的名字后告诉他们已经在自己的房间给我预留了一张床。我很吃惊,没想到自己与这些人只是点头之交,甚至连名字也不太能记住,却如此隆重地被照顾了。4900米的high camp,人情很温暖。

第九天,冲刺Tharong La,5416米。四点半起床。没有想过要与任何人同行,因为我们从来也没有结伴。但出发的时候却发现Michael, Emma, Karl以及波兰小伙Sabestine都在门口等我。这么关键的一天,还是有个团队比较好,他们自然不放心我一个人。我没有准备头灯,只带了个从国内带出去的手电筒,但因为气温太低手电筒没几分钟就罢工了,我开始在黎明前的黑暗中借着路人的灯光摸索。虽然一开始大大咧咧地觉得不会有任何问题,走了几十分钟之后我还是叫住了Michael,从包里拿出一张小纸条给他保管,上面写着我的护照号码,保险单号,紧急联系人和救援电话等。万一要出个啥事,至少也有个人关照。Michael看出了我的不安,在天亮前便没有再离开半步,一直和我共用他的头灯。我们就这样一大群人结伴通过了Tharong La。

一旦过了最高点,大家的心情都放松下来,最艰难的一天已经过去了。我们在Muktinath洗了热水澡,换上了干净的衣服,但高原大漠无情的风沙一分钟后又立马还原了我们的风尘模样。晚餐时住在同一个旅馆的十几个人在北风呼啸的餐厅里围成了大大的一桌,有奥地利夫妇,德国老男女朋友,以色列兄弟,还有神情古怪的荷兰小伙,为了庆祝大家顺利通过Tharong La,我们奢侈地点了两瓶啤酒,往每个人杯子里倒了一点点。虽然国籍不同种族不同信仰与文化各异年龄和身材差别巨大,但经过那一晚的畅谈我再次意识到,我们其实真的没有那么大不同,国家与国家之间,东方与西方之间,年老与年青之间。无论在这个世界的哪个角落,人们都欣赏着同样一些品质:真诚,勇气,善意和温暖。浮夸偶尔当道,但时间沉淀下来的都是真东西。

四天后,我重新回到了海拔一千米以下,回到有水有电的文明社会,准备回到加德满,离开这个国家。我坐在巴士上,隔着窗户望着远处明镜般天空下的安娜普娜。在过去的两个星期里,我一度渴望逃离那远离人间的荒凉之地,现在却发现已经很想再回去。那在5416米高的Tharong La Pass因为太冷太匆忙太热闹而没有感觉到的骄傲感,在汽车缓缓驶离博卡拉的那个时间,重重地击中了我。我看着雪山感动地泪流满面。

小丸子,好姑娘


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,47.html

发表于 2015-1-19 20:41 |显示全部楼层
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安娜普娜---只敢想不敢去的地方
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发表于 2015-1-19 20:54 |显示全部楼层
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雪山


石山


Upper Pisang。据说种满了大麻。可惜我压根不认识。。。


峡谷


人家

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发表于 2015-1-19 21:05 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2015-1-19 20:21 编辑

好想住在这个蓝色小房子里


秋裤外穿的Emma和触手可及的安娜普娜II


一路上都有这样的人在石头上写字,写什么我们也看不懂


安娜普娜II(7937米)看起来就像屋后的远山


雪山峡谷,森林大漠,牛羊人家






佛塔?水车?

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发表于 2015-1-20 21:31 |显示全部楼层
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这里忽略了很多照片

发表于 2015-1-20 21:32 |显示全部楼层
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再见,美人

这个巴掌大的国家,我居然呆了近两个月。这里有太多的中国游客,很多时候都有回国的感觉,宿舍的六个床位居然有五个是中国人。国庆长假过后还赖着不走的多半是些和我一样无所事事不务正业的青年,三五成群,在泰米尔吃喝玩乐,大多可爱任性真诚热情。从南半球到北半球的半年,背包里多了许多有的没的,托宿舍打算回国的小正和胡子分两次带回了国内。我并不知道小正和胡子的全名,也几乎没有交谈过,但两个男孩都毫不犹豫地在他们鼓鼓的背包里为我挪出了一块地方,甚至还负担了从拉萨到深圳的邮费。

我和Michael约定一起去印度使馆拿签证,在旁边的小餐馆吃最后的早餐。丹麦巨人心情有些小激动:你有没有过这样的一种感觉?很高兴,又有点紧张,就像是胃里有好多蝴蝶在扇动着翅膀。我用力地点点头,嗯,我知道我知道。这种感觉曾经熟悉过,如今被人用如此生动的句子形容了出来。

