新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫手记十四 烙馍卷菜 (2011-3-13) amon54 · 2012年2月半月谈——论语 (2012-2-2) fubao
· 雪花作坊~老火汤之雪梨无花果猪骨汤+盐水鸡~~ (2008-3-5) 紫雪花 · 读书《半月谈》第十八期(0906上)--小城求学记事 (2009-5-31) widelink
Advertisement
楼主:smilycat888

[NSW] 私校的攀比 [复制链接]

此文章由 redogoodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redogoodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuyuan8 发表于 2022-2-21 23:56
Rose Bay 海滩边上那座耀眼的白楼,是前黎巴嫩房东的家(他对我的评价是:Very  Very Clever)。房东在City拥 ...

Clever在英文里不总是褒义的哦

评分

aztecian + 2 你太有才了

此文章由 在希望的田野上 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在希望的田野上 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然有攀比。没有啥可讨论的。 圈子不同而已。有钱就花呗。家长有的出手大方,也很好啊。家长有压力了就不是那个圈子的。自然选择。

此文章由 wuyuan8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuyuan8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
redogoodp 发表于 2022-2-22 08:39
Clever在英文里不总是褒义的哦

有钱的中东人,对中国人基本上都这态度。
房东出身一般,决定权在银行家族的太太手里。房东太太相当地通情达理,她们家族在美国也有金融产业。
房东总是抱怨说,澳洲对有钱人税收太高,银行是吸血鬼,打算退休后移民美国,以减少巨额纳税。

评分

redogoodp + 1

我是小袋鼠

此文章由 redogoodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redogoodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuyuan8 发表于 2022-2-22 10:05
房东出身一般,决定权在银行家族的太太手里。房东太太相当地通 ...

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然有了一点新的想法:
很多家长害怕孩子攀比家境,是不是觉得自己没多大上升空间了?那就不要逼孩子比成绩。因为一味只让孩子比成绩,会不会对孩子也不太公平?毕竟基因和智商也是来自于父母啊:)
女儿明年就要进私校prep了,我没有担心还有点兴奋,可以近距离围观传说中的私校家长群了。已经想好万一女儿过几年问我们”为什么不是班上最有钱的家长”的时候,我要说什么了:
”爸妈根基不高,起步时间较晚,但我们会努力变得更好的,让我们一起进步吧!”

评分

smilycat888 + 2 感谢分享

wuyuan8 发表于 2022-2-22 10:05
房东出身一般,决定权在银行家族的太太手里。房东太太相当地通 ...

借帖子请教一下业内人士,不都是说美国是高税收国家吗?退休以后移民美国后会比在澳洲的税交的少吗?

此文章由 wangvw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangvw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得也不是攀比,只是私校有钱人要多一些,以他们的地位和能力本来就在高处。

如果你和你的孩子一定要事事像他们一样,那就要往上努力,甚至超出自己能力范围才能够到。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilycat888 发表于 2022-2-21 23:39
存粹觉得你自以为见过世面,以偏概全
1,澳洲基金经理不是伦敦,纽约的基金经理,也就是收入高的职业,跟 ...

我认为人寻求跟自己周围环境一样,不叫攀比。不停去比那个最好的才叫攀比。
打个比方,一个家里特别穷苦的小朋友在一个普通学校。班里每个小朋友都有一个漂亮的铅笔盒,他没有,他想跟大家一样,这不叫攀比。这叫正常需求。
一个家里特别穷苦的小朋友在一个普通学校。他的铅笔盒跟班里大多数的小朋友差不多,但是班里有一个小朋友有个特别漂亮的,他非要比那个好的。这个叫攀比。

回到你说的东区特别上层的私校。想进这个学校,家长最好做到基本跟周围的同学生活层次差不多。人都有跟周围环境趋同的本能,这个不应该特别被拉出来叫攀比。总得来说我觉得攀比是个贬义词。

评分

谙旎 + 2 感谢分享

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-2-21 18:04
你好像有点激动耶。那么多问号。你又不是那个拿直升机接狗狗的基金经理哈哈。

挺喜欢看你写的东西的,能让我了解到不同的圈子。上次你写的美国生活经历也一直有看,非常好看,以后也请继续分享!

