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楼主:河水洋洋

[澳洲] 九千公里云和月,二十一天光与影:墨尔本到Cooktown纵向穿越澳洲大陆之旅 [复制链接]

发表于 2012-2-17 13:06 |显示全部楼层
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发表于 2012-2-17 23:19 |显示全部楼层

Day 7: 在Cooktown迎接新年

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在Innisfail的营地里面睡下之后,老天又开始下雨。看来这个澳洲最潮湿的地方果然不是吹的,不会浪费任何下雨的机会。硕大的雨滴打在帐篷上噼啪作响,不远处的Bruce Highway上的卡车依然在大雨中飞驰,轰隆隆的好像就在枕边经过,我开始担心,如果这雨下到明天早晨,我们该如何收帐篷,难不成再在这里住上一天?想着想着人就睡过去了。等到天亮的时候,雨已经停了,看来夜里真的有些多虑了。帐篷也很争气,在这个大雨滂沱的夜里,上下左右既没有渗也没有漏,让我们在这个最潮湿的地方依然能够享受到干燥舒适的睡眠环境。



这里就是昨天我们弄晚饭的公共厨房,旁边就是一个小游泳池:



从这里到Cooktown只有一天的路程,中间有两个昆士兰重要的旅游城市Cairns 和 Port Douglas。Caravan Park的老板娘建议我们从内陆去那里,回程的路上再沿着海边Captain Cook Highway到Cairns观光,说这样从北向南开可以更好的欣赏沿海的风光,而且路边停车更加方便安全。不过我们还是决定反其道而行之,为的就是能够更早到达Cooktown。 从Innisfail到Cairns的路程不足200公里,一路上除了甘蔗地就是香蕉林,这些日子香蕉的价格便宜多了,不知道前段时间香蕉价格高达14澳币一公斤的时候,大家看着这些香蕉树的时候眼光是否都会有些特别?接近Cairns的时候路边连续闪过几个造型很奇特的庙宇,洋葱头一般的屋顶看上去有点象清真寺又有点象东正教堂。后来抓住时机拍了几张照片仔细一看才发现居然是印度锡克人的庙宇,不得不再次感慨澳大利亚对不同文化的宗教的包容程度。尽管这里远非处处完美,但是在对外来文化的容忍和宽容程度上,澳洲不逊于世界上任何一个发达国家。

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Murphy + 2 Cairns和P D已经合并啦,算一个城市 :)
tanshen + 3 你太有才了
大牛哥 + 3 继续追

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发表于 2012-2-18 00:36 |显示全部楼层

回复 河水洋洋 78# 帖子

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一直在看楼主的游记,写得真是好。
也是看了你以前的文章,我们开始了camping的尝试。
上一次camping睡在车里,现在觉得应该买一个两个人用的Tent.
看中你用的Instant Tent,请问你在哪里买的,和其它Tent比,有什么好呢?

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发表于 2012-2-18 00:43 |显示全部楼层

回复 河水洋洋 144# 帖子

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去过BOWEN,怎么感觉和你照片里不一样?那里可是有非常漂亮的沙滩的呀

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河水洋洋 + 3 足以说明Bowen镇不小,哈哈。

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发表于 2012-2-18 10:17 |显示全部楼层
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楼主真行

发表于 2012-2-21 22:18 |显示全部楼层
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原帖由 HappyCat 于 2012-2-18 00:36 发表
一直在看楼主的游记,写得真是好。
也是看了你以前的文章,我们开始了camping的尝试。
上一次camping睡在车里,现在觉得应该买一个两个人用的Tent.
看中你用的Instant Tent,请问你在哪里买的,和其它Tent比,有什么好呢?


