新足迹

精华好帖回顾

· ❀❀❀带着狗子去旅行之茄子酱在南澳~~~~❀❀❀(完结) (2021-5-27) 小兔白又白 · 澳洲寻工经验交流(全文完) (2005-10-19) 单衣纵酒
· 再谈政府工:agency temp -> (internal temp) -> perm (主楼有重要更新) (2008-9-25) 飞儿 · 好吃不过的手工牛肉煎包 (2007-6-3) poloand
Advertisement
楼主:士多可

[日本] 我的熊野古道+ [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北郡顺二卖的鱼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2020年度勋章

此文章由 士多可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 士多可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北郡顺二

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

我先拿了一份吞拿鱼

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

后来又要了一份鱼籽和鱿鱼耳朵

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

坐在日本老太太的车里

本帖子中包含更多资源

x

评分

maatthew + 3 感谢分享

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多年前第一次去日本也享受过日本人这种热情的帮助 当时简直不知道该怎么表示感谢

2020年度勋章

三月九号  (十四)

看到一家类似于居酒屋一样的小饭店,从窗口望进去,不仅能坐十几个人的吧台坐满了,而且沿着墙壁的一排椅子也坐满了等下一轮的食客,游客和本地人一半一半,猜想,这家饭店应该是不错的。这大概是一家人在经营,父亲是厨师,母亲和女儿做服务员。看到人们好像都匆匆地吃完,匆匆地离开,我想他们是否有时间限制,所以,我问有没有时间限制,女儿会说英语,她告诉我,没时间限制,随便我吃多久,我就坐下来等了。
我不喜欢有时间限制的饭店,虽然我知道,有时间限制的饭店往往是比较popular的。

很快轮到我了,坐上去,先要了一瓶清酒,慢慢喝,慢慢看菜单。首先看到的是当地的招牌菜:吞拿鱼,其中有一个“Tuna fat”,看价钱,应该是吞拿鱼最好的部位。我喜欢吃sashimi,我最喜欢三文鱼肚子那个部位,很肥,所以,我估计,tuna fat应该就是那个部位,所以我叫了Tuna fat。上来了,夹上一块,沾了一点酱油和wasabi,放进嘴里,wow,天堂的感觉。很多时候我们形容一些食物很嫩,会说放进嘴里就化了,我以前只有在吃冰淇淋的时候有放进嘴里就化了的感觉,任何别的食物没有这种感觉,但tuna fat给了我这种感觉,我试着不去嚼,只是用舌头把鱼块顶向牙齿,化了。想吃点热的,我叫了一个蛤蜊,my all time favourite,很鲜。然后,我又看了看菜单,看到有龙虾miso soup, 没吃过,叫了一个,也不错,因为量都不大,还可以吃一点东西,所以又看了看菜单,发现有一个菜:鲸鱼尾,想尝一尝,但总觉得不应该吃鲸鱼,但最后还是熬不住,叫了一份,不知是心理作用-我不应该吃鲸鱼,还是鲸鱼肉本来就不合我的胃口,觉得很不好吃,只吃了一块就没再碰它了。

一边吃,一边在想我的食用动物的“道德标准”。不同的人对食用动物有不同的准则,比如说,有人认为不应该吃牛肉,有人认为不应该吃猪肉,有人认为不应该吃动物,有人认为不应该吃和动物有关的食品,像牛奶和鸡蛋。

宗教,文化,信仰,教育等让我们对食用动物有不同的认知和标准,但仔细想想,又是很矛盾的,比如说,我们吃鱼而不吃鲸鱼是因为鲸鱼不是鱼,而是哺乳动物,但是,觉得不应该吃鲸鱼的人也吃牛肉,这又怎么解释?(我就是这样的人。)再比如,我以前吃过鱼翅,但自从看到人们为了得到鱼翅,他们抓捕到鲨鱼,割了它们的鱼翅,然后把它们放回到海里,因为没有了鱼翅,鲨鱼就慢慢地,痛苦地死去,自那以后,我就不吃鱼翅了。但多年来养成的习惯使得我们还是要食用动物的,那怎么办?每个人都制定出了自己的底线,我的底线有两条,第一条是,在食用动物时,不能让它们感到痛苦,比如,龙虾是有痛觉的,所以,买了活龙虾回来,煮之前,直接杀死它。第二条底线是,尊重他人的文化,比如,在某些人面前,我就不吃猪肉或者牛肉,在某些地方,我就不吃狗肉 (现在我已经永远不吃了)。

其实,我一直想成为食素主义者,但有时候就是抵挡不住肉的诱惑,现在我尽量少吃动物,我知道,一个星期吃一次肉对健康有好处,但就尊重动物来说,一个星期吃一次和天天吃有区别吗?

