新足迹

精华好帖回顾

· 内酯豆腐自己做 (2011-12-31) 彩云追月 · 20种美容小秘方 (2005-1-14) elin
· 参加活动---我家厨房秀 (2015-12-5) chen9984 · 我的小散之路 (2008-9-16)
Advertisement
楼主:aim1900

[修房建房] 在Alamanda建房的故事(今晚又见小偷) [复制链接]

此文章由 XR8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XR8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好大的地
2种地基没有什么本质区别,也算不上传统

此文章由 hhyhome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhyhome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 aim1900 于 2011-2-25 00:45 发表
地基
工程师会按照土壤的情况来设计footing,在澳洲,一般使用的footing分为:
  • Stump pad footings - 旧房子用的比较多,我理解是先挖个洞,然后倒一点水泥做一个pad,然后把木桩压在pad上,在用比较结实的泥土把洞填满压实。 ...

• JIMMY,什么时候比较比较传统的raft slab和waffle slab的优缺点?

此文章由 alanrrll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alanrrll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    原帖由 hhyhome 于 2011-2-28 23:07 发表

JIMMY,什么时候比较比较传统的raft slab和waffle slab的优缺点?

洗耳恭听

此文章由 aim1900 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aim1900 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    因为这两天突然患上重感,所以一直没有更新。

之前说过,澳洲土质主要以clay为主,所以单单把“水泥板”压在地上是不稳固的。因而,需要加edge beam和internal beam(樑)和steel reinforcement(钢筋),这就是所谓的stiffened raft slab。

这种加固是必须的,因为slab下的泥土一旦吸水膨胀或者干燥收缩,就会很容易造成地基变形:

变形后的地基会对房子产生什么影响,大家可想而知:

鉴于大builder用waffle slab比较多,大家都比较熟悉。我这里就只贴一下raft slab在倒水泥之前的样子。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hhyhome + 2 谢谢奉献

此文章由 aim1900 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aim1900 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    raft slab和waffle slab的对比

先来看看二者engineering draft的不同:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

可见,raft的樑与樑之间的距离较大,trench较粗,而waffle的格子则较密而且细。再来看看一些数字对比:
    raft slab

waffle slab

raft                waffle
    樑的宽度                300                110
    地板的厚度        至少100                85
    格子的大小        N/A                1090(固定)
    钢筋                3根/beam                1根/beam(除edge beam外)

另外一个小细节是,从侧面看raft的格子,顶部是梯形的。而waffle的格子,因为都是泡沫,所以只能方方正正。也就是说,raft的樑“开口大”,承重能力更强。

综合来说,raft的承重更加集中(到beam上),而waffle则比较分散。所以前者的设计因房子不同而不同,主力墙或柱都会压在beam上,后者则无所谓。

waffle的一个重要特点是slab above ground,所以要求地面一定要完全平整,不适用于斜坡上盖的房子。
    优点有:
    1. 不需要挖土填土,泡沫块都是预先做好的,所以建造速度快。
    2. 如果slab面积一定,就能较精确地计算最少水泥使用量。
    3. beam没有埋在地里,slab受泥土影响较少,成型后沉降不大,且收缩率比raft的小。
    4. 据说可以少用30%水泥和20%的钢筋。
    5. 我估计,waffle的抗震、抗洪性应该比raft slab要好。

而我认为的raft slab的优点有:
    1. 已经过长时间考验,技术比较成熟。
    2. 房子比较稳固,不会移动。
    3. 地基表面厚,樑粗,房子承重能力较强,日后加建不成问题。
    4. waffle的void终究是泡沫,几十年后或者会被腐蚀,担心到时地基下面是空心的。
    5. Class S和A的地一般不用waffle,而用raft。估计是因为泥土本身很stable,slab直接放上去更坚固。

评分

hhyhome + 2 谢谢奉献

此文章由 alanrrll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alanrrll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 hhyhome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hhyhome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    怪不得我的地基的成本这么贵,比大BUILDER的地基贵很多呢

这两天再次被banker耍了一回,这次已经是第三次了。

事情是这样的。上周一builder寄给我base stage invoice,上面说我需要7天内付清。我收到invoice后发了一封email给banker。鉴于之前的经验,这个banker一般很少follow up邮件,需要我打电话给她,她才打开看。周二,我打电话给banker询问progress payment claim什么时候能放,结果打了4次她或是见客或是会议中。到了周三,又打了四次,到了第四次(下午3点多)还是不在,这时我发飙了,对着她同事大骂一顿。结果,过了15分钟,她终于给我回电话了。