评分

谙旎 + 2 谢谢鼓励啦:)

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Commonsense 发表于 2022-2-22 11:26
每个人教育方式不同。我很淡定,孩子就不会攀比。如果是我,我会说,永远有人比你好,比你聪明,比你漂亮 ...

我的意思是教育方式可以不同,但不能双标。要么就家长孩子都比,要不就都别比了。
比如你很淡定,自然你也不会成天拿”别人家的孩子”来逼自己的小孩,对吧。知行合一,孩子大人都舒服
我们家的整体基调是:承认客观条件的不同,但人生的重点还是专注自己,把自己能做的做得更好一点就好了。

此文章由 wuyuan8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuyuan8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
redogoodp 发表于 2022-2-22 09:12
借帖子请教一下业内人士,不都是说美国是高税收国家吗?退休以后移民美国后会比在澳洲的税交的少吗? ...

美中都是低税国家,社会差距和矛盾都比较大。

北欧澳洲之类的福利国家,税收要比美国高很多。富人多交税,买到的是平安和社会公平。

在澳洲,富人偷税漏税,穷人打黑工不交税,都属于犯罪行为,为社会所不耻。所以在澳洲有一句话:不怕警察局,就怕税务总局。
我是小袋鼠

此文章由 smilycat888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilycat888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SleepyCat 发表于 2022-2-22 11:05
我认为人寻求跟自己周围环境一样,不叫攀比。不停去比那个最好的才叫攀比。
打个比方,一个家里特别穷苦 ...

好的,我们理解不同。我觉得攀比有小小贬义,但也还算OK,跟有虚荣心差不多?我从小就中文不好,出国也早,人人之间多少有点文化差异啊
只要心胸开阔,不影响讨论的评论我都很希望看到

此文章由 犀利的现实 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 犀利的现实 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilycat888 发表于 2022-2-21 23:39
1,澳洲基金经理不是伦敦,纽约的基金经理,也就是收入高的职业,跟 ...

刚刚看到这么热闹的帖,我觉得花不必要的大钱做什么事为了和别人一样这种是一种选择 不能算是攀比 而是有权利做出各种选择,像这些例子 也可以完全不做 这是看个人。为了别人而同时不带自己其他目的去做的任何事 感觉还是很愚蠢的。不会去太关注别人也不在乎别人怎么看

评分

smilycat888 + 1 感谢分享

此文章由 smilycat888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilycat888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏虫语冰 发表于 2022-2-22 10:09
突然有了一点新的想法:
很多家长害怕孩子攀比家境,是不是觉得自己没多大上升空间了?那就不要逼孩子比成 ...

我跟你想法是一样的
承认社会就是有攀比, 各种各样的阶层,我们做好自己,尽量让自己好一点,平常心面对,不去高攀那攀不起的私校,也不活在bubble里

此文章由 xinkaishi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xinkaishi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这和是不是私校没啥必然的联系吧。。

有人的地方就有比较,有人的地方也自然而然会形成不同的圈子。物以类聚,人以群分。

何况  很多时候别把孩子想的太复杂,当然也别想的太简单。

作为家长,无论在那个圈子,能做到 不卑不亢才是好的示范。言传身教,自己不断进步,不过分注重或追求某些东西,孩子自然也会有比较平和的心理、温和的处事方式。

评分

smilycat888 + 2 感谢分享

wuyuan8 发表于 2022-2-22 11:53

北欧澳洲之类的福利国家,税收要比美国高很多。富人多交税 ...

感谢分享

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你是认真的吗?你开一个帖子,不是为了看不同的看法吗?你可以不同意,但是别断章取义,乱解读嘛。

我也没说自己见过世面,为什么你会有我纯粹自以为见过世面的念头?我就是只是说自己经历的事?说说自己的见闻感受,谈谈咱们澳洲的主流价值观?我一边随便谈谈也很发散思维,反正就是想到什么说什么。我知道咱们论坛里面很多前辈很多各种经历的,只是也很多小学版毕业了,不管我说了什么,我都不觉得我算啥见过啥世面,毕竟咱们小学版还没毕业。我也是虽然大部分时间在澳洲,你提的美国我也住过几年,回来澳洲也才几年。美国的价值观和澳洲也并不一样。在美国的时候,我带宝宝去附近几所私校面试过,拿offer的学校中有的还口碑不错,如果非要啥排名比较直观那也有进过全美top 20的。宝宝当时才念Pre-k, pre-k好像都挺好进的,娃小啥都不会多的是面家长的感觉。只是后面担心娃安全,直接打包回澳了。那几个私校观了一轮是跟咱们澳洲的有点不一样。但是我们这谈的是澳洲。

