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楼主:微服出巡

[其他] [转载]世界很大,人生很短----1个人,1年,4大洲,14国---走,到叙利亚去! [复制链接]

发表于 2014-12-21 17:03 |显示全部楼层
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看上去很挤。。。


Zack(8岁),Ruby(10周)和Bella(12周)要下车尿


通往金子农场的路


哈哈,我的房车!!!


Simon的任务是把套了戴子的树枝剪下来


我的任务是把它们装到拖拉机里运回仓库



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发表于 2014-12-21 17:25 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2014-12-21 20:59 编辑

沙漠中的大房子


周末的早餐。老人,大人,小孩与狗。好温馨


这帮有着奇怪名字的美国小客人对于捡袋子工作非常感兴趣


捡完就开始了“跳袋”运动


玩得不亦乐乎


农场里的太阳能仓库

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发表于 2014-12-22 21:55 |显示全部楼层
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乌鲁鲁:在世界的中心呼唤爱

我终于看到了乌鲁鲁。在巴士上昏昏欲睡的我,迷迷糊糊中睁眼看到了一马平川的荒野上那块横空出世的大石头,如同《飞屋环游记》里那云层中的仙境。我贪婪地望着窗外,刹那间睡意全无。西方人管它叫艾亚斯岩(Ayers Rock),可我更喜欢它的土著名字,古老又悠远,Uluru,像一个可以把奔马从悬崖边唤回的会巫术的酋长。

17岁的亚纪在电影中没能看到的,我看到了。我为了这块石头来到南半球,它果然没有让我失望。可当我们看过了美景,就会发现,在这条路上,让我们一直想起的,永远不会是醉人的景色,而是那些温暖的人们,以及与他们一起度过的美好时光。

敬请期待澳洲最后一集:甜心达尔文


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,15.html

发表于 2014-12-23 21:32 |显示全部楼层
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甜心达尔文

达尔文是一座有鳄鱼的热带城市。甜心(Sweetheart)就是这座城市最有名的咸水鳄鱼。他曾经几次袭击了游客,最后被捕获并制成了标本陈列在达尔文博物馆里。将一条巨大而凶猛的鳄鱼命名为甜心,还真是不得不佩服当地人独特的幽默感。

LP说北领地图书馆可以免费上网,这真是个让人振奋的消息。因为承担不起高昂的上网费用,我已经积累了太多事情要做。我已经懒到不想去看任何风景了,大多数时间都呆在图书馆上网看书。总之我只想呆着,等待着在澳洲最后几天的到来。等待着离开这个国家。

我在图书馆第一次遇到了Paul。很久以后他在邮件里描述了我们见面时的样子:I remember the four times we meet in Darwin. The first time you walked up to me in library to ask about using internet for free I thought you were funny, very sweet and innocent. I hope you never loose that.(我记得我们在达尔文遇到过四次。第一次在图书馆你走过来问我是否可以免费上网。我觉得这个姑娘有意思,很可爱很天真。我希望你永远不会丢掉这些东西。)天真?真难想象我的任何一个朋友会用这个词来形容我。我的好朋友Moya说完美的人生是小时候内心苍老地长满了抬头纹,但它随着时光的消逝越来越年轻,年轻地像个无所畏惧的浑蛋。也许,Paul正是透过那些逐渐消失的抬头纹,看到了我难得一见的天真吧。达尔文真小。我们不停地遇到。在超市。在街头。

在澳洲的最后一天,图书馆五点关门后我就在议会大厦外的草地上呆着,什么也不想,什么也不干,脑子一片空白。我在草地上站着像个孩子般打转,转到天旋地转,跌倒在地上。我在草地上打滚,滚来,滚去,滚来,滚去。我看着太阳慢慢落下来,夕阳打在议会大厦的墙上,由白转红,由红转暗,然后天渐渐黑下来。原来生活还可以这样慢下来,什么也不用干,什么也不用想。我沿着草地走到海边,居然在黑暗中看到有人向我招手,原来又是Paul。

Paul来自布里斯班(Brisbane),是个建筑师。出生在英国,在澳大利亚长大。虽然已经44岁了,看上去却像29岁。他从没组建过家庭,他说生活从来没有把他引到那个方向,即使当他停下流浪的脚步安定下来的时候,适当的人也始终没有出现。现在他已经学会了独自相处而不觉得孤独。像《爱上大胡子男人》里写到的那个旅行者一样,他害羞地躲在他的大胡子后面,有着40多岁男人少有的青涩。现在他要回伦敦看他的姑妈,出发前他发了封邮件给她:姑妈,我打算来看望你。明天我就出发,大约一年之后抵达。

离去机场的时间还早,但我还得吃晚饭。Paul从袋子里拿出从超市打包的快餐,说如果不嫌弃可以吃这个。本来留了25澳元打算好好慰劳一下自己苦逼的胃,但既然有白食我也就不客气地开心吃了起来。即使到了最后一天,我还是没有放开手脚。银行里的那一点点钱,需要走很远的路。Paul去过很多地方,90年代初就来过中国。在我的眼里他简直就是驴友班的高年级学长,是可以膜拜的对象。我边吃饭边滔滔不绝地变成了一个话痨,兴高采烈地说起旅行中遇到的好人好事。他一直默默地听着,没怎么插话。我意识到自己话很多,不好意思地低下头说,你肯定觉得我很幼稚吧。Paul笑了,不,你并不孩子气,你只是非常善良,你愿意去相信别人。这是你的Karma。因为你相信美好和善良,把心打开,所以把人们心里善良和美好的东西带出来了。当旅行者对旁人倍加防备的时候,人们的心也就锁起来,很多美好的东西就看不到了。

