新足迹

精华好帖回顾

· 选购化妆刷心得, 20把mac, bb 化妆刷用法。 must have list (2009-7-18) tiffany_yuyu · 【推荐】 几个在澳洲常用的网站-地图相关 (2005-6-16) powermao
· Single男做饭系列之 烤羊排 (2008-12-4) steprego · 水果和蔬菜名字(中英文对照) (2005-2-13) 花正红
Advertisement
楼主:紫衣

[会计] 无本地经验,如何找到第一份工+你也可以活得很精彩+转行讨论+设计你的职业人生 [复制链接]

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来我一开始挖的10个坑,照这么写法,远远不够,应该挖20+

马上又要忙了,忙绿季就要开始了,即将更新很慢很慢了,先通告一下。

但会不时来晃一晃,兴致所来,接着敲字。。。。。。。。。。。。。。

各位大大请担待。
我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

此文章由 gentlelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gentlelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得太好了,充满了正能量,深受鼓舞,一定要行动起来了。
谢谢!每一篇都很喜欢

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gentlelight 发表于 2013-6-27 16:39
楼主写得太好了,充满了正能量,深受鼓舞,一定要行动起来了。
谢谢!每一篇都很喜欢 ...

谢谢喜欢,欢迎读完过来交流感受哟。

您的反馈,是我写作的动力。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强了,先高亮一周,晚上有空来详读。

此文章由 jj2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2013-6-22 09:05
牛人 v.s. 普通人

这个世界确有牛人的存在,天资聪明,一路顺风顺水,无波无浪,加上本身也很努力,那真的 ...

必须顶起, 楼主非常感谢你的分享。 好心人啊

astina 发表于 2013-6-27 16:52

感谢管理员捧场。

坛子里的Ritacow推荐过一个视频, 一个女孩子,从第一趟课听不懂开始,到拿了阿德雷德大学的毕业生第一名,后来去了pwc工作的例子。http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... read&tid=571431
加点个人感受:
     我很快看完这篇视频,让我印象深刻的不是这个女孩子头上的诸多光环,而是她的两个观点: 一我今天在这里,那是因为过去十年的努力和奋斗;二曾经的那个我,在图书馆一坐就10个小时,晚上回去,背很疼,床都睡不了,在地上铺上地毯和电热毯。
     人生的结局其实是你自己书写的,你今天的每一步决定了你明天在哪里。。。。。。。

此文章由 什么东西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 什么东西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的和那些如何如何如何成功差不多
没有实在实际新鲜的东西

评分

紫衣 + 1 感谢分享不同角度观点

astina 发表于 2013-6-27 16:52

帮忙看看翻译,点评或者改进一下啊:

Career tip from Carman: “You have one life, so you need to ask yourself: ‘What do I want my life to look like? What do I want to do with my life?’ Don’t just sit back. If you’re unhappy in your job, go and do work experience or try something different.” 简单翻译(非专业): 你只有一次生命,所以你必须要问自己,我想我的生活看上去像什么?我的人生我想做的是什么。不要只是坐在后面, 如果你不开心你的工作,前行和得到工作经验或者尝试一些不同的事情。

go and do work experience我翻译的不好,却又想不出更好的。

最近有些想去学NATTI呢。

什么东西 发表于 2013-6-28 09:21
没有实在实际新鲜的东西

要不您给大家写点实际新鲜的东西, 也来分享一下。

你也来写写吧,实际的,新鲜的,欢迎提供实战例子和方法指导

什么东西 发表于 2013-6-28 09:21
没有实在实际新鲜的东西

下集预告:
有同学反应说没什么实在东西,太虚,不新鲜。

我这一节的例子,刚好就想来点实战演练,聊聊混公司里的人:
***************为什么有人有学历,有人脉,混了很多年,还是个普通员工
***************为什么有人一无所有,却一步步稳妥的升上高位
***************为什么有人情商不错,却在每次裁员都颤颤兢兢
***************为什么有人有极强的技术背景,却被后起之秀超越

