新足迹

精华好帖回顾

· 2014捕捉光线~~黑夜裡的光 (2014-7-15) silvia · 年底税务知识分享-FBT,Salary Packaging or Salary Sacrifice-(4)实例小结篇 (2008-6-14) simonwang
· 喝汤喽 - 老陶的汤系列 (全部更新完毕) (2009-2-28) 老陶 · 给大家的见面礼 (2012-12-29) 生菜先生
Advertisement
楼主:youcaihuahua

[往事如烟] 如烟往事二十年(大结局)特别鸣谢帮忙在一楼建电梯的eric 同学 [复制链接]

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2014-2-23 22:23
我去过好几次

什么小说?

啊,你去过好几次?真幸福。
迟子建的小说,长篇短篇,基本都以黑龙江漠河一带为背景的。地方风味很浓厚,我很喜欢。你网上狗一下,能闲下心来,值得一读。

评分

+ 3 你太有才了
oed + 4 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2014-2-23 22:29
啊,你去过好几次?真幸福。
迟子建的小说,长篇短篇,基本都以黑龙江漠河一带为背景的。地方风味很浓厚 ...

谢哥,欠分啊?

此文章由 XIAOTUDOU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XIAOTUDOU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主的帖子,想到我的高中。高二转来一漂亮的齐齐哈尔的小伙子来回读,又高又帅,对我挺主动的,要不是要咬牙高考,还真有点

蚝姐 发表于 2014-2-23 22:31
谢哥,欠分啊?

甭,俺们自家人,不提那俗物。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2014-2-23 22:36
看到楼主的帖子,想到我的高中。高二转来一漂亮的齐齐哈尔的小伙子来回读,又高又帅,对我挺主动的,要不是 ...

我就觉得我闻到了什么

展开一下吧,单开一帖?

评分

Poppy123 + 4 还是蚝姐嗅觉敏锐!嘻嘻!
yunzaitianya + 3 你太有才了

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2014-2-23 22:38
我就觉得我闻到了什么

展开一下吧,单开一帖?

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到楼主的帖子,想到我的高中。高二转来一漂亮的齐齐哈尔的小伙子来回读,又高又帅,对我挺主动的,要不是 ...

继续继续。。。

评分

yunzaitianya + 1 我很赞同

黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

此文章由 youcaihuahua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youcaihuahua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

上回说到楼主在最重要的时期遭遇心情低谷,一度爆发人生小叛逆。原本阳光自信的我,一下子变得忧郁安静,就像乔一样那是蒙着雾气的阳光。少女的心异常敏感,这样的事我竟不愿意和任何一个人谈起,那时候的闺中密友啊,都还年轻不经事,谁也看不出你的情绪变化,即使有人问起为什么最近不高兴,一句“没事啊”什么都打发了。

北方的春天来了,草啊树啊都蒙上了绿色,我们也换下了冬装,穿起了春天的模样。一日课间,乔递了本书给我,一个眼神交流我已经明白,把书接过来随手放在书桌里。那是一种默契,并不是谁和谁都可以有的默契。接下来的自习课,我打开书,随手就可以翻到有字条的那一页,“明天端午节,去踏青吧?“他的字永远是漂亮的,我喜欢。可是对于他的邀请,我直到放学也没有给予任何的回应,他自然也没有过来问我,这就是那时候的我们的做事风格。现在想想蛮酷的。

没有回应是因为我没有想好。那个晚上,书是看不下去的,但是也得端着装样子。放下书也是睡不着的,心里的兔子蹦蹦跳跳的不能安静。我望着窗外的一线月牙,脑子里生出无数的画面。比如我坐在他的自行车上,风吹起我的头发;比如小溪边上,开着一朵艳丽的花,我们就在那个溪边洗手;比如他缠一缕五彩丝线在我的手腕  。。。

北方的端午节,是一个比较隆重的节日,在这天的早晨我们有踏青的习惯,若能采些艾草回来那是更好的,我们把艾草系上彩色的葫芦(纸叠的,有圆形的,也有方形的),插在屋檐下门的上方,这是趋灾避邪的意义。若去踏青,必然要在小溪里面净净手,消除一年的晦气。还有小孩子们都会缠五彩线在手腕脚腕,这是代表长命百岁的意思。自然还有吃粽子的习惯啦,这应该是哪里都一样的吧。

那个早上我起的特别特别的早,因为这个晚上根本也没有算是睡着。悄悄的梳洗打扮好,外面的天刚有那么一点泛白的微光。我开始坐立不安,打算迈出去的脚仿佛长了钉子一般的抬不起来,我就这样起来坐下起来坐下,直到舅妈叫吃早饭。我们每天的早饭是7:00,每天吃过饭就是急急忙忙的出门。不知不觉的到了这个时间,自然是没有再去踏青的可能了。饭间舅妈说:”你不是说今天去早自习吗?”是的,昨天晚上我有说第二天去早自习的,我的脸红了一下说:“睡过头了!”走出门的时候,舅妈还说妈妈今天会过来送粽子。
我如往常一样走去学校,但我的心情和往常是不一样的。有那么一点愧疚还有一点遗憾,为我昨天的毫无回应和今早的没能成行。

评分

明河素月 + 20 感谢分享
Poppy123 + 8 你太有才了
yunzaitianya + 3 太给力了

蚝姐 发表于 2014-2-23 22:38
我就觉得我闻到了什么

展开一下吧,单开一帖?