Karma,多么熟悉的词啊。Jessica和Brian都对我提过这个词:你遇到好人,也因为你自己是个好人。原来我这样糟糕的旅行者稀里糊涂地闯世界,靠的不仅仅是良好的直觉和判断力,还有善良的心。这真是美好的发现。我在澳洲最后一天学到了关于旅行最重要的一课。

Paul和我约定,也许我们可以一起走一段路。哪一段呢,要不就从尼泊尔的雪山森林和峡谷开始吧。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,17.html

发表于 2014-12-23 21:46 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2014-12-23 20:47 编辑

这次用截图转载小丸子的澳洲完结篇



而楼主我亦将于明天去一个没有网络的无人之地度假,,小丸子的故事就留待2015年元旦继续更新,祝愿大家有个安全,开心的圣诞和新年假期

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发表于 2015-1-1 23:49 |显示全部楼层
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巴厘岛:比屁股还懒

我决定从Denparsa机场走到Kuta,这是一个巨大的错误。昨晚在达尔文飞机晚点一夜未睡,巴厘岛天气潮湿闷热,已经筋疲力尽的我居然干起了烈日下负重徒步这种事,我一定是省钱省疯了。内裤外穿这种事是男人们才有种干的,一个小女子就算披上斗篷也不会成为Miss Incredible啊。更疯狂的是,我对这座叫Bali的岛屿一无所知。住哪,睡哪,吃什么,干什么,完全没有概念。我以为它只是座像龟岛一样的小岛,却没想到是一个海南岛的规模啊!每次停下来想着要不打个车吧,又觉得:我已经走了这么远,这样打个车岂不是刚才的苦都白吃了?终于,在路人的指引下,历尽了千辛万苦来到Poppies One,经济旅店的集中地,我已经快到了崩溃的边缘,150000卢比(约17美金)一晚的价格已经非常能取悦我,我一步也不想多走了,就在看到的第一个旅店住下来。睡了一天,然后又睡了一天。终于恢复了精气神。

Kuta是个热闹的地方,我却不喜欢热闹。相比满街叫卖的小贩,我宁愿呆在旅馆里。我哪也不想去,懒得要命,除了吃饭睡觉就是每天在泳池里游来游去。因为在旅馆呆的时间太长,我认识了Glendy和Joe,从雅加达来的一对学生情侣。Joe是印尼华人。印尼的华人们几乎都不怎么会讲中文,街上也极少见到汉字。在苏哈托统治时期,为了保护自己,大多数华人都改了名姓,不再讲华语,对自己的血统也比较低调。这就是融合之庠吧,就算他们已经在这个国家生活了几百年,仍然被看作外乡人,即使拥有巨额资产,仍然是被排斥和打压的对象。据Joe说,现在排华的现象已经好多了,华人们似乎也不像以前那样努力地想去融入本地文化,而满足于生活在自己的小圈子并为自己的身份感到自豪。因为在印尼,华人的另一个意思就是富人,他们掌握着这个国家大多数的财富。Joe年底要去北京学习中文,因为“是华人,要学会讲自己的语言”。我觉得这点很可爱。

Glendy是个非常有个性的姑娘。她有四分之一荷兰血统,但看起来已经完全是个印尼人了。她抽烟,穿着暴露,英文流利,我行我素,待人礼貌,开朗大方,和我想象的传统的印尼女孩完全不一样。我很喜欢她。后来我在雅加达呆了一天她还接待了我。听说我是一个人,他们很热情地邀请我同行,因为他们租了一个车,可以带上我。就这样,我才挪动了懒洋洋的屁股,一起去了巴厘的几个景点,还认识了他们的同学Patsy,另一个可爱善良又单纯的女孩。Patsy是中印混血,眼睛超大,有着甜美的笑容。从我们认识开始她就粘着我,找我说这说那,我感觉和她特别亲切,这应该就是人与人之间的磁场吧。Patsy是旅游管理专业的学生,在巴厘岛一家酒店实习,所以Glendy和Joe回雅加达之后她还一直呆在这里,我们每天都和她的朋友们(都是不会说汉语的华人)一起吃晚饭,在她的带领下,我们找到了远离旅游区的一家本地餐馆。餐馆没有名字,只卖一个菜,叫做Ayam Betutu,一种用很多香料熬成的鸡,巨辣无比。虽然每次吃完大家都是一把鼻涕一把泪的狼狈样子,但如果给我个理由再回巴厘岛,Ayam Betutu可能排在第一位哦。幸福的吃货。

在巴厘岛的阳光海滩陪伴下,我一点也没有变得比一开始更勤快,每天吃饭睡觉打豆豆,懒得和“比屁股还懒”的麦兜有一拼了,再呆下去也只会变得更懒。实际上,这种懒惰伴随了我在印尼的整整三个星期,我似乎在这里什么也没干。那种从机场出来对当地一无所知不知住哪不知吃啥的状态一直伴随到我离开这个国家。一个初级班驴友,因为没有旅行指南的陪伴而十分茫然。我果然,很菜很菜啊。

第七天,我终于决定挪挪地方。我要去一个叫Solo的城市。Tim的哥哥Michael一家生活在那里。我还在爱丽思泉的时候Tim就已经和他联系好了我可以去拜访他们。于是,我坐上了巴士,巴士上了船,从巴厘岛前往爪哇。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,20.html
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发表于 2015-1-2 00:08 |显示全部楼层
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Kuta海滩,没有安静的时候