那些公司的政治,职场,这群人怎么混。。。。。。。。。。。。。。。。。

人物的出场和背景介绍:
无大学学历的小狮,本篇的主人翁,如何混到head office全球战略制定组
Graduate Scheme起来的小麦,两次中央到地方的辉煌之后的宁静
不得不提小舒,同样是graduate scheme起来的人,她是小狮曾经的直属上司,小麦的公司好友,她也是老加的直线汇报经理。
还有那我最最最佩服的老加,管理着某个大区实际financial transactions的所有队员(15-20人),黄牛一样努力踏实的技术牛,几十年了,还是这个位置。和他平级的另一个大区的share service centre 的 senior manager, 人都换了三拨了,一个都不如老加,其中还有一个四大背景来的,在一次大的失误后,公司也让他走人了。
老费,管理着庞大的固定资产,工会的员工代表,基本上已经没有什么升职空间了。

注:由于隐私,某些细节会略有删改。

实例2: 一个高中毕业生shipping clerk经过5年以上的奋斗,最终到了全球战略制定组

评分

Ronny + 3 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2013-6-28 09:23
帮忙看看翻译,点评或者改进一下啊:

Career tip from Carman: “You have one life, so you need to as ...

sit back我理解不是坐在后面的意思,而是指坐在那里什么也不干;go and do work experience是不好翻,从上下文看,是否指当你对当前的工作不满意的时候,(去你喜爱的工作/行业)开始积攒经验?do work experience在澳洲通常指那些学生去工作场所实习。

评分

紫衣 + 2 多谢,精辟,特别是sit back,我能意会,但.

于无声处听惊雷

继续添加点花边背景,烘托一下老加——技术牛
从他和另个大区的例子,我深刻体会了:不是金刚钻,别揽瓷器活。
每个人都有自己的位置、limit,升职加薪,因人而异

还有那我最最最佩服的老加,管理着某个大区实际financial transactions的所有队员(15-20人),黄牛一样努力踏实的技术牛,几十年了,还是这个位置。和他平级的另一个大区的share service centre 的 senior manager, 人都换了三拨了,一个内部升的两位空降的,一个都不如老加,其中还有一个四大背景来的,在一次大的失误后,公司也让他走人了。

Ronny刚和我说——很多励志故事就在我们身边。

我觉得是这样的,故事源于生活,生活来自真实,那些最平常的感动,每一天都在发生,就看你是否感受得到了。

此文章由 什么东西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 什么东西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2013-6-28 10:28
下集预告:
有同学反应说没什么实在东西,太虚,不新鲜。

看的出来你是用心在写,也许很多同学喜欢看,但是我不太喜欢,所以胡说八道了一下,呵呵,如果你一笑了之或者心理不爽骂我一下我就啥都不回了
既然你短消息了我,我就写点。
你的文章过于励志,有点大而空,你举了那么多例子不如写“一个大学未毕业生怎么成为世界首富的---记 bill gates‘,这种故事太多了,看的的,听到的,身边的都有,还有很多成功了又摔下来了,没意思,不爱看,就我身边,就有很多例子。很多成功,不具有复制性,而且根据你的标题,和这里的状况,还是写点实在的,大家都关心的,什么渠道什么方法怎么找工作。
譬如我,刚转行读书毕业,IT, 确实很难找工作,找了3个月,最后一个礼拜我拿到3个offer,两个是seek上找到的,但是并不很满意,觉得发展性不大,另外一个是自己想办法找渠道找到的,现在正在做。 我想大部分找工作的人更加感兴趣的是这个渠道和方法到底是什么?其实也没啥,但是我就是不想说,嘿嘿。 既然你在写类似的文章,就靠你了。我想大部分人喜欢的,还是实践性的建议和方法,而不是励志和别人的成功故事。

什么东西 发表于 2013-6-28 12:57
看的出来你是用心在写,也许很多同学喜欢看,但是我不太喜欢,所以胡说八道了一下,呵呵,如果你一笑了之 ...