如果是驾车出行,千万千万不要买“两人”帐篷,因为所谓的两人帐篷是按照两个人并肩躺着的面积严格定制的,里面不要说站,就连坐着都很不舒服。最好是从四人帐篷开始看起。毕竟帐篷里面除了躺着睡觉的地方之外,还需要一些空间放些东西。

照片里面的那个instant tent是在Rays Outdoors买的,二百多刀。跟差不多结构的Black wolf帐篷相比便宜很多很多,当然用料也没有人家那么踏实,不过已经是我们买的四个帐篷里面最好的。

总的来说,对这个帐篷在通风和保温之间的平衡比较满意。天气冷的时候,可以把所有的纱窗内的防雨帘全部关闭,只留下正上方的一个通气孔来排出冷凝水。天气热的时候就可以把纱窗里面的防雨帘全部开启用来通风。夜间天气变化的时候,也可以在里面调节防雨帘开启的程度。

很多Dome Tent的通风窗开在外层的的防水蓬布上,万一晚上起风,或者下大雨,就必须跑到外边去关上,这实在不是很妙。

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发表于 2012-2-22 21:14 |显示全部楼层

Day 7: 在Cooktown迎接新年

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接近Cairns的时候,心里还是很激动的,来澳洲之前就知道这个名声显赫的热带旅游城市,可惜登陆几年来一直没机会一览她的芳容,总是看到别人谈论到这里旅游的事情,内心痒痒的,今天我终于也来了!

Cairns的街景跟大多数中等规模的澳洲城市并没有多大不同:



我们没有多少时间可以在城里逗留,只能匆匆地走马观花一番了。闹市区一条步行街有一座当地历史学会办的博物馆,看起来古色古香,正是了解这个城市历史和文化的一个窗口。



在入口处买票的时候(这种博物馆访客不多,估计门票也就是资助的性质,赚钱大概就别指望了)被柜台后面的古老的收款机迷住了,卖票的老伯连忙招呼我们给这台古董拍张照片。LG说这收款机发出的“叮咚“一声真的很悦耳,评论道,这么漂亮的古董真应该放到博物馆里面去。我白了他一眼,道:我们就在博物馆里面呀!



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-2-22 21:16 编辑 ]

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pangpang + 2 我在这家Fasta pasta 吃过饭
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发表于 2012-2-22 21:31 |显示全部楼层

Day 7: 在Cooktown迎接新年(之三)

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最先吸引我们目光的是墙角的一台古老的柯达布朗尼照相机,19世纪末期,乔治.伊斯曼的公司发明了摄影软片,并成立了柯达公司。不过在那个时代照相机的普及程度很低,在多数人的眼里摆弄这些东西不但需要体力脑力更需要财力支持。乔治.伊斯曼很敏锐的认识到这一点,他决定另辟蹊径,自己设计生产一款简便经济的照相机,这样普通人也能有机会进入摄影殿堂了。这便是最初的布朗尼照相机,20世纪初期第一款布朗尼照相机问世的时候,售价只有一个美元,大大刺激了配套摄影软片的销售。就是凭借这些眼花缭乱的商业运作和不断的技术创新,柯达成为世界的影像巨人。不过伴随着数码时代的来临,这个巨人很快变成了恐龙,去年年末的时候,柯达卖掉了自己的数码影像部门(大概是唯一能够出售的资产了)来筹措生存急需的现金,今年则干脆宣布进入破产保护程序,实在令人不胜感慨!



布朗尼照相机结构简单,机体采用纸板制造,镜头就是一片简单的弯月透镜,它的目标市场就是那些初学摄影的人,甚至包括儿童。



布朗尼照相机旁边是一台古老的放大机。放大机实际就是一台投影仪,使用摄影软片的时代,需要把冲印好的底片投影到相纸上,再次曝光以获得所需的尺寸的照片。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-2-22 21:44 编辑 ]

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发表于 2012-2-22 22:11 |显示全部楼层

回复 河水洋洋 157# 帖子

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去过凯恩斯几十次,从来都没进过那个博物馆。惭愧啊。。。

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mileswu2000 + 3 加错人了。。。。哈

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发表于 2012-2-22 22:55 |显示全部楼层
此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后期的黑白放大机与其祖先变化不大啊,还有右侧的黑白胶片显影罐

发表于 2012-2-23 10:51 |显示全部楼层
此文章由 陈少 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 陈少 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼主的游记,写得真是好。!!!
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发表于 2012-2-23 17:28 |显示全部楼层
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长草帐篷!!!

