新足迹

精华好帖回顾

· 关于夫妻之间的沟通 更新:女人就不可以生气吗? 217楼 (2013-5-9) CrystalShell · 全程记录3个月全屋前后院landscaping的过程【全部工程完成】 (2018-12-2) dell007
· SK 怀旧经典动画片之一 ~~ 哎呦喂,娜娜小姐唉,这下出状况了也 (2008-3-30) steveking · 卷发剪发DIY (2008-10-10) big_beast
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 两千五百里云和月 - 自驾穿越日本最北和最东 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-9-15 15:32
这个厚岸蚝油的颜色好特别

不是蚝油吧 oyster sauce 具体等我开封了告诉你 现在要排队吃 耐心等叫号

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-15 15:49
不是蚝油吧 oyster sauce 具体等我开封了告诉你 现在要排队吃 耐心等叫号

oyster sauce不是蚝油?
这是什么平行宇宙。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-9-15 15:54
oyster sauce不是蚝油?
这是什么平行宇宙。。。

肯定跟李锦记的蚝油不是一回事

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用AI查了一下,白蚝油

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

violinlearner + 3 你太有才了

2018年度勋章

进此贴者每人分一滴尝尝 来啊 不要客气

2018年度勋章

在稚内上船时我是“待机”区的最后一辆车,因为大家都是倒车,所以我是排在最前面的普通车,比我更前的就是卡车了。那么到了利尻岛下船的时候,我就是卡车之后的第一部车。

乡下地方,下船就是码头,往往就有巨大的无料停车场。码头附近也可能就是“商业区”,可以先停一下,观察下形势。

所谓商业区就一排商店,当时只有两家饭店还开着门。想到要进渔师开的民宿一泊两食,中午就随便吃碗拉面。离岛物价贵,一碗很普通的拉面要1300,但是招人广告的时薪只有1000日元,而且只招到9月的“旺季”,是季节临时工。

利尻岛是一个以利尻富士山为中心的岛屿,环岛一周约为五六十公里,开车一小时可以都开到。到利尻岛上的人十有七八是登山爱好者,要去攀登利尻富士;剩下的就像我这样的,就是好奇,来看看。

天气阴郁极了,时不时有点小雨,像是大雨的前奏。去住宿的时间还没到,趁大雨还没来,就随便开车走走(自己有车的好处非常大)。

北海道名物白色恋人大家都吃过吧,利尻岛上就有一个白色恋人之丘,据说是生产白色恋人的石屋制菓的社长在利尻岛游玩时,在这个地方看到的利尻富士的景象,和白色恋人包装上的利尻富士的角度最为契合,遂当地把“沼浦展望台”又命名为白色恋人之丘,就这样打出了知名度。在天气好的时候,能看到利尻富士山,Otatomari沼 还有能隔着日本海看到稚内。当然当时的情况就一切都靠想象了。

当时展望台上的停车场只有我一辆车。虽然天气极差,景色怎么也谈不上出色,但是那种在旅行中时不时浮起的不可思议感却清晰可辨。在人烟稀少的地方,这种感觉更为强烈而频繁。

离白色之丘不远的就是Otatomari沼

如果天气晴好,水面平静,树木和山峦倒影,也不失为一个秀丽的地方

好在这个地方有不错的卖店,还有简餐厅。那里的工作人员都非常客气。我借个洗手间洗完手出来,迎面碰上像是店长之类的中年男子,还朝我鞠躬(感谢我用厕所吗)我就是买了个冰淇淋吃,阿姨就端来本来该是自助的免费茶,很不好意思。于是吃完就逛了下卖店,大家看到之前一楼上的部分酱油土产等,就是在这里买的。结账的时候还买了一瓶海胆酱油,朋友生日送给她吃了,据说非常美味。

在开往民宿的路上路过这个生产者直卖所,在这里除了买了一些昆布之外,还买了此行唯一一瓶清酒。之所以买酒,是因为酒是用利尻有名的麗峰涌泉的水制作的。可惜这瓶酒被Qantas野蛮装卸给弄碎了,还脏了我的两本书 (看到新闻说Qantas是澳人最不信任的品牌前五,举双手双脚表示同意)。

民宿到了,离码头不远(开车七八分钟),但已经是一片乡野气氛了。利尻富士被乌云笼罩,只能看到半身。

之前说过,利尻岛上的住宿不太容易找到满意的。岛上最堂皇的是Rishiri Island Inn,我看了下评价很好,但是硬件也只是普通,看规模可能还接团客。最为重要的是,他家的餐食是我不喜欢的自助餐。虽然也预订了,但是长考之后还是取消,改成这间规模相对小一些的民宿。不过民宿的硬件也就是很基本而已。