发表于 2015-1-2 00:15 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2015-1-1 23:17 编辑

以为是一场葬礼,其实是庆祝仪式(celebration)。白色是纯洁的象征


这才是一场葬礼


一位老太太仙去了


巴厘岛很多这样装修典雅的餐馆,播放着淡淡的音乐


是不是很有东南亚feel啊


Kuta很多冲浪爱好者,多是澳洲人


BINTANG,巴厘岛的啤酒品牌。真想不通这么丑的T恤居然这么火爆,据说都是澳洲人在买。澳洲人的审美真是不敢恭维啊。。。

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发表于 2015-1-2 22:19 |显示全部楼层
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乌布德(Ubud)公认最有巴厘神韵,不过我的相片真是拍的不咋的。大家往一百倍的美里想哈。。。

一座小寺。每个人进寺庙都要围Sarong(好像是叫这个名字)。






乌布德的每一幛建筑都是艺术品,供奉着神像,随处可听到的像流水和风一起弹奏的音乐,听起来有点像风铃声,看过《Eat Pray Love》的同学应该知道我说的是哪种音乐,电影最后一段就是在乌布德取景的。

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发表于 2015-1-2 22:20 |显示全部楼层
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异域夜班车

巴士在日落的时候离开巴厘上了船,等下船到达爪哇(Java)时已经天黑了。在这神奇的爪哇国,街上的建筑开始是天蓝色或淡绿色,开始有圆顶,开始有半月的窗户,街上的行人裹起了头巾。我从信奉印度教的巴厘岛,来到了穆斯林的爪哇国,这变化如此明显,如此迷人。夜班车缓缓地经过一幢幢房子,一片片街市,一个个行人。

异域夜班车,听起来多么富有诗意。每一次深夜的旅行,我都会想起当初从河内到惠安的晚上,下了一夜雨,雨水从窗户缝隙透进来,打湿了窗帘,溅到了身上。汽车在忽明忽暗的路灯下越走越南,一路上有人上车有人下车,找位子,拿行李,大声或小声地说话。我缩在汽车的角落,透过车窗,看到紧闭的房门半开的窗户泛黄的灯光。那些住在里面的人们,他们在做什么,过着什么样的生活,是否笑得比哭得多。我好想走进去,问问他们。

我没有听音乐,就这样听着车上人的呼吸声,鼾声,行人的喧闹声,车窗玻璃透过的风声,车胎与路面的摩擦声,脑子里有一搭没一搭地想着各种事情,或许什么都想了,或许什么都没想。我的脑子经常长时间一片空白,记性越来越差,记不住很多东西,计算也不会了,对钱也没有概念了。因为用得少,头脑越来越不好使了。在Cg的时候,Phil说,我们大家都奇怪这么聪明的一个女孩子怎么会总喜欢做那些mindless(不用思考)的工作。我想,我已经做过了太多的思考,现在是让大脑休息一下的时候了。就像过去的二十几年,已经为太多事情努力过,去取悦了太多人,现在我只想让自己高兴,什么也不做,什么也不想。

我们所寻找的,或许,就是曾经缺失的吧。也许因为从小品学兼优,所以才会喜欢上樱桃小丸子和蜡笔小新这样的不良儿童。也许因为深谙优胜劣汰的生存法则,所以总被麦兜这样心思单纯又天真好骗的傻小猪感动。我们的人生,应该可以懒一点吧?如果不可以,那至少让我在这一年懒一点吧。

这条路,我要慢慢地,慢慢地走。我想干嘛,就干嘛。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,21.html

发表于 2015-1-3 12:54 来自手机 |显示全部楼层
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顶"你遇到好人,也因为你自己是个好人。"
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发表于 2015-1-3 14:55 |显示全部楼层
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poorjacky 发表于 2015-1-3 11:54
顶"你遇到好人,也因为你自己是个好人。"

"因为你相信美好和善良,把心打开,所以把人们心里善良和美好的东西带出来了。当旅行者对旁人倍加防备的时候,人们的心也就锁起来,很多美好的东西就看不到了。"

祝楼上新年快乐:si26

发表于 2015-1-3 21:40 |显示全部楼层
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棱罗混血一家亲

Michael是Tim的哥哥,Bessie的大儿子,65岁的他形容自己“半聋半瞎,和家里的那条老狗一样”。他上大学的时候专业是中文,曾经在中国生活了几年,热爱亚洲文化,后来娶了印尼女人,生了孩子安了家,在一个离日惹70公里叫棱罗(Surakarta,也简称Solo)的小城市定居下来,做着家具和古董生意。还在爱丽丝泉的时候Tim就告诉我Michael会很高兴见到我,因为“他很喜欢中国”。这个中国爱好者到汽车站接我,告诉我他开着一辆黄色的吉普车。当我真正看到那车的时候,就两个字:傻眼。远远地看这车很正常很威猛。近了一看,居然没有窗户,车身是完全敞开的,车架已经卸空,用遮雨布架起来。换句话说,这其实是长得像吉普车的突突车 。

