新足迹

精华好帖回顾

· 生氽丸子三鲜汤 (2007-6-5) bluesummer · 全程记录3个月全屋前后院landscaping的过程【全部工程完成】 (2018-12-2) dell007
· 新足迹厨艺大展示:冲着抠门哥哥的xo酱来的 -- 茶树菇牛柳 (2008-12-2) datou2z · 带着手机去旅行- 圣诞台湾日本行 (2015-1-24) violinlearner
Advertisement
楼主:WTFAUS

[人生百味] 回国一次,感慨万千 [复制链接]

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 £猪猪£ 于 2008-7-24 00:13 发表

顶这个 就是因为这个原因 所以我才选择出国
本人最不擅长的就是这个 怕!

那要看人的。我不觉的这里的人和国内的人差很多。至少在现在的公司呆了几年,都还是个中型的私人公司,都能看到很多,人前一套,人后一套的奥贼表演。很多时候我们不觉的人际关系复杂,很大程度是我们自己的语言障碍,抑或是人家根本不把我们这些‘外国人’作为竞争对象。估计到了一定level或一些特定的职业,如果你在意,办公室文化就没有那么简单了。

评分

晶晶 + 3 我很赞同

Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linjun70 于 2008-7-24 07:48 发表

那你要当心了,澳洲人表面上很客气,但是当涉及到他们具体利益时,一个个才狠呐,和国内比绝对不差的。

是啊。 他们也狠做得出的。当面颜开销
Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 WTFAUS 于 2008-7-24 09:34 发表

是啊。 他们也狠做得出的。当面颜开销

师弟解释下什么叫“当面颜开销”(上海话)。:)

此文章由 £猪猪£ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 £猪猪£ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-7-24 09:38 发表

我是上海人,一时还没反应过来这句话的意思

原帖由 patrickzhu 于 2008-7-24 09:38 发表

要解释真难啊。。。应该是诸如:当着面,不给对方面子的说出某些事情 ?

这让我想起刚进大学时,普通话狠蹩脚。很多时候都是直接沪语直译,经常让我寝室的室友一愣一愣的。
比如: 我骑你到图书馆去吧。。。 (本意是: 我骑自行车带你到图书馆去)

评分

晶晶 + 3 谢谢奉献

此文章由 jasonnewman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonnewman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 WTFAUS 于 2008-7-24 10:23 发表

要解释真难啊。。。应该是诸如:当着面,不给对方面子的说出某些事情 ?

这让我想起刚进大学时,普通话狠蹩脚。很多时候都是直接沪语直译,经常让我寝室的室友一愣一愣的。
比如: 我骑你到图书馆去吧。。。 (本 ...

Stop Driver to Ride  ---

As you can see on top of those mini-trains in Darling Harbour.

此文章由 即来之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 即来之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
由于中国长期贫穷落后,长期发展中国家的概念灌输,使得我们中国人不大度,不自信,即使现在已经高度发达的长三角地区,仍然误以为象澳洲这样的二三流发达国家也比咱们这些地方好,从而留学者,移民者仍然很多很多。
其实来了才知道,我所处的长三角地区生活水准已经远远超过了华人在澳洲的生活水准,不是简单某一方面的超越,而是衣食住行全方位的超越。
我们真的大可不必羡慕欧美,眼红日本新加坡了,我们现在中国的生活质量同样不错,我们的大学同样一流,我们的技术劳动力是和他们值一样的钱的。
等拿到澳洲国藉这根鸡肋,立马回中国去重新创造澳洲华人羡慕的好日子去啊!
10年前,在作出国决定时不用考虑肯定是国外好;现在要犹豫犹豫;10年以后也不用考虑而将是国内好啦,那时大家都想拿中国护照也说不定了。。。

此文章由 rogerk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rogerk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 即来之 于 2008-7-28 17:09 发表
由于中国长期贫穷落后,长期发展中国家的概念灌输,使得我们中国人不大度,不自信,即使现在已经高度发达的长三角地区,仍然误以为象澳洲这样的二三流发达国家也比咱们这些地方好,从而留学者,移民者仍然很多很多。
其实来了才知道,我所处的长三角地区生活水准已经远远超过了华人在澳洲的生活水准,不是简单某一方面的超越,而是衣食住行全方位的超越。
我们真的大可不必羡慕欧美,眼红日本新加坡了,我们现在中国的生活质量同样不错,我们的大学同样一流,我们的技术劳动力是和他们值一样的钱的。
等拿到澳洲国藉这根鸡肋,立马回中国去重新创造澳洲华人羡慕的好日子去啊!
10年前,在作出国决定时不用考虑是国外好;现在要犹豫;10年以后也不用考虑而是国内好啦,大家都想拿中国护照也说不定了。。。

我还真不理解楼上的逻辑。。。这个二三流发达国家不如咱们那嘎大好,干吗还要非拿到这个鸡肋才回去啊?