我其实也只是单纯想表态一件事,攀比show off Power/wealth/achievement这类不符合澳洲核心价值观,不普遍存在,不被大众推崇,不属于主旋律。澳洲人民讲的是Fair go和Mateship, egalitarian society才是政治和价值观正确。如果非要讲人生来就是要比,但咱们大人比的,孩子学校看的,财富消费这项并不重要。相信前面也有很多家长举例子大家都在比些什么。核心价值观属于并不敏感话题,只是属大多数人认同的价值,大部分澳洲人都这样想的。至于少数人个别人,不在担心的范畴。

你又突然说纽约基金经理这好吧,我以为这是澳洲论坛。这又跳到美国去了,前面还来问我认识几个澳洲有钱人,贵族啥的。思维有点跳跃哈,我们这是说澳洲吧。我感觉我一直在扫盲。。。美国有多少产业,金融业也不只基金一块,所有产业都离不开金融业。尽管近年美国大多数产业在科技巨头的衬托下黯然失色,然而“基金经理只是高收入的职业”,你对基金经理一词是不是什么误解,真的被能被你评价为也只就高收入而已?如果爱说美国比如说Ray Dalio?还有老牌大家都熟悉George Soros?哎。我是不是要用啥么高端字眼来修饰,像有的说的啥金融大鳄,financial tycoon?那是媒体的修饰,写书写报抓人眼球才那样写,反正这些人都是基金经理好哇。

说回澳洲,咱们澳洲就没这类人吗?肯定呀。咱们经济规模小咱们是丐版的可咱们也是有的。澳洲才多少个Billionaires,好像一般常驻的才二三十吧,就多年上榜的那种。单年算,有时候多一点,但好多年都是超不过50。这被你鄙视的只是收入高的澳洲基金经理占几个你瞧瞧。Kerr nelson上个十年一直前十,和老婆分家减半后也是,只是后面年纪大,退休了,歇了。后有Hamish Douglass,Chris Mackay等一大堆后起,是有那么一批的,虽然也是上上下下的。其实也没法,毕竟除了靠天吃饭,澳洲能拿的出手的产业基本没有。最应该发展的科技产业也没发展到大规模。你也可以解释一下什么能算得上不只是高收入?这样的人澳洲有多少?在rose bay?

啥么直白来说私校和私校不一样的,我也只读过一个。你说因为我们是普通私校的孩子所以咱们不攀比的扎堆。不知道你指的普通私校是什么,是指普通学校和特殊学校吗?你是觉得特殊私校爱比较还是?我其实也不知道澳洲有没有这类的特殊学校。我念的是女校,Top 1%?州排名综合一般第二,第一是同名男校。我们学校其实也会收特殊的孩子,我们年级以前也有。我不小心看到前面有家长说女校比男校势力我不小心笑出声了哈哈。女生有时候会比较不搭理不熟悉的人,但是熟了以后或许会发现都是一群可爱的小疯子。我知道那位家长是泛指哈,但是说实话即使有人指明说我们学校特别势利啥,我也不会觉得Offended,肯定他的经历让他有这样的看法,我可能也会有兴趣听听发生了啥事,然后相互分享?其实不管是普通私校,特殊私校,普通公校,不普通公校,教会学校,各种名字,所有学校,适合孩子,适合家庭的,就是好学校。全国那么多州,每个州辣么多私校,为什么要Rose bay来背锅。为Rose bay默哀。你不是说孩子没念书不知道情况嘛,我念过说一下感受就不行啦。我同事朋友都是私校家长咋又不能说了。你是不是只愿意听真的私校都爱攀比,一个比一个厉害,家产没上亿就都别去了,以免比不过导致心灵严重受创。或者有谁跑出来说,我家有钱,我超爱比的,超爱捐钱的,你们准备好拉手手一起比吧。或者想要把一些准备送孩子上学的家长吓得一惊一乍的,然后觉得那些都太可怕咱们都别去凑合了?可事实是,咱澳洲大多数都普通人,大家都是普通人,贫富差距并没有那么大,大多孩子要的物质类大多还是你有我也有,没有也不是问题。并没你想象描述的什么“高攀不上”。你真要比也没人拦你,没人说不行,自由社会,只是行为有点奇怪而已,也挺没必要的,毕竟即使你付出了代价然而在意的人不多。