在吉普突突车的带领下,我见到了Michael的一家:夫人Tinti,22岁的女儿Indri和16岁从来不说话的儿子(自然我也就没记住名字)。澳印联姻的事在爱丽丝泉就已经被八过了。澳洲人在雅加达一家餐馆吃饭,远远地看到了餐馆的印尼女服务员,瞬间被电到,于是把自己的碗打碎在地上,把她吸引过来。这个添油加醋的爱情故事使我对Tinti有了很高的期待,她一定,是个年轻漂亮的绝世美女吧,我想。于是我见到她的时候就差点没石化。。。不,她并不年轻,也不漂亮。餐馆那一幕发生的时候,她已经30多岁,这在印尼基本已经定义为嫁不出去的年龄了。她皮肤黝黑,五官粗犷,即使回到20多年前,也绝对不是美女。我很八卦地问Michael,当初怎么对夫人一见种情的,他很高兴地说,她皮肤好黑,远远看过去闪闪发亮!磁场这个东西很难解释,一见钟情也经常有着五花八门的理由,但却是可以励志的。各位女青年们,就算没机会在艳遇高发的餐馆工作,也要相信即使不是最漂亮最年轻,还是会有人可以看到你的美哦。

Tinti做的一手好菜,Michael对此赞不绝口。她不仅菜做的好,为人也很和善亲切。棱罗是蜡染(batik)的发源地,她带我去当地的蜡染市场买衣服,每一件都好看又便宜。我注意到当她带我去当地皇宫参观给义务导游小费时是跟导游握手顺便把钱给到她,自然又不失礼数。我不禁佩服起她来,女人的美,真的可以很多面。

Indri是个混血美女,有着亚洲人的小骨架和西方人的大胸脯,皮肤白皙眼睛灵动,算得上魔鬼般的身材天使般的面孔。她长得一点也不像Tinti,却继承了母亲的好性格,性格开朗,极易相处,我每天就坐在她的摩托车后跟着她到处疯,至于去哪,干什么,我都不关心,因为不管做什么,我好像都挺开心的,每天都是娱乐无极限:去听男朋友的乐队表演,去参加同学的婚礼,去看蜡染工厂。我甚至还在她带我去的一家酒吧和当地的live band唱了一首歌,那个乐队会弹的唯一一首中文歌。

你问我爱你有多深,我爱你有几分。我的情也真,我的爱也真,月亮代表我的心。。。日子在这歌声中过得很快,一周之后,我离开了棱罗,前往日惹。

发表于 2015-1-4 21:31 |显示全部楼层
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Indri带我去参加同学的婚礼:

新郎新娘坐中间,双亲坐两边。客人们依次上前去祝福及留影


虽然大家都穿得很传统,婚礼却是现代而西式


今年五月份,刚毕业的Indri也和相恋多年的男友结婚了。祝福

新郎是地道的爪哇人。还能看出新娘是混血么?

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发表于 2015-1-4 21:36 |显示全部楼层
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希腊,我的女孩

日惹的英文名叫Yogyakarta,简称Yogya或Jogja。如果说雅加达是印尼的政治和经济中心,日惹就是文化和艺术中心,鼎鼎大名的佛塔婆罗浮屠(Borobudur)和印度教神庙普兰巴南(Prambanan)都在这。日惹地区是印尼唯一一个仍然由苏丹统治的省份,也叫日惹苏丹国(Kesultanan Yogyakarta)。日惹市位于中爪哇(Central Java),看起来古旧而繁乱,大小建筑像一张巨大的蜘蛛网铺开来,街上到处是摩托车。历史与现实迷离地交织在一起,使得这座城市大气而不失温婉,像极了几个月后我去到的加尔各答。

希腊叫Shiella,是我在日惹的沙发主人。她是个20岁的沙发新人,我是她的第一个沙发客。她说来车站接我,但我们见面的时候已经离约定的时间过去了一个多小时。她先是走错了一个车站,后来又走错了一个出口。因为这么一番折腾,再加上对我等待的歉意,她很紧张,钥匙也找不到,摩托车也撞坏了。她一个劲地道歉,越道歉越紧张,越紧张越不知道该做什么,情况一团乱。我只好一个劲地安慰她说没事没事,先理理头绪,却不自觉间已经喜欢上了这个和我一样丢三落四的姑娘。一阵混乱过后,希腊终于镇定下来,开着她小小的摩托车载着我在热带夜晚难得的凉风中穿过九曲十八弯的大街小巷,最后在郊区的一栋淡绿色大房子前停了下来。

日惹有很多这样的房子,很大一栋,分租给几十个人,一般是学生或者年轻的外来打工者。房间不大,却五脏俱全,有个卧室及一个小卫生间。希腊姑娘就住在其中的一间。每层楼有一个厨房,大家可以在那做饭。爪哇居民大多信奉伊斯兰教,不仅女人们都带头巾,出租的房子也以片区划分,一个片区只能租给一个性别,希腊住的房子周围几栋都是女租客,她男朋友来找她的时候一般也只是在楼下等着,不会上楼。居民家里都非常干净,地板擦得闪闪发亮,一定要脱鞋进入。即使在很偏僻的地方,卫生间里都干净极了,很让人吃惊。

发沙发请求给一个新人需要勇气,因为你的所有判断都只是基于这个人对于自己的描述,她没有朋友,也没有评价。万一是个骗子呢?万一她简历上写着是个女的,其实是个男的呢。我不知道是怎么选择了希腊,但这无疑是我的karma再一次地起了作用。她来自苏门答腊岛(Sumatra),在日惹上学,和大多数大学生一样,自己租了个小房间,有一辆小摩托车。姑娘主修农业,与大多数中国孩子不一样,她并非因为上不起更好的专业而选择农业,而因为就是热爱Agriculture。她穿着一件T恤,后背写着:GO GREEN,INDONESIA!她和我一样,是个Greenie(环保主义者),热爱一切绿色的事物和活动。果然,我们是谁,就遇见谁。有些人就算素未谋面,也会彼此吸引。