她说,我还没填claim form。我说那你要寄给我啊。她接着说,之前给我的贷款合同里面已经有5张form了,分别对应五个stage。我说,我根本没看到。然后,她email给我,叫我填好后再fax给她。这样一来一回搞好后,已经快4点了。我当时再次确认,之前寄给她的关于我盖房的材料是否已经齐全,她说OK。我当时以为大概可以放心了。

这周一,builder打电话来问怎么资金还没到。我说银行在5个工作日内会pay的。上周三claim的话,最迟周二应该会到。等到周二,我打电话给banker,从早上到下午打了三次都unavailable。第四次,我再次对她同事发飙,结果几分钟后她仓猝回了email,说NAB要builder的insurance document,之前给她的文件里没有。这时我真的气疯了,三番四次在last minute才告诉我缺文件!!

Builder马上把他们的insurance扫描给banker。同时,在对她忍无可忍的情况下,我打电话问朋友他是怎么claim的。他给了我一个1300的电话,说那里的人效率高,而且态度好。我试着打过去,是NAB的premium banking team。我询问了一下情况,结果发现,原来claim的申请在10多分钟前才放到他们的系统上!!!而且,claim的数额有几百刀的shortfall。说NAB要调查一下,最后可能我要自己掏钱把shortfall补上。我当时糊涂了,翻了一下贷款contract。这时我才发现,建房贷款金额竟然少了几百刀。我实在太大意了!!真不敢相信银行可以如此疏忽!!到此时,我已经完全放弃了banker,打算以后的事情都自己跟进。

到了周三,打1300电话,问有没有收到builder insurance的材料。接线生说他们的系统还没有显示,估计要等到中午。我说,这样不行,如果系统没显示我可以直接fax过去。她说我可以fax,不过也只能等中午系统更新后,如果确实没有再帮我attach上去。中午过后,我又打电话过去。她说已经帮我跟进了,说NAB内部处理文档都是要先打印,然后再扫描传给另一个部门,这样一来一回至少花一天。我想,不会吧,澳洲第四大银行还用这么原始的方式人手操作?效率还如此低下?

到了下午4点,我又再打电话查询进度。这时是另一个人接,经过一轮complaint之后,我说要马上escalate我的申请,无论如何都要给我在本周办好。另一边厢,builder也不断追问我银行的情况,因为这次是第一次claim,他们生怕我的贷款有问题。

到了今天上午,我本来打算请半天假到branch找manager投诉并且监督他们帮我处理这件事。结果出门后突然收到NAB的留言,说claim已经批了,我可以选择要他们转账或者直接到附近branch拿支票。我马上转向到NAB的branch,提了支票,直接交给builder。到此,这件事才完满结束。

此文章由 melliangmian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melliangmian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    可怜的,我刚和NAB 吵完,想提醒下NAB stage payment 不可靠,结果就看到你的“遭遇“。
    关于贷款额度:银行贷款 = 建筑合同价格 * 百分比,如果是有零头的,一般都会抹掉,要客人自己负责。 我建房贷款在ANZ ,  按建筑* 80% 应该等于$xxx,200. 结果银行贷款就把200元抹掉了,我要事先给Builder,然后银行才肯付stage payment.
    关于stage payment, 永远永远不要相信你的banker 可以自发自觉地把事情办好,这个是不可能的!!!

回复 160# 的帖子

找到知音,很感动啊~~
    不知道银行的所谓零头有四舍五入吗?不然999也是”零头“了。我的零头是600,而且banker事先没有通知我这个。我第一次建房,根本不知道这些。谢谢LS提醒!

此文章由 wss45 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wss45 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    完了,我的贷款也是Nab的,这种事看来也只有在Nab才会发生吧。

之前就发现Nab的系统和service很有问题。这么多年在别的银行何曾想过要complaint,但我在刚转到Nab的头一个月就分别向Branch, customer service,lender还有我的broker complaint了无数次, 很多事情到现在都还没有回应,complaint多了,自己也就习惯了,人的适应能力比自己想的要强,银行的服务差就只能迫使自己什么都要多上点心,谁让我们盯上了它那点利率呢,看来不能再像以前在别的银行那样轻松的活着了~~ 55~~

工地被小偷光顾!!

昨天下午,爸妈散步的时候发现前天送来的长木方竟然少了10多条,而且temporary fencing也被人推倒了。之后他们在附近走了一圈,发现竟然少了的木方在4个block以外的工地找到。那个block的房东我见过,房子是Carlisle在建。他们的地基已放好泡沫块,钢筋铺了一半。我们的木方被那里的工人拿来作为地基外框,挡水泥之用,有一些被锯短用作支撑。这么好的木方,太浪费了!

