新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本安家流水帐记 (2005-7-7) Monica · Hurstville大聚会顺利结束,刚回家,感谢Peterwe,Helen和香蕉组织了这么一次活动 (2005-12-26) Poweregg
· 2010-8-29 North Parramatta狗狗聚会照片 (2010-8-29) autrant · 60 Interview Qusetions for experienced job-seeker (2005-1-20) silence
Advertisement
楼主:zcccc2024

[其他] 我现在就是觉得这种什么HR就是流氓职业 [复制链接]

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桔年 发表于 2024-3-18 13:23
是的,口音问题也曾经困扰过我,害得我都不敢说英文了。 后来读到一句话:一个看似粗糙的开始其实是最好 ...

如果你有口音困扰那我多说一点。

其实口音问题给我启发的是一次旅行。

我和老公多年前跟了旅行团去uluru,全团20多人只有我和我老公两个中国人。团里除了导游只有三个澳洲人,印度人美国人各一个, 其余都是欧洲各地的。大家口音各式各样,凑到一起努力聊天很有意思。

里面有个20多岁的法国女孩,活泼开朗, 笑起来像正午的阳光一样灿烂,那法国口音简直不能再可爱了,我们都特别爱听她讲话学她说话;还有个刚满18岁的德国女孩,很是腼腆清纯,带德国口音的英语那么凶猛,配上软糯的气质,简直绝配。

难以想象如果这些人统统一口标准英音是多么可惜的事情

中国人的中国口音其实也是一样啊,自信点儿,这是咱们的文化特征,不是缺点啊

评分

桔年 + 2 感谢分享

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有没有可能你就是overqualified?

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-18 13:00
谢谢,黄西那段我也看了,好几遍,真的很精彩

反正我挺反感动不动就往种族上扯,文化差异就文 ...

哈哈哈哈哈哈

下意识的,这是我经常劝我下属和朋友说的,如果他们complain about 种族歧视,而且我还会拿自己当例子。虽然我心里,很清楚这其实就是种族歧视,如果按照他们的游戏规则,自己可能止步在这个级别,所以只能换个对自己游戏规则有利的环境,或者劝自己接受这个环境,但是还是经常会不甘心啊,呵呵。

不知道你是真的不觉的有种族歧视,还是平时劝自己劝多了,让自己已经习惯了这个说辞,下意识的。。。重点是怎样平衡好内心和现实,就像楼主一样到了网上就像疯子一般,可能现实可能十分隐忍

评分

桔年 + 2 感谢分享

此文章由 红泥小火炉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红泥小火炉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KKei 发表于 2024-3-18 14:01
哈哈哈哈哈哈

下意识的,这是我经常劝我下属和朋友说的,如果他们complain about 种族歧视,而且我还会 ...

我不否认澳洲存在种族歧视,当年留学的时候也有过被没素质的白人路人扔鸡蛋,辱骂。这些当然是存在的现实。

但这跟在职场上是否顺利,能否求仁得仁,是两回事。我只是认为在澳洲的职场(正规职场啊,野路子破公司不一样),种族歧视并没有多么严重,甚至大家都非常小心这一点,生怕言行不当引起误会。只有关系好比较亲近的的同事才会偶尔私底下大大方方地闲聊种族的话题,明白彼此都没有歧视的意思,单纯是玩笑。这是大多数人的素质。而这些人,面对有种族歧视的垃圾白人时,也是相当愤慨的。

总之我如果未来在职场上遇到不顺,我绝对不会归结于种族问题,但我可能会愿意理解为文化问题。种族歧视这个词,指的是不看其他任何方面,单纯因为一个人的种族而区别恶性对待,这跟文化差异是非常不同的。每个公司都有自己的文化特征,不能融入就是不能融入,我不觉得这属于种族歧视。比如有些公司文化大家喜欢打成一团热热闹闹,来了个沉默寡言的中国人,闷声做事不跟大家来往,别人主动接近也爱答不理,大家自然会不太喜欢他,更不可能提拔这种人做leader,这跟他什么种族一点儿关系都没有啊。

如果一名华裔和一名白人candidate都非常优秀(不是自以为的),在硬件方面实在不相伯仲,白人公司选了哪个白的,这可能因为他跟面试官是校友,是邻居,甚至性格投契爱好接近。但如果那个华裔跟面试官更谈得来甚至是邻居校友甚至去同一个sport club, 那肯定选那个华裔啊
这些都不是因为种族,而是文化更接近, ,谁不想每天上班能有个聊得来看得顺眼的同事呢

此文章由 鼹鼠和蝉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鼹鼠和蝉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解,楼主觉得没有被尊重。职业一些的应该有个诚恳的解释给这些应聘者,只能说明那个公司不咋地,员工没有动力好好做事。即使口碑很好的公司,员工也是各式各样,林子大了啥鸟都有,别放在心上就好了。

此文章由 KKei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KKei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-18 14:25
我不否认澳洲存在种族歧视,当年留学的时候也有过被没素质的白人路人扔鸡蛋,辱骂。这些当然是存在的现实 ...

