新足迹

精华好帖回顾

· 没有面包机也能做提子奶酥菠萝包! (2007-3-17) datou2z · 被忽视的宝宝 (2006-10-25) susan
· 胃出品 - Guava Snow EGG (2013-6-22) 大胃 · Loving It 爱·跑步 2016年跑步总结 (2016-11-30) peanut
Advertisement
楼主:cheapers2003

孩子说中文不是耻辱 [复制链接]

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aimom 发表于 2014-7-6 18:59
孩几岁啦就开读红楼?

老大不小了8岁了
男足勇闯世界杯

此文章由 okokok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 okokok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会双语是多好的事啊!

此文章由 aimom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aimom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美猴王 发表于 2014-7-6 18:56
标题是"说中文不是耻辱", 而不是"不说中文不是耻辱"

老啦, 感谢指正,

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

LZ肯定是看了隔壁的贴,忍不住了。。。

俺们 在家也要求讲中文, 如果讲英文, 对不起, 妈妈没听见, 请用中文再讲 一遍。 时间长了, 孩子也习惯了, 会自动切换。 他和同学朋友讲啥我管不了,但在我这里, 请听我的, 要不然, 我也不听你的。 俺家是国内念完一年级才来的,学校里一天英文讲下来有惯性,孩子起初不习惯, 现在完全没问题。 他还和我们一起看非诚勿扰, 爸爸去哪儿等等中文节目,经常乐得 哈哈大笑。

外出购物之类, 需要他人帮忙, 我通常都会让孩子去办, 锻炼他的胆量和礼貌习惯。 男孩子经常迷迷糊糊, 谢谢没说就结束了对话, 我会要求他说完再走, 当然也会用微笑感谢帮助了娃的店员。 最初来悉尼, 我是教会了孩子如何用英文表达, 然后让孩子努力的复述,和他人沟通: 比如买火车票, 买热巧克力,点餐。 后来我就只需要用中文指挥 孩子了。 上面tx看到的那个妈妈不会是我吧

评分

cheapers2003 + 11 你太有才了

此文章由 sera_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sera_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家会具体情况说中文或英文!孩子说学校的事朋友的事,英文起头就说英文,中文起头就说中文! 没感觉有什么! 我儿子也是双语造成表达有些障碍,但是我鼓励他双语的人都有这个问题,要慢下来,想一想再说!这种情况很正常,不用着急和难受!

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们基本不和儿子讲英文, 儿子现在的英文澳洲味十足。现在偶尔他听到我说英文,说我有口音。。。我自己觉得还好。。。

某次一澳洲老头和我聊了会儿, 就问我是不是在美国呆过,讲话有美国口音。想想也对, 俺们学的就是美国英语,以前公司也是美国佬 居多,受影响多些。 看来俺的英文中国味儿也不足。  反正不是澳洲这嘎达的味儿就不去误导 儿子了, 坚持咱的中文对话吧。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2014-7-6 19:13
LZ肯定是看了隔壁的贴,忍不住了。。。

俺家也要求讲中文, 如果讲英文, 对不起, 妈妈没听见, 请用 ...

这个话题其实不少前辈聊过了。
确实没忍住。
非常有耐心!
男足勇闯世界杯

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-6 19:23
这个话题其实不少前辈聊过了。
确实没忍住。
非常有耐心!

我支持孩子的双语教育,尽量让孩子在家说中文。不过版主是怎么解决和孩子沟通热门话题的语言问题的?比如八九岁孩子喜欢Footy,喜欢Andy Griffith所有的书,喜欢学校的音乐剧。那他们很兴奋的和我们交流时,我发现还真是只能用英文啊。有时限定孩子必须说中文(我也想用中文说啊),说着说着又变成英文的了,LZ是咋解决的?

此文章由 zhxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家说中文

此文章由 ggl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coeur 发表于 2014-7-6 14:52
扯蛋,融入澳洲就得忘掉中文啊?为了学好英文,融入澳洲,就必须放弃中文,只能说那是TA家孩子能力不够! ...

赞同

此文章由 ggl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风城兄弟 发表于 2014-7-6 14:53
前几天图书馆里碰到个华人妈妈, 一遍一遍的喊孩子中文“一沙宝”,  听了几遍,我反应过来 ISABEL, :indi ...

你太有才了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 funning 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 funning 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老本 发表于 2014-7-6 15:12
不说不耻辱, 不会说, 耻辱的是父母, ( 应该说, 可怜的是父母) 养不教, 父之过.

更重要的, 科研证明, 从 ...

言为心声,字为心画!

jhjhjhjhjh 发表于 2014-7-6 19:29
我支持孩子的双语教育,尽量让孩子在家说中文。不过版主是怎么解决和孩子沟通热门话题的语言问题的?比如 ...

