新足迹

精华好帖回顾

· 猎梦人谈如何制定交易策略(祝大家新年快乐) (2010-1-1) 猎梦人 · 回馈三------烘焙路上,我的失败和哀愁 (2008-10-24) 我是老人
· [维权路上]冰箱退货心路历程真实回放,附大结局! (2007-2-22) cattor · (为庆祝新足迹三岁生日而发)小儿女记事系列23--一再拾散落的珍珠(3-5月杂记) (2011-1-13) 清凉
Advertisement
楼主:kevin妈妈

[NSW] Kevin妈妈的育儿帖(NSBH 8年级露营要买的装备 983楼) [复制链接]

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aleeqian 发表于 2016-3-4 12:12
全职上班的妈妈给不起quantity time,少有的和孩子在一起的时间,就是希望她开心,但是我本人又是个枯燥 ...

你要全职上班也是没办法的事情,所以我当初就选择了在ebay上开网店,这样不影响我带小孩和做家务,时间很自由。
这个还是要和性格有关吧,我对很多事情都有兴趣哦,不过除了徒步,其他都是比较静的,研究美食啦,摄影啦,看书,看电影,听音乐,弄弄照片,写写东西,上上网,大部分都是宅在家里的事情。
先付出,才会得到,不论是工作,爱情,家庭,还是友谊。

此文章由 kevin妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hnui 发表于 2016-3-4 12:14
学习

She-Ra 发表于 2016-3-4 12:21
楼主是用心的好妈妈,学习了。

互相学习。

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
问楼主,我儿子四岁半了,听故事是起劲的,也愿意自己看书,但英文单词觉得他记得不多,我也没刻意去教。难道一上prep短短几年这单词量就能看哈利波特了啊?你儿子在上学前认字多吗?

此文章由 xkj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xkj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-4 12:10
就是用photoshop做的,上网搜各种合适的插图,然后自己把这些图片按照书的内容修改加工,你看见的一些图 ...

可能我没问明白,我说是make book的软件。 是就用word?power point? 还是有专门做书的软件,或者在线网站?

leeshine 发表于 2016-3-4 12:45
问楼主,我儿子四岁半了,听故事是起劲的,也愿意自己看书,但英文单词觉得他记得不多,我也没刻意去教。难 ...

上学前认字不多,主要是从上学后开始。你不要觉得哈利波特那么厚那么多单词,其实孩子看书不会全部看明白,里面很多单词他也不会懂,不懂的他就会跳过去,或者通过整句话猜出来意思。他们小时候看的是故事内容,不是那些单词句子。我们大人不要用大人的思维来想象孩子的思维,是不一样的,他们只要看个大概就行。否则他三年级的时候就不会又借哈利波特回来看第二次了。

此文章由 lucybao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucybao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KEVIN妈妈真是个好妈妈,花在KEVIN身上那么多时间。

KEVIN妈妈是不是就KEVIN一个孩子?

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。但我还是要大声疾呼一下,真的分人。我家老大不爱读书,我试过同样的方法,买过借过很多书,跟他一起阅读他喜爱的动物尤其是毒蛇蜘蛛的书,还是没用。他基本不看书,要看只看minecraft, tree house和wimpy kids。迄今为止,只能不要设立太高期望,什么OC,奖学金,都是别人的东西,坚持做到别的孩子优秀我们衷心祝贺而不是心里嫉妒。老大还是个很优秀的孩子,只是这个优秀不属于我们华人范畴。

老二只有两岁,但真是爱书成痴,他幼儿园老师都知道。不用我逼,自己成天拿本书追着我读一遍又读一遍,搞到我烦。

只要父母该做到的都差不多做到了,如果孩子还是不爱读书,就算了吧,至少我这样劝自己,人和人是不一样的。

评分

qqxyz + 2 我很赞同

xkj 发表于 2016-3-4 12:47
可能我没问明白,我说是make book的软件。 是就用word?power point? 还是有专门做书的软件,或者在线网 ...

我就是用photoshop做的啊,先和淘宝店说好每页多大的尺寸,总共多少页多少钱。然后我就按照那个尺寸用photoshop来做,先新建一个空白的文件,然后把kevin写的文字一段段复制到上面,再调整左右上下的尺寸,加入自己做好的插图,调整文字的大小和颜色、字体。做完一页就做下一页。

评分

xkj + 4 感谢分享

lucybao 发表于 2016-3-4 12:55
KEVIN妈妈真是个好妈妈,花在KEVIN身上那么多时间。

KEVIN妈妈是不是就KEVIN一个孩子? ...