发表于 2012-2-25 20:21 |显示全部楼层

Day 7: 在Cooktown庆祝新年(之四)

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博物馆里面更多的展品反映的是这个城市当年普通人的生活,比如这个便携式的缝纫机:



还有这个冰箱,我还以为它是那种早期的煤气冰箱,博物馆的老伯解释说,没那么复杂,其实就是一个冰盒而已,人们把冰块放进去可以用来冷却饮料啤酒之类,大概能够维持几个小时:



一个展柜台里面展示着一顶镶满宝石(不知道是真还是假)的王冠,按照今天的标准看起来颇为粗陋,仔细一看介绍,居然是60年代当地选美冠军的凤冠,真是失敬!



Cairns镇建于1876年,她的诞生和发展都是附近狂热的淘金潮的产物,博物馆里面自然也少不了带着那个时代印记的展品,比如这台硕大的专门用来称黄金分量的天平:



还有一些当年淘金者的照片,跟当年世界上所有地方的淘金狂潮一样,在这场豪赌中仅有的受益者就是政府(政府出售采金执照)和提供食宿的大小客栈的老板。绝大多数人辛苦一番所淘到的黄金甚至还不够维持生活。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-5-8 13:02 编辑 ]

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发表于 2012-2-25 20:46 |显示全部楼层
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淘金狂潮里面自然也少不了中国人,他们从万里之外的广东省来到这片陌生的土地。1860年代在维多利亚爆发多起欧洲裔采金者和中国采金者的冲突之后,澳大利亚各州相继颁布对华人移民的限制政策,比如维多利亚就规定每个中国移民必需交纳10个英镑的登陆费,这便是所谓“白澳”政策的先河。到了1870年代,只有北领地还对中国移民采取自由放任的政策,为了避开昆士兰政府的限制,中国移民便选择在北领地登陆,然后徒步1000多公里穿过昆州北部凶险的旷野来到Cairns附近的金矿。在这里中国移民生根发芽,他们建立了自己的庙宇,作为在异国他乡的精神寄托,这是当年庙宇“礼圣宫”:



还有庙里面的印章,我就是靠这枚印章硬把庙的名字猜出来的(它的英文叫做 Lit Sung Goong)



20世纪50年代开始,伴随者澳洲其他地区的发展,很多华人移民离开了Cairns,当地的华人社区开始凋零,不过从当年的照片中依然能够看到中华文化在这个南半球的国度强大的生命力:



就是在这个博物馆里面我才第一次知道到当年这些华人移民先驱在昆士兰北部荒蛮土地艰难求生的故事,看来即使在网络如此发达的今天,书斋里面的见识终归是有限的,行万里路和读万卷书一样重要。

[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-2-25 20:57 编辑 ]

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发表于 2012-2-25 20:58 |显示全部楼层
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好贴。。。。

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发表于 2012-2-25 21:27 |显示全部楼层
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跟淘金相比,Cairns附近丰富的森林资源是一条更可靠的致富途径,这里曾经出产多种花纹精美的热带硬木,在当年资源不是问题,如何把这些巨大的原木运出去才是最大的挑战



在外来移民到达这里之前,土著居民是这里唯一的主人。按照现在流行的人类进化理论,澳洲的土著和世界上其他地方的种族一样在距今10万年前离开非洲,然后沿着几条不同的路线向东迁徙,其中的一支在距今4万年左右趁着海平面较低的时候沿着马来半岛和澳洲之间的陆地桥来到澳洲,之后还平面上升,他们也就跟世界上其他种族彻底隔绝开来,走上了一条完全不同的进化路径。早期的欧洲移民用照片记录了澳洲土著生活的一些片断,从这里我们也可以一窥早期人类生活的场景。正在用树枝架设窝棚的土著居民:



这是完工之后的样子,看上去非常简陋,不过具有讽刺意味的是,跟当年的外来移民相比,土著居民才是在这片土地上掌握各种求生技能的大师。



当地土著居民曾经使用的是石头手斧:



他们使用这样的石杵和石臼敲碎坚果:

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发表于 2012-2-25 21:38 |显示全部楼层
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土著居民使用的捕鱼笼子,按照今天的标准,做工也是相当精美:



他们的武器看起来就有些粗陋,澳洲土著居民跟其他地方的人类隔绝太久了,直到欧洲人到来的时候,他们还没有发展出使用弓箭的技艺,不过他们手上的长矛依然是那些在旷野中落单的外来移民胆寒的武器。照片里面的他们使用的木质盾牌和长刀。

