新足迹

精华好帖回顾

· 大头家常菜 -- 水晶韭菜饺 (2008-12-4) datou2z · 我看战争——影视篇、文字篇 (2007-8-3) hysteria
· 几回笑口能开 少年不肯重来—孩子兴趣爱好—完结 (2019-11-19) 小小白虎 · 良辰美景之美女与狗 (2005-4-3) bandf
Advertisement
楼主:maomaowa

[生意经营] 劳务劳工纠纷,招聘辞聘,工伤医疗,员工关系-雇主篇 [复制链接]

此文章由 maomaowa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomaowa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jackchen1980 发表于 2015-3-25 11:51
请问:在一家公司工作,没签合同,有payslip,工作6个多月后,生孩子,休息4个月后想返回,公司说经营策略 ...

那你是什么性质的雇员呢,没有合同的话,口头是怎么定的。
策略改变,你原来的职位还有人在做吗?
CFService

此文章由 jackchen1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackchen1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
full time permanent.据了解现在职位没了,移到他美国的公司去了

此文章由 maomaowa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maomaowa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jackchen1980 发表于 2015-3-25 21:05
full time permanent.据了解现在职位没了,移到他美国的公司去了

公司有15人以上员工吗,那就是redundancy, 你没有满一年没有redundancy pay, 不满一年的通知时间是一周。
CFService

此文章由 1212qwe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1212qwe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Springsnow 发表于 2014-1-11 22:59
我在一所中文学校教书,老板给的 check是无效的,给老板打电话不接,发信息不回,请问有什么好的解决方法吗 ...

TMD 也有同样的经理, 只能厚着脸皮要

此文章由 felix100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 felix100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学到不少知识,谢谢了

此文章由 墨色南风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨色南风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 春秋冬夏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春秋冬夏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好文章啊,雪中送炭。
正在买一个小零售店,员工有full time ,part time,casual,junior,
有几个问题请教楼主:
1、full time员工说他没有签过合同,只有一张纸告诉你工资和工作时间;我不想签合同,接店后与新员工是不是有3个月的试用期?到期前是否可以解雇full time 或part time 的员工?
2、员工工作不饱和,经常相互聊天,我应该怎样push 他们,三个月的试用期满后,如果引起纠纷怎么解雇?
3、原来店里设有经理,我进店后将取代经理的工作,可以把原经理安排到别的岗位吗?工资还按原来的付吗?

春秋冬夏 发表于 2015-6-24 21:19
楼主好文章啊,雪中送炭。
正在买一个小零售店,员工有full time ,part time,casual,junior,
有几个问题请 ...

楼上问题, 我大概解答下。

1、full time员工说他没有签过合同,只有一张纸告诉你工资和工作时间(不管有没有合同,符合所有实际full time性质就是);我不想签合同,接店后与新员工是不是有3个月的试用期 (你要重新3个月试用?那请跟前业主把他们所有的劳务费用,节假,长期服务费结算,相当于是前业主抄掉他们,你重新开始)

到期前是否可以解雇full time 或part time 的员工?

2、员工工作不饱和,经常相互聊天,我应该怎样push 他们,三个月的试用期满后,如果引起纠纷怎么解雇?  (这两个问题都依据你以什么形式雇佣他们)

3、原来店里设有经理,我进店后将取代经理的工作,可以把原经理安排到别的岗位吗?工资还按原来的付吗?
要深入解答,你可以来找我。

(你可以炒掉她/他,然后给他个新职位,新合同,看他愿不愿意做)

你的问题不是一两句话可以回答,你自己处理的话是很多东西要考虑,有会计和相关律师吗,好好问清楚!劳务方面,可以找我!

如果需要,私信联系方式。
CFService

此文章由 qingqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2014-1-12 13:42
我是双料硕士,全部是实战经验,全部是各个实际案例的应对积累。

经历过各种不同的仲裁协调,律师,上 ...

此文章由 楚天流云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楚天流云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maomaowa 发表于 2015-6-28 13:15
楼上问题, 我大概解答下。

1、full time员工说他没有签过合同,只有一张纸告诉你工资和工作时间(不管 ...

