新足迹

精华好帖回顾

· === 淡季的关西:一路欢歌 === (京都 广岛 姬路 七晚 全文完) (2017-3-18) 胡须康 · 这些年我所追过的美容仪和非护肤品。。附心得。。希望能参加活动,赚点小分分 (更新蒸脸机) (2015-7-6) leski
· 新西兰2015年圣诞南岛11天心得 (2016-1-4) jackotman · 工作随感 (2005-5-26) maribel
Advertisement
楼主:Ron123

[种花种树] 把蝴蝶兰转水培 [复制链接]

此文章由 Ron123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ron123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
EricaW 发表于 2021-3-13 20:12
楼主养的蝴蝶兰都好美啊!我今天终于入了第一棵蝴蝶兰,希望可以养好它:) ...

慢慢养 有经验就容易多了,有问题可以在这留言

评分

EricaW + 2 感谢分享

此文章由 EricaW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EricaW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ron123 发表于 2021-3-14 14:54

谢谢鼓励!

此文章由 LJ007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LJ007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主, 请问蝴蝶兰烂根和气根问题。谢谢
1。 烂根可以怎样解决。 我已经剪去烂根部位。但还是有。还有一个在中间。
2。气根有很多拫节,有没有问题?在节位有黑色好像开始烂根。怎么办?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 LJ007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LJ007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
這是節位

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 Ron123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ron123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LJ007 发表于 2021-3-16 21:03
楼主, 请问蝴蝶兰烂根和气根问题。谢谢
1。 烂根可以怎样解决。 我已经剪去烂根部位。但还是有。还有一个在 ...

烂的严重的 就剪去, 我看图片这个还不需要担心, 可以先不处理,最好是剪完后 让根干1-2天,这样可以防止根再继续烂,有时候 你把烂的部位剪掉,但是因为潮湿,它会继续那个部位再烂。

LJ007 发表于 2021-3-16 21:04
這是節位

这个结尾黑点没关系的,注意观察就可以,有些黑时间久了会停止扩散,还会变硬 就不会烂根,我下面这个图就是,黑斑很多,但是捏捏 是硬的,这就是以前感染了,它又自己愈合,只是黑色不会退而已,不影响

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 JJ000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JJ000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ron123 发表于 2021-3-13 17:18
嗯嗯 我去过一回, 没遇到过兰花,室内植物挺多

是的,确实没有,可能去晚了,没啥可买的,入了棵大仙女,准备先试试手,弄个半水培:)

JJ000 发表于 2021-3-17 17:07
是的,确实没有,可能去晚了,没啥可买的,入了棵大仙女,准备先试试手,弄个半水培:) ...

有收获就好,嗯嗯 有问题就留言

Ron123 发表于 2021-3-17 12:17
烂的严重的 就剪去, 我看图片这个还不需要担心, 可以先不处理,最好是剪完后 让根干1-2天,这样可以防 ...

谢谢。
剪掉烂根后,用这个双氧水消毒有用吗?

本帖子中包含更多资源

x

Ron123 发表于 2021-3-17 12:20
这个结尾黑点没关系的,注意观察就可以,有些黑时间久了会停止扩散,还会变硬 就不会烂根,我下面这个图 ...

明白。安心一点。谢谢

此文章由 tomatorr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomatorr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照着楼主的方法转了水培,目前很成功,花也开的不错

LJ007 发表于 2021-3-17 23:26
谢谢。
剪掉烂根后,用这个双氧水消毒有用吗?

可以的,最好是再兑上水,泡也可以 ,用喷壶喷在根上也可以。

tomatorr 发表于 2021-3-17 23:40
照着楼主的方法转了水培,目前很成功,花也开的不错

好消息,天变冷了,可以 不用经常加太多水,有时候 只喷喷根就可以 熬过冬天

此文章由 ddm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ron123 发表于 2021-3-14 14:54

请问水培就用自来水吗?营养够吗?用雨水可以吗?

Ron123 发表于 2021-3-18 09:06
可以的,最好是再兑上水,泡也可以 ,用喷壶喷在根上也可以。

好的。今晚就行动试试。希望蝴蝶兰可以健健康康。

谢谢回覆。

ddm 发表于 2021-3-18 11:57
请问水培就用自来水吗?营养够吗?用雨水可以吗?

