新足迹

精华好帖回顾

· 重回 Brighton beach..................(17# 加两张) (2011-1-5) 星星星星 · 群星荟萃--TVB大制作《赌场风云》 (2008-1-2) 月亮
· 有歌有酒,夫复何求------合唱团集训小记(虎头蛇尾草草写完了) (2005-3-2) 飞儿 · 悉尼周边的品酒好去处--Hunter Valley (2005-8-24) liz
Advertisement
楼主:小小白虎

[全澳] 青春期亲子关系还好吗? [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
missdrafter 发表于 2023-3-24 10:00
我家是男娃,10年级,迄今为止和上面的“天”层主一样,是个男“仙”, 脾气温和大度,生活学习课外运动基本 ...

我们目前也还处于和平期,遇到正面冲突的地方很少,和他爸爸的关系也渐入佳境,我这个妈妈是老好人,也没什么矛盾。

所以我就不知道他是青春期未满还是已经平稳度过了,期望接下去几年是和你们一样吧。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2023-3-24 10:37
你并不孤独!

我也不打游戏,家里领导也不打游戏,娃也不打,因为觉得打游戏比写作业还辛苦累。 ...

我一直觉得爸爸和女儿
妈妈和儿子

如果关系能处好,那就出不了大问题

2016年度奖章获得者

神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 10:47
我家爸爸现在还在争锋相对的状态。这俩人性格爱好太相似,小的觉得大的对自己和学校啥也不了解还CONDESCE ...

有一种爱的表达模式就是对着干

2016年度奖章获得者

selina79 发表于 2023-3-24 11:12
两个孩子,一直关系都很好,诀窍就是父母稍加引导,但大致上不要管他们太多,给与他们自由思考的机会。很幸 ...

看到这样的留言我都会感到很愉快

包括看投票的结果...觉得日子很光明

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 11:57
发觉好几位家长提到厕所和浴室了

确实一个封闭的空间,大概很有安全感吧。

最后一句亮了,道出青春期孩子父母得心声。。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 12:07

真的是,我有一次跟我老公说,我觉得你就像小学一年级的小男生,看到自己喜欢的小女孩就想揪人家辫子。

2016年度奖章获得者

今天在北京 发表于 2023-3-24 11:36
我家孩子从小就很难被利诱,但是可以用换位思考的方式提醒他,比如:如果你的小孩怎么怎么样的话,你自己 ...

利用同理心和共情是不错的方案

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2023-3-24 12:08
最后一句亮了,道出青春期孩子父母得心声。。

真的是这样的...

前面一位家长提到happy daughter happy life,我太赞同了

做家长的有时候会被表面孩子的能力、成绩、表现或别人家孩子的成就等迷住了双眼。

不过其实到最后还是勿忘初心,我们最终唯一的期待是他们能够幸福。

2016年度奖章获得者

神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 12:09
真的是,我有一次跟我老公说,我觉得你就像小学一年级的小男生,看到自己喜欢的小女孩就想揪人家辫子。 ...

你家有养宠物么?
我发觉宠物能治‘百病’

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 12:15
你家有养宠物么?
我发觉宠物能治‘百病’

自从狗狗来我家后,我发现我们上网都少了不少。。

此文章由 chezycsco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chezycsco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 11:09
真的是,我有一次跟我老公说,我觉得你就像小学一年级的小男生,看到自己喜欢的小女孩就想揪人家辫子。 ...

这是什么逻辑?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 12:15
你家有养宠物么?
我发觉宠物能治‘百病’

有,每天俩人都抢我们家狗。把狗子烦的天天躲在我工作的房间里。

chezycsco 发表于 2023-3-24 12:19
这是什么逻辑?

我也不明白,觉得把对方逗炸毛了就开心了。

此文章由 三文鱼贝贝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三文鱼贝贝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
途中 发表于 2023-3-23 18:29
现实的我们就这么操作的,少管,少指教,一有矛盾激化苗头,大人能躲就躲,所以和孩子关系一直很好,事实 ...

有时候大人躲了,我闭嘴了,娃会上。对你说“你告诉我为什么,为什么,为什么”。我家娃就是这样。还不到青春期的小娃娃。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要不谈学习,家里一片祥和

此文章由 cjxie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cjxie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2023-3-24 12:09

爸爸希望在孩子面前体现出权威、控制以及存在感。有的时候他们想要控制的欲望高于共情,但是妈妈容易心疼孩子,做出妥协。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 12:07

相爱相杀

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 11:22
我感觉利诱对两种情况不起作用

1. 他们对这个利不感兴趣,或者说已经什么都不缺了

利诱只适合于爱的语言是礼物的那群人,比如我女儿。但还有一部分人完全对礼物这种方式无感,比如我。爱的五种语言,强烈推荐,适合任何关系任何人,非常高效的读心术。

评分

dondon + 1 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三文鱼贝贝 发表于 2023-3-24 12:21
有时候大人躲了,我闭嘴了,娃会上。对你说“你告诉我为什么,为什么,为什么”。我家娃就是这样。还不到 ...