谢谢。
就kevin一个孩子。

david72s 发表于 2016-3-4 13:00
谢谢分享。但我还是要大声疾呼一下,真的分人。我家老大不爱读书,我试过同样的方法,买过借过很多书,跟他 ...

每个孩子都是不一样的,做父母的一定要根据自己孩子的特点来启发和引导,有些孩子天生就是运动健将,有些孩子天生就喜欢唱歌跳舞,有些孩子天生就口才好,所以不要看别人的孩子学什么自己就让孩子学什么。

评分

一切的美好 + 3 感谢分享

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-4 12:53
上学前认字不多,主要是从上学后开始。你不要觉得哈利波特那么厚那么多单词,其实孩子看书不会全部看明白 ...

谢谢,我明白你的意思了。学前在家要学的东西太多了,英文还是直接留给学校吧。

leeshine 发表于 2016-3-4 13:06
谢谢,我明白你的意思了。学前在家要学的东西太多了,英文还是直接留给学校吧。 ...

学前要学很多东西吗?我们好像都没学多少。

kevin妈妈 发表于 2016-3-4 13:09
学前要学很多东西吗?我们好像都没学多少。

游泳网球中文,即将开始钢琴。看娃满口跑英文我真心急!

读万卷书,还要行万里路

我们有几家朋友,是孩子小时候在公园玩耍时认识的。大家的孩子都是同龄,经常在一起玩,有一些还上同一间幼儿园。自从纽省推出Family Fun Day 的政策,一到星期天,我们几家人就会带上孩子一起去亲近大自然。坐火车,转巴士,乘渡轮,2.5元的票可以到处去,真的是应该好好利用。夏天的时候,一群小家伙在海滩玩水,拾贝壳,捞鱼,堆沙,各种各样的海滩我们去了不少。冬天就去不同的公园玩,后来孩子们再大一些,我们开始徒步。先选一些简单容易走的海岸线,每到一个海滩,孩子们都会停下来玩一会。这样走走停停,又有玩伴,小孩子就不会觉得累。

那个时候一到周五,大家就开始安排星期天去哪里玩。碰到长假期,都会拉大队到外地住上一两个晚上。当时还说要保持下去,让孩子们从小到大成为好朋友。可惜小孩开始上三年级的时候,陆陆续续地开始有朋友退出,都忙着补习。到了后来,只剩我们一家,只要天气允许,没有特别的事情,我们都会坚持带Kevin出去玩。因为我知道,只读书是不够的,“读万卷书”和“行万里路”是求知必不可少的两个方面。

以前从来不知道,悉尼好玩的地方实在是太多了。我有些朋友每年都会买动物园或者Luna Park游乐场的年票,经常带孩子去这两个地方。除了科技馆和National Park的年票,其它年票我都没买过。因为我不希望Kevin经常去相同的地方,看重复的东西,除了科技馆。因为那些科技的东西,三年级和二年级去看,理解能力是不一样的。我都会尽可能的寻找一些Kevin没有去过的地方,让他看各种不同的东西。开阔视野,增长见识,丰富他的想象力,而想象力给予孩子最直接最受用的就是提高写作能力。

为了培养他对科学的兴趣,回国的时候就特意带他去广州大学城里的广东科学中心,在悉尼,去了几次Questacon (Canberra),还有Australian Museum(Sydney):http://australianmuseum.net.au/,Powerhouse Museum(Sydney):https://maas.museum/,Science Centre (Wollongong):http://www.sciencecentre.com.au/,Australian National Maritime Museum(Sydney):http://www.anmm.gov.au/Newcastle Museum,还有Art Gallery of New South Wales:http://www.artgallery.nsw.gov.au/,这个是澳洲三大美术馆之一。真的很庆幸自己的孩子可以在澳洲成长,那么多地方可以去,各种各样的馆,内容那么丰富,不要说孩子,大人都学到不少东西呢。

带孩子多出去走走,到大自然中去,其实很多知识的获得都来自大自然。在澳洲,徒步是很不错的选择,既可以锻炼身体,又不花什么钱,只需要一点点交通费,午饭和水都是自己带。最重要的是走得多,自然看得多,看多了,眼界就开阔,人也灵活很多。就说写东西吧,在家学习学习再学习,是很难写出好的文章的。这不能怪孩子,你没有带他到外面这个精彩的世界去探索,去感受,去求知,他脑子里没有东西可以写啊。