怎么说呢。。。好吧,可能我们感受不一样,或者说的不是一个东西,我说的现在越来越明显从暗面走上台面的歧视。同事之间teeth其实不在我说的范畴之类,也不是那些低级丢垃圾说脏话的白垃圾。我说的是在管理层的,当你middle to senior时候,你可能会了解这种非我族裔其心必异的感受,就像gifox所说唯一能做的是拉拢所有你能拉拢的资源,但是有时候很可惜,你做十分不如隔壁做一分。像上面有说的,senior technical person 甚至可以当面取笑c-suite,人家可以当面一笑而过,因为那是不屑和与之teeth,拉低身价而已。其实这是一种情商低的表现,可能不会有任何明显对此不利的事情,但是可能已经被人记一笔了。我是亲自听到过比较大公司的c-suite和我说you are an Australian, one of them,结果转身第二天升职考虑时候直接考虑了比你级别还低半级的。。。他们的人。。。我也曾经实在不明白为何,无论比资历,背景和表现,最后发现其实是我是内心一直不承认 事实上I am not one of them,人家照顾的是你或者说他的脸面而已

当然我也有面试过大型中国公司澳新头头的职位,n轮后,结果人家说我中文不够好,最后选了个资历各方都不如我的年轻人。后来我才后知后觉的意识到,对方招人那个头的资历可能不如我,怕不好管理。最后那场面试两个半小时,整个就是咨询现场,全程很仔细的问我各种海外项目是怎样做的经过,然后和我讨论他们公司关于澳新和集团部管理的问题(尤其海外资产),让我出建议。。。我都以为最后是我了,也很尽心尽力的仔细回答。。。结果 哈哈哈

KKei 发表于 2024-3-18 14:46
怎么说呢。。。好吧,可能我们感受不一样,或者说的不是一个东西,我说的现在越来越明显从暗面走上台面的 ...

那我这话可能会说得要有一点儿不礼貌了。。你说的这种情况岂不是跟楼主是同一回事,当你不能理解为什么被拒绝,导致不能接受这个结果的时候,就找一个自己能接受的理由安慰自己,对你来说这个理由就是种族歧视。这个有点儿狠了啊,帽子太大了,这跟说上级是没受过教育的白痴没什么分别。楼主都没往种族上想。。。

你可能真的不能接受自己某方面也许确实没有那个最后被提升的人有优势。但其实这种优势很可能是跟种族甚至能力无关的:
也许是他能接受的薪资比你低,这几乎是最常见的理由啊;
也许对于有些职位,老板宁可选用便宜老实甚至笨拙一点儿的(因为听话),而不会去选精明强干野心写在脸上的(因为干不长),毕竟技术都是可以学的;
也许他交好的同事更多,大家提起他都交口称赞;
也许他和老板真的是有私交,某次聊天感觉十分谈得来,孩子去同一所学校,老婆是朋友,小时候在一个区长大,周末去同一个高尔夫球场打球,喜欢同一支篮球队,这种理由数不胜数啊,无论如何我都不会往种族方面想。。。

此文章由 ekong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ekong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KKei 发表于 2024-3-18 13:46
怎么说呢。。。好吧,可能我们感受不一样,或者说的不是一个东西,我说的现在越来越明显从暗面走上台面的 ...

在澳洲你还能有个框子装,在国内升职也经常会选比你低的,学历比你差,能力比你差的,你会觉得是什么原因?不还是因为你不在那个小圈子里。
本身融入圈子就是有难度的,文化和语言会加深这个难度,但不能说融入不进去就是种族的原因,有华人融进去了,也有很多local甚至不如华人融得好。这事儿看眼缘,看人,看机会,看运气。哪怕你是国内local,你就比外企白人空降在国内的高了吗?还是得看人。
当然有一点比较亏,英语会限制你的表达,使得自己真正的实力有所限制,这就是为什么容易觉得自己被低估了,这感觉是对的。

红泥小火炉 发表于 2024-3-18 15:00
那我这话可能会说得要有一点儿不礼貌了。。你说的这种情况岂不是跟楼主是同一回事,当你不能理解为什么被 ...

你说的这些,早就想过,很多不make sense,同时升的不只我这一块的职位,2ic之间基本都是一个小圈子的,对方有多少料,清楚的很。

Anyway 其实我们彼此都不需要convince。回到楼主事情,按照我工作二十年的经验,就一句话,这个世界就没有over qualified 一说,信不信,需要自己职业生涯去体会。

KKei 发表于 2024-3-18 14:46

你做过hiring manager你应该知道,便宜和老实真的很重要啊。而且提拔一个现级别较低资历较差的,他会对你感激涕零,拼死拼活给你干活儿,十分珍惜这个机会。而级别高能力强的却并不一定。

而且如果你非常胜任现职位,为什么要动你呢?提拔了你谁顶替你的职位呢?有比你更合适的人选么?当你是现职位上最适合的人选时,往往也就不会再内部升职了。除非你培养出了可以完美替代你的人选,而且对往上一级的工作表现出超出现任的能力和非凡的热情(同时还不能要太多钱),那老板才可能内部提拔

KKei 发表于 2024-3-18 15:06
你说的这些,早就想过,很多不make sense,同时升的不只我这一块的职位,2ic之间基本都是一个小圈子的, ...