哈哈, 正常,所以一旦我发现孩子开始缠斗,(想赢的心态),就会和孩子说 “我最后说一遍我的想法,你可以不认同,我也尊重你的看法,但我现在不想再讨论下去”。总之,绝对不和孩子争胜负,既然说服不了,那就让孩子自己去尝试吧。我认为亲子关系的终极目标就是孩子能主动告诉我他周围朋友情况,甭管是好的还是不好的信息,毕竟孩子在外边的时间远大于在家里,并且在家里和朋友聊天的时间又远多于和父母交流的时间,所以掌握孩子周围朋友信息非常重要

2009年度奖章获得者

此文章由 vikki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vikki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家姑娘天生性格算稳定的那种,从小就是那种不爱发脾气的小女孩,凡事都不钻牛角尖的,现在青春期了,你说个什么,也会闹情绪,凡事以朋友同学为大,而且很独立,感觉她像个风筝马上就要飞走了。

评分

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家一个18,一个12,18的已经过了青春期,12的那个应该还没开始。

我家老大属于天生逆反倔强的性格,从小就跟家长不对付,5年级开始性情大变,应该算是进入青春期了(她比一般孩子早发育),7-8年级亲子关系最糟,她属于那种无法无天,你要让她生气她会加倍还给你,那时候不是她看心理医生,而是我在看心理医生。不过后来我渐渐掌握了跟她这种孩子的相处之道,家庭气氛渐渐和谐了,她可能也因为年龄的增长和社会阅历的增长(她打工很多),9年级开始回转,10年级那种蛮横性格渐渐看不到了,12年级已经完全像大人那样成熟了。

老二发育稍微晚一些,所以还不知道她青春期会怎么样。但是她是属于性情温和,加上从老大那得来的教训,所以跟老二一直保持亲密关系,相信青春期跟老二的关系不会那么糟。

评分

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2023-3-24 11:25
父母强势,孩子会弱一些些。没办法的。

我家是爸爸更有威慑力,孩子表面上是是是,其实自己还是走自己一 ...

我家也是老爸比较严厉,他们各种敷衍老爸不正面抗,属于非抵抗不合作。对我就会放肆一点,感
赶上我心情好,更年期综合症不发作我是容忍度很高的妈妈,什么都可以聊。看玩笑也无妨。赶上我情绪不佳,他们一看今天气场不对就会顺墙溜冰。以前不知死活现在会察言观色。我感觉他们的青春期综合症还可以,属于可控范围,允许有点小脾气但是要有界限感。

评分

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家青春期的烦人,但是更烦人的是更年期的。好想离家出走啊

此文章由 嘟嘟0809 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嘟嘟0809 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已选。
娃有时候会不耐烦,尤其是用中文表达不清的时候,造成了彼此的误解,他会很烦躁。但是周末会很乖,因为要看IPAD

评分

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的青春期女孩,除了7年级的时候在学校的社交圈里遇到点挫折,脾气比较难搞一点以外,so far so good。

她本身就是自律的孩子,我也一直抱持着孩子的事情应该主要由她自己做主,家长就做个安全的港湾的想法,所以我家亲子关系一直不错,希望我们都可以一直保持这种状态。

评分

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
9和10年级有一阵脾气古怪,无法好好沟通。对策是随便吧,爱干嘛干嘛,只要底线还在就行。

11和12年级变了个人,又讲道理又能很好沟通。现在回头看,九十年级我的策略还不错,没有伤害亲子关系。

评分

此文章由 zzz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前看动物世界,幼子小的时候寸步不离的跟着妈妈,因为离开妈妈,他们生存不了,慢慢长大了,他们离妈妈的距离就越来越远,直到有一天,就远的找不到了,意味着他已经独立了。青春期就不再是什么亲子的关系,他已经成人了,他不可能天天粘着你,听你的,跟你依偎拥抱,上帝或者说是天然赋予他这个时期必须开始建立独立的生存能力,他需要要排斥你,远离你,有自己的空间,产生自己对事物的独立判断思考,独立的决定,建立自己的生存能力,这是动物的本能。如果这个时期,他还像小时候那样,你反倒应该注意,这才是问题,当你认为他该独立的时候,他还要依赖你才能生活,这在纯自然界,这样的动物在母亲死后也会生存不下去,我记得那个动物世界节目就记录了这样一只猴子。我印象非常深刻。

评分

此文章由 spb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子大了,有自己的观点,也有自尊心了。

评分

2019年度勋章

zzz 发表于 2023-3-26 19:00
以前看动物世界,幼子小的时候寸步不离的跟着妈妈,因为离开妈妈,他们生存不了,慢慢长大了,他们离妈妈的 ...

以前我就想我家孩子到青春期会啥样?她真的是一个calm并且sweet的孩子。到了青春期,一样闹腾。:)

此文章由 vivian0702 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian0702 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不容易

发表回复