希腊成为一名沙发客,缘于一本在印尼很流行的旅行书,讲一个叫南希的女孩独自去欧洲旅行的故事,里面说到了couchsurfing。这个姑娘就像当初第一次听到沙发客的我一样,大大地受到了鼓舞,对旅行者来说,这真是件伟大而改变历史的事啊!虽然还没有财力四处旅行,她仍然被这个主意深深地打动了。她每周末在超市做推销员,一个月可以挣600人民币,都悄悄地攒起来,期待着有一天走出国门,去看看这个世界。看到她说起梦想时眼睛发亮的样子,我不禁想起自己20岁,第一次长途旅行,和倪倪一起,30多个小时的硬座,绿皮火车况且况且地经过平原盆地大江大河。我们睁大着眼睛,不愿错过这大世界里的任何一个小细节。那一年用的卡片机,似乎永远消失了。那个夏天一起吃酸菜炒米歧山面的朋友们,却都成了至交。20岁过去好多年了,生命中人来人往,当初的小姑娘们也都出了国,跨了洲,但每每想起那些傻不拉叽土不拉叽的苦逼岁月,仍觉得心口暖暖的。时光流转,回忆悠长。真好。

希腊的堂姐诺娃和我一样大,就住在附近。两姐妹好得比亲姐妹还好,经常一起睡一起玩,恨不得穿一条裤子。我在日惹的日子,她一直和我们一起,三个人骑着摩托车去吃榴莲,逛夜市。晚上我们打地铺,叽叽喳喳说个不停,总是聊到两三点,她们对我的生活很感兴趣,我对她们的生活也很好奇。每个女生都有自己的故事,即使你只有20岁。对于生活在保守伊斯兰国家的她们,生活有时候可以非常矛盾。在印尼,身份证上有一栏“宗教信仰”,每个人都必须有信仰,就算没有,也要“被”有信仰。两个人都是基督徒,但男朋友都是穆斯林。虽然现在的年轻人已经不像长辈那样保守,这个国家特有的宗教价值观还是在约束着每个人,不同宗教的男女不可以通婚(如果非要这样,只能在国外结婚)。女孩们都知道这样的恋情无法天长地久,即使诺娃已经和男朋友相处了七年她也非常清楚自己终究会和他分手。那天晚上,说起这件事,她沉默了良久,我好想说点什么打破这寂静,却最终只是翻了个身。我这个远方来的陌生人,能说什么呢。我什么也做不了。


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发表于 2015-1-5 21:34 |显示全部楼层
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世界上最珍贵的咖啡

Kopi Luwah,卢瓦咖啡,也叫麝香猫咖啡,产于印尼爪哇、苏门答腊和苏尔维什岛,是经麝香猫肠道消化筛选后制成的咖啡,因为“工艺”特殊而产量稀少,被称为世界上最珍贵的咖啡。身为咖啡爱好者的我既然已经到了爪哇,自然不想错过这一品鉴机会。可虽然已经鼓起了勇气要奢侈一把,12美金一杯的价格还是让我一次次走到咖啡店门口,又一次次走开了。从巴厘到爪哇,从棱罗到日惹,眼看就要离开印尼了,那杯卢瓦咖啡还是没有喝上。因为年幼无知在巴厘岛“挥霍”了一星期,在印尼的旅行已经严重超支,我最终决定:那杯最珍贵的咖啡,等我有钱了再来喝吧。和希腊还有诺娃说起这事的时候,我忍不住叹了口气,我怎么,连这么廉价的梦想都舍不得去实现。善良的希腊听说了,再三表示要请我喝这个昂贵的咖啡。我知道她其实比我更没钱,坚决没有答应,但姑娘很坚持,她说工作的超市就有这个卢瓦咖啡,她曾经看到过,周末去上班就买给我。因为我的再三拒绝,姑娘快要哭出来,我便没有再说不,心里却很怀疑这么珍贵的咖啡怎么会在普通的超市出售。如果搞错了也不错啊,希腊就不用为我花钱了,我心想。

希腊刚说要买咖啡,诺娃又送了件礼物给我,她居然给我买了条裙子!她事先没有告诉我,自己一个人骑摩托车去买的,藏在住所,又把我带到她的住所,郑重其事地双手递给了我。她说,这个裙子送给你,我希望你穿上的时候会想起我。我接过这条蓝色的蜡染裙子,眼眶一热,不知道该说什么好,连我当然会想你这样的客套话都忘了说。

在离开日惹的那天,希腊果真从工作的超市带回了卢瓦咖啡,因为帮我圆了梦想,姑娘非常开心,眼睛眯成了一条缝。带回来的咖啡是大大的一包,里面有20个独立小包,包装左上角写着Kopi Luwah,旁边却有几个大大的汉字----白咖啡。Kopi Luwah只是被抢注的商标而已。果然如我所料,姑娘买回来的这个是“卢瓦咖啡”,是啊,这么珍贵的咖啡,怎么可能在超市里一买一大包呢。然而,这是卢瓦咖啡还是“卢瓦咖啡”已经不重要了,它们将被装在这个四处行走的背包客的背包里,成为一件可有可无却又无比珍贵的礼物。

这就是世界上最珍贵的咖啡,我坚信


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发表于 2015-1-6 00:59 |显示全部楼层
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走出去永远需要勇气,写出来文字更具挑战性,大部分文字描述的都是鸡毛蒜皮的小事,但是里面充满了感恩,尝试,信任等一些在我们脑海里逐渐消失的人类世代赞美的优点,他的游记因此而备受追捧!