比如我们在看澳式橄榄球,聊天中文为主。但屏幕出现的信息和解说毕竟是英文的,所以复制信息后输出会有英文。这时,我随口中文说一遍。下次,孩子也会尝试中文表达了。

在学校他们聊到澳式橄榄球,回来开始话题也可能英文,但是我用中文聊天,他们也会改变到中文。

象棋课结束,孩子基本用中文聊,因为象棋本身更注重个人的参与而不是团队活动,不涉及过多的多方对话内容,他的语言转换相对橄榄球快。

家里杜绝不了英文的出现,也没必要。不少网友提到孩子在中文学习时,家长也要自己做英文功课,这个非常赞同。

沟通建立在心理,语言,理解力和表达的意愿上。个人认为保持双语,不抵触孩子学习中文是有意义的。

这个意义中最实际的就是家庭用中文交流,我们的上一代或两代人和我们的孩子们不会失去沟通的桥梁。

例子太多了,没时间举了。得出门办大事儿了。
男足勇闯世界杯

此文章由 wca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-6 14:57
英文口音会随乡音继承的

比如 my name is xiao zhang er

嗯,不用担心呢。我2个孩子,学前班就被我拎去了中文补习学校。大的,拼音就是他的英文名。家庭语言是中文。他们和我说中文,但他们之间说英文,当然我常提醒他们讲中文。我一直认为,他们讲中文,重要过我讲英文。3年前,大孩子一大学毕业,就被总部在英国的大公司录取,而且是那年被唯一录取的中国孩子。他常对我说,当他和中国人交流时,都说他中文讲的流利,完全不像这里长大的孩子。他听不懂某个词的时候,也常问我什么意思。这时候,我常想,我当初坚持让他们学中文,为他们将来工作中的双语运用会有帮助不定呢。还真是这样呢。感到欣慰。

评分

biu + 1 你太有才了
cheapers2003 + 8 感谢分享

wca 发表于 2014-7-6 20:12
嗯,不用担心呢。我2个孩子,学前班就被我拎去了中文补习学校。大的,拼音就是他的英文名。家庭语言是中 ...

绝对正能量!
我一直不担心的
男足勇闯世界杯

此文章由 wca 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wca 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-6 20:14
绝对正能量!
我一直不担心的

谢谢!

此文章由 nicolematthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicolematthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主不要一棍子打死啊。

孩子在家说英语对我们大人有好处啊,我的英语口语都是跟孩子们学的啊,少交了很多学费呢。当然是孩子们已经会说中文了。

有时见了同胞说英语也不是装啊,有必要装吗?这里又不搞说英语比赛。

上班说英语嘛,官方语言嘛,虽然同胞,但入乡随俗。你同胞间说chinese 鬼佬会觉得你不尊重其他人的,是不是说人坏话啊。

上街买东西,看是同胞,就用国语问价钱,人摇头,我再换粤语,人还摇头,我换客家话,还不懂,潮州话。。。。。我一气之下:who are you?人家说:老师(LAOS)

评分

floodp + 1 强啊!
cheapers2003 + 11 你太有才了

此文章由 jiangnan75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangnan75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天为中文发愁啊,觉得不会说中文有点小耻辱。

此文章由 KingJL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KingJL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当我听到孩子和别的中国孩子说的是英文的时候 赶到的不是满足 惊喜开心 而是可悲
所以在家我从不跟孩子说英文 她的英文都是去childcare学的 跟其他小朋友沟通没有任何问题
在家很自然的都和我们说中文 一定要坚持下去

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多看中文电视节目

此文章由 栩栩如生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 栩栩如生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个有趣的现象。在火车里经常听见越南人的 teen 之间滴里咕啰都是用的越文对话,而中国人除了刚来的留学生和新移民小孩说普通话外,听见的都是英文对话。又怪又不怪!

此文章由 猪小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从没觉得孩子说中文是耻辱,在家也是中文占九成。我觉得无须刻意,说英语还是中文,只要时机没问题,那就随意 。

评分

20101010 + 6 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 hzzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hzzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些家长就是还装13。

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们公司曾经招过一个ABC实习生,说话里竟然带有中国口音,原因就是他父母在家里一直很努力的与他用英文沟通,久而久之影响到他的口音. 让人觉得他好像并不是这里长大的.

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-6 17:11
你看看现身说法

讨厌那些装13的,一开口英文给人笑掉大牙,还拼命往外蹦单词,连句整话都说不了,以为这就是“融入”了。

评分

biu + 1 我很赞同

此文章由 tu2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tu2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世界杯半决赛踢完了,暂时没球看,转战阵地了?

此文章由 urbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cheapers2003 发表于 2014-7-6 16:55
别笑啊

的色一下哦, 我儿子在这里初中时读烂的基本中文书.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

biu + 1 感谢分享
美猴王 + 2 牛!
cheapers2003 + 5 感谢分享

urbb 发表于 2014-7-6 22:02
的色一下哦, 我儿子在这里初中时读烂的基本中文书.

真棒!

时光雕刻中 发表于 2014-7-6 21:58
讨厌那些装13的,一开口英文给人笑掉大牙,还拼命往外蹦单词,连句整话都说不了,以为这就是“融入”了。 ...

我们家孩子在家自然的都跟我说中文, 据他们说看见妈妈就说不出英文的.因为跟妈妈就感觉要说"家话"的.

我第一次听见我儿子说英文是一次外出, 我要从我的泊车位倒出,可是正有一辆车横在我后面, 我等,然后按喇叭,竟然无动于衷. 我正嘀咕着那家伙怎么啦, 结果我儿子不耐烦了,拉开车门,劈头大吼一声" pull your freaky car out of here!"  那家伙一愣,赶紧就开走了. 之后把我笑得不行.

nicolematthew 发表于 2014-7-6 20:28
版主不要一棍子打死啊。

孩子在家说英语对我们大人有好处啊,我的英语口语都是跟孩子们学的啊,少交了很多 ...

我特别说了,顺其自然,多元文化更没问题

男足勇闯世界杯

发表回复