我如期拿到了签证,临走和Michael拥抱着互相祝福了平安,感慨着这路上再一次的相遇与分别。才刚回到旅馆,就接到了他的短信:对不起,我实在是害羞地可怕。真的很想告诉你我十分喜欢你,是你让我的胃里有了蝴蝶。可是明天你就要去印度了,我希望我以后还能再见到你。我愣了一下,不知道应该说什么。心想着以后不会再见面,就连拒绝的必要也失去了。难不成,说,谢谢?都是江湖儿女,矫什么情呢,干脆动手收拾起自己那乱成一团的行李来。当时我并不知道,这分别很短暂,很快,我们又在印度“偶遇”了。

为了让我更好地了解大英帝国的天气状况,伊恩大叔回国后仍然经常发来邮件,一般有两种格式。第一种:今天下雨了,好希望明天能出太阳呀。在第一种情况反复出现了无数遍之后,会收到第二种:哦耶!今天出太阳了!!好开心!!在我的指点下,伊恩学会了写自己的中文名字,还在谷歌老师的帮助下,学会了造“阳光明媚的快乐星期六”这样俨然小学六年级水平的复杂句子。伊恩温和腼腆而不善言辞,身上却有种力量,时刻鼓舞着我。2012年5月19日,他从珠峰北坡登顶世界之巅。这一年的珠峰登山季让十个家庭失去了亲人,但再一次地,伊恩很幸运。

中国专家Stephen花四十天走完了EBC,我们没有在尼泊尔再见面。第二年三月,我在伊朗设拉子,他在迪拜,隔着一湾浅浅的波斯湾。四月,我从伊斯坦布尔回国,一周后,他从瑞士飞伊斯坦布尔,再一次擦肩而过。没多久,他从土耳其进入“中亚的朝鲜” 土库曼斯坦,然后去了阿富汗。他说,如果我一生中有过任何一次害怕的时刻,就是踏进阿富汗的土地而且告诉别人我是美国人。害怕,这怎么像是Stephen字典里的词呢?但他毕竟毫发无损地活着从阿富汗出来了,他在自己的文章中说,一开始是害怕,后来,后来就太平常了,去市场里买东西,在路边摊喝茶,给小孩拍照,平常地不真实,平常地不像阿富汗。现在,中国专家在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克暂时安定下来学起了俄语。你是要把美帝意识形态上的敌人(中国,俄罗斯)的语言都学了好施夷长技以制夷吗,我打趣道。不过,以他三岁小孩的汉语水平,哪里懂得技术含量这么高的词组呢,说了也白说,我直接隔着屏幕飞了个白眼过去。

Paul仍然在流浪,他从英国走到了法国,并从欧洲大陆开始步行。在世界末日那一天他给所有的朋友发了封邮件,告诉我们他已经走了三千多公里,到了西班牙一个叫Finisterra的地方,大西洋岸边的这块土地,在很久以前曾经被认为是世界的尽头。在这四个多月里,他遇到了在路边发钱的年轻人,看到了迁徙的候鸟,在暴雨中与朋友走散,却又在晴朗的日子里重逢。可是,就算走到了世界的尽头,末日也没有真的来临。下一步该怎么走,没有答案。那就继续漫无目的地游荡吧,他在信中说。我隐约觉得,Paul其实希望世界在那一天真正终结掉。殊途同归,本该是个happy ending吧。

离开尼泊尔的那天,错过了班车,在加德满都的烈日下大哭一场。到现在我仍然不清楚,那天的号啕大哭到底是因为没搭上车,还是因为这个小小的尼泊尔终于走完了。这条路很艰辛,也很特别,经历了劫难,也结识了朋友。也许正像书中写的那样,拥有一颗纯真勇敢的心,才能够去很多美好的地方,遇见同样美好的人。

再见,美人


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,50.html

发表于 2015-1-20 23:33 |显示全部楼层
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这样的旅行,终生受用
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发表于 2015-1-21 06:00 |显示全部楼层
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我靠,我原来和这个姑娘约过去背包,后来因故没成行,她1个人这么能折腾

发表于 2015-1-21 07:30 来自手机 |显示全部楼层
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中国风景线 发表于 2015-1-21 05:00
我靠,我原来和这个姑娘约过去背包,后来因故没成行,她1个人这么能折腾 ...

在我看来,有胆量约背包的都是能人,楼上有空也说说您的故事吧

发表于 2015-1-21 10:44 |显示全部楼层
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本帖最后由 中国风景线 于 2015-1-21 12:57 编辑
微服出巡 发表于 2015-1-21 07:30
在我看来,有胆量约背包的都是能人,楼上有空也说说您的故事吧


不是能人,不过确实走过不少国家,算起来也能绕着赤道转几圈了,有时间一定上来上上图

发表于 2015-1-21 13:05 来自手机 |显示全部楼层
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中国风景线 发表于 2015-1-21 09:44
不是能人,不过确实走过不少国家,算起来也能绕着赤道转几圈了,有时间一定上来上上图  ...

哇,我可等着抢沙发噢

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