现在干吗不马上走啊,你留着这个鸡肋还有啥用啊? 我也不明白你到时候宣誓的时候,你到底信不信澳大利亚的价值观?你不信,你宣哪门子誓啊? 10年以后也不用考虑都是国内好,你现在在这里忍辱负重,搞这个么袋鼠国的绿本本,你这不是自己找不自在么?

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

当众给你难堪,不给你面子让你下不了台。

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 即来之 于 2008-7-28 17:09 发表
由于中国长期贫穷落后,长期发展中国家的概念灌输,使得我们中国人不大度,不自信,即使现在已经高度发达的长三角地区,仍然误以为象澳洲这样的二三流发达国家也比咱们这些地方好,从而留学者,移民者仍然很多很多。 ...

那还拿什么狗屁澳洲国籍亚,要知道中国的国籍可是极其难申请,为了这么个鸡肋澳洲国籍,你的牺牲这么多时间和金钱太不值了!

此文章由 karrylee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karrylee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 lisacai 于 2008-7-28 18:33 发表

那还拿什么狗屁澳洲国籍亚,要知道中国的国籍可是极其难申请,为了这么个鸡肋澳洲国籍,你的牺牲这么多时间和金钱太不值了!

澳洲国籍很好申请,中国国籍+上海户口才是最难申请的

此文章由 £猪猪£ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 £猪猪£ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 karrylee 于 2008-7-28 19:34 发表

澳洲国籍很好申请,中国国籍+上海户口才是最难申请的

哦是伐? 我第一次知道...

回复 162# 的帖子

此文章由 yz3183 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yz3183 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
否定之否定, 讥讽也.

此文章由 即来之 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 即来之 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 rogerk 于 2008-7-28 18:08 发表

我还真不理解楼上的逻辑。。。这个二三流发达国家不如咱们那嘎大好,干吗还要非拿到这个鸡肋才回去啊?

现在干吗不马上走啊,你留着这个鸡肋还有啥用啊? 我也不明白你到时候宣誓的时候,你到底信不信澳大利亚 ...

鸡肋本就有弃之不舍的意思啊,呵呵!确实想过丢弃但又有点舍不得并且这样也冤枉了好些移民监的时日,反正目前呆在这儿比起国内也差不了太多,所以暂时先吃着它,虽然没有味道。

此文章由 FAIRMONT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FAIRMONT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 即来之 于 2008-7-28 22:05 发表

鸡肋本就有弃之不舍的意思啊,呵呵!确实想过丢弃但又有点舍不得并且这样也冤枉了好些移民监的时日,反正目前呆在这儿比起国内也差不了太多,所以暂时先吃着它,虽然没有味道。

想劝这位:

1.既然已经觉得澳洲是个三流国家,远不如你认为一流的长三角,那你得赶快回啊,不然将来就不一定有你的位置了。
2. 澳洲这样的国家,哪知的你去做移民监? 做了澳洲公民又如何? 三流国家而已。
3. “目前呆在这儿比起国内也差不了太多”, 不可能吧,三流的澳洲哪年能和一流的长三角比?

总之, 觉得不好刚快溜还来得及回国过好日子。腾格位置给别人,很多长三角的人想来呢,虽然别人也许在国内比你过得还爽。

此文章由 shanyilin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shanyilin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母问题是让人头疼,让他们过来要花好多钱,而且他们也不一定适应这里的生活。真有点两头不落好的感觉。移民局太黑。

此文章由 CArTiEr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CArTiEr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,澳洲比上海土多了。。

此文章由 老P 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老P 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实大家如果在澳洲都有自己的朋友圈子,亲人圈子,还会想回国么?很多人在澳洲很想回国是不是因为寂寞呢?
我看了一下,大部分要回国的都是上海/北京/广州的,但是还有很多其他地方的呢?我是湖南人,总觉得澳洲不管在环境,福利,生活水平上都比国内好太多了。
我没有在国内工作过,在这边上的高中,然后大学辍学转去TAFE移民,现在活得还不错啊。
不是没有想过回国发展,只是tafe的话回国没市场,怎样也要读个本科。
澳洲对于新移民最大的障碍是你再怎么爬,爬到一定程度就非常难爬不上去了,所以如果很有上进心的TX在澳洲可能觉得不如国内那样能大展拳脚。
但是我本身不是很有上进心了,就喜欢小日子慢慢过,而且又没有回过发展过,同学什么的也都刚毕业,一个个郁闷到死。我问的时候都羡慕我,我本来准备念个经济本科的然后再回国发展的想法也受到质疑。。。

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 老P 于 2008-11-26 17:44 发表
其实大家如果在澳洲都有自己的朋友圈子,亲人圈子,还会想回国么?很多人在澳洲很想回国是不是因为寂寞呢?
我看了一下,大部分要回国的都是上海/北京/广州的,但是还有很多其他地方的呢?我是湖南人,总觉得澳洲不 ...

