新足迹

精华好帖回顾

· 【Y叔游记】之 ------ 太平洋小岛邮轮之旅 (2016-1-25) Y叔 · XXXX之往事系列 (2006-12-18) riverstone
· 发帖纪念长登三个月及上班一个月 (2005-9-3) happysee · 懒妈妈育儿食谱4-10个月(更新28种以上+照片) (2009-7-24) 龍小洛
Advertisement
楼主:馋游猫

[原创作品] 读书在路上 馋猫漫话中国当代文学 [复制链接]

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不会吧,70、80年代出生的,背过几首老毛的词啊,就课文里那几篇吧。
原帖由 lvr 于 2012-7-16 13:17 发表
我们这些60,70,80年代出生的,是背着老毛的诗词长大的,LZ能分析一下老毛的诗词地位吗?

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抱歉,头疼。交作业,只有骨架。丁玲。

其实丁玲,有太多的故事可以说。我相信坛子里有很多人都可以讲一讲的。。。

此文章由 馋游猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 馋游猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在辽若星汉的现代文化史中,丁玲是一个耀眼的人。

丁玲一出道,起点就高。
《莎菲女士日记》一鸣惊人。细腻病态天真的时尚女性作品,是不是暗合了社会潮流?
小说时尚,人也前卫。
革命最前卫。
丁玲同时跟两个最前卫的革命者缠在一起。
她跟胡也频、冯雪峰玩3P!

她在监狱里,几乎所有大佬都出头为她说话,宋庆龄、鲁迅。。。。
30年代投奔延安,如飞蛾扑火。

毛跟文人的关系是一个有趣的话题。在延安修炼时,他跟文人还是打了很多的交道的。他重用陈伯达、胡乔木,信任周扬。他甚至看过丁玲的小说,他热烈拥抱这个时尚女人。
我觉得,毛真正欣赏和尊敬的文人,只有鲁迅。

49年,东方不败站起来了。普天之下,莫非王土,四海之内,哪有文人。
毛,好像说过,鲁迅嘛,活着,他能怎么样呢?不听话,就去监狱吧。
毛把玩文人,津津有味。
胡风,写长诗,把天下最美丽的语言都献给了毛。毛灭胡,像踩死一只蚂蚁。
毛对郭沫若,似猫捉老鼠,乐此不疲。
让所有的文人自己打自己,惶惶不可终日。毛这才心满意足。

丁玲当年在延安红的发紫,完全像是一个被惯坏了的大明星。直到王实味被处死和江青与毛结合,丁玲才有所收敛。

丁玲与周扬不和,终其一生,两个人的宿怨也没解开。
80年代,丁玲复出以后,极其活跃,笔耕不缀,甚至还有体力写长篇小说。
晚年丁玲,最为人熟知的,是祥林嫂形象。她唠唠叨叨不停地说:毛和D打我,那是我娘在爱我。。。。

她是不是被毛下了蛊?

丁玲应该是史景迁的主角。史景迁可以洋洋洒洒地写500万字的书和500万字的索引,然后就会成为最有成就的中国现代文人迷魂史专家。

评分

周周 + 6 感谢分享
明河素月 + 10 感谢分享
toolaa + 5 感谢分享

此文章由 alonehill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alonehill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 馋游猫 于 2012-7-16 23:17 发表
49年,东方不败站起来了。  ...

看完楼主的帖子,有要补课的冲动

此文章由 大山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说说贾平凹吧, 出了废都, 学习金瓶梅  此处删去******之后 ,我再也不看他的书了。 其实,他早期的东西也有很多照搬模仿别人的东西。

回复 馋游猫 93# 帖子

此文章由 大山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丁玲死后还盖了党旗在身上

说丁玲这个,我很不好意思,难得你们加分鼓励我,我把你们的鼓励当成善意的原谅。

关于丁玲,我记了不少,然后大删。帖上来的就是这样干巴巴的前言不搭后语。
丁玲在当年的风头,现在人,没法比。戴晴、张辛欣、卫慧、木子美、吴虹飞,这些人,风马牛不相及,但都是先锋。丁玲,比她们全体更犀利。在文学艺术方面,残雪和刘索拉一直孜孜不倦,才能超过真正的文学生涯其实很短暂的丁玲。