多谢呀,看来都是误解啦。

我有计划写networking的建立和维护

还有澳洲招工网的搜寻,包括如何用seek

还有linkedin很强大。
——————————————————————————

之前的回复,有tz要求说说转行的,我就先写转行了。
————————————————————————

请耐心等待,写作也是需要时间的。

紫衣 发表于 2013-6-28 13:00
多谢呀,看来都是误解啦。

我有计划写networking的建立和维护

看的出来你是用心在写,也许很多同学喜欢看,但是我不太喜欢,所以胡说八道了一下,呵呵,如果你一笑了之 ...

估计这位同学,关注的是:
待写部分:
networking的建立和维护
澳洲找工网的搜寻
LinkedIn-你的商业名片
个人标签——你的卖点,你的强项,你的职场安身立命之本

我开篇提到: 我会逐步的把一些想法和方法写下来的。

请耐心等待,写作是需要时间的。

请多给些支持和等待。

读者的反馈和意见很重要,欢迎大家参加讨论和分享。

先快速介绍一个有用实际的渠道吧——其实,有很多渠道和方法的,就看你自己有没有用好了。

很多人都说找工作难,却不注意去发掘渠道和尝试不同的方法,找工作当然难了。

当然,也不是说,你看了我的帖子,你明天就能找上份工作,我只是起到开启思路的作用,你的人生 ——最终,还是要靠自己。

政府——centralink的帮助

我到澳洲不久,就有人给我介绍政府的jobseeker项目了,后来安顿后offer拿得快,这事也就没有进入实质性阶段。但我知道有样的服务存在,有同学是通过他们找上工作的。澳足上就有例子
http://www.oursteps.com.au/bbs/f ... &extra=page%3D1
申请免费TAFE Accounting(Advanced Diploma)课程记

给大家理论普及一下吧,政府养了一帮子人,职业帮助人找工作的,政府的这个项目叫做jobseeker, 如果你失业了,找工作,就去那里注册一下,不仅每周有生活费领(几百元,有criteria), 而且人家有很多的官方渠道以及免费培训帮助你。

如果你在找工作,无果,请去centrelink.具体我没有操作过,请自己用心研究。

什么东西 发表于 2013-6-28 13:02

下期预告:

澳洲找工网的搜寻

有同学呼吁先写实际部分,那么一点点填空找工作渠道吧。

第一位:seek澳洲人找工作的都知道,澳洲排名第一招工网。这个网站不友好的是没有那个只看直接雇主的招聘的选项,所以当大量搜寻的时候,很容易漏掉一些你实际感兴趣的工作机会,太多中介广告了。有一个功能,叫open file,是建立你自己的profile,如果有人上seek找人,你有profile,那些雇主和中介就可能通过这个渠道找上你。

第二,澳洲还有一个网站叫applydirect, 全是雇主直接招聘:
Apply Direct: Jobs Direct From Employers
www.applydirect.com.au/
Cut Out The Middle Man! - Thousands of Jobs direct from employers, with no recruitment agencies. Apply Now

未完,待续,,,,,还有更多3-5个招工网和渠道。

此文章由 jh_hammer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jh_hammer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2013-6-28 13:24
先快速介绍一个有用实际的渠道吧——其实,有很多渠道和方法的,就看你自己有没有用好了。

很多人都说找 ...

这是政府帮助的是 需要你拿到PR 2年后才会有,包括jobseeker 还有领救济金。

但是如果你自己去学校问,去tafe问, 他们也会帮助你的。感觉永远是,你不去找他们他们都不会来找你。 God help the people who help themselves.

此文章由 jasonadelaide 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonadelaide 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
糯米老虎 发表于 2013-6-27 14:44
最近在忙BUDGET,看见成堆的数字和满天飞的报表,我感到很恶心。。。。很担心自己不是做会计的料-_-|| ...