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交流带给大家快乐!

发表于 2015-1-6 21:55 |显示全部楼层
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icebear 发表于 2015-1-5 23:59
走出去永远需要勇气,写出来文字更具挑战性,大部分文字描述的都是鸡毛蒜皮的小事,但是里面充满了感恩,尝 ...

懂得感恩是一个人的素质体现,而对陌生人的信任,在当今社会需要很大的勇气,其实绝大部分人都是友好善良的,只不过是看谁先迈开了信任的一步,而爱心在这里起了关键作用,这一点,小丸子做到了.

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发表于 2015-1-6 21:59 |显示全部楼层
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先看看,其它网友友情提供的传说中的“猫屎咖啡”







:si102 各位还感喝吗?

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发表于 2015-1-6 22:04 |显示全部楼层
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发表于 2015-1-6 22:12 |显示全部楼层
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五星级沙发

我在吉隆坡的沙发主人叫鲁尼,是一个生活在亚洲的新西兰人,一个马来西亚女人的丈夫和三个混血小孩的爸爸,同时也是一个成功的商人。因为放暑假,老婆和孩子都去旅游了,我并没有见到。在借宿的四天里鲁尼本人我也只匆匆见过两面,他似乎非常忙。这是一次纯粹的借宿,却是五星级的。在睡过很多沙发和地铺之后,我第一次有了自己的房间,和独立卫生间。

鲁尼的公司做一些能源方面的生意,连他自己都说,他的生活过得还不错,应该感谢上天的恩赐。他的家在吉隆坡郊区的一栋二层别墅,前面是车库,其他三面都是花园,有中式的假山流水。我见到的有三辆车,一辆宝马,一辆丰田,一辆沃尔沃,都中规中矩而低调实用,并没有炫富的嫌疑。鲁尼自己不开车,有专职的司机每天接送。家里的一切则由佣人打理着。

因为是斋月(Ramadan),即使不fasting(禁食),很多马来西亚人似乎也习惯在这个月准备丰盛的晚餐。到吉隆坡的那晚,我和鲁尼家里的一大帮朋友吃了一顿丰盛的晚餐,算是break fasting(日落后的破除禁食)。吃完饭大家都在花园里闲聊,对派对完全没有兴趣的我虽然只是静静地听着,还是和一个叫Leeds(利兹)的穆斯林女孩子熟悉了起来。利兹是个空姐,皮肤黑黑的,打扮很随意,与其说是马来人,倒更像印度人。她说话很大声,看上去很豪放,不停地抽烟,大笑,完全推翻了我之前对空姐的印象。在她强大的气场面前,我显得很安静,甚至有些害羞。鲁尼非常忙,只好嘱咐朋友好好招待我,这两天不用上班的利兹便担任起了地陪的角色,就住在我隔壁的房间。因为这栋房子很大,又有很多空房间,似乎谁想住都可以住进来,经常有沙发客。鲁尼很乐意为像年轻时的自己一样热爱旅行的年轻人提供一些帮助,听他们从世界各地带来的趣闻。

我觉得自己和利兹不是一类人,却也不知道怎么样去拂了他人的好意,而且有个人带着看电影逛商场也不是什么坏事啊,我似乎离开文明社会很久了。当初对新加坡完全无感,因为和深圳太像了,现在极大地喜欢上了吉隆坡,却也是因为和深圳太像了。人的感情,有时候真是毫无逻辑。

第三天鲁尼去金边出差,他非常抱歉地对我说,这次出差是有紧急事件,在接受你的沙发请求时并不知道,这样做真是非常失礼。而且家里的佣人也说要回家几天,真是太对不起了。但你当然可以住在这里,请务必把这里当成自己的家一样。我的司机会照顾你。

于是,我一个人,住在了这栋巨大的两层别墅!这听起来简直就像小说一样。反正没人在旁边了,我光着脚在屋子里跑来跑去,吃吃,喝喝。我知道这一辈子傍个有别墅的大款或者自己去挣栋别墅听起来都有点困难了,那么一个人在别人的别墅里呆一天也不错的啊。鲁尼的司机过来接我,他说老板说我想去哪里玩就让他带我去。可是,我哪也不想去,就想一个人在这豪宅里呆着(好肤浅啊~~~),司机自然也就高兴地回家了。这个大大的房子,居然没有一个房间是锁了门的,苹果电脑和劳力士们也都随意地放在书房和茶几上。这个来自互联网的陌生人,他们难道没有一点防备吗?

谢谢鲁尼的五星级沙发,和五星级信任。


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发表于 2015-1-7 21:36 |显示全部楼层
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库米一家人

飞机凌晨七点落地斯里兰卡Negombo机场,八月的南亚潮湿而炎热,清早的大太阳就给了我一个下马威。和当初到达巴厘岛时一样,一夜未眠的我精疲力尽,身体的每个细胞都在打瞌睡。夜班车、睡机场、多人间、冷水澡,这些长途旅行必杀技,我正慢慢熟悉起来。海关人员一脸微笑,爽快地在我的护照上卡了个章,Welcome to Sri Lanka! 我就这么轻松落地了。

先坐接驳车到机场公交车站,然后坐小巴去市区,在市区转了两次车,再打了个三轮车,几经折腾,终于在ODEL百货商店见到了我的沙发主人Coome(库米)。库米31岁,和她的父母、奶奶住在一起,开着一辆奇瑞QQ,说着十分流利而带着非常好听口音的英语,让我大吃了一惊。原来她在英国大使馆工作!看得出来,她是个独立而自信的现代女性。

