新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动 -- 2015年新年家宴 (2014-12-29) daniello · 沐浴春风 更新19楼 [ 烛烬] - 绝世好基友[千只鹤] (2017-9-3) 冬迹之樱
· 自制猪肉脯 (2006-3-27) luxixi · 2017日本世界遗产巡游(211,227更新伊豆,全文完) (2017-9-24) shintaku
Advertisement
楼主:lifejoy

教育是什么? [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 149# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不这样觉得, 论坛上就是需要听到不同的声音的。对于教育孩子来说, 谁也没资格说谁是成功的,但是大家如果能在互相交流中取长补短, 或是得到一点启示, 就是楼主的贡献了。

Tomorrow is another day!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-8-13 12:48 发表
我不这样觉得, 论坛上就是需要听到不同的声音的。对于教育孩子来说, 谁也没资格说谁是成功的,但是大家如果能在互相交流中取长补短就是楼主的贡献了。

没错。
楼主不要泄气,有观点继续讲:)

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒是在考虑,要不要哪天请朱斑搞个交大同学聚会? 大家在这里可以多认识一些校友,也可以拓宽彼此的人脉。。。

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过为啥一定要当老板呢?

回复 154# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不喜欢被人使唤?

参与宝库编辑功臣

此文章由 蓝月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我到不指望孩子当老板,只要活的自信和自我满足就可以了。

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
记得初中还是高中有个政治女老师,长的挺漂亮的,花了整整两节课给我们掰活什么是自由,什么是必然啥的,具体说啥都忘记了

我想,职业的选择是人生中一个很大的困扰,其中一个考虑的方面就是如何看到这个职业给你带来的影响,对你是束缚呢还是给你更多的自由呢?

什么是自由?
当老板是不是更自由些?小老板自由些呢还是大老板自由些呢?还是农民叔叔最自由呢?
当个小雇员是不是就不自由呢?
怎么样做才能最自由?

为啥一定要当老板呢,这个问题问的好,呵呵

此文章由 lifejoy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lifejoy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老板的含义就是负责人,你可以做你责任范围内想做的事情。

我刚毕业的时候在一个研究所里工作,我们叫我们的总工都叫老板。。。

其实我把老板是定义为负责人。小到一个项目,大到一个公司或企业。。。

此文章由 jl162401 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jl162401 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Team Lead
Project manager
Manager
Director
Manging Director
CEO/CIO/CTO/CFO/UFO

原帖由 lifejoy 于 2009-8-13 13:17 发表
老板的含义就是负责人,你可以做你责任范围内想做的事情。

我刚毕业的时候在一个研究所里工作,我们叫我们的总工都叫老板。。。

其实我把老板是定义为负责人。小到一个项目,大到一个公司或企业。。。

如果偶没猜错的话,应该是邮电部第一研究所

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶也不懂为啥要当老板。能否请lz解释一下。老板更容易实现财务自由,是吗?老板的想法更容易付诸实施,是吗?可是每个人是不一样,有的人适合创业,有的人则适合辅佐别人,就像管仲,张良,诸葛亮,以及中国古代很多很多的士大夫,他们不会自己挑起旗杆的,但是绝对是任何领导成就大事的人才。看看春秋战国的历史就知道了,哪个君主争取到了一流的人才,这个国家很快就强盛了。难道有必要这些人才都要自己去作BOSS吗?
现代社会很大程度上更是team work,凭借一个人的力量是远远不够的。所以我们对于后代的教育,也只能是尽可能的把自己的经验,智慧传授给他们,给他们创造更好的条件。至于他们今后朝什么方向发展,我们也左右不了太多。只要他们将来首先身心健康,其次生活自立,最后如果有所成就更好。

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jl162401 于 2009-8-12 23:50 发表
我说两句啊,教育不教育的,我说不出什么大道理,我就update一下交大通信工程系的背景知识吧

我比这师兄小一届,不过应该是一个系的。偶是34系,242班,他应该是3423x班的

通信工程系在上海交大确实是尖子中的 ...

哇, 原来交大通信工程系出来的都是尖子中的尖子啊, 都已经形成共识了, 偶们真是固陋寡闻, 惭愧啊

不过即使学校再有名也是历史了, 还是学习一下LZ 怎么把孩子培养成其他孩子的老板, 或在LZ 在澳洲怎样通过努力怎样成为当地local的老板更有现实意义吧...

原帖由 rebeccamy222 于 2009-8-13 14:01 发表

哇, 原来交大通信工程系出来的都是尖子中的尖子啊, 都已经形成共识了, 偶们真是固陋寡闻, 惭愧啊

不过即使学校再有名也是历史了, 还是学习一下LZ 怎么把孩子培养成其他孩子的老板, 或在LZ 在澳洲怎样通过努 ...

,请注意前提条件,是在上交大里面(时间点是1993年的秋天),呵呵。是孤陋寡闻,固就是太顽固的意思。

回 137# & LS

此文章由 rebeccamy222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebeccamy222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"但不管怎么说吧,lz师兄说他是尖子中尖子,我觉得不过分"  --- 可不是因为是交大通信工程系出来的吗?

"是孤陋寡闻,固就是太顽固的意思" , 真是尖子, 一眼就看出偶的错误了,  崇拜还来不急呢, 怎么还能顽固呢...