二年级的时候,有一天Kevin从学校带回来他上课时做的作业。老师要求每个学生写一段上学迟到的理由,一定要虚拟不真实的,还要配上插图。Kevin写的翻译成中文是:老师对不起,我今天迟到是因为有一条鲨鱼把大桥的中间咬断了。我从桥上掉了下来,等救生船来救我。插图很搞笑,海上一座桥,桥的这边是条鲨鱼,流着口水说:"Yummy, I like it." 桥的另一边一个小男孩正从桥上往水里掉,伸长手喊:"Help!" 水上有一艘救生船,船上两个人在说:"Don't worry." 老师说他很会编写故事。Kevin当时还不满八岁,我想如果他一直是在家里或者公园商场这些地方玩耍成长,是很难有这样的想象力的。

二年纪Kevin开始学绘画,老师是个很有经验的老教师,让他们自己创作一幅画,Kevin画了海边的树枝,树枝上挂满了蜘蛛网,爬了不少蜘蛛。老师表扬说很有创意。我告诉老师:“我们上个星期去徒步,看见秋天的树枝上掉光了叶子,一路都是蜘蛛,孩子们开心地一直在数有多少蜘蛛呢。”老师听了说:“你们这个方法好啊,多一些培养孩子的观察,才有东西画。”是啊,如果孩子没有亲眼看到,没有亲身体会到,只是单纯的从课本上读到这些,是很难画出好的作品,写出好的文章。让孩子亲身感知、体验大千世界,收获到的知识是牢固的、不易遗忘的、能够学以致用的。

三年级的时候,Kevin放学回来告诉我:“妈妈,我们老师今天上课的时候发给我们8张图,让我们自己排顺序,然后把故事的名字和内容写出来。老师说我写的很好。”看图写故事我们以前读书的时候也做过,拿着Kevin带回来的课堂作业,看着这8幅图我认真地想了一下,感觉我写不出来啊,主要是那只猫头鹰的图片,我想不出猫头鹰可以在故事里做些什么。三年级的孩子想象力如此丰富,自认我还不算一个写作水平很差的人,还是自叹不如啊。看着Kevin在写作方面的不断进步,更坚定了我带他继续到处去玩的决心。

在旅游过程中,不要所有的东西都由父母包办。我专门给Kevin准备了一个小背包,每次出门的时候,他也要负责背一些东西。如果是出外度假过夜,Kevin有一个小行李箱,里面专门装他的衣服等个人物品,我让他自己收拾。我告诉他一套方法:“如果你不知道应该带什么,或者担心漏带了东西,从早上起床开始想,需要用到什么东西。早上起床,刷牙洗脸需要什么?”Kevin说:“牙刷、毛巾。”“对了,那就先准备这个。然后呢? 要换什么衣服?出门要戴的帽子、要抹的防晒油。”我就这样问了他一遍,从早上起床一直到晚上睡觉,都需要准备些什么。两天或者三天的东西都全部准备好了, 最后我问他:“这样是不是就不会把东西给漏带了?”Kevin想了想说:“还要带钱。”“可以啊,你可以带你的钱包,装一些钱,只要不是太贵,你可以买自己想买的东西。”

带孩子旅游,不要害怕他辛苦。出远门我会尽量选一些不同的方式,去墨尔本第一次坐的是长途巴士,去年再去大洋路和塔州是自驾,回国当然是坐飞机,省内的火车之前最远去过Newcastle,一直在考虑有机会带Kevin坐一次跨省的长途火车。2013年圣诞节去黄金海岸,终于可以实现我这个愿望了。许多朋友听说我们带小孩坐火车去黄金海岸,第一反应就是:“坐火车这么辛苦,为什么不坐飞机?”所以说每个人的教育观念都不一样,我就一直想让孩子体验一下乘坐长途火车的经历,辛苦不是正好,小孩子不要从小享受得太多,否则长大后一点苦都吃不了。

很多家长说:除了公园,动物园,Darling Harbour这些地方,都不知道还有什么地方可以带孩子去玩。说实在的,我们生活在大自然如此美丽的澳洲,真的是太幸福了。我们已经带Kevin走过了许多地方,还有那么多有趣好玩的地方没有去,我希望可以尽可能地带Kevin走多一些地方。下面这些连接,是我们曾经去过的地方,都有详细的介绍,希望可以帮助到有兴趣的朋友。

Kevin妈妈的旅游汇总帖

在旅游的过程中,每一条线路,都有不同的风景,每一个季节,都有不同的色彩。要引导注重培养孩子的观察力和想象力,留意四季气候的变化、花草树木的颜色。孩子在每一段旅途中,都可以学到很多书本上无法学到的知识,而且印象深刻。除了读万卷书,还要行万里路,这样的人生才能走得更高更远。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Luckypeanut + 3 才发现这么好的帖子。 太可爱了.
yaya_candy + 2 感谢分享
Shenjie + 3 感谢分享

leeshine 发表于 2016-3-4 13:14
游泳网球中文,即将开始钢琴。看娃满口跑英文我真心急!