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发表于 2012-2-25 22:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 河水洋洋 于 2012-9-24 10:37 编辑

博物馆里面有一个专门的房间展示航海相关的内容,在陆地运输发达之前,象Cairns这样地处偏远的沿海城镇,海上交通就是对外联络的生命线。照片里面是一台从其他地方拆下来的灯塔的灯具。从外表看,这应该是一个使用乙炔灯作为光源的早期灯具。灯的中心是乙炔火焰,外边的菲涅尔透镜把发散的光线会聚在水平面内,这样那些离开岸边十几公里之外的船舶就能够在漆黑的夜里看到这指引航路的灯光了。灯具旁边那个圆柱状的物体是一个太阳阀,里面有根漆成黑色的金属棒,在阳光的照射下发热伸长,这个太阳阀就利用这个原理熄灭灯光,以便节约乙炔气体,这便是最早的自动灯塔的机理。说出来你大概不会相信,当年发明这个太阳阀的人居然凭借这个获得了诺贝尔物理奖,这运气实在太好了。



展馆里面最有趣的展品其实还是其中的一艘帆船模型,是18世纪末期的英国海军部的一艘武装商船“邦蒂”号,如果没有后来发生的一系列无比狗血的剧情,这艘排水量只有200多吨的小船根本不会在历史上留下多少印记:

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发表于 2012-2-25 22:18 |显示全部楼层
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原帖由 mileswu2000 于 2012-2-25 20:58 发表
好贴。。。。

haha 大牛哥加错人了啊~~

发表于 2012-2-25 22:20 |显示全部楼层
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准备开车去凯恩斯。。悉尼过去也要三四天吧。。

发表于 2012-2-25 22:51 |显示全部楼层
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那张锯树的照片有点像蚂蚁撼树了
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发表于 2012-2-26 00:45 |显示全部楼层

Day 7: 在Cooktown庆祝新年(之九)

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话说在1780年代,英国人在加勒比海上西印度群岛上建立了很多甘蔗种植园,这些种植园使用从非洲贩来的黑奴作为主要劳力,按理不用支付一份钱的工资,这些种植园主应该知足了,可是人家偏不,还打算在奴隶的饮食上再节约一些开支。他们听说库克船长(这时库克船长已经被夏威夷土著杀死很多年了)在太平洋上探险的时候曾经发现过一种面包树,这面包树的果子含有大量淀粉,产量非常高,如果成片种植,成本应该非常低廉。当年库克船长探险队里面的科学家班克斯少爷,已经成为班克斯老爷,在皇家学会里面位高权重,觉得这面包树应该能够给大英帝国带来不少好处,于是撺掇英国海军部派船到太平洋上的岛国塔希提去弄一些面包树的苗然后运到西印度群岛去。海军部的老爷们考虑的都是些打打杀杀的事情,对这件事情不太上心,又不好拖着不办,因为班克斯可是当时英王乔治三世那里的红人,澳大利亚殖民的开发就是班克斯上下游说的结果。 没有办法就跑到外边买了一艘200多吨的运煤船,经过一些改装后命名为“邦蒂”号用做“取苗”大业之用。船有了,还缺船长,班克斯就推荐十多年前库克探险队的“决心”号的船长威廉.布莱。布莱这年三十多岁,当年曾经因为导航技艺精湛受到过库克船长本人的大力称赞,不过自那之后人生就走了下坡路,一直没有得到什么重用。如今遇到这样的差事,自然豪情万丈,准备大干一番,让海军部的老爷们开开眼。