自来水要放置24 小时再用, 雨水很好,偏酸性很适合养兰花和大部分植物。 这个在生长季节最好是半月到1个月用液体肥泡根,补充养份。生长不明显的季节也要偶尔想起来就施个肥。 你如果不太清楚可以网上搜搜水培兰花,我也有自己录的水培兰花方法,关于怎么泡根和施肥,之前发过 版主说这里不让发视频链接 就给我删了,我再发你一遍链接,如果还有不懂得可以在这留言:
水培:https://youtu.be/oNuQlMkXsj4
施肥:https://youtu.be/leFf-8GhW6Y

此文章由 ddm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ron123 发表于 2021-3-18 15:48
自来水要放置24 小时再用, 雨水很好,偏酸性很适合养兰花和大部分植物。 这个在生长季节最好是半月到1个 ...

收藏了!你的蝴蝶兰的根养的真好 谢谢回复

此文章由 juliezhuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliezhuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,想问下你装兰花的玻璃瓶在哪儿买的?谢谢。

juliezhuo 发表于 2021-4-4 11:33

有时候在dollar king 杂货店能遇到便宜的或者在卖homeware 的一些家居店(但是贵)我一般在这家网店买算是便宜的,可以网上买或者去店里买,让它邮寄也可以自己去pick up (如果你在悉尼)。https://www.koch.com.au/

评分

juliezhuo + 2 感谢分享

juliezhuo 发表于 2021-4-4 11:33

还有就是如果根系还不是很粗壮,可以买容量大些的玻璃杯来装就足够

评分

juliezhuo + 2 感谢分享

此文章由 EricaW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 EricaW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我最近入了蝴蝶兰的坑,也在bunnings 买了Orchid food 和orchid bloom booster, 来请教一下,现在花期可以用orchid food吗?网上看了一下说花期是处于半休眠状态不要浇太多水,不要施肥,请问开花期要怎么养,谢谢
你快乐所以我快乐!
Everything good reaches another!

EricaW 发表于 2021-4-17 22:51
楼主,我最近入了蝴蝶兰的坑,也在bunnings 买了Orchid food 和orchid bloom booster, 来请教一下,现在花 ...

对于花期怎么施肥 我也是查阅了相关的资料有些人说施肥,有些人说不施肥。我看到有些人说花期需要施肥,原因是,蝴蝶兰花期都比较长,短的2个月,长的都有半年,这期间需要消耗能量,如果不施肥,花期以后再施肥,那么就有些晚了,会影响下次开花的能量,所以说花期也需要施肥。我现在也施肥,花期用orchid food(就是长根长叶,不催花)。但是要很薄很薄,但是我发现花期用了肥,确实容易掉花。这也和品种有关,我同时给所有花期的花施肥,有的就不掉有的会掉1朵。 切记一定要很薄很薄得肥

评分

EricaW + 6 感谢分享

EricaW 发表于 2021-4-17 22:51
楼主,我最近入了蝴蝶兰的坑,也在bunnings 买了Orchid food 和orchid bloom booster, 来请教一下,现在花 ...

水的话 就正常浇 也不需要刻意断水,还是要有湿度的,如果根太干,湿度低,也会花谢

Ron123 发表于 2021-4-18 21:23
对于花期怎么施肥 我也是查阅了相关的资料有些人说施肥,有些人说不施肥。我看到有些人说花期需要施肥, ...

非常感谢!
你快乐所以我快乐!
Everything good reaches another!

此文章由 whatalife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whatalife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享,现在天气变冷,等暖和一些我也想试试水培。

whatalife 发表于 2021-4-19 18:02
感谢楼主分享,现在天气变冷,等暖和一些我也想试试水培。

嗯嗯,天气暖和的时候转水培安全些 ,如果第一次尝试也尽量选根细比较健壮的

此文章由 harbor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ron123 发表于 2021-2-9 20:20

漂亮

harbor 发表于 2021-4-20 08:31
漂亮

谢谢

此文章由 yorkamie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yorkamie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
圣诞买的蝴蝶兰,到现在话多还在,如果再过一个月,天气也应该了冷了,还能转水培么?如果出门三周旅游,不知这个季节这个花怎么处理好?

yorkamie 发表于 2021-4-26 12:51
圣诞买的蝴蝶兰,到现在话多还在,如果再过一个月,天气也应该了冷了,还能转水培么?如果出门三周旅游,不 ...

你是在哪个州?我在悉尼,现在晚上最冷的几天室内不到15度。我感觉我最近转水培的兰花开始容易烂根了,晚上温度低。如果现在这个季节转水培为了成功率高,一定要根细很健壮,绿色的根多。如果根系一般,夜间室内温度在这1个月内多数低于15度,那还是不要这个季节转水培,等到春天转

发表回复