在延安,丁玲跟毛的关系,野史类的。我没见到任何可信的文字和字里行间的蛛丝马迹,我就不敢乱说。而且,这些真的假的,都不影响丁玲以后的命运。

80年以后的丁玲,像是从外星来的。有些她这一代的老人,有些一直都清醒,有些在反思,有些迷迷糊糊地发觉什么地方不对头,有些事关身家性命。只有丁玲,一往无前,不可思议地长捐在地,磕头拜首。人生实在是奇妙。

丁玲是一部大书。可以说的东西太多了。
我不喜欢她的小说,也不欣赏到目前为止研究她的文字。所以,我也说不出她什么来。

丁玲跟胡也频、冯达育一子一女?现在想必子孙遍地了。到目前为止,对丁玲的评价,她的后人都不会开心的。我不想再拍砖了。

丁玲的后代,其实可以宽慰的。一个女人,一直在时代的浪尖上,甚至一度是东方不败的座上宾。如此殊遇,夫复何求?
丁玲也没有设计阴谋伤害别人。
她同时公开委身两个名声响亮的男人,惊世骇俗。这完全是她的权力,一点不丢人。
晚年,她跟陈明相濡以沫,作为跟陈明没有血缘关系的丁玲后人,应该为自己的祖辈高兴。
至于是非曲直,更不必在意。只要是跟了东方不败,谁还敢多想身后名?英明如周恩来,千年一遇的异人,今后历史还不知怎样书写呢。

有一个传说,刘伯承之子,跟老爸提起淮海战役,刘大怒!吼:中国农民打中国农民,我们自己的孩子!

中国人打中国人,血流成河。和平年代,又有数千万人死于非命,所有文人斯文扫地,整个社会礼崩乐坏。

文人,在这样的情况下,能活下来,不主动害人,就不应该被过多责备了吧?

其实,我最想说的是80年代。之前这些,是必不可少的联系,是前戏。但是80年代,对自己思想的影响太深,反而不知道怎么说。

很希望有讨论,有批评。谁有时间来呢?

评分

pink_maomao + 6
toolaa + 5 感谢分享
autrant + 5 感谢分享

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好,就等着读你的80年代

此文章由 bcfc489 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bcfc489 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"文人,在这样的情况下,能活下来,不主动害人,就不应该被过多责备了吧?"
听起来很痛

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主分析的很深刻,可喜的是文字依然感性。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大山 于 2012-7-17 12:23 发表
丁玲死后还盖了党旗在身上

她死没有盖党旗, 其实盖也ok啊, 那时不是已经平反了吗, 人家那么革命的一个人...

下了蛊, 绝对下了蛊...

刘震云记

刘震云一出手,就是好作品。
80年代末,读过他所有的作品。那时,是发表在杂志上,《人民文学》。
《人民文学》在当时,是举足轻重的文学刊物。从处女作到一接二连三的一系列小说几乎全由这个杂志刊发,说明了主流的认可。

80年代,好像刘心武掌管过这个杂志,发表过一些先锋和边缘作品,他因为《伸出你的舌头空空荡荡》被解职。接任的还是比较开明的人。直到89年,正统派严厉接管,好像是马蜂?

