新足迹

精华好帖回顾

· 当了妈妈 更加理解父母 (2008-7-11) 仰望星空 · Tasmania 2011圣诞10日行,2000公里,从北到东,再到南 (2012-1-3) aus2005
· 十月读书:鲁迅 - 人与时 (2019-10-21) icicle · 交流烤羊肉串 (2008-1-31) edith921
Advertisement
楼主:bingbing3190

..... [复制链接]

此文章由 omify 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 omify 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
增加和大女兒獨處的機會,另外爸爸的事情也可以先跟大女兒講,她年級比較大畢竟懂事更多,而且這個年紀的小孩也很機靈再瞞下去恐怕很難。另外,再碰上夸小女兒漂亮的人你要當面制止他,就說『兩個都是我的女兒,兩個人都很漂亮』,你甚至可以給她一些關於打扮的意見(當然如果你平時比較會打扮的話)。漂亮這個事情年輕女孩比較在意,你夸獎她別的方面彌補不了她感覺自己不漂亮的自卑。不過女孩子只要五官端正,都可以打扮得漂亮起來,你可以花點心思在這上面。

此文章由 rosiers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosiers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
公平不是一人一個就好的,父母難為也是因為這樣。

此文章由 COCOLIU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 COCOLIU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主不容易,一人带2个娃,可能会有疏忽的时候,大女也进入 青春期,比较敏感,以后多化点时间在大女儿身上。

此文章由 bingbing3190 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bingbing3190 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stmimi 发表于 2014-9-11 17:16
孩子可能有不高兴的事情,没有和家长说.

我也一直在考虑是不是有啥事

此文章由 bingbing3190 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bingbing3190 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
COCOLIU 发表于 2014-9-11 18:13
楼主不容易,一人带2个娃,可能会有疏忽的时候,大女也进入 青春期,比较敏感,以后多化点时间在大女儿身上。 ...

谢谢,觉得累但是很平静,踏实,要是孩子都乖巧我真的觉得自己是个幸运的人

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bingbing3190 发表于 2014-9-11 18:18
我也一直在考虑是不是有啥事,我家老二在班里很popular,上次吃饭的时候说班里有个小男孩说很喜欢她,在她 ...

当妈妈的你真不容易,  很同情. 女孩子自尊心很强,不要伤了她. 当她放学回家后见到了妈妈,这时妈妈要搂搂她,给她一个温暖.

以后就多多表扬,鼓励,让她说心里话就好了.

此文章由 COCOLIU 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 COCOLIU 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,这也给我们大人提个醒,当别人有2个孩子的在场的情况下,不要只顾表扬其中一个。那个被表扬可以听多赞美,根本不在意,可是被忽略的孩子心里会难过的。另外祝楼主处理好和孩子的关系,加油!

此文章由 不解 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不解 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
责任在妈的身上,偏心了。

此文章由 宸依 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宸依 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ责任大,情商不高。

此文章由 mcj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mcj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慢慢引导,会好的

宸依 发表于 2014-9-11 19:58
LZ责任大,情商不高。

嗯,确实有点,今天很有挫败感

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的这个帖子也说到了我的痛处。我家也是两个女儿,因为年龄差别比较大,性格喜好差别也很大,各有各自的优缺点,所以我们平常都是根据孩子的不同情况选择适当的活动。我和LG都没有偏心哪个孩子,而且更多的情况是,因为老大年龄大,所以更多的时间,精力和金钱都花在老大身上,我们觉得有点对不起老二。但是这两年我们明显的感觉到,姐姐非常嫉妒妹妹,经常无缘无故的给妹妹找麻烦,让她哭。有时候我们一夸妹妹,她就跳出来打岔,说妹妹不好,可是其他时候我们表扬老大的时候更多。有时候问她为什么对妹妹这样,她就说是我们偏心,偏向妹妹,可事实上我们偏向姐姐才对啊。跟她谈过,列举了一堆偏向姐姐的方面,她也都承认,但是转眼一看到我们对妹妹好就吃醋。我现在都不知道该怎么教育她了。妹妹还小,现在不懂,我担心等妹妹长大说我们偏心姐姐,我们就更不知所措了。

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多给姐姐关爱,多肯定她,不断的告诉她你有多爱她,你爱她和爱妹妹一样。姐姐是在用另一种方式发泄妈妈对自己的不一样。姐姐很敏感,所以妈妈要注意哦
长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都离了婚几年了,你女儿这么大,肯定知道,无论是你们如何骗她.