爸妈看到还有3条完整的房子外面的草皮上,连忙把它们捡回来,并用绳子把temporary fencing系好。估计他们已经用了至少10条!!

这帮工人真TMD贱!!!

原帖由 aim1900 于 2011-3-5 09:48 发表
    工地被小偷光顾!!

昨天下午,爸妈散布的时候发现前天送来的长木方竟然少了10多条,而且temporary fencing也被人推倒了。然后他们在附近走了一圈,发现竟然少了的木方在4个block意外的工地找到。那个block的房东我见过,房子是 ...

是不是看你木材好才偷你的?你有把这事情告诉vico吗?

此文章由 xujie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xujie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    原帖由 aim1900 于 2011-3-5 09:48 发表
    工地被小偷光顾!!

昨天下午,爸妈散布的时候发现前天送来的长木方竟然少了10多条,而且temporary fencing也被人推倒了。然后他们在附近走了一圈,发现竟然少了的木方在4个block意外的工地找到。那个block的房东我见过,房子是 ...

都这样的, 不用担心, 你的 builder 也拿别人的东西用在你们家的啦  。。。 房子没有hand over 给你之前 少什么和你都没有关系 。。。 不用太在意的 。。。。
    你以后还会发现 有人用你们的水啊, 电啦 之类的 。。。。

回复 hhyhome 164# 帖子

还没有跟builder说,等会儿再打电话过去吧。我觉得那些工人只是因为“就手”,顺手拈来而已。

回复 xujie 165# 帖子

我是不紧张的,因为builder负责建筑时的所以损失,他们也有保险。只是被人偷了东西,心情总会有些不顺畅,尤其知道是谁偷之后。

评分

白雲山民 + 6 66大順

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    LZ是專家!頂

此文章由 银锭桥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银锭桥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    那叫借用,不叫偷。
    你的builder也一样,他们之间经常这样互相拆解。
    你也够逗的,还自己扛回来,再闪了腰。
    木头丢了,你不用花钱;闪了腰,你就要破费了。
    真是想不开。

回复 银锭桥 169# 帖子

不同意LS的说法,我的是小builder跟大builder一点关系都没有,更谈不上借来借去,因为他“借”走的木材根本没法还,我的builder用的木材比所有大builder的都要好,我下周谈framing的时候会谈到。
    另外,同一个公司的工地可以叫借,不同公司之间难道还有这种借材料的协议吗?

我在此对冒着闪到腰的危险捡回木方的父母表示崇高的敬意!

此文章由 xujie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xujie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    lz  大家只是在宽慰你而已, 何必要 这样针锋相对的, 说声 谢谢 就是了。
    不论大小buildier 缺材料到别人工地拿 很“正常” 的事情, 工地上的house 被 break in 的情况也比比皆是的, 警察都没有办法。。。  你以为builder 会为了这区区几根木料 在 工地上 装摄像头, 找专人 来保护, 或者 去和 carlisle 交涉 ?!别天真了

谢谢LS的朋友。我现在心情已经放松了。看来我是太天真了。有些事情不应该看太重。我更加看重建筑质量和工期。毕竟给人家借了木材,可能builder又要再去订,这样又要拖几天。我相信大部分人盖自住房子都是和我一样怀着的心情的。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    重新定不会延误总工期的,搂主宽心拉。木头的质量是差别很大的,但是都是符合要求的。关键还是看做工拉。

原帖由 aim1900 于 2011-3-6 21:02 发表
    谢谢LS的朋友。我现在心情已经放松了。看来我是太天真了。有些事情不应该看太重。我更加看重建筑质量和工期。毕竟给人家借了木材,可能builder又要再去订,这样又要拖几天。我相信大部分人盖自住房子都是和我一样怀着的心情的。

没关系的,我和女朋友也都属于对事情非常上心的人,对于房子的事情,很难做得到"随意"的心态,所以在整个盖房过程中,花了不少精力的

此文章由 银锭桥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 银锭桥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    你家builder从上到下给你用全是mgp12的木料啊?