后来,刘震云作品不断,风格也在变化。最后转为电影人?
刘震云在80年代末成名,但是我认为,他不算是80年代作家。

我非常喜欢他早期的作品。叙事用白描,行文洗练,观察和见解细微又深刻。
到《我是刘跃进》依然保持机智和前瞻性,可惜文字不那么讲究了,甚至有病句有重复的罗嗦。他太忙了吧,做电影。

刘震云,期待他能有一个机遇让他沉下心,写更好的大作品。他肯定有这个潜力。
《刘跃进》写自以为是的聪明,不只人,还有历史,还有宿命。
我甚至觉得,刘震云也太聪明了,这个太聪明可能会伤害自己的作品。

我喜欢刘震云,但是我更佩服他的妻子,郭建梅。刘震云说,他妻子比他厉害,甚至可以说伟大。我也这么认为。

艾未未、盲人律师,还有很多博命抗争的英雄,让我敬仰。
郭建梅用另一种更复杂的方式做最艰难的事情。我觉得,她是女豪杰。

前年,有一个哈佛法学院的新鲜人,让我推荐中国的律师事务所做实习,他本来对商业更感兴趣。我强烈推荐郭建梅,他真的去了。

刘震云80年代在北大读书,很明显,他汲取了中国传统文学的营养又泽被80年代的文化涌动。同时,他得到了他的河南老乡、北大法学院的郭建梅女士的爱情。

评分

明河素月 + 10
bcfc489 + 4 《人民文学》八十年代的标志性刊物
虞宅与美丽 + 10 我很赞同

王芫记

王芫,边缘作家。几乎不被人知。
王芫是刘震云的学妹。她在北大中文系读书的时候,刘震云大概在农民报吧,刚刚开始创作。
王芫在天津以高分考入北大计算机系。王芫毕业10年以后,计算机系又出了一个文化潮人许知远。

在计算机系读了一段时间,王芫就转到了中文系。这个转学,没有在她的小说里面体现。她的小说,基本上在写自己和自己很小的自己周围。从现在来看,转学是她人生里面的一个挺重要的决定,她没写进小说,有点奇怪。

我完全是在书店闲逛,翻她的书看,一看,就迷住了。
王芫的小说,弥漫着命运的茫然和白领的不知所措。故事丝丝入扣,有匠心但是是我喜欢的匠心讲述。
如果早十几年,王芫会成名。到90年代后期,如果不是很特别的小说加上小说以外的很特别的努力,就不会有人注意。

我搜罗她的一切书,很难。都是冷门书。
2000年中左右,我把我已经有的王芫给lp看,lp也喜欢。我们两人在清华外面的万圣书园找一本我没有的王芫的长篇小说,书店说,有一本,在东三环外的分店。我们立即打的士去买。书20块,车费40块。

然后,我第一次给作家写信。我们给王芫发邮件,说喜欢她,问她有没有我买不到的短篇小说和散文集。
她很友好地回信,她也没有。但是她给了我们附件,让我们免费下载。
谢谢王芫!

后来,王芫先去新西兰再去加拿大,养育两个孩子,小说创作早就停止,博客也几年不更新了。

王芫和张旻都是我胡乱翻书翻出来的。我很喜欢。他们的书不容易买到。
昨天晚上,上卓越亚马逊,啊,有张旻的老书了,赶快买。我家里原来的都被借走一去不返了。

评分

JuJu + 10 感谢分享
虞宅与美丽 + 10 贤伉俪堪称志同道合啊!

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
王芫和张旻都不知道, 有机会找来看.

LZ人在澳洲? 对中国文学仍然如此热忱, 真的难得.

楼主越看越象书虫了

回复 JuJu 104# 帖子

我在布里斯班。其实,挺忙的,每天上网灌水平均限制在1小时内。

王芫好像不容易找的。找到你也不一定喜欢哦。

回复 alonehill 105# 帖子

我就是书虫啊。

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-17 13:40 发表

谢谢你的体谅。其实说丁玲我说得不太好。

回复 JuJu 104# 帖子

卓越亚马逊现在只有一本《似非而是的生活》。

评分

JuJu + 5 感谢分享

2010年度奖章获得者

回复 馋游猫 109# 帖子

谢谢LZ, 等晚上分回来了补上.

时势造英雄, 现在能成名的是类似六六这样写畅销书的.王芫这样的成名估计很难了.

听说六六最近一口气在南加买了三个房产, 写畅销作品回报还是很不错的, 哈.