人啊人!

评分

shine_on + 5 感谢分享
DoubleU + 4 你太有才了
violinlearner + 8 感谢分享

2020年度勋章

放到嘴里就化了

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

蛤蜊的鲜很特别

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

lobster miso soup

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

让人纠结的鲸鱼肉

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对纪伊胜浦和那智潼的印象很好
人民热清善良 景色浑然天成

2020年度勋章

peanut 发表于 2024-3-25 08:38
能分享吗这个问题问的真好,你让我确确实实的去“想一想”。
这几年感觉人内卷的厉害,事事想要掌控一个 ...

在听歌,是Beatles的"Let it be",觉得,歌词的开头几句好像能解惑:

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom, let it be

其实,整个歌都是如此,曲调也很美,如果你听过,再听几遍,很有启发的。

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2024-3-31 11:25
对纪伊胜浦和那智潼的印象很好
人民热清善良 景色浑然天成

同意,觉得就风景而言,包括一路走去,那智更突出。

此文章由 mc_gosleep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mc_gosleep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-3-30 09:46
三月九号  (十三)

那智大社,值得去看一看。特别是那个瀑布,让你百看不厌,由于那智大社是建造在山上, ...

“我在一个不是饭店,只是卖鱼的店铺里,一边吃着生鱼片,一边和日本人聊天,这段有趣的经历会在我的记忆中留存很久很久。”
好有画面感,一个只有在日本才有的有趣经历!

2020年度勋章

三月十号  (十五)

鱼市早上七点开始,所以我早早就起床了,洗个澡就出门了。当那个美国人跟我提起这个鱼市的时候,我马上联想到想到悉尼的fish market,以为那里有很多卖鱼的摊位,顾客买了鱼以后,可以去找周边的厨房加工。纪伊胜浦的鱼市不是我想的那种鱼市,它是渔民捕捞来了鱼以后,在这市场拍卖,既然这里是吞拿鱼之都,就是以吞拿鱼为主。

我大概七点左右到了鱼市,渔民早就在鱼市了,一条条吞拿鱼已经整整齐齐摆在那里了,鱼身上都贴着一张纸,写着鱼的编号,鱼的尾巴都切了下来,让顾客---主要是饭店主人或者鱼店老板,审视每条鱼的质量,以便拍卖时做出他们的竞价。知道我看到了谁?对了,我看到了北郡顺二,他也是来参加拍卖的,和他打了招呼,我给他照个相,就让他去忙了。这种日本鱼市拍卖我在油管上看到过,但从没想过我会真的亲眼看到,也是一段很有意思的经历。拍卖开始了,但说的都是日语,听不懂,否则一定是很有意思的。

看了鱼市拍卖以后,我就在周围走了走,看到有温泉,让路人泡脚,还看到一个老太太,她在家门口摆摊,卖鱼干,觉得不说日语真的是一大缺憾,否则,我一定会了解更多。

肚子饿了,去市场买了一份早饭,是套餐,有开胃菜,有生鱼片,有米饭,有汤,把餐盘端到外面,坐在海边,慢慢享受,这时,想起了过往的一段经历,我第一次在海边的饭店吃海鲜:

大概八一年,八二年,读大学,夏天放暑假,去宁波旅游,特地到舟山沈家门吃海鲜。那天,我找到一家饭店,进去,问是否有大黄鱼,说有的,我跟厨师说,我想吃大黄鱼,但要上海的煮法,厨师问我怎么煮,我说,锅里放点油,先把姜和蒜爆香,然后把大黄鱼煎到两面都有点黄了,拿出来,再把咸菜用油爆一爆,然后放点水煮咸菜,等把咸菜味煮出来以后,再把刚才煎好的黄鱼放下去,煮两分钟,再撒一把葱花就可以了。厨师说没问题,他会照我说的去做。那天的咸菜黄鱼汤到底是什么味,不记得了,但那段经历却永远记得。后来在台湾的鱼市吃过海鲜,还去过悉尼的鱼市吃过海鲜,当然还有很多次在海边的餐馆酒吧吃过海鲜,这些经历都混在一起了,记不得哪里是哪里,什么是什么,然而,那个在沈家门无名饭店里吃咸菜黄鱼汤的经历,却清晰地记得,不知道为什么。