1787年12月23日,平安夜的前夕,布莱驾着“邦蒂”号离开英国驶向塔希提。因为这艘船实在太小了,布莱是船上唯一的军官,其他人都是临时征召的水手,水平参差不齐。为了便于管理,布莱只好带上了自己的一个小喽罗弗莱彻.克里斯蒂安,布莱把克里斯蒂安任命为大副,指望这个破落公子哥能够帮助自己成就一番伟业,他现在就象一个赌徒一样,面对着一手烂牌也只能硬着头皮向前了。他们本打算穿越大西洋之后从南美洲顶端的合恩角进入太平洋,然后驶往塔希提,这是最近的路线。不过事与愿违,在合恩角,他们遭遇强大的顶风,几经折腾之后,只好放弃,再度穿越大西洋,从非洲南部的好望角进入印度洋,绕过澳洲大陆后抵达塔希提岛。在岛上他们得到了当地土著居民的款待,不过因为走了太多的冤枉路,他们错过了季节,只好在岛上又待了5月等面包树树苗长出来。 这5个月的时间,给后面的剧情埋下了伏笔。在18世纪末期,水手是那些只有走投无路的人才考虑的职业,船上空间拥挤,食物单调,稍有过失就会遭到鞭笞,时刻都有从桅杆上坠落甲板或者落入大海的风险,更不必说常年食用腌制食品导致的坏血病(库克船长因为管理有方,定时补给新鲜食物,整个船队无人因为坏血病丧生在当时被称为奇迹)。这些人到了塔希提岛之后,发现那里简直比天堂更接近天堂,气候适宜,食物充沛,更重要的是还有热情的塔希提女子主动献身不求回报。等到5个月后的1789年4月5日“邦蒂”号重新起航的时候,水手们各个都怀着一颗破碎的心一步三回头,面对重新回到暗无天日的海上生活他们充满了绝望。其实布莱本人对水手们还算宽容,除了对船上的卫生要求极其严苛之外,并没有多少过分的惩罚举动。不过布莱本人自视甚高,对其他人都抱着救世主一般的心态,出言相当刻薄,这一点连他的小喽罗克里斯蒂安也渐渐心生不满。

4月28日,当“邦蒂”号行驶到塔希提以西2000多公里的地方,矛盾终于爆发了,克里斯蒂安趁着夜班的机会联络了一些水手夺去了水上的全部武器,撞开布莱居住的尾舱,把他关押起来。身着睡衣的布莱惊怒相加,不断质问自己昔日的小喽罗,而克里斯蒂安除了大声叫嚷“受够了!受够了!”之外,无言以对。船上42名水手里面,20个人或主动或被动参加哗变,剩余22人则继续忠于船长布莱。第二天,哗变者命令布莱和那些忠于他的水手离开“邦蒂”号,登上一艘只有7米长的小艇。尽管这小艇小得可怜,那些忠于布莱得水手还是尽量挤到上面去,因为按照当时的战争法,那些跟哗变者一起留在船上人按照参与哗变论处,不管你是否参与,是主动参与还是被动参与。不过船实在太小了,还是有四名忠于布莱的水手被迫留在“邦蒂”号上。或许念布莱对自己有恩,克里斯蒂安对这位前船长还算客气,没有赶尽杀绝,他给布莱等人留下了足够的食物,水,一只象限仪(其实就是一个量角器,用来测量天体的仰角确定所处的纬度),一个怀表,还有四把长刀。

赶走了船长布莱之后,哗变者便过上了无拘无束的“自由”生活,他们先回到了塔希提岛,一部分人觉得布莱船长必死无疑,英国人不会知道这事情,他们可以留在那里继续那天堂一般的生活。另外一些人在心存忧虑,担心皇家海军会找上门算账,他们在克里斯蒂安的带领之下逃到了塔希提岛西南的皮特卡恩岛,出发的时候他们还诱拐了一些塔希提男女,他们到达皮特卡恩岛之后,把“邦蒂”号拆掉埋了起来,指望这样就没有人能够发现他们。然后幻想中的田园牧歌生活最终没有出现,哗变者之间陷入无休止的酗酒和谋杀,几年之后只有两名哗变者和一些妇女儿童幸存了。这两个人走投无路的时候想到了船上的“圣经”,他们决定按照上面的指示生活,并教育那些妇女和儿童,总算过上了一段平静的生活。1814年英国海军终于来到这个岛,发现了最后一名幸存的的哗变者,不过他们决定放他一马,因为如果把他再抓起来“太过残酷和不人道”。