确实,我也发现这个现象,北上广来的移民,考虑回国的比例远远高于国内其他地方的。还有一个现象就是,技术移民考虑回国的比例也远远高于来这里留学的学生。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 linjun70 于 2008-11-26 17:58 发表

确实,我也发现这个现象,北上广来的移民,考虑回国的比例远远高于国内其他地方的。还有一个现象就是,技术移民考虑回国的比例也远远高于来这里留学的学生。

北上广的现象确实是这些大城市现在很现代化了很多方面比这里更先进条件更优越了

技术移民和留学生的问题我感觉与生活习惯态度, 心态和对这里适应程度都有关。
永远的junior programmer

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2008-11-26 18:10 发表

北上广的现象确实是这些大城市现在很现代化了很多方面比这里更先进条件更优越了

技术移民和留学生的问题我感觉与生活习惯态度, 心态和对这里适应程度都有关。

我觉得不是因为北上广大城市很现代化很先进,虽然的确比以前现代化比以前先进了,但是很多地方还是不如澳洲,澳洲再怎么说也是发达国家,中国的大城市表面很好很强大里面虚得很。我觉得是那里来的人觉得自己有一定基础了可以冷眼看待国内其他地方去那些城市的移民,而到澳洲来却不得不做有“二等公民”之称的新移民,心里落差大而已。

此文章由 老P 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老P 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新移民确实很难在澳洲发展。。。当然,也要看你心里的‘发展’是什么样的了。

此文章由 tencent 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tencent 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 audream 于 2008-11-26 18:32 发表

我觉得不是因为北上广大城市很现代化很先进,虽然的确比以前现代化比以前先进了,但是很多地方还是不如澳洲,澳洲再怎么说也是发达国家,中国的大城市表面很好很强大里面虚得很。我觉得是那里来的人觉得自己有一定 ...

澳洲算不上发达国家

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 tencent 于 2008-11-26 20:40 发表

澳洲算不上发达国家

哈,你要求也太高了,比澳洲发达的国家也屈指可数啊。

此文章由 thomass620 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thomass620 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
北上广,很先进吗?请问,有些人自豪的所谓的先进的时尚的现代的东西,可以炫耀的东西,有中国的品牌吗?中国的技术吗?中国的设计吗?那些高楼大厦在广告里就宣称,是国外著名建筑设计的杰作.而那些所谓的外资设计公司,都门口有大量的盗板书,书里都是澳大利亚或加拿大的别墅设计图,他们买回去,一抄了事.

此文章由 thomass620 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thomass620 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sh-boy 于 2008-7-15 14:47 发表
"和我们大学里几个共同的同龄朋友吃饭,人家小日子过的都狠不错。都有了孩子了,有保姆,去父母家蹭饭,有两套房子,家庭月收入也都在4万左右,开着漂亮的车车。"

这个是before tax还是after tax啊?

4万=635 ...

在上海北京,达到这个数字的人的比例,是澳洲达到这个数字的刚登陆一年左右的中国新移民的比例的1/10

原帖由 tencent 于 2008-11-26 20:40 发表

澳洲算不上发达国家

你心目中什么才算发达国家?或者说,你有没有看过为什么一个国家能称之为发达国家?

此文章由 czt81199 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 czt81199 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生活方式不同,不能比

ms我在这里闻到,某些到处宣传上海长三角超英超日超美的,日本是土巴,纽约是乡下,伦敦是变态狂人集结地,澳洲是彻底的穷鬼集中营.而却偏要千方百计留在西方的人的味道了......你们既然把中国看成了天堂,伟大的血汗工厂血汗工地血汗办公室效率巨高,面子工程领先美国1万年的,为何不回去呢,为何不回去享受没有福利的高速发展的伟大生活呢?(曾经遇到过一个在澳洲的筒子在许多论坛里叫嚣,澳洲社会已经死了,没有福利的社会才是前进的,只有快死的人才要福利,有钱人是不要福利的.)

原帖由 老P 于 2008-11-26 17:44 发表
我看了一下,大部分要回国的都是上海/北京/广州的,但是还有很多其他地方的呢?我是湖南人,总觉得澳洲不 ...

经济小本科....回国?还是算了吧...现在国内的经济类的硕士毕业生连工作都找不到.找到了,收入还不如在澳洲中餐馆里打工的1/10.干了5,6年,加班死,大概可以赶上澳洲的服务生的工资吧.

发表回复