朝西望向沈家门,在想,如果穿越回去,看看四十多年以前的我,坐在那里喝咸菜黄鱼汤,应该很有趣的吧。

该去旅馆拿行李了,要上车去中津川了。

评分

2020年度勋章

鱼都整整齐齐排在那儿了

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

都编上了号

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

买主在检查鱼的质量

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

北郡顺二也在那里

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

温泉泡脚

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

老太太正在陈列她的鱼干

本帖子中包含更多资源

x

2020年度勋章

我的早饭

本帖子中包含更多资源

x

评分

zhongbingo + 6 感谢分享

2020年度勋章

在想我四十多年前的咸菜黄鱼汤

本帖子中包含更多资源

x

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以考虑学日语 本版有很多人在学

2020年度勋章

violinlearner 发表于 2024-4-1 17:23
楼主可以考虑学日语 本版有很多人在学

上次你建议我去走熊野古道,后来我真的去走了,也许,不久以后,我又告诉你,我真的开始学日语了。

此文章由 五味大侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五味大侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这帖子有毒,写得真好,吃得更好

此文章由 五味大侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五味大侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
士多可 发表于 2024-4-1 14:54
三月十号  (十五)

鱼市早上七点开始,所以我早早就起床了,洗个澡就出门了。当那个美国人跟我提起这个鱼 ...

楼主80年上大学,现在应该60出头,这么飞来飞去到处玩身体真是不错啊

2020年度勋章

三月十号  (十六)

火车启动了,我一边欣赏窗外的风景,一边写日志,不久,想上厕所,站起身,朝两节车厢的接口走去,厕所在两节车厢中间,车厢一头有一扇移动的门,按一个开关,门就开了,你通过以后,门就自动关上了。我上了厕所以后,回来,又按了开关,门开了,此时,我看到一个查票的人正背对着我,向整个车厢深深地鞠了一躬,然后,转过身,看到我,朝我笑了笑,就朝我身后走去。我站在他的位置,看着车厢,拿出手机,拍了一张照片,是的,我看到的差不多是个空车厢,即使有乘客,他们也是背对着这个查票员的,而且身体都是深深地埋在自己的座椅里,你是看不到他们的,但是,那个查票员还是认认真真地鞠了一躬。

回到座位,我一直在想这件事,我们常讨论诚实,努力,勤劳,尽职,谦卑,尊重他人等这些我们引以自豪的品质或者素质,我们也都希望自己具备这些品质,但太多时候,我们展现这些“素质”是为了博取他人的认同:我们用功是为了博取功名,我们尽职是为了升官发财,我们诚实是惧怕被人逮住,我们给予是要求回报的,我们殷勤是有图的,我们的礼貌是看对象的,我们虔诚是因为我们有求于神明,所以,我认定,这时,所有这些都已不再是“素质”,它们只是一个交换的筹码而已。(我只是说“是什么”或者“不是什么”,我不评价“好”还是“不好”。)

当一个工作人员能对着一个几乎空空的车厢,在没人知道的情况下深深地鞠上一躬,这应该就是素质吧。像我这种人,在大鸟居竟想偷偷摸摸找没人的地方撒泡尿,和日本人相比,望尘莫及。

到了名古屋,换乘metro,驶出站,这是我这次来日本以后第一次看到大城市,名古屋。记忆中,名古屋还举办过奥运会,应该很现代化,而且,我还没来过名古屋,但不知为什么从没有去看看名古屋的想法,刚坐了四个小时的火车,刚看到一个闹市,我已经开始怀念刚离开的空空的小城镇,那里的晨曦,晚霞,田野,森林,这些地方才是我的向往,让我流连忘返。

傍晚,到了中津川,旅馆是昨天订的,离车站大概两分钟的路,到了旅馆,登记了,顺便问了前台的小姐姐,在哪里坐车可以去Nakasendo的入口处Magome,小姐姐说,坐大巴,大巴站就在火车站前面,她还指给我看墙上贴着的大巴时刻表,我谢了她,给时刻表照了相,进屋,洗了澡,然后就开始盘算接下去几天的行程安排。看着明天的大巴时刻表,我决定明天走个来回,从Magome 走到Tsumago,再走回 Magome,坐大巴回到中津川,在中津川再住一晚,后天去大阪,在大阪住一晚,然后去机场回上海。

哈哈,一个完美的计划,真为自己感到骄傲!

下楼,找到前台小姐姐,跟她说,我想加一晚,她说没问题。我付了钱,然后出去找吃的。

反正车站就在附近,先去车站看一看去大阪的车票,没问题,很多班车,还是和以前一样,了解一下就够了,到时再买。找了一家面馆,吃了一碗面,喝了一瓶啤酒,就回旅馆睡觉了。

评分

LAFISH + 2 感谢分享

2020年度勋章

对着它,那个工作人员深深地鞠了一躬。

本帖子中包含更多资源

x

发表回复