非常感谢、我的电话是0432181325.我也可以联系你、如果你不介意的话!

此文章由 春秋冬夏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春秋冬夏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

@

此文章由 zz876 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zz876 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
游子 发表于 2014-1-12 13:33
我新接手这店,就把员工都转casual了,rate高点,但图个省心。接店大半年,老员工也走的差不多了,感觉顺 ...

老员工不听话,每天和你唱反调,要执行事情总找借口,该怎样拔掉这些老员工。。

此文章由 madrista 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madrista 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

认真拜读了楼上各位讨论的帖子,受益匪浅。这里我也想请教大家一个问题:

两个月前我买了一个彩票店小生意,通过面试招聘了一个25岁的Working Holiday的加拿大女孩,她之前没有任何相关方面的经验。在招聘广告及给她的email offer上,我都注明了这份工作是Casual,而且基于她的经验,她需要参加相关的培训。按照她当时面试是14~18元/小时的期望值,所以最终决定工资付给她的17.5,高于澳洲最低工资的标准,她也很开心的接受了。工作两个月来,我一直在教她怎么做,不过她却一直没按要求参加正规的培训。结果她今天发消息跟我说,零售行业的最低工资应该是23元一小时,让我补之前的差额。请问我应该付给她吗?还是说应该坚持合同上的工资细节,反驳她说之前她没有任何卖彩票的经验,然后等待Fairwork来仲裁?如果我仲裁失败了,除了付那个差价之外,还会有什么其它的惩罚吗?

不好意思这是我的第一个生意,之前一直都理解澳洲最低工资只是17元/小时,并不知道还有分行业的说法。希望大家能帮我出谋划策,看看怎样解决这件事情,谢谢,盼复。

madrista 发表于 2015-9-13 13:30
认真拜读了楼上各位讨论的帖子,受益匪浅。这里我也想请教大家一个问题:

两个月前我买了一个彩票店小生意 ...

你好,已经回复了你的私信。 看到你说了她25岁了, 所以casual工资确实低了。

有其他问题,可以再讨论。

CFService

此文章由 jufu111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jufu111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏此帖,感谢楼主

此文章由 baozi_sjz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baozi_sjz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在在一家电脑公司做Technician,每周工作40小时(每天含半小时无薪水的午餐时间),每小时15块。老板是按casual雇我的,没有合同。没有发过payroll,假期没有工资,没有super。

几个问题请教一下楼主:
可不可以以casual形式雇人每周工作40小时;
casual是不是可以不发payroll;
看到你前面帖子说casual也有super,那他不发是不是违法;
如果我到Fair works投诉的话,怎么证明自己每天工作8小时;
前面有人说不同行业的最低工资不一样,那IT Technician最低工资在哪可以查到,另外怎么证明自己做的是Technician。

问题比较多,先谢谢了!

此文章由 lilolhhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilolhhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
= =!

此文章由 vipwilford 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vipwilford 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问下,我要接手大老板的生意,和二老板一起做。有个员工超级懒,还到处影响其他的员工,但二老板比较护她。她在我们这已经全职工作了10年,我如果想要开掉她,有什么注意事项吗?她是个很麻烦的人,知道大老板要找她麻烦,就先和二老板吵,逼得二老板对她说软话,她老公又比较懂法,以前曾拿这个过来说事,吓老板。    如果实在不行,我可以保留她,但我想把她转casual,有什么好办法吗?她肯定不会同意的。
布村

此文章由 415268825Jw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 415268825Jw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maomaowa 发表于 2014-11-14 21:37
Workcover,工伤保险是法律义务要求雇主为员工购买的保险,如果员工因工受伤,保险可以赔偿因工伤不能上 ...