严肃文学写的人大概比以前少多了, 我小时候有个邻居姐姐, 人长得美, 追的人很多, 后来嫁给那时小有名气一作家, 作家, 那时候还是蛮有吸引力的, 大家觉得年轻有为啊, 后来回国就听说早就不写做生意去了....

此文章由 autrant 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 autrant 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 大山 于 2012-7-17 12:21 发表
说说贾平凹吧, 出了废都, 学习金瓶梅  此处删去******之后 ,我再也不看他的书了。 其实,他早期的东西也有很多照搬模仿别人的东西。

曾经跟你一样,不过这两年偶尔想起废都,竟然有些不同的感觉,也许可以重新评价,也许时机还早。

想听听楼主咋看,包括当年的西北作家群,特别是陈忠实的<白鹿原>。
螞蟻的老窩-wordpress

此文章由 a_bomb150 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a_bomb150 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最爱西北作家群,最爱白鹿原
原帖由 autrant 于 2012-7-17 17:24 发表

曾经跟你一样,不过这两年偶尔想起废都,竟然有些不同的感觉,也许可以重新评价,也许时机还早。

想听听楼主咋看,包括当年的西北作家群,特别是陈忠实的<白鹿原>。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-15 10:58 发表
说老舍,谁不心疼?

楼主说到的49前文人,我认真读过作品的,大概只有老舍。这个文字纯朴宽厚,又充满情趣诙谐的老人,最后的离去,真的让人心疼。以前读老舍的纪念文章,还摘抄过一段文字:

“老舍在选择另一种存在方式的时候,也选择了走水路。太平湖接纳了这个冤屈的灵魂。......在这里,老舍把躯体交付给湖水,把性命交还中国文化,把信仰收归自己。 ”

一个人选择了信仰的时候,其基本的姿态是把自己交付出去的。当这种交付以这样的结局收归自己,这是怎样一种凄凉,和辜负!

其实打心底羡慕那些有信仰的人,有的人终其一生,也未必能寻找到,能找到,是种幸运
......
原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-17 20:27 发表

一个人选择了信仰的时候,其基本的姿态是把自己交付出去的...  

原帖由 大山 于 2012-7-17 12:21 发表

为啥不看了呢?很想听听。

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-17 13:40 发表

谢谢宅美丽美眉。听到夸奖我很高兴。但是我没这么好,我知道。

原帖由 autrant 于 2012-7-17 17:24 发表

谢谢你愿意听我的看法。我一定找时间说。不过,你太谦虚了,你有时间说的话,我很想听。

原帖由 虞宅与美丽 于 2012-7-17 20:27 发表

楼主说到的49前文人,我认真读过作品的,大概只有老舍。这个文字纯朴宽厚,又充满情趣诙谐的老人,最后的离去,真的让人心疼。以前读老舍的纪念文章,还摘抄过一段文字:

“老舍在选择另一种存在方式的时候,也选择了走水路。太平 ...

为信仰贡献生命,让我尊敬万分。
这个国家不正常,才让人为信仰拼命。我多希望大家和平友爱。一个政权怎么就不容纳不同思想和意见呢?

原帖由 JuJu 于 2012-7-17 15:11 发表

她死没有盖党旗, 其实盖也ok啊, 那时不是已经平反了吗, 人家那么革命的一个人...

下了蛊, 绝对下了蛊...

一直惊奇,你是怎么知道滴呢?还有其他那么多。。。。

评分

JuJu + 2 看过陈明的回忆录呀, 哪有你知道得多呢

原帖由 JuJu 于 2012-7-17 17:02 发表
谢谢LZ, 等晚上分回来了补上.

时势造英雄, 现在能成名的是类似六六这样写畅销书的.王芫这样的成名估计很难了.

听说六六最近一口气在南加买了三个房产, 写畅销作品回报还是很不错的, 哈.

严肃文学写的人大概比以前 ...

关于作家的经济地位演变,有意思,也有故事,过去,老舍靠一本小说,就可以在北京买一个四合院。
最极端的是现在的金庸,山顶大房子。

我现在帖哈金,就算曲折讨论这个问题吧。

发表回复