这些事情要慢慢说开,不能瞒.估计大女儿早知道了,心态没有调整好.LZ真的要好好关心大女儿

听看过<大浴女>那本书的人说,就是说两姐妹的互相憎恨,真是怕怕.

Tasmanzhu 发表于 2014-9-11 21:05
都离了婚几年了,你女儿这么大,肯定知道,无论是你们如何骗她.

这些事情要慢慢说开,不能瞒.估计大女儿早知道 ...

能说说为什么那么狠么?

此文章由 桃桃妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桃桃妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女孩的心思本来就细腻敏感,在外面别人一直夸妹妹忽略她本来就很难受了,在家妈妈还偏爱小女儿,这大女儿肯定就是嫉妒加仇恨了,

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bingbing3190 发表于 2014-9-11 21:07
能说说为什么那么狠么?

我也没有看过这本书,是我们家塔爸看过,我刚才把这个贴子念给他听时,他说出这本书名,就是说两姐妹互相憎恨的故事....

塔爸说,其实即使父母对长女偏心,长女还是会不平衡的,原因是自己独占了父母的爱,突然来了一个人来分享.觉得解决之道应该是,让长女转换角色,逐渐成为照顾妹妹的角色,而妹妹在生活中多依赖姐姐....这样子,姐姐和妈妈都是妹妹可以依赖的,那可能会好一些.

milkzhan 发表于 2014-9-11 20:45
LZ的这个帖子也说到了我的痛处。我家也是两个女儿,因为年龄差别比较大,性格喜好差别也很大,各有各自的优 ...

其实精力金钱我也是花在老大身上多,因为她长得不如妹妹好看,我有时候还觉得对不住她,所以买衣服比如校服都给她买新的,妹妹都是二手的,可能她真是讨厌我对她妹妹那掩饰不住的喜爱

Tasmanzhu 发表于 2014-9-11 21:12
我也没有看过这本书,是我们家塔爸看过,我刚才把这个贴子念给他听时,他说出这本书名,就是说两姐妹互相憎恨 ...

有道理呀,我得立马尝试,非常感谢!

bingbing3190 发表于 2014-9-11 21:16
有道理呀,我得立马尝试,非常感谢!

不用谢。。。

再多说一个我自己的经验。我是家里的长女,有一个弟弟,从小我们家庭里给我灌输的思想是,弟弟小啊,你当姐姐的要照顾他。我父母都忙于农活,根本没时间理我们姐弟俩,从小到大都是我替弟弟打架吵架的,倒是没有妒忌之心。而我二伯父有两个女儿一个儿子,那两女儿就互相妒忌了,长大了也一样,长女老是说父母偏心妹妹,倒是没有说偏心弟弟,原因是我们那里重男轻女,从小的氛围都是家里的女性都得照顾着男性。你看,这就是二伯父家长女为什么妒忌妹妹而不妒忌弟弟的原因了(其实二伯父所有的东西都是给了儿子,小女儿没得什么啊)。

此文章由 david72s 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david72s 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用过于焦虑吧!我小时候写的日记要是给我爸妈看见了,什么爱呀,死啊的,他们也得下一大跳。但也就是小孩,尤其是小女孩的一种心里发泄。长大了,自信了,成熟了,小时候的想法也就随风而逝了。当然,小孩子的想法家长还是要重视的,有什么不足一定要改正。但是不好让女儿知道日记被看,自尊心很受伤害的。

david72s 发表于 2014-9-11 21:34
不用过于焦虑吧!我小时候写的日记要是给我爸妈看见了,什么爱呀,死啊的,他们也得下一大跳。但也就是小孩 ...