我们从ODEL开车回家,顺道去连锁超市FOOD CITY买东西。我惊奇地发现,超市里的广告全是英语,街上也是,而超市里的东西至少比中国贵了20%。我对自己来到的这个国家了解甚少。这些英文广告,当地的人都看得懂吗?这些昂贵的东西,他们都买得起吗?答案是:这些广告大多数人都看得懂。也许因为曾经是英国的殖民地,英语在这个国家有着相当高的普及度,普通民众都至少有一点点听说能力,而一些人的母语甚至就是英语,从小上英文学校,家里也用英语,比如说库米,即使和年迈的奶奶说话时也是用英语。不过,超市里的物价却不是每个家庭都承担得起。科伦坡最低工资七千卢比,相当于人民币四百块。拿这样的工资生活在这个高物价的城市,用库米的话说那就是“struggling”(挣扎)。但很明显,她不是挣扎的那一群,不一会我们就买了几样东西,合成人民币一百多,我觉得这真是,太贵了。

库米的家在郊区,是栋典型斯里兰卡风格的房子,层高很高。第二层的房顶是不规则的,有点像我们的阁楼,但仍然很高,每个房间都有大大的落地窗。房子的设计注重通风和散热,一些墙砖是中空的,24小时穿堂风让人有一半室内一半室外的感觉,在这骄阳似火的天不用风扇也不觉得热,真是神奇。院子里养了一条狗,我忘了他的名字,他一见到我就狂叫起来。我对库米说:他好像不喜欢我。库米说他只是不喜欢陌生人,如果他知道你是我们的朋友他就会很乖的。但愿如此吧,我心想。不幸的是,那只狗似乎直到我走也没意识到我是家里的客人,每次我一经过院子他就会向我扑过来,吓得我几乎尖叫起来。库米的爸妈只好每次在我出门的时候一个人去按住他,另一个人在后面给我加油:快走,快走!这样的场景后来想起来每每觉得好笑,心里却是一阵温暖。

我按照当地的习俗称呼库米的妈妈为Auntie(阿姨),爸爸为Uncle(叔叔)。Auntie Mala是个瘦小的斯里兰卡妇女,留着短发,也讲着流利的英文。斯里兰卡人虽然和印度人外表相似,但两国的文化和人民都很不一样。兰卡人多信佛教或天主教,为人谦和友善,是个微笑的国度。国民受教育程度很高,在亚洲位居前列,虽然很贫穷,但乞丐和流浪汉我都没有看到过。他们对生孩子的热情似乎也比他们强大的邻居印度要冷淡许多,虽然国家不实行计划生育,大多数人家只有两个孩子,这和我后来去到的伊朗相似,波斯人比起阿拉伯邻居们旺盛的生殖能力实在太另类,一个家庭也是一两个孩子。库米是家里的独生女,Auntie Mala作为母亲一见面就问我,你一个人在外面旅游,你妈妈不担心吗?她说即使库米很独立,当时她去印度上大学时他们仍然不放心,更不用说这样背着包四处乱跑了,这样的行为对她来说简直太不可思议,甚至令人担心。她也因此对我特别照顾,还特意从超市里买了一罐中国辣椒酱给我下饭。兰卡的饮食比较简单,一般是咖喱和沙拉,当然还有每日必备:红茶。Auntie Mala每天早晚给我准备两杯茶,醇香浓郁,爱心满满。

库米的社交活动很多,我大多数时候和Auntie Mala在一起,聊家庭生活,聊这个国家耗时漫长的内战。这个刚刚结束内战的国家千疮百孔,破旧的街道,破旧的公交车,真是百废待兴。内战时的高征税制度破除后,百姓才有了喘息的机会。即使像库米家这样相对宽裕的家庭,物质仍然不算丰富。我曾经问过库米生活在一场战争中是什么感觉,她的回答相当平静:因为战争几乎和我同龄,我们这一代人都是和战争一起成长的,所以对这一切都已经习惯了。而Auntie Mala则告诉我,形势恶化的那段时间,城里都处是炸弹,但生活却要继续,女儿要上学,老公要上班。每天他们一出门,她就在家里祈祷,祈祷上帝保佑她的家人。有一次Uncle Cumar刚去上班,她就听说从家里到学校的路上爆炸了。她疯狂地打他的电话,却怎么也接不通了,她完全吓傻了,不知道应该怎么办,哭都哭不出来了。但那天Uncle Cumar却平安地回了家,他居然神使鬼差没有走平时走的那条路。Auntie Mala坚信是上帝听到了她的声音而佑护了她的家人,从而成为了一名更虔诚更坚定的天主教徒。

我不确定上帝是否真的能听到平凡人们的祈祷,但在那样的一种环境下,除了求上帝保佑,人们还能做些什么呢。几个月后我和Moya经陆路从约旦进入叙利亚,我们到达大马士革的当天,一枚炸弹在距我们旅馆步行三十分钟的地方爆炸,25人当场死亡。我每一天都在祈祷:God bless Syria.