我觉得你有点给人与你想象中的“有些私校家长”之间划下了很大的分界线,把自己和别人想象成活在不同世界。而我只是想说事实并非如此。

至于我是不是认为有人有一个农场是就有钱人吗?无力啊。富人,他有一个农场,不等于,有一个农场所以他是富人。我举他为例,因为他符合大多数澳洲人的形象,无论财富多少,外表行事朴实。我也没说他全世界最富,只是说他是富人也是一个普通人。澳洲大多媒体现标准认为年收入超300K就算Rich。我想想我认为的富人,应该就是能完全实现财富自由的那类吧,简单点就是那些不再需要去工作也可以在以后的日子里轻松维持自己喜欢的生活方式的人。比如说喜欢投资的经常随便投一个几个股票几百万,又给不同朋友投一百万几百万Startup, 这类在我看算是富了。如果又非要吐槽说不算,得随便投个几千万几亿才算富,请再看看第五段澳洲有几个。我也没认为他一个人代表全澳洲,而是说跟他有代表性,外表朴实,内心友善,动手能力强。我圈子小那也代表一个圈子呀,我分享我的一个圈子别的家长分享他们的,多人分享不是更能看到全貌嘛。

你举的其他攀比的例子,我就不说了,看着都是挺正常的,跟攀比貌似关系不大。带孩子去滑雪,家长装修家里我是实在看不出有什么问题。只是你的解读可能和别人不一样。你开Party认为是普通人攀比的例子,你也没有脱离自己的消费水平,所以也是正常。虽然说我看着感觉也会有一点不一样吧,我们完全不会因为看别人怎么做,来决定自己孩子开什么样的Party。我怎么开这个Party,跟别人无关,这是我孩子的Party我孩子的生日,如果要办我会按孩子喜欢的办,不为别人,保证孩子们安全的前提下别人是否喜欢不在我考虑的因素。

忘记补充一下,其实我有再次查了一下再次确认以免自己理解错了“攀比”这次词。大家也可以看一下供参考哈,太长了看第一句就行。楼主也可以看看定义,你还会觉得自己举那几个例子是啥路子的攀比?
攀比定义:不切实际地跟比自己高的、强的相比 (Oxford Language)。或:不顾自己的具体条件,盲目于高标准相比(百科)。
攀比心理:消费心理的一种。脱离自己实际收入水平而盲目攀高的消费心理。在正常情况下,消费者满足自己消费需要的程度,决取于他们的经济收入水平。但有时由于受一定时期社会消费水平日渐增高、“大款”人物高消费的示范效应及消费者本人“面子消费”心理的影响,消费者的消费行为互相激活,导致互相攀比。这种心理极易造成追逐消费热点、负债超前消费乃至抢购等怪现象,将消费行为导入误区。(百度百科)

看到这段解释,有点意思 - 澳洲其实不处于“受一定时期社会消费水平日渐增高”的时期;啥大款人物的示范作用,说了很多咱们澳洲主流价值,不管是否大款人物还都是挺朴实的。面子消费这些澳洲也是没有或者少见的,大多数人消费还是理性的。

好了退了。留给能看懂的。祝一切安好。

评分

XyZ010 + 3 你太有才了
whatalife + 3 感谢分享
seashell.qd + 4 感谢分享

此文章由 CSHO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSHO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuyuan8 发表于 2022-2-22 11:53

北欧澳洲之类的福利国家,税收要比美国高很多。富人多交税 ...

澳洲, 税务总局不同税务局?

此文章由 fitnesspro 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fitnesspro 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个帖子再歪楼下去,就开始炫耀哪个国家的税率最高了,哈哈哈哈

CSHO 发表于 2022-2-22 13:25
澳洲, 税务总局不同税务局?