而布莱跟忠于他的18名水手一起,则踏上了希望渺茫的慢慢旅程。距离哗变发生地点最近的欧洲人定居的地方是今天印尼的帝文岛。而布莱根本没有海图,完全要靠简陋的仪器和估算来导航。不过这次他在库克船长那里学到的导航技艺终于派上了用场,经过47天的艰苦日日夜夜,航行了6700公里,他们终于抵达了帝文岛上的古邦镇。中间经历的种种艰难自然不必细数,狭小的空间,烈日的暴晒,在斐济被食人族追杀,幸运的是只有一名水手在一个小岛附近被土著居民杀死,其他人都平安到达帝文岛。不过,帝文岛上瘴气弥漫的气候才是最大的杀手,几名水手在等待回国的船只的时候得病死去。1790年3月布莱回到了英国,向海军部报道了这件哗变的事情,大英帝国面子挂不住了,马上派出了军舰去缉拿哗变者,后面当然也有一连串极其狗血的剧情发生,不过那是后话,这里按下不提。

话说布莱后来算是跟兵变,哗变什么的结上了缘分,1797年,他当另外一艘军舰船长的时候,再次遇到船员哗变,这次跟他没有直接关系,他只是舰队水手集体哗变的一个牺牲品罢了。不过这次兵变让他背上了“哗变崽”的恶名。后来几年他的事业开始走上坡路,先是跟着纳尔逊参加了哥本哈根战役,因为指挥有方得到这位海军名人的赞赏,1805年,又得到班克斯的推荐担任新南威尔士的总督,年薪2000英镑(当时的超级高薪了)。上任之后,他发现新州上下都沉浸在酗酒享乐之中,朗姆酒竟然成为当时流通货币。一贯自负的布莱决定进行改革,消除积弊。不过他很快就触及到新南威尔士军团和其他权势阶层的利益,1808年1月26日,军人们在一些利益受到损害的军官的煽动下,冲进总督府,把布莱从床上拉下来,赶出了新南威尔士殖民地,这是澳洲历史上仅有的一次军事政变。可怜的布莱不知道是否感觉到时光倒流,一切都似曾相识?布莱后来也没有讨回总督的职位,不过总算回到英国度过了还算安稳的一段日子,最后晋升到海军中将的职位。布莱一家跟澳洲的缘分还远没有结束,现在的昆州州长安娜.布莱就是他的后裔之一,不知道这位澳洲历史上任期最长的州长是不是从她祖上小强一般的经历中汲取了什么力量?

[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-2-26 16:25 编辑 ]

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发表于 2012-2-26 17:12 |显示全部楼层
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走到博物馆的外面,给她拍摄一张全身照片:



博物馆外边新年Party的横幅提醒我们今天是2011年的最后一天了:



旁边的小广场上立着一个讲坛,每个人都可以上去演说一番,唯一的限制就是不允许使用扩音器,很有些伦敦海德公园的调调。



讲坛对面的大榕树以及上面挂着的灯笼流露出淡淡的中华文化的底蕴:



到Cairns之前就对这里的果蝠有所耳闻,真的看到它们的时候,还是禁不住有些惊讶:上百只硕大的果蝠密密麻麻的倒挂街边花园内的几棵大树上,一只只声嘶力竭的对彼此吼来吼去,不知道它们是在争论什么还是在谈情说爱。



[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-2-26 17:13 编辑 ]

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发表于 2012-2-26 17:59 |显示全部楼层
此文章由 河水洋洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 河水洋洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
离开Cairns之后便沿着Captain Cook Highway向Cooktown的方向继续前进。出发之前就听论坛上的同学说出了Cairns之后要经过好多转盘路口,我当时还觉得纳闷,这转盘路口有什么好奇怪的?后来才这真正体会到那位同学当时的心情:这些巨大的转盘路口密密麻麻的排列在Captain Cook Highway上面,刚刚过了一个前面马上又出现一个,间距也就是一公里左右的样子,需要不断重复停车+了望+加速的过程,10几个路口下来,连LG这样神经坚强很少抱怨的人也觉得吃不消了。

Captain Cook Highway的风光还是很迷人的,虽然比起维州的大洋路还有些逊色,路边珊瑚海在夏日骄阳的照耀下闪着蓝绿色的光芒。早年学地理的时候记得世界上最大的海就是澳洲东面的珊瑚海,当年书上枯燥的名词今天终于变成了活生生的现实。