不赖

每个builder都收临时fence钱,但是这钱不一定花。因为旁边的工地可能先立了fence,所以就不用再租了。
    虽然我没问过,但是我想他们builder之间八成不会互相去讨账。
    还有不同builder互相借用水电,这都非常常见,没见过两个ss为这些事带领工人互相械斗的。
    看看无论是盖房子还是建fence,材料运来以后就是往路边一扔,根本没人看着,说明人家根本不在乎。
    楼主这是初来乍到,还没看习惯呢,看多了,就见怪不怪了。
    再说盖完房以后,工地上剩的那些木头,好些还是整根的呢,就往垃圾桶一扔,垃圾车来了夸夸夸砸断了就扔斗里了,看得我都心疼。整捆的砖也如是。
    说明什么?说明builder根本不在乎这点小钱。为什么呢?因为钱从你手里早就挣够了。
    头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 weic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    原帖由 aim1900 于 2011-3-3 13:16 发表
    这两天再次被banker耍了一回,这次已经是第三次了。

事情是这样的。上周一builder寄给我base stage invoice,上面说我需要7天内付清。我收到invoice后发了一封email给banker。鉴于之前的经验,这个banker一般很少follow u ...

哈哈我也是NAB,记得有一次,我的第一个payment晚了一个月左右他们才给builder,buidler期间也打电话给我,我就告诉已经让银行弄了,发现nab的personal banker老是换,好像调动挺频繁的,而且很难打通他们,每次打通他都告诉你已经process了,他们很快就会收到钱之类的,不过无所谓啦,他晚一个月交,我们少付一个月的利息,几万块一个月的利息也不少哈哈,不过我的builder还可以呵呵,没有停工,也没有罚钱,该干什么就干什么,只是隔一个星期打电话问我为什么钱还没有收到,后来我就得让他自己打电话给nab了, builder就没有再来烦我了。

此文章由 shiaojin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shiaojin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
    潜伏

原帖由 银锭桥 于 2011-3-8 22:16 发表
    你家builder从上到下给你用全是mgp12的木料啊?

不赖

不是冲上到下,common stud和nogging用MGP10, 某些主要支撑的stud和plate用MGP12,大梁可以会用到MGP17,因为我家alfresco是cornerless的。
    不过即使是同样硬度的木头,我们用的是45mm厚的木头,而不是大builder的35mm

另外,因为这段时间又下雨了,工期继续延误中...

2月26号 framing stage正式开始

本来打算等连truss一起做好后再更新的,不过由于builder调度和天气的问题,framing的进度很慢,我也只能慢慢更新了。

因为builder之前主要盖大房子,double storey居多,所以在做frame的时候,也是按照高标准来执行。具体说来,我们的frame比大builder的有两点优势:
    1. 木材的用料好:
       - 大builder(看过PD,big M,henley,glenville,carlisle)普遍使用F5做stud,MGP10做top plate和bottom plate。Simonds比较好一点,stud用MGP10,某些大樑用到MGP12。而木条的厚度大家都是35mm。
       - 我们builder木材至差也是MGP10,承重受力的都用MGP12或F7,据说之后有几条跨度大的beam用MGP17。另外,木条的厚度统一是45mm

2. stud的密度:
       - 所有大builder的stud间距single storey是600mm,double storey一楼是450mm,二楼600mm。
       - 我们builder统一用450mm。我查了一下建筑标准,这个stud间距的范围是450-600mm。

用料好固然重要,不过我对做frame的tradie的手工不是很满意,有不少nogging(stud之间的短横木)和stud的joint都做得不好,就是说没有连接在一起,钉子都露出了。另外,就是工人们看图纸不仔细,有几处明显出错(两个窗调转了,或者该有门的地方做了stud)。幸亏本周二的时候和builder开了个on site meeting,他承诺会把问题fix。

另一方面,看过大builder的frame,一般都做得不错,而且两三天内就完工了。

昨天,部分砖已经运到,因为我家车库外墙是直接砌砖,中间砌几条柱做支撑,而不是普遍的搭frame再包石膏板,所以要把这面墙先砌好,才可以上truss。

这两天我们忙于挑铝窗的颜色。按照原本的计划,facade和后面family都用木窗。但builder几经游说,说木窗一来贵,二来物理性能比铝窗差,不是lifetime的。现在我们改为全部用铝窗,不过挑颜色确实有点头大,标准的八种颜色没有一种100%满意。另外,由于我们室内的门都是国内运来,而且pre-finished,我们想窗框和脚线的颜色可以match门框,而不是用普通的白色复合板材。builder说我们可以多加几百刀升级成实木的,这样就可以上色,而且有木纹,整体感觉会高档很多。我接受了这个option。

过后我会上一些先阶段的图片,还会谈谈frame的相关知识。

发表回复