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Stage 4: Champex – Sembrancher – Le Châble
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本帖最后由 shine_on 于 2025-12-4 19:27 编辑
Distance: 14.1km
Height gain: 192m
Height loss: 828m
Time: 4.5h
Low point: Sembrancher (712m)
这天我的实际记录数据:
Ascent: 354m
Descent: 978m
Min. Elevation: 715m
Max Elevation: 1,507m
这天要告别TMB了。TMB(顺时针)是出了城向南走,我们则要去东北方向。这天也算是我们的休息日,全程以下坡为主,路况简单,但仍然要走四个多小时。
我的本意是一早出发,早点到Le Châble,这样可以坐缆车当天往返Mont Fort山顶——去Mont Fort山顶要坐好几段缆车,最后一段下午3点半就关了,时间非常紧张。但是Stage 3走下来太累了,我需要休息,不想再紧赶慢赶地走Stage 4了。可我又不甘愿放弃去Mont Fort山顶这项旅游活动,走路固然有趣,但不是全部的目的,如果附近有借助现代技术触手可得的美景,我为什么不去看看呢。权衡之下,我决定把这项活动挪到Stage 5那天,这就意味着我大概率会放弃那天在树林里的无趣爬升,再休息一天,为后面的Stage 6、7做准备;当然,如果我真的过不到自己completist这关,也可以在Stage 5那天很早就出发,爬1,400米到Les Ruinettes再坐缆车上Mont Fort。想明白了这一点,我一觉睡到了早晨八点多。
下楼吃早餐。早餐是摆在这间小房间里的,就是普通的芝士火腿酸奶水果cereal,种类不多,鸡蛋按自己喜好煮。
我在外面的大餐室里,找了跟上次一样的位子坐了下来,老板送来可颂和茶。这个时间点没有住客,估计走TMB的那些早就吃完走人了,只有一两个附近居民来喝咖啡看报纸。没有了要上Mont Fort的任务,我便吃得很悠闲,比起上次吃不下饲料还要硬往嘴里塞好多了。
出门前,白胡子坐在阳台栏杆上拍了张照。大胡子如果来这里,也会这么拍照的吧。
结帐时,老板问我今天去哪里,我说Le Châble。他眼睛一亮,说诶,你是走Chamonix到Zermatt的哇,替我向Zermatt问声好。
出门后最后再去湖边看看。
竟然看到湖边栽了一大片雪绒花(edelweiss)。雪绒花通常长在高山地区,遇不遇得到要看运气,我一直无缘得见。没想到第一次见,竟然是在这种场合、以这样“不值钱”的形式出现。
出城后在树林中一路下坡,还挺陡的。离开了TMB,大概也有我出发得晚的关系,树林里只有我一个人,悠闲自在。右手边是Val d'Entremont,山谷之外,Grand Combin的雪峰清晰可见。
走着走着身后传来沉重而急促的脚步声。回头一看,一个壮小伙,没穿上衣,背着一个迷彩大背包,哐哐哐哐地大步走。我以为他是行军赶路的,赶忙给他让路。结果没过多久,就看到他在路边坐着,上衣已经穿上了,正在啃面包。这莫不会也是个徒步的?我有点疑惑。
路边的神龛
这是路上经过的第一个小村子,Chez les Reuse。天气很热,太阳火辣辣的,我盯着那几个自动喷水浇地装置看了好久,想到Kev Reynolds书里写这个stage:
Although there are no passes to cross and no big glacier-hung mountains close at hand, it is by no means a dull day, for the path takes you into an everyday working Switzerland – a Switzerland that rarely appears in tourist brochures, but which nevertheless is good to see. There are small farming communities along the way, patches of hillside being cultivated far from chocolate-box resorts, and all with a general air of pastoral well-being.
这些浇地装置,就是我眼中“everyday working Switzerland”的具象化呀。
继续向前,Val d'Entremont视野开阔,Grand Combin却渐渐在身后隐去了。山谷前端那片密密麻麻的房子,就是今天要经过的大镇Sembrancher。
下一个小村子是Soulalex。我见进村的路上有一小块地方湿漉漉的,心想好凉爽啊,然后抬头看那喷水装置突突突突地打转,还掏出手机来拍。不曾想,那突突突突往我这个方向转了过来,兜头兜面浇了我一脸。下回不能再这么傻了,如果地上有一块是湿的,那就表示,水会浇过来的呀。
找了户房子的阴凉处,坐下来,把背包卸下,擦脸。
迷彩小伙走过,问我也是走Haute Route的吗,原来是个英国小伙。他说他准备全程野营,但觉得自己背得太重了。我说是啊,我也觉得自己背得太重,他就问能不能掂掂你的包多重。我说好,他掂了掂,不置可否。后来在路上再遇到,我才知道他那迷彩包有25公斤,这也太重了吧,真是只有年轻力壮的小伙干得出来。
Soulalex村里有个水槽,我在这里接了点水。
走着走着,突然觉得两手空空:我的登山杖呢?有种天都要塌了的感觉——没有这登山杖,我可怎么走下去啊!在脑子里迅速回想了一遍,觉得最有可能是落在Soulalex村里了,说不定就是在那水槽边。我赶忙一路往回飞奔,果然就在水槽边,还好我只是走出去不远。
继续向前,经过一个山羊圈,很是治愈。这一路会遇到很多牛,但羊却就只有这一次。
下一个村子叫La Garde。
有个很小的教堂。
抵达Sembrancher前,我的route card指路,让我绕路去山上的St-Jean教堂看一看。附近的路标都有一个小教堂的标志,我便跟着路标走。
但爬到坡上只看到一个木箱,难道这教堂只剩遗址?不甘心就此下山,我决定再往高处爬爬看。
当我看到这座小建筑和它房顶的星星时,觉得一切都值得了。
教堂门打不开,但它占据了山脊最尖端处,俯瞰Sembrancher和远方要去的Val de Bagnes山谷,视野一览无余。
由教堂前端的一条羊肠小道下山,很陡。
汇合主路,再走十几分钟就到了Sembrancher。Sembrancher通火车,算是个大镇了。
我在水池边坐下来休息了一会儿。去Le Châble就是从这里右转,不过Sembrancher是个颇有历史感的小城,我打算转转再走。有一对骑行的情侣来接水,问我是不是从中国来的,我说是澳大利亚,他们感慨说好远。过了一会儿,又有一名中年女性游客来同我聊天。她说今天是她的生日,坐火车出来逛逛,算是给自己的礼物。听说我从Chamonix翻山而来,她便又说起山上的野莓子好吃,还教我挑长得高的摘,这样不会被动物舔过,比较安全。
与寿星女别过,我便去镇上逛。说起来也是个上千人口的小城了,但这一圈下来我再也没遇见过别人。
镇上有很多个水池,标牌上说明这水是从两千多米的山上直接引下来的,未经处理,可以直接饮用。
教堂也是大门紧闭。
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