我理解的overqualify就是对你这个candidate不满意的委婉说辞

红泥小火炉 发表于 2024-3-18 15:09
你做过hiring manager你应该知道,便宜和老实真的很重要啊。而且提拔一个现级别较低的,他会对你感激涕零 ...

哈哈哈,其实这个故事最后是个戏剧或者说是个笑话。我是很生气呀,因为我在此辛辛苦苦已经support他已经三年,最后我裸辞休息了三个月我换了个地方重新开始了。

然后新上来那个,根本不懂也不会,牛吹的大,不但东西拿不出,还因为他的升迁,下面一堆做事的都跑路,最后项目不但砸了,还出了critical 事件,最后前老板找我薪水加30%,而且sign on bonus等于将近半年薪水请我回去,我没有答应。最后没过几个月事情实在烂尾,也收拾不好,董事会把他炒了。他当时就是觉得,这样位子本来就不低了,我一个(亚裔)不好找,而且普遍觉得亚裔好说话,不会那么快就走,至少能把新上来那个教好了,没想到我裸辞。

再说一个无关的事情,在中级找工作的时候,中介面试遇到过一个不小中介的老板正好来给我做interview,估计当天他比较空吧,被属下拉来一起坐坐。结果遇到我职业生涯最最种族歧视的中介,我英文口音不重,所以没能被吐槽,只是有时候有些字发的不准,被这位老板当场就问,你们在家不说英文的么?作为亚洲人,到澳洲读书后工作,有没有发现工作很难找?我心想,遇到神经病了。。。怎敢这样问,而且当他属下面。可能我运气还不错,找工作方面遇到困难还行,直接拿我的经历对回去。当时也说了,你不是第一个这样问我的?我遇到过更糟糕的。。。balabala 结果把他对的一脸郁闷,他旁边的属下直接笑出声了。当然代价就是,我从此被这个中介ban了五年,直到他们老板把生意卖了之后。我怎么知道我被ban了,是因为有一次他们下面新来的recruiter head hunt找我一个role,我当时没多想,答应去见一见,结果就没声音了。后来我问了那个中介,他很非常不好意思,直接告诉我,你和他们老板好像有点事。。。

此文章由 桔年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桔年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
红泥小火炉 发表于 2024-3-18 13:36
如果你有口音困扰那我多说一点。

其实口音问题给我启发的是一次旅行。

好有意思的经历,各种口音五彩缤纷,显得英语不那么统一。

KKei 发表于 2024-3-18 15:21
哈哈哈,其实这个故事最后是个戏剧或者说是个笑话。我是很生气呀,因为我在此辛辛苦苦已经support他已经 ...

你要这么说,这种负面例子我们公司也有,几乎一样。一个别的部门的中国姑娘做support不止三年,是他上级一手培养的,所有人都以为她上级走了会由她接班,但她上级走了之后老板对外招了一个做她新上级,她马上辞职走了,拿到了非常好的offer,前途光明,而新来的上级也是弄得一团糟,做没多久也走了。

可在我看来这只能说当初的决策者看走了眼,看错了人。我们部门也有澳洲人manager顶着压力破格提拔过唯一的中国人,也让很多人意外,难道是种族歧视白人吗哈哈哈

有的人看到别人拍得好的照片就认为是人家器材好;而自己拍得好的照片就认为是自己技术好。。。

不能提拔你的时候就是因为你实至名归,选了别人就是种族歧视啊

红泥小火炉 发表于 2024-3-18 15:28
你要这么说,这种负面例子我们公司也有,几乎一样。一个别的部门的中国姑娘做support不止三年,是他上级 ...

最近比较空一些,说到一些点上,自己有意无意也有些小激动了,闲着跟你抬抬杠,把楼主的楼都抬歪了:)

即便现实事情听过笑过算了,网上更是玩笑一把了。

无论你我观点如何,打了那么多字也都是很辛苦的,无论如何感谢你陪聊。

得回到现实生活中,该板砖得需要板砖,该写报告写报告了

评分

红泥小火炉 + 6 安慰一下,我也是周一无心工作.

此文章由 pan123au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pan123au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
HR在招聘时 或多或少都会有歧视,白人基本还好。 但印度人HR基本只招印度人,除非实在没有印度人可招,才会招别的种族的人。在印度人IT公司 干过,歧视比你们想象严重多。一般是印度人HR,基本就不去申请那个职位,如果申请那个职位基本95%是陪跑,浪费时间。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 861201 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 861201 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smoothcriminal 发表于 2024-3-15 17:05
又上岗上线到种族歧视?有证据吗?没有的,然后你肯定会说什么新闻都简历上是亚洲姓很难拿到面试云云。我 ...

赞同呀

此文章由 五月一天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五月一天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反正得不到就是歧视,别人不如我都能上,我为啥不能,我觉得大部分人总理都没问题。

发表回复