LZ早,我也想请教一下worker cover的事宜,这是一个existing的franchise,已经和current owner说好了在我接手店的当天把现在的员工全改成casual。但在申请worker over时会遇到一个问题:你的店里员工的人数。这是指店里员工总人数还是每天在店里的人数?因为我也不知道接手店时有多少员工要走,我能招到多少人。在办理商业保险时,类似这个问题指的是平均每天有多少个人在店里工作就保多少个人。

415268825Jw 发表于 2015-11-14 10:17
LZ早,我也想请教一下worker cover的事宜,这是一个existing的franchise,已经和current owner说好了在我 ...

当前现有的 你们付工资的人 也就是 在payroll下的人头。

有人要走,要招新人 - 这个你要自己计划。现有生意需要多少人手。workcover那边是可以去更新的。 没关系。
CFService

baozi_sjz 发表于 2015-10-10 00:19
我现在在一家电脑公司做Technician,每周工作40小时(每天含半小时无薪水的午餐时间),每小时15块。老板是 ...

可不可以以casual形式雇人每周工作40小时;    -每周固定40小时? casual一般工作长短不固定,不稳定
casual是不是可以不发payroll;            - 不可以。都要发。你问下公司。

看到你前面帖子说casual也有super,那他不发是不是违法;   
From ATO: Which employees do I pay super for?

Generally, you have to pay super for your employees if they are:

18 years old or over, and are paid $450 or more (before tax) in a calendar month
under 18 years old, being paid $450 or more (before tax) in a calendar month and work more than 30 hours in a week.
This applies whether they work casual, part-time or full-time hours, and if they are a temporary resident. You also have to pay super for contractors if the contract is mainly for their labour, even if the contractor has an Australian business number (ABN).

问你们公司相关人员。

如果我到Fair works投诉的话,怎么证明自己每天工作8小时;

先沟通,再考虑投诉。可以去fair work网站了解下。

前面有人说不同行业的最低工资不一样,那IT Technician最低工资在哪可以查到,另外怎么证明自己做的是Technician。

你们公司用哪套标准? 这个很复杂,估计你们公司自己都不知道。 先跟公司沟通!
CFService

亲们,请记住哦,我们只给建议- consult, advice, suggestion

此文章由 baozi_sjz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baozi_sjz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maomaowa 发表于 2015-11-22 12:45
可不可以以casual形式雇人每周工作40小时;    -每周固定40小时? casual一般工作长短不固定,不稳定
ca ...

感谢楼主详细的解答!

公司老板是华人,招我过去就是为了降低成本,所以有些事情也不用问了。

此文章由 liying33331 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liying33331 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢这样的话题

此文章由 jdglpxh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jdglpxh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉足迹上有很多无私的朋友愿意和大家分享专业知识,真是太好了!

此文章由 月儿的天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月儿的天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问目前是part time 但是没有签任何文件合同 走的时候雇主需要支付我Holiday Leave Sick Leave 这些吗?非常感谢

月儿的天空 发表于 2016-1-4 22:32
请问目前是part time 但是没有签任何文件合同 走的时候雇主需要支付我Holiday Leave Sick Leave 这些吗?非 ...

你有固定的工作日,那边如果在你的工作日是holiday, 就要算正常日子付钱;sick leave用了就用了,没用走的时候不给。

CFService

此文章由 jack.h 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack.h 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问,买的生意要交接了,现在的owner雇了2个casual, 1个工作2天,一个工作3天,时间都是固定的。我要不要跟员工签个简单的雇佣合同吗?比如工资是多少,casual basis,那天开始工作之类的。

我这种情况,是不是给他们变成part time,我在经济上比较划算啊?

多谢了!!!

jack.h 发表于 2016-1-12 17:44
请问,买的生意要交接了,现在的owner雇了2个casual, 1个工作2天,一个工作3天,时间都是固定的。我要不要 ...

Casual 实际上都不太固定的时间和日子,可以随时解雇,工资方面比一般的高,没有病假和年假。 如果你是刚交接生意,继续这种形式对你来说,好的方面就是,如果跟他们合不来,结束雇佣关系方便。

变成part time, 需按比例给病假年假,经济上差不多,看你们双方协议。
CFService

此文章由 czbbobo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 czbbobo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复