恶心也比裁员了伤心好来

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasonadelaide 发表于 2013-6-28 17:10
恶心也比裁员了伤心好来

有道理!!!我是怕自己将来做不上去 一辈子都是AA。。。。。
Everything in life is temporary, even bad days and sleepless nights

此文章由 ycnang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ycnang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坐在坑里等 顺便反省自己

此文章由 fzds 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fzds 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马克

jh_hammer 发表于 2013-6-28 16:46
这是政府帮助的是 需要你拿到PR 2年后才会有,包括jobseeker 还有领救济金。

但是如果你自己去学校问, ...

没住满两年,拿不到津贴,但给你提供些找工作的帮助,政府还是可以做到的。

此外, 有特例,据说带小孩的妈妈,不受这个限制。

同时,澳足上有些是在这里呆了很多年,或者失业了再找工作,或者做了全职妈妈想重返职场,centrelink是相当不错的。

今早,想起这个tz的论点,几个观点分享一下:

观点一,我通篇的调子是: 普通人也可以有自己小小的梦想,只要努力就可以实现。你不需要去做盖茨,只要做好你自己,就可以活得很好。

观点二,我的例子,以普通人在海外生存,比如买个小生意做做,做成了的例子;还有两口子没什么钱,打散工,读Tafe, 具备一定技能了,转回专业工。

观点三:,我愿意和大家分享渠道,分享方法,5个,6个,7个,8个,甚至更多,而“什么东西”的渠道除了seek外的却是secret.

观点四:盖茨是牛人,牛人中的牛人,不在我们本篇的讨论之列(我这里说的是普通人),但如果你可以去看看他的传记,相信也会学到很多,不需要全部,有时只要一点,你也足可以找口饭吃。

观点五: 我希望这些帖子,可以开阔你的思路,扩大你的招工面,以及考虑问题的角度,我希望更多的澳洲华人成功,那么我们这个群体的力量将不可忽视。

观点六:我试图平衡多方面的观点,打专业工的尊重做小生意的,大公司的也不要看不起小公司。这世上的路有千万条,没有唯一的成功路。

祝福大家,共勉之。。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

delphine + 3 支持楼主观点
jh_hammer + 3 我很赞同,我们share 普通人如何找专业工。.

ycnang 发表于 2013-6-28 21:48
坐在坑里等 顺便反省自己

澳洲找工网的搜寻-续

第三: oursteps有招工找工和职业信息的板块
,很好,用上的tz多吗? 那里不仅有餐馆工,找保姆,还有专业工等等。
        例子一: 有个实习生在那里发广告,把人事经理的名字和邮箱,以及两个职位的Jd都发在那里了。而这些职位还没有上seek
        例子二:经常会看到帖子,hiring manager做我对面,合适的tz站内短信我,我可以内部推荐
        例子三: 我有个朋友,他组里走了人,他本着照顾同胞的原则,在澳足上挑人,他后来找到的人,技术很好,英文相当一般;他后来和我说,如果有更多强有力的竞争者,这个人进他们公司将会困难许多。这个职位根本就没有在任何招聘网站上出现。Hiring manager满意了,剩下的走个过场就好了。
       例子四: 有两个新西兰的中国人,做进出口贸易的,想来澳洲开分部,在这里找会计和管办公室的。

太多了,不一一列举了, 有空去那两个版块逛逛吧,有不错的信息分享,中国人很愿意帮助中国人,也愿意招中国人。

糯米老虎 发表于 2013-6-28 19:53
有道理!!!我是怕自己将来做不上去 一辈子都是AA。。。。。

要相信自己,我看过你的帖子,性格非常好。照你的路子,将来会成的。

我后面会聊到: 混公司。。。。。
                        还有个人标签和定位,如何持续的加强你的image, 包括在公司和行业

其实,目的只有一个,扩大你的就业面,还有打通你可能的上升通道。虽然不一定成,但做好准备准没错,机会来了不放过,不就成了吗,加油!

发表回复