学前哦,就要学这么多东西啦。

此文章由 likejr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 likejr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本来是潜水看楼主烧菜帖的,居然看到楼主的育儿帖,内容很丰富啊,秉承楼主其它帖子的风格,这上面教育专家远多于美食专家,楼主会收到很多反馈

很喜欢kevin那中英文双语的书,其实可以给一些出版社看看,对于这么小的孩子,文笔不一定是出版社最看中的。以前我也帮儿子做过类似的事。我给你加分了,加油写。。。

评分

kevin妈妈 + 3 感谢分享

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢LZ的这么长篇教育贴,我得好好学习一下。

关于旅游中让孩子吃点苦,我想问问LZ,辛苦的旅游孩子很enjoy吗?在既有辛苦又有美丽景象的旅途中,他都记忆了哪些东西。去年我们全家回国探亲加旅游,自助游云南,是有些辛苦的,主要是路途中总是出租车转长途车,长途车再转三轮车,吃的也是跟当地老百姓一样的小饭馆。虽然景色很美丽,我们自己觉得很好(因为我们觉得那些跟我们小时候比都不算辛苦),但是回来后孩子(那时已经10岁了)只记得中国的脏乱差,那些好的景象一个也没记住,对中国的印象大为失望,说再也不想去中国了,更恨学中文。所以我都想下次回国得打肿脸充胖子,带她豪华游中国,才能改变对中国的印象。

likejr 发表于 2016-3-4 13:25
本来是潜水看楼主烧菜帖的,居然看到楼主的育儿帖,内容很丰富啊,秉承楼主其它帖子的风格,这上面教育专家 ...

你都穿皮靴了,还潜水做什么哟
我是1月份才来的新人,大部分人都不认识,平时也没有多少时间去看别的帖子,所以不知道有这么多教育专家,大家多多指教。
谢谢喜欢Kevin的书,中文是我随便翻译的,不一定准确。出版就算了,已经帮他出了一本书,他现在对之前写的那些东西已经不感兴趣,说写的不好。也谢谢你加的分分。

milkzhan 发表于 2016-3-4 15:06
谢谢LZ的这么长篇教育贴,我得好好学习一下。

关于旅游中让孩子吃点苦,我想问问LZ,辛苦的旅游孩子很enjo ...

孩子很享受啊,我从他写的书里就可以知道,有不少东西是我们曾经去过的或者做过的事情,所以我知道他是有记住的。
在中国我倒是没有带他穷游,中国主要还是担心治安和卫生的问题。但是在澳洲这些我就不用担心,各方面都做得挺好的。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2016-3-4 13:06
谢谢,我明白你的意思了。学前在家要学的东西太多了,英文还是直接留给学校吧。 ...

我们家从正式认字开始,三年不到基本上就可以看哈利波特了。他们这个年龄段的学习能力远超过我们...
我学了十几年英语,也就不过看哈利波特的水平
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈 发表于 2016-3-4 10:33
是呢,他小时候很喜欢自然科学的书,估计是看《国家地理》和《探索》的影响,也有可能是经常带他出去徒步 ...

我又满血可以加分了!
因为是男孩子,我们会有意识地引导他各式各样的题材,有人类历史、文明发展、科技发展、宗教等。
平时补课倒是没有,但是每天有爸爸布置的阅读内容...加上各种各样兴趣课,就怕时间不够

评分

kevin妈妈 + 5 我给你加分啦

补充一些旅游对Kevin写作的帮助:

就拿他写的《Holiday on Mars》这本书来说,一开始他就说我们去黄金海岸旅游,去酒店吃早餐,还有坐火车,这些都是真实的事情。之后他说在火星上去博物馆,那是因为我们带他去过澳洲博物馆。而写到我们做蛇巴士去吃东西,他这是从我们去IKEA吃东西得出的灵感,在IKEA吃完东西不是要自己把盘子拿到厨房边上,那里有输送带会把碟子输送进去嘛。去探索地下洞穴看见各种宝石,也是我们在澳洲博物馆里看见过的。后来去火星上的水族馆,现实中也带他去过几次悉尼水族馆,他故意把那些动物想像成奇怪的东西,因为他平时看的一些小说里就有各种奇怪的怪兽。后来写到去看10D电影,因为在黄金海岸的时候带他去看了7D电影,看的就是过山车,那么到了火星上就升级到10D了。魔镜世界是回国的时候带他去科学中心,里面有一个地方是镜子迷宫,他玩得可开心了。去火星水上世界,那当然是黄金海岸的水上世界演变过来的罗。鬼屋是在广州的时候,和他去过一个游戏城,里面有个鬼屋,当时我大着胆子和他进去里面走了一圈。再往下写就是去商场买水果碰到收集火星动物卡的活动,是真的哦,当时我们去黄金海岸那年,wws不是正好搞那些动物卡的活动嘛,而我们在黄金海岸玩的时候,去wws买东西,他们四个小朋友拿到了好多动物卡,可开心了。平安夜看烟花,是因为我们平时经常带他去看烟花啦。所以整个故事里,有很多都是生活中发生过的事情,然后再创作,如果我没有带他去过那些地方,他怎么也想不出这些东西出来啊。

评分

Shenjie + 3 感谢分享
樱桃丸子 + 2 你太有才了

2016年度奖章获得者

aleeqian 发表于 2016-3-4 12:12
全职上班的妈妈给不起quantity time,少有的和孩子在一起的时间,就是希望她开心,但是我本人又是个枯燥 ...

我也是全职上班的妈妈...公婆不在的话我就要化身女超人啦...
早上天蒙蒙亮就要起床淘米做饭及准备儿子的早餐及带去学校的午餐。到点准时喊儿子起床,监督他喝完牛奶。儿子六岁多了也挺乖的,一般自己刷牙,洗手,吃早餐,穿衣服鞋子。然后八点多LG送儿子上学我上班。
忙了一天下班得赶紧往家赶,热菜、吃饭、洗碗洗锅子搞卫生,听儿子讲学校里的事,陪他阅读,检查作业,陪他玩一盘象棋等等。他自己洗完澡刷好牙,陪他入睡后起来准备明天一早的食材。忙忙碌碌到将近10点后才有点点自己的时间可以洗个热水澡看会网页或者电影。
对我来说觉可以少睡,工作可以等一等,不过陪孩子的时间不能少...特别是你要做他的榜样,我在家尽量不看手机玩电脑而是看书听音乐和陪着他。只有相处的时间足够,才能观察到自己孩子的特点和心思,父母才可以在一旁提点他,给他提供资源,让他往最适合他的方向去走。

评分

樱桃丸子 + 4 你太有才了
一切的美好 + 3 觉得自己太惭愧了,对不住孩子的感觉.
kevin妈妈 + 5 再给你加5分好了

小小白虎 发表于 2016-3-4 16:32
我又满血可以加分了!
因为是男孩子,我们会有意识地引导他各式各样的题材,有人类历史、文明发展、科技 ...

我倒是从来没有布置他阅读内容,反正他从图书馆借各种各样的书回来一本本看完,各方面的东西都了解一些就够了。我也没有让他参加很多的兴趣班,不打算把他的时间排得太满啦。

评分

小小白虎 + 1 谢谢加分,你都已经铜靴啦...我要赶紧加油.

2016年度奖章获得者

kevin妈妈 发表于 2016-3-4 16:43
我倒是从来没有布置他阅读内容,反正他从图书馆借各种各样的书回来一本本看完,各方面的东西都了解一些就 ...

恩...最主要是各项体育运动需要参加...
暂时每周有足球、游泳、滑冰、象棋(算不算???)。
小朋友年龄小个子小,身体一定要壮壮的才行

评分

一切的美好 + 3 谢谢奉献
kevin妈妈 + 5 让你尽快换靴子

小小白虎 发表于 2016-3-4 16:27
我们家从正式认字开始,三年不到基本上就可以看哈利波特了。他们这个年龄段的学习能力远超过我们...
我学 ...

谢谢。。那看来这方面我真心不用太着急。

此文章由 neilsuen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 neilsuen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kevin妈妈,我想请问你是几岁开始带kevin徒步的呢?谢谢

此文章由 bookfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bookfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mark

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很用心的妈妈

发表回复