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Day 19 Oban-Mull, Iona & Staffa三岛一日游(下)
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搭船去Iona,一上岛天就开始放晴,海水先是呈浅绿色,后来太阳大了,就变成明晃晃的蓝色。
同行的人有的去渡口的咖啡馆吃午饭,有的直接去修道院参观,我在沙滩上找了个正对海的木桌,拿出我的Grand Platter来吃。保冷用的冰已经全化了,整个背囊汤汤滴,揭开保鲜膜,里面的食物也东倒西歪。不过好吃度可没有打折扣,店家只用简单的烹调,带出新鲜海鲜那种独特的甜味,就连那些只有半个小指大的小甜虾都有满满的虾子,美味得不得了,说Oban是苏格兰海鲜之都果然是有道理的。有同团的人路过,被我这桌龙虾蟹钳吸引,问我哪里买的,我说Oban,他们露出惊讶的神色——不是吃货,怎么可能理解我费尽心机奔袭千里只为吃上一顿新鲜海鲜的逻辑。这顿饭我吃了足足有一个小时,说是两人份真是一点也不假,饶是我一个橡皮胃还是留下一块三文鱼没有吃完。旁边桌一直坐了一位老太太,面前摆着一个保温瓶和一杯茶,眯着眼睛望着海晒太阳,多么惬意,倒是一点没有被吃相那么难看的我打扰。
去修道院的路上,会路过一个女修道院遗址,旁边还有个小教堂,在宗教改革前是社区教堂。教堂下曾发现过多处墓葬,竟全部都是女性。
路边的MacLean's Cross,造于15世纪,上面刻有crucifix图案。当年朝圣者在去修道院拜祭的路上,会先在这里祈祷。
修道院前有一片墓地和一座小教堂,因紧邻神圣的Iona修道院,而成为许多贵族和重要人物的墓葬所在。传说中世纪众多苏格兰国王,包括因莎士比亚而出名的Macbeth,都葬在这里,但并没有一座国王墓碑流传至今,所以这个说法可信度成疑。
修道院门票£7.10(现已略涨),票价包含语音导览。每天也有几次定时开始的guided tour,不过我认为语音解说已经很详尽了,自己时间又有限,guided tour如果恰好遇到了可以参加,否则没必要专门等。
公元563年,St Columba和他的12名追随者从爱尔兰渡海到此,建立修道院传教,这里就此成为苏格兰基督教的发源地。他去世后,每年都有大批信徒前来朝圣,修道院周围曾立有4处十字石雕,成为信徒前进途中驻足祈祷之地。现在有3座石雕已残缺不全,挂在修道院博物馆中展出,只有这座建于9世纪的St Martin's Cross还矗立在原处,上面的雕刻也保存完好。
立在St Columba神坛前的是St John's Cross的复制品。
神坛是间小小的房子,标志着安葬St Columba的地方。它原是间木制小礼拜堂,约在9世纪时用石头重建。公元825年,当时的修道院长为保护遗骨不被入侵的维京人损坏,在这里惨遭杀害。
教堂正门前有一口井,虽然井沿是后世才建的,井本身却是St Columba那时就有的,洗礼时用的圣水应该就来自这里。后人来朝圣,临走也要装一瓶圣水带回去。
教堂本身已不再是St Columba所建的修道院,而是于1200年左右重建的,直至1560年宗教改革时被废弃。今天的教堂还保持着那3个半世纪的建筑风格,石墙、雕刻、木质房顶,无一不沧桑,满满的岁月痕迹。
从侧门出去,抵达修道院的回廊。传统上回廊都建在教堂南面,这个却建在北面,颇不寻常。
无意间在墙上发现一个很小的壁龛,里面摆着一座铜质的十字雕。
博物馆建在教堂东北侧、医务室的原址上,展品颇多,当中最显眼的要数那三座残缺不全的石雕。我来不及细看,因为集合的时间快到了。
出门就是海:
有只年幼的高地牛为了追赶同伴,一晃一晃的向我奔来。Sheila说常有人问她,你们的高地牛这么漂亮,有没有什么特殊用途?她总是答,肉用来食用,毛用来做Donald Trump假发
回到码头,坐船穿过海峡回Fionnphort,全程只要10分钟。坐在甲板上享受难得的阳光,还可以看到修道院全景。
坐大巴回到Craignure码头,告别Sheila,准备登船。
一路晚霞中回到Oban,McCaig's Tower已经亮起了灯。
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