多谢,现在平静下来了,确实吓了一大跳

Tasmanzhu 发表于 2014-9-11 21:31
不用谢。。。

再多说一个我自己的经验。我是家里的长女,有一个弟弟,从小我们家庭里给我灌输的思想是, ...

父母真不好当,我今天是从未有过的挫败感

此文章由 empty1978 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 empty1978 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个孩子都不同 我家老二明显会嫉妒和吃醋。但她还是很爱自己的姐姐和7个月大的妹妹。
我经常告诉老大 你比老二多享受了3年的爱,所以你要爱护妹妹。再灌输思想给老二,姐姐爱你让你 你也要爱护小妹妹 因为你也做姐姐了。现在老大老二放学回家抢着抱老三 和她玩。
关键是你要一碗水端平 不能主观上偏一方。

此文章由 e-s-s-y 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 e-s-s-y 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嫉妒是天性。做妈妈的也不要太紧张

此文章由 牛奶还有嘛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牛奶还有嘛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
勾起俺的伤心事。我父母离异,从小外婆带大的,我老妈偏心我哥,虽然她也爱我,为我付出不少,但是当我和我哥都在的时候,她对我哥的偏爱我通通都看在眼里,那种眼神那种语气是掩饰不了的。我很小就知道我妈爱我哥多过于我,在这方面变得很敏感,很容易受伤。青春期的时候和我妈各种争吵,我妈不理解,我觉得全世界都不理解自己。直到现在这问题还会在某些时候小小折磨我一下。

你努力给她们一样的,去假装你爱她们是一样的,她都知道,不然她也不会有那些想法。爸爸不在身边,妈妈也更爱妹妹,你大女儿该多伤心。我非常长一段时间都在想,为什么爸爸不爱我妈妈也不爱我,我没有恨谁,就是特别伤心。

但是我不知道有什么好方法。因为人的心无法控制,你情感的流露都是不自觉的,偏爱也会不自觉,无意间就伤到大女儿的心。小小孩子心里面充满这样的负面情绪,是很痛苦的。

牛奶还有嘛 发表于 2014-9-11 23:07
勾起俺的伤心事。我父母离异,从小外婆带大的,我老妈偏心我哥,虽然她也爱我,为我付出不少,但是当我和我 ...

谢谢你的回贴

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Tasmanzhu 发表于 2014-9-11 21:12
我也没有看过这本书,是我们家塔爸看过,我刚才把这个贴子念给他听时,他说出这本书名,就是说两姐妹互相憎恨 ...

你说的后半段就是我家的样子,我姐记恨我的出生破坏的她的幸福时光,因为添了妹妹,她的波斯猫被送走了,理由是妈妈负担不起牛奶,她的头发被剪短了,因为妈妈没时间,她被送去幼儿园,和大家抢玩具;爸爸开始围着妹妹照相,家里的相册记载了这个明显的变化,以前都是姐姐的照片,自从有了我,几乎都是我的。外婆喜欢给妹妹梳头,各种好看的发型;还有许多许多细节,我姐都记得。她现在就是照着我小时候的发型打扮她的女儿。

我懂事之后的记忆是爸妈偏心姐姐,没完没了的夸她,家里来客人爸妈忙着夸姐姐:得了这个奖那个奖,就像我不存在一样。我妈把我姐树立成为我的偶像,我妈管姐姐,姐姐管我。我小时候很服气,外加自卑了,觉得自己在家是多余的。我花了很多年的努力才走出姐姐的阴影。

感慨做父母真不易。一系列的自然行为,却造成了这么多伤害,好在孩子们长大懂事后都能放下。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
keke 发表于 2014-9-12 09:19
你说的后半段就是我家的样子,我姐记恨我的出生破坏的她的幸福时光,因为添了妹妹,她的波斯猫被送走了, ...

同感。但是如果孩子们长大并没有理解和放下,怎么办?

此文章由 keke 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 keke 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2014-9-12 11:58
同感。但是如果孩子们长大并没有理解和放下,怎么办?

那就大家保持距离,各过各的小日子呗。

发表回复