虽然有海景,但是住在岛上海景是最不稀奇的东西了。

和川岛旅馆不同的是,房间还是带有一体化的浴室和洗面台。(在川岛吃完早饭又去刷牙的时候,因为洗面台在走廊上公用,诡异地出现了和一个对着镜子刮胡子男肩并肩站在一起洗漱的场景)。此外还有大浴场。但是民宿不是温泉酒店,大浴场的水不是温泉水。大概是为了弥补这一点,让大浴场显得有趣一些吧,主人在浴池里放了巨大的利尻昆布。

泡在里面的时候我还去摸了摸昆布,软软的还有点黏黏的。如果天气好,泡在这样的大浴场里看海岛落日也不错啊。

这家民宿在我这次14晚的住宿中是最贵的一家(当然所谓最贵也是相对),一泊两食收费3万5,除了离岛物价要比陆地高一些之外,更重要的原因在于民宿的名字叫做ホテル云丹御殿。云丹就是海胆的意思,民宿的老板是专业渔夫,这家民宿的卖点是晚餐提供的是全海胆宴。

评分

Maryland + 2 感谢分享
woodywup + 5 感谢分享
peanut + 8 感谢分享

此文章由 buddha11815 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buddha11815 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞同琴妹讲的,在人烟稀少的地方有种不可思议感,不真实感。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待海胆!!

2018年度勋章

buddha11815 发表于 2024-9-15 23:22
非常赞同琴妹讲的,在人烟稀少的地方有种不可思议感,不真实感。

好像更能感受自己主动积极地活着(虽然可能是假象), 而不是都市森林中日复一日重复的社会机器的枯燥的一部分

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇塞,这些土产属于很沉很吃包装的呀,带回来太厉害了,有决心诶。吃的时候一定很幸福,感觉旅行时光又回来了

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

所以你们说的不可思议感,不是那种偶尔会出现的、“我为什么会在这里”的恍神瞬间?
那个和刮胡男并肩洗漱的场景好好笑,但是我这次在某间山屋的女洗手间洗漱,就有不止一位男性(美国人,of course),因为不认识门上的意大利语标识,大摇大摆走进来,理所当然站在我旁边开始洗漱呢。那都已经是一大早了,前一晚怕不是也在这里上的厕所吧。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-15 23:00
在稚内上船时我是“待机”区的最后一辆车,因为大家都是倒车,所以我是排在最前面的普通车,比我更前的就是 ...

哈哈哈,原来昆布汤除了喝还可以拿来泡
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-9-16 06:08
哈哈哈,原来昆布汤除了喝还可以拿来泡

我这两天不算夸张(早上和晚上泡好像是不同的昆布,应该是每天换),我在油管上看到的视频是一整条巨大巨大的昆布,非常好笑

评分

peanut + 8 这画面,太神奇了!

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-16 03:03
所以你们说的不可思议感,不是那种偶尔会出现的、“我为什么会在这里”的恍神瞬间?
那个和刮胡男并肩洗漱 ...

差不多那种 我怎么在这? 啊太好了我在这  太神奇了我在这 哈哈是不是有什么超能量把我弄到这  啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊离开太好了 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊真是自由而不可思议啊

那个走错厕所的美国人看到你在洗漱也不会反映过来自己走错???

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-16 10:32
差不多那种 我怎么在这? 啊太好了我在这  太神奇了我在这 哈哈是不是有什么超能量把我弄到这  啊啊啊啊 ...

那我好像很少有这种感慨诶,可能平时也挺安逸的,没有迫切想逃开的欲望。最近的一次大概是前年5月,国门刚开放,走在午夜的香榭丽舍街头的时候,但似乎也没有这么多啊

不止一个男的......我第一次还跟那个人说,you know...(although the bathroom facilities are very limited in this refugio) this is still a female bathroom,然后那人就道了歉去隔壁了,看到第二个人我都懒的说了......

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-16 10:51
那我好像很少有这种感慨诶,可能平时也挺安逸的,没有迫切想逃开的欲望。最近的一次大概是前年5月,国门 ...

你可能更多理性思维
所以旅游见性格嘛

此文章由 OBer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OBer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

小提示:最东边不是南鸟岛吗?

2018年度勋章

OBer 发表于 2024-9-16 11:37
小提示:最东边不是南鸟岛吗?