沿着Captain Cook Highway前行很快就到了昆士兰北部的另外一个知名旅游城市Port Douglas,这个小镇并不在主路上,我们打算回程的路上再去那里好好看看,不过还是尽量在路边的休息区停顿了片刻,拍了张Port Douglas开发纪念碑的照片:



纪念碑的碑文:



在Port Douglas和Cooktown之间本来有一条沿着海边的捷径,不过路况很差,只有四驱才能通过,当地政府曾经几度试图拓展这条路,改善两个城镇之间的交通,不过却遭到环保团的激烈反对,后来附近的区域变成了Daintree National Park,这个计划基本上就无疾而终了。现在从Port Douglas到Cooktown必须经过一条更长的“C”状路线,全程差不多有200多公里。公路两边依然是漫无边际的牧场,最让我感到新鲜的还是路边树林里面庞大的蚂蚁巢穴,不知道这些小生命创造这样一座庞大的“城市”需要多少时间。按照动物行为学的观点,人类和蚂蚁都是社会性的动物,从二者营建城市的时候所表现出创造力来看,这个分类真的很有道理:



现在正逢盛夏,雨季正在一步步的接近,Cooktown以北的土路全部关闭,虽然有些遗憾,不过还是可以自豪地说,我们已经离开昆士兰两驱车子能够到达最北的地方不远了。



在“C“形路上开了100多公里之后,一路上精神无比旺盛的LG终于有些吃不消了,问我能不能把剩下的最后100多公里开完。这有些太小瞧我了,要说去墨尔本的City开车我还有些犹豫,在这种荒郊野外的双车道公路上又有什么好担心的?这样LG终于在旅程的最后一段享受到了躺在副驾驶的位子上打盹的待遇。不过也就前后十几分钟而已,清醒过来之后,他又不断地前后左右张望,比我这个开车的还要紧张,哈哈。以前出行的时候,在路边看到很多被过往车辆撞死的袋鼠,但是从来没有看到真正的袋鼠过马路的样子,在离开Cooktown不远的地方,我终于第一次看到一只袋鼠在面前的公路上一跳一跳的经过,我下意识的踩了一下刹车,降低车速,毫无悬念地度过了这个有惊无险的小插曲。

傍晚时分我们到了Cooktown,寻找露营的Caravan Park的时候遇到一些小周折,在镇上前后兜了几个圈子才找到那里。进去之后发现办公室已经关门了,好在上面还有一个电话号码,打过去之后,一位Lady说很快就过来,几分钟之后办公室的门就开了,看来她就住在附近。办好入住手续交了钱之后,就急匆匆的跑到草坪上搭好帐篷。在这个南纬15度的地方,天黑得比别处更早,我们匆匆洗了一个澡,LG特地烧了煎鱼排配米饭作为新年晚餐。睡觉前,外面的风声一阵紧似一阵,接着我听到“啪”的一声,好像什么东西被吹断了。LG开始担心我们这顶高高大大的帐篷能否抵御这热带强风的袭击,于是跑到外边看了看,确认一切完好之后才放心地睡下了。半夜时分外边响起了热闹的音乐声,应该是什么人在办新年Party,就这样在轰隆隆掠过帐篷的风声和连绵不绝的音乐声的伴随下,我们迎来了2012年。

[ 本帖最后由 河水洋洋 于 2012-2-26 18:31 编辑 ]

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发表于 2012-2-26 19:25 |显示全部楼层
此文章由 senawong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 senawong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
  喜欢这样的帖子,摄影不是什么高级器材,行家作品,可是看起来就觉得真实,可亲。借这个帖子了解澳洲,感谢分享

发表于 2012-2-26 21:23 |显示全部楼层
此文章由 明洁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明洁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶。。。
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发表于 2012-3-1 19:17 |显示全部楼层
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真是敬佩你们啊

发表于 2012-3-1 23:46 |显示全部楼层
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强贴不顶不行!

发表于 2012-3-2 12:53 |显示全部楼层
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原帖由 mileswu2000 于 2012-2-25 22:20 发表
准备开车去凯恩斯。。悉尼过去也要三四天吧。。

悉尼到凯恩斯距离长过阿德到悉尼!
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

发表于 2012-3-2 12:55 |显示全部楼层
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LZ没有去Cape Tribulation吗?

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