生命脆弱,人生苦短,我们且行且珍惜。


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发表于 2015-1-7 21:53 |显示全部楼层
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信佛的兰卡人总是把公交车装饰地花团锦簇。图示的是“谦虚版


我的早餐:锡兰红茶(这是必须的~~)和中国辣椒酱


斯里兰卡博物馆。里面拍照要另交钱,就在门口拍了个佛像。锡兰岛国的古代史一半与中国有关,看完后民族自豪感大大增强啊。。。


悬挂的彩票,哈哈 ---- Feeling lucky? 试下手气


兰卡的典型食物咖喱饭:Rice and Curry,看相不怎么样,不过味道很不错。在普通餐馆(不是一般难找啊!)吃一顿合人民币十块左右,游客餐馆就得二三十。看是外国人,都会给你个勺,但入乡随俗嘛,该出手时就出手!小丸子可一点也不含糊 在这里左右手都可以用哦!到了印度,,,你敢用左手,,,那就是,,,找抽。。。

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发表于 2015-1-8 14:14 |显示全部楼层
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第一次看这种长篇游记不觉得枯燥,游记记载的事情很朴实,囊括的见闻知识和风土人情却很多,读起来还很温暖呢

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发表于 2015-1-8 20:20 |显示全部楼层
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moni85 发表于 2015-1-8 13:14
第一次看这种长篇游记不觉得枯燥,游记记载的事情很朴实,囊括的见闻知识和风土人情却很多,读起来还很温暖 ...

严重 同意,这也是我想让大家分享的原因(monkey05)

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发表于 2015-1-8 20:22 |显示全部楼层
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偶遇同胞

兰卡的饮食很简单,基本就是Rice and curry(咖喱饭)。虽然看相一般,味道还是不错的。经过几个月的漂泊,我似乎已经远远没有以前娇惯了,什么都能吃得下,哪里都能睡得着。想想当初去越南时在西贡遭的那茶不思饭不想的罪,就觉得人的潜能真的是无限的。不过,我仍然时不时想念中餐,身体里这颗思乡的胃,不管走到世界哪个角落,从来没有叛变过。而就在我对祖国上天下海出神入化的那些美味佳肴思念不已时,上帝似乎听到了我的声音。。。Uncle Cumar很热情地把我介绍给了他的中国朋友,朋友是开中餐馆的,我被邀请去餐馆坐坐。这一坐,就坐出了一顿大餐。。。人品啊。。。

我的邻桌是四个来就餐的中国人,在这里修高速公路,互相介绍了之后我们很自然地坐到了一桌。我忽然意识到,他们是我四个月来碰到的第一拨正宗的中国人,不再是台湾人,马来西亚人和移民了十几年的澳洲华人。我又听到了新鲜的网络用语,用熟悉的调侃调调说出来,趣味丛生,格外有亲和力。这些微妙的感受,不离开生养的那片土地,很难体会到。而且,我们的味蕾钟爱着同一类食物。当服务员端上来三只大大的螃蟹,我们的嘴巴都集体O了一把。大到多大,就是很大很大的那一种啦。大到那螃蟹一端上来我们几个人就七七八八全拿出相机来开拍了。这顿饭对我这个没有收入四处闲逛的无业游民来说,绝对是:大餐!大大餐!!大大大餐啊啊啊啊啊!!!开心地眼泪差点掉碗里!还是中国好啊,一年365天,每天吃的都不重样!饱餐一顿后我的民族自豪感达到了史无前例的高度!最后,当然,同胞们买了单。我偷瞄了眼价格,很知趣地没有坚持AA。和谐社会和谐社会,可不就是这么和谐起来的么。(话外音:脸皮还真厚啊小丸子。。。)

而且人品好的人往往由一种蹭可以发展成各种蹭,所以,蹭了吃之后,我又蹭了车。第二天两位帅哥A和S要去南边检查工作,我也就搭了顺风车,连车票也省了。兰卡的第一条高速基本已经修好了,还没对外开通,不过我们有特权可以在没有人的高速路上开车,谁让咱是修路的呢?哈哈哈哈。上了高速后,我们离开城乡结合部,进入了真正的乡村。我刚说完喜欢下大雨,老天就真的下了一场大雨。我们在久违的国语歌声中一路向南,在雨后的晴天里停下车来,走到路边照了几张相。两边都是绿色的椰树和农田,还有隐约可见的房屋和小路,空气中夹杂着雨水冲刷过的青草香味,安静而平和。这就是我期待中的斯里兰卡。好美。

谢谢同胞。谢谢帅哥A。谢谢帅哥S。


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发表于 2015-1-8 21:32 来自手机 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-1-6 21:59
先看看,其它网友友情提供的传说中的“猫屎咖啡”



可以说成这是消化不好的屎么

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微服出巡 + 4 你太有才了

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发表于 2015-1-9 17:17 |显示全部楼层
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rosey123 发表于 2014-11-29 08:23
勇敢。到了我这个年纪却只想在家里过稳定的生活了

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我现在看了这样的贴子居然一点不激动
我觉得自己住的城市就有很多可以发掘的

没有充足的时间时,也不想急吼吼的出去旅行

即使出去旅行也不会把行程排满满的

年轻人那种急着看世界的心情可以理解

不过我已经到了世界就在我心中的境界,以后适时的出去玩,时间有的是
流浪 - 流动的浪漫
地球村体验之旅,每日进行中...

发表于 2015-1-9 20:13 |显示全部楼层
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pangpang 发表于 2015-1-9 16:17
agree
我现在看了这样的贴子居然一点不激动
我觉得自己住的城市就有很多可以发掘的

不同的年龄有不同的心态, 而不同的心态决定不同的生活方式,只要自己觉得开心就好.(monkey33)

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发表于 2015-1-9 20:28 |显示全部楼层
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好大几只蟹(请注意那只钳子的对比)


兰卡的田园风光


无人行驶的高速路



透过车窗。我能看到你,你看不到我,看不到我,看不到我。。。


非常斯里兰卡的一张片片:沿海公路旁的king coconut stall(金椰小摊)

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