差不多吧,还是应该叫税务局总部?Parramatta 那个。以前有朋友找唐人街会计师(自称是黄永胜的二儿子?)乱报税,被税务局查出来了,命令他补缴一大笔税,找我帮忙解读税务局的信件。
我是小袋鼠

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-2-22 14:16
你是认真的吗?你开一个帖子,不是为了看不同的看法吗?你可以不同意,但是别断章取义,乱解读嘛。

我也 ...

逻辑清晰。
好看。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-2-22 14:28
逻辑清晰。
好看。

可不可以认为这是澳洲教育的功劳?难得的是中文表达能力还那么好,让我这个移民能以第一语言更了解本地人的思维方式。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2022-2-22 15:39
可不可以认为这是澳洲教育的功劳?难得的是中文表达能力还那么好,让我这个移民能以第一语言更了解本地人 ...

嗯…我也不了解层主的情况。
但是觉得应该不能简单的全部归功于澳洲教育。
在这边念书人不咋地的也有很多的。
这位层主看问题透彻。透彻了,反而也就简单了。
教育版应该多些这样的发言。

此文章由 谙旎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谙旎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
JuliaTung 发表于 2022-2-22 15:39
可不可以认为这是澳洲教育的功劳?难得的是中文表达能力还那么好,让我这个移民能以第一语言更了解本地人 ...

Hey Julia,很感谢你每次都是这样友善的支持。很感动你没有嫌隙我啰嗦口水多。

我也有那么点自我唾弃自己的啰嗦。但很多时候我就只是想想好好回答或者讨论一个问题哈。然后写完一看,那字密密麻麻我自己也尿。

有时候我会想像我家人第一次带我来澳洲的时候,还没有像论坛这样的平台,我妈说起基本是买张机票带上行李就过来了。

她当时肯定有很多的忐忑,走过很多弯路,干过不少傻事,但是也是多亏了身边朋友们的帮助。

我想这个论坛的作用也是如此吧。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也 ...

感谢分享

此文章由 yatimmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatimmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我记得足迹里的华人不是说澳洲没有攀比么,楼主怕你是幻想多了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 da01234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 da01234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我也 ...

我觉得面对攀比,要自信满满地,坦坦荡荡地承认没钱。作为家长一定要做出这种表率。

我发现,你越是这样自信地承认没钱,人越放松,孩子也越放松。

现在的社会不像以前,别人再有钱,再有权势,你也不是他的佃户,他也不会影响你的生活。现在这个社会,即使澳洲总理过来,你也不会觉得见到青天大老爷了。而且每个人都经济独立,不可能被一棵树吊死。尽管不是大富大贵,但是,维持自己的生存肯定没问题。所以,现在可能是几千年来最好的时期。交朋友这件事情,就是凭心情,三观合得来,就能成为朋友;否则,完全没有必要。

个人感觉孩子的同学中也存在攀比,不知道是不是家长影响的。但是,我们一般坦诚:的确没钱。只要你不觉得尴尬,尴尬的就是别人;只要你不觉得丢脸,丢脸的就是别人。发现,小孩其实挺能思考的,想通了这一点,其实他也挺放松的。你这么坦诚了之后,别人也不会再和你比较了;想和你比较的人,可能也觉得无趣,所以也会远离你,正好你也想远离这种人

评分

lvjulia + 2 我很赞同
谙旎 + 2 对的。down to earth.

yatimmy 发表于 2022-2-22 19:28
我记得足迹里的华人不是说澳洲没有攀比么,楼主怕你是幻想多了

终于出现一个loser

我也 ...

我们可以停了。
你有一句说的对,我本来开帖子就是看回复的,所以我应该回复的礼貌,感谢你的分享
只是我对你的各种敏感词的定义,和看法完全不一样。再挣也没意思,人和人本来就各种看法差异。

此文章由 yatimmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatimmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谙旎 发表于 2022-2-22 18:13
Hey Julia,很感谢你每次都是这样友善的支持。很感动你没有嫌隙我啰嗦口水多。

我也有那么点自我唾弃自己 ...

你写的真好。我不认为楼主能看懂。我自嘲了一下一些华人攀比现象,还被楼主骂loser。啧啧啧

评分

谙旎 + 2 摸摸。我已同意在楼主高楼里歇退哈哈哈。.

发表回复