评分

jl162401 + 1 你太有才了

一样米养百种人。。。

这个社会里什么人都有的,论坛也是一样。有来热心助人的,有来娱乐灌水的,也有来做广告的,自然也有来打酱油的。。。。

河蟹河蟹~~~~

别人的论点我一般看看对我是否有用,如果觉得没用直接就过滤掉了。。。只有对我老婆,我是100%盲从和服从的。不过我对她很服气,她好像从来就没有错过。。。。。发自内心的对她尊重。。。

原帖由 rebeccamy222 于 2009-8-13 15:38 发表
"但不管怎么说吧,lz师兄说他是尖子中尖子,我觉得不过分"  --- 可不是因为是交大通信工程系出来的吗?

"是孤陋寡闻,固就是太顽固的意思" , 真是尖子, 一眼就看出偶的错误了,  崇拜还来不急呢, 怎么还能顽固呢... ...

回复 165# 的帖子

哈哈,这个评价可是够高的,谈谈你LP对教育孩子的看法吧

家里我和我老婆什么事情都互相商量和探讨....孩子的教育也一样,很多东西经历过了后,看问题的思路和角度也不一样.

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伟大领袖,永远正确
无产阶级文化大革命,就是好啊,就是好,就是好!

这种句式的表达,文革时候有过,安利有过,法轮功的宣传也有,直接杜绝了一切探讨的可能性---和我看法不同的,都是错的,和我意见相同的但更有逻辑的,也是错的,总之-“我不和你说了,你坏死了,人家就是对的嘛”

偏执线性思维的外在特征表现为掩耳盗铃般的信息过滤以及傻媳妇型的情绪表达。

浇大的嘛

评分

astina + 6 有共鸣
rb + 3 偶对你的景仰如滔滔江水
Melbourner1978 + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1小说连载---谁的青春不曾美丽
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1填坑---悉尼故事

该id已被弃用

原帖由 叶多爸爸 于 2009-8-13 16:28 发表
伟大领袖,永远正确

这种句式的表达,文革时候有过,安利有过,法轮功的宣传也有,直接杜绝了一切探讨的可能性---和我看法不同的,都是错的,和我意见相同的但更 ...

呵呵, LS 坏死了, 一下子说出了我们心里话, 真坏!

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多爸爸 于 2009-8-13 16:28 发表
伟大领袖,永远正确

这种句式的表达,文革时候有过,安利有过,法轮功的宣传也有,直接杜绝了一切探讨的可能性---和我看法不同的,都是错的,和我意见相同的但更 ...

总这么一针见血的会不受人待见的啊。
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相亲相见知何曰,此时此夜难为情。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lifejoy 于 2009-8-13 16:01 发表
一样米养百种人。。。

这个社会里什么人都有的,论坛也是一样。有来热心助人的,有来娱乐灌水的,也有来做广告的,自然也有来打酱油的。。。。

河蟹河蟹~~~~

别人的论点我一般看看对我是否有用 ...

LZ起码有"妻管炎"的优点, 崇拜女人的男人我最欣赏

没有啊,不是"妻管炎", 我是真的很佩服我老婆的。 她比我还要有能力。

评分

叶多爸爸 + 5 不可以这么贬低老婆的

参与宝库编辑功臣

173楼

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
讲讲看嘛

不过万一你的孩子长大后不喜欢当老板呢?

我见识过交大的女生的,有个姐姐,非常大方漂亮的那种,考上上海交大的那个暑假,就开始背牛津字典......

傻媳妇型的情绪表达 ,上大的?

此文章由 叶多爸爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 叶多爸爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rb 于 2009-8-13 17:33 发表

总这么一针见血的会不受人待见的啊。

不会,我炒年糕而已,他们交大食堂里经常有卖的

评分

jl162401 + 1 看来兄台总来啊,不过肯定去错地方了

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1小说连载---谁的青春不曾美丽
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... &extra=page%3D1填坑---悉尼故事

该id已被弃用

我老婆是我好不容易追到手的。。。

女人很不容易的,我老婆两次分娩我都在产房陪着,很震撼的。没经历过的人可能很难想像那场景真的很像你在看着你最爱的人在被用刑。我每次给我孩子过生日都要向我老婆说 辛苦老婆了,老婆万岁。。。。

父母是孩子最好的榜样,我一直在引导我孩子去找到他自己兴趣所在的事情去做。强烈的兴趣就是最好的老师。

评分

zuozuo + 3 很不错的。
patrickzhu + 5 你脾气很好,称赞下。

交大食堂卖的最多的是大排面,第一次到上海见识了大排和大排面,年糕貌似从未见过,

炒年糕很啥“典故”吗,

当年好像还有鱼香肉丝??

96年的时候,在法华,很清楚的记得一个月的伙食费100块,每天打完篮球后的汽水要1块钱,很舍不得。。。。

读大学的时候是有时间没钱,现在是有钱没时间了, 不同的阶段有不同的烦恼。。。

法华门口的盒饭生意不错,毕业后我还带老婆去吃过一次,被损的一塌糊涂。此外还有定西路的鸡店,上学那会儿觉得特别好吃。 ,现在法华早已是管院的天下了。

发表回复