最东最北一般不指离岛吧

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-16 11:49
最东最北一般不指离岛吧

没有楼主去的次数多, 但一直在追寻你的脚步 哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 有没有XHS号

2018年度勋章

那肯定是没有的

2018年度勋章

这次我在道北道东一共九天,没有一天气温是3字头的,超过25度的时候也少有,可以说除了高海拔的山上,当时日本最凉快的地方就是那里了。饶是如此,我每天还是要出几身汗,可能跟最高最低气温之间差距过小有关。所以每次进了酒店,看到有大浴场还是很欢迎的。

在那个“昆布汤”里收拾好了,就可以去吃晚饭了。云丹御殿的两餐都在底楼的餐厅吃。他们一般安排一人客坐面对窗外的位置。在天气好的时候,可以一边吃海胆一边看夕阳,听上去也令人向往。

看我下楼,服务员马上端上这么一份,分别是餐前酒果实酒,烧海胆,腌渍带子,海苔昆布佃煮,海胆刺身,三种鱼刺身,海胆茶碗蒸。(你们上得也太快了,我心里嘀咕)。总之先用海胆轰炸一轮,满足期待吧。

海胆茶碗蒸无疑是好吃的

说是全海胆宴,也言过其实,毕竟还是有烤带子、煮鱼和天妇罗是不含海胆的。以海胆为主的海鲜宴,或许更为准确

这是一开始时候的天色

而在天妇罗上来的时候天际慢慢出现了蓝调。暮色降临,给这离岛的夜晚蒙上了一层温柔。风雨欲来,但是玻璃隔开的小小角落里,有用金钱、功课和时间换来的片刻安逸。如果老天爷帮忙的话,风景感受可以提升百分百。但是旅游就是如此啊,什么都设计到位刚刚好,摒弃一切不确定性,那就是计算机程序了。

海胆三平汁,大抵是昆布高汤为底的海胆汤

米饭必须是海胆饭。比桦太食堂那碗小一些,不过对当时的我来说是够了。新鲜度好像还要上一个台阶,难道就是老板渔夫本人刚刚从海里捞上来的。

收尾是自家制布丁和茶。

全程吃完就一个小时多一点,比起川岛旅馆两个多小时的精心烹饪一道道佳肴,很难说云丹御殿是多么用心的料理,靠的不过是食材的简单粗暴罢了。

我那个出身札幌的在墨尔本的理发师说她第一次吃到利尻海胆的时候,眼泪不自觉地流了下来。她强调不是内心激动感喟而哭泣,完全是身体对吃到如此美味的应激反应。羡慕她有如此细腻纤细的味觉和身体机制。两年前疫后初开放,我历经周折终于在稚内的副港市场吃到那碗海胆饭的时候,不至于哭泣,但确实也发出了此物只应天上有的感慨。时隔两年我在稚内和利尻再吃到海胆,美味则美味矣,不过终不再有第一次的触动。人生的河流向前,有些时刻过去了也就过去,无法回头,也永不可能复制。

评分

Maryland + 2 感谢分享
peanut + 8 感谢分享
joaquin + 5 感谢分享

这么好的信息如果只留着这里太可惜啦, 可以造福更多人

2018年度勋章

kevin_au 发表于 2024-9-16 14:57
这么好的信息如果只留着这里太可惜啦, 可以造福更多人

恩,如果以后我有时间,考虑去Substack用英语整理一些这些年来走过的日本。中文的就只写这里了。每个作者都有自己的针对人群,有些地方以私心来说也不希望太多人知道。

评分

chys + 3 我很赞同
show + 2 我很赞同
Maryland + 2 我很赞同

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-16 12:40
那肯定是没有的

还好没有,
如果在XHS上发表了,好多地点变成网红打卡点那就太遗憾了
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

退役斑竹

啊我的游记倒是有英文版的,一直都贴AFF。。。
但是别的地方也不发。

2018年度勋章

woodywup 发表于 2024-9-16 16:18
还好没有,
如果在XHS上发表了,好多地点变成网红打卡点那就太遗憾了

是呀 最不想做的事情就是用自己的手去破坏一些日本独有的美好

评分

chys + 3 我很赞同

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-16 17:33
是呀 最不想做的事情就是用自己的手去破坏一些日本独有的美好

这几年旅行已经在不错的酒店碰到直播吃饭,直播酒店内部的,非常煞风景。特别是直播吃饭的,我在隔壁桌坐着,要小心不要被拍到。

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
joaquin 发表于 2024-9-16 17:33
啊我的游记倒是有英文版的,一直都贴AFF。。。
但是别的地方也不发。

要看要看。有链接吗?

退役斑竹

Maryland 发表于 2024-9-16 21:24
要看要看。有链接吗?

跟中文版的没啥区别啊。。。。有啥好看的。。。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

发表回复