北方的小伙子就是帅呀。后来到中央团校培训,一个多月的时间,一哈尔滨的小伙子天天来约,如果不是考虑可恶的户口,我可怜的爹娘,差一点也奔了。

评分

+ 2 哈哈哈哈!
yunzaitianya + 5

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

要求继续 :)

此文章由 youcaihuahua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 youcaihuahua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yunzaitianya 发表于 2014-2-23 22:47
要求继续 :)

同求继续

楼主MM写的好,让人忆起青春时光。

此文章由 deen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2014-2-23 22:46
北方的小伙子就是帅呀。后来到中央团校培训,一个多月的时间,一哈尔滨的小伙子天天来约,如果不是考虑可 ...

强烈要求展开一下。

XIAOTUDOU 发表于 2014-2-23 22:49
楼主MM写的好,让人忆起青春时光。

谢谢,我继续,接下来这一节是我一辈子的深刻记忆

youcaihuahua 发表于 2014-2-23 22:48
同求继续

MM继续吧。你的故事,是我们青春的回忆。

deen 发表于 2014-2-23 22:49
强烈要求展开一下。

邓叔也来捣乱。

此文章由 yunzaitianya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yunzaitianya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XIAOTUDOU 发表于 2014-2-23 22:51
邓叔也来捣乱。

不是捣乱是起哄:)

yunzaitianya 发表于 2014-2-23 22:57
不是捣乱是起哄:)

对对。楼上有好几个起哄的。

XIAOTUDOU 发表于 2014-2-23 22:59
对对。楼上有好几个起哄的。

恩, 非常同意,虽然俺也起哄了

不过俺觉得,起哄挺好的

等你的青春回忆哈 :)

你们这些瞎起哄的,就等着油菜花花MM的深刻记忆吧。

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完了,读到这个点没了,睡前不再更一下睡不着,

到了学校,今天可是一点也没早。刚进教室,就听到一阵口哨声,搞得我一头雾水。我的座位就在第二排,我刚要入座,赫然看到一大束黄色的野花,娇滴滴地绽放在我的椅子上。你们都可以尽情想象我那时候脸有多红心有多烫。我用余光扫了一下乔的方向,好像没有人在那座位上。
我的同桌站起来给我让座,他看到我的样子自然是不敢再有半点起哄,奇怪我也不明白为什么他有点怕我。那束花黄灿灿的,一小朵一小朵的薄如蝉翼的花瓣,上面还缀这几点露珠,好像少女的眼泪。这一大束花是用一条半透明的绿色塑料丝带系起来的,打了一个简单的蝴蝶结,那色彩的搭配天衣无分,那小小的装饰毫无造作。那是任谁都不忍触碰的美丽,清纯的美丽。可是这花又美的那么招摇,但凡走进教室的人都能发现它的存在,我该如何是好?

我一辈子都要感谢我的同桌,那个小眼睛的特老实的瘦弱男生。他是那么聪明,一眼看破我的心事,马上捧起那一束花,“对不起同桌,占了你的位子。”同学们又是一阵唏嘘,不过我好歹算是被解了围。我同桌傻傻的抱着那束花,看起来特别不和谐,我都忍不住笑了起来。他把花放在椅子上,拿起我们班级的水桶,去打了半桶清水,然后瞅瞅我把花放进了桶里,又放去最后面同学的角落,“暂存一下,暂存一下!”听他嘻皮笑脸的说话,这事好像和我完全无关一样。

难熬的一个上午终于过去了,乔一直没来上课。临近中午放学,同桌悄悄问我怎么办?我坐在座位上不动,等所有的同学都走了,我对他说,“你的花还不拿走?”说完我就走出去了。
“好的!”他真的抱起花来往外走,跟在我的身后。
我是真心喜欢那束花,可是我该把它带回家去吗?我更不能把它留在教室里啊。
走出校门,同桌说:“带回家去吧,就说同学出去踏青采的。”连借口都给我找好了,我还能说什么呢?
谢天谢地,我没有舍弃那束花,我刚拐进通往舅舅家的小路就看到了那双忧郁的眼睛。我抱着那花肯定看起来也蛮好看的,因为他笑了一下,跳上自行车就走了。

回到家里,舅妈问我花是哪来的,我就按照同桌的说法说了,她似乎没在意什么,给了我一个花瓶,那是舅妈结婚时的陪嫁,一个漂亮的水晶花瓶。这花在这个花瓶里开了足足一个星期。

评分

hongmei886 + 3 为有这样的同桌
+ 5 爱死这个同桌了!
Rong13 + 2 好可爱啊

此文章由 pentaur 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pentaur 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东北哪的啊

摆渡人 发表于 2014-2-23 23:22
完了,读到这个点没了,睡前不再更一下睡不着,

没完 刚更完一段

此文章由 摆渡人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 摆渡人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
youcaihuahua 发表于 2014-2-23 22:42
没完 刚更完一段

好,晚上这顿觉有着落了,谢谢优才。
在路上, 在别处...

今天就到这里吧,希望明天有空更新,不敢打保票哦,请理解

此文章由 liangpi1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liangpi1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好清新的小说

优才真是好记性,到现在包装丝带的模样都还能清晰记得,不怪是学霸。

此文章由 blackswan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 blackswan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pentaur 发表于 2014-2-23 22:40
东北哪的啊

也好久没见到你了,女儿长大不少了吧?记得你也是个学霸:)
有得即为悟

摆渡人 发表于 2014-2-23 23:49
优才真是好记性,到现在包装丝带的模样都还能清晰记得,不怪是学霸。

女孩子收到的